本文へ

病気中の旅行

レス22
(トピ主 5
041
うみ
話題
6年ぶりの家族旅行直前に、子どもがインフルエンザに罹ってしまいました。 出発までに熱は治まりそうですが、出席停止期間にかかります。 常識では旅行はキャンセルすべきだとわかっていますが、仕事が忙しく今回やっと計画していたことと、子どもたちも小学校高学年になり次が実現するのかを考えると決行したい気持ちでいます。 旅行中は学校や職場のように1日建物内で他人と過ごす状況はありませんし、屋内施設は避け、食べ歩きやテイクアウトを楽しみたいと考えています。 モラルは大切ですが、私事となるとそれがバカ正直なのか非常識なのかわからなくなってしまいました。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

これってモラルの問題ですか?

🙂
はなこ
出席停止期間は学校保健安全法に基づいて定められています。公的に定められたものです。 学校には行ってはいけないけど旅行には行ってもいいんだよ、と説明するんですか?

ナシです

🙂
低倫理
他の方々がどんなに甘くても私の中ではナシです。 人に移す可能性もあります。 それを考えていませんよね? インフルエンザを移されたら困ります。 それに小学高学年は十分倫理を理解できる年頃です。 うちは子供の正義を大切にしていましたのでそういう事はしませんでした。 ごまかして後で笑って思い出を語るのでしょうね。 楽しい思い出なのでしょうね。 そう、昔はあり得なかったことだけどいいんじゃないですか? でも私には移さないで下さいね。 気管が弱いので死んでしまいます。

うーん…

🙂
カメリア
インフルエンザは熱が下がった頃が一番、感染力が強いと聞きました。 だから、下がっても登校や出社はすぐには出来ないのです。 インフルエンザって、薬ですぐに熱が下がり、休むのが悪い気になるくらい元気になるのですが、感染力が残っているんですよね。 その状態を踏まえて、旅行ですか。 正直、こちらにトピを立てて、〝旅行なんて非常識〟というレスがたくさん来たら、やめますか? やめませんよね。 かえって尚更、旅行し辛くなりませんか。 >モラルは大切ですが 要は元気ならインフルエンザ罹患者だけど、熱もなくて、旅行くらいいいよね?滅多に行けないし…という気持ちなわけですよ、トピ主さんは。 だったらインフルエンザの事は黙って、知らんぷりして旅行に行く事にすれば良いだけの話です。 わざわざトピにしてしまい、反感や意見を聞いている事自体、やめればよいものを…と思いました。

法律違反

🙂
怖いからやめて
学校保健安全法施行規則第 19 条第 2 項 インフルエンザ(新型インフルエンザ・鳥インフルエンザ等を除く)の出席停止期間 『発症した後 5 日を経過し、かつ、解熱した後 2 日(幼児にあっては 3 日)を経過するまで』とされています。 出席停止の期間中は、自宅で安静に過ごしましょう。 法律に違反しています。

レスします

🙂
通りすがり
コロナの流行で、どれだけ疫病が周りの人間に影響を及ぼすのかよくわかったんじゃない? 旅行に行けないのが残念な気持ちはよくわかる。 だからこそ、次回からはもっと気を付けて予防しようと頑張るようになるのでは。 それが躾だと思います。

私なら諦めます

🙂
だるま
現代のようにインフルエンザ抗原検査キットで迅速に診断できなかった昔は、高熱などの症状+家族にも同じ症状の人がいたら、『インフルエンザですね~』という緩い診断だったんですよ。現在のコロナと同じようにインフルエンザも家庭内での感染の可能性は大きいです。旅先でご家族が発症したらどうするんですか?またインフルエンザは症状が落ち着いているからと軽視すると危険ですよ、肺炎やインフルエンザ脳症を併発する可能性もあります。私なら今回は諦めて自宅で静養に努めますね。 インフルエンザによる出席停止期間は、その期間は感染者がウイルスを排出している期間なんですよ、潜伏期間は1〜5日です。ご家族が今はまだ感染していなくても、旅行までに感染して旅行中に発症する恐れはありますよ、両親二人とも旅先で発症したら困るどころの話ではないと思います。モラルがどうのこうのより最悪を想定して行動したほうが良いと思います。

無しですね。

🙂
かな
子どもが高学年だから次あるかどうか分からないとか、それはあなた方親が寂しいだけですよね。 意味不明な理由ですね。 病み上がりで旅行させるのもどうかと思うし、免疫落ちてる時に結構したら今度はコロナに罹るかも知れませんね。 それに食べ歩きって一番ダメそうですけどね。 アレコレ言い訳述べていますけど、結局は行くんでしょ?多分ここで皆さんからアドバイス貰ってもねぇ、強引そうな親ですから行くんでしょ? ここで反対意見が多ければ旅行は止めますか? 旅行でなくても子どもとの思い出は作れますよね。

皆さまありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
本当に楽しみにしていたもので、子どもたちの気持ちを考えるとどうしても決行したい気持ちで今回のトピックを立てさせていただきました。 常識的、倫理的に考えて、やはり旅行はキャンセルするべきですよね。 私も診断がついた時点で諦め、子どもを励ましつつキャンセル料や行けるメンバーのあれこれを考えていました。 先に夫と子ども1人が罹って出席停止期間を終えていることと、子どもが出場するスポーツのイベントがあり、その応援の旅行でもあったのでどうしても行きたかったのです。 周りには『旅行はなかなかない経験だからいいんじゃない』『バレないから体調が大丈夫なら大丈夫』と言うような意見を言う人もいます。 始めに諦めたはずが、他の人はどう思うのだろう、私はバカ正直すぎるのだろうか、と迷うようになり、本当にわからなくなってしまっていました。 このトピを見て不快な思いをされた方申し訳ありませんでした。 ですが、おかげさまでインフル罹患中の子どもと私は留守番をする決心がつきました。

子供に何と言うの?

🙂
かほる
行ってしまいたいという気持ちは分かります。 でも、出席停止期間という規則を守ることを「バカ正直」と思うことにはさすがに驚きます。 そして、外を出歩いて食べ歩きをしようって言うんでしょう? 子供には「規則だけどバカ正直に守らなくてもいいんだよ」「だけど、学校や友達には旅行に行ったことは内緒にするんだよ」と教えるのですか。

返信です

041
うみ トピ主
>はなこさん >学校には行ってはいけないけど旅行には行っても~~ 本当にその通りですよね。そんな説明子どもにしたくありません。とても刺さりました。 ただ、学校保健安全法はあくまでも生徒を出席停止にすることで感染拡大を予防するための法律なので、家庭でどのように過ごすのかはモラルの問題だと思っています。もちろん"学校を休ませないといけない"ほどのことですから、出歩いたらいけないことも明白ですが。 >低倫理さん 人に移す可能性もちろん考えています。でなければわざわざトピ立てなんてせず、楽しいことだけ考えてさっさと出発しています。 普段は、同じ感染症でも軽症で済む人もいれば重症化してしまう人もいる。だからしっかり決まりは守ることが大切と常々過ごしてきました。それが私情でこんなにも迷いが出てしまうなんて、反省しています。 >ごまかして後で笑って思い出を語るのでしょうね。楽しい思い出なのでしょうね。 あなたの意見は正義でありただしいと思います。 ですが、この二文には傷つきました。 いやみをたくさん言いたくなるほど、私の悩みに気分を害されたのですよね。 申し訳ありませんでした。 >カメリアさん 本当にわからなくなってしまっていたので、世間のご意見をちょうだいしたくトピをたてました。 現にみなさんのレスを読み、家族みなでの旅行に諦めがつきました。 カメリアさんのレスも参考になりました。ありがとうございました。

返信です

🙂
うみ トピ主
>通りすがりさん 気持ちを受けとめていただきありがとうございました。 少し救われました。 続く文章も、胸に刺さりました。 >だるまさん だるまさんのおっしゃる通りで、人にうつしてしまうことはもちろん、旅先での不安もあり諦めることにしてました。 家族と意見が割れてしまい、迷いが出てきてこのようなトピを立てました。 片方の親と他の兄弟は出停期間も終えるので、罹患中の子どもと私は自宅から応援しようと思います。 アドバイスしていただきありがとうございました。 >かなさん >それはあなた方親が寂しいだけですよね。意味不明な理由ですね。 たしかに、子どもたちが楽しんでくれる内に家族で旅行がしたいのに、と寂しく思う気持ちもあります。ですが、子どもたちも現に楽しみにしてるのですから、親のエゴだけではありません。 食べ歩き、屋外で他人とは距離をとります。一番危ないのですか。。まぁ、列に並んだりもあるかもですからね。 罹患中の子どもと私は諦めます。 今回はこれまで頑張ってきた子どもの応援もありましたし、 普段の生活や地元でのお出かけも愛おしいものですが、やはり旅行への思い入れは特別でした。 レスしていただきありがとうございました。 >かほるさん 真面目で純粋なわが子が、友だちに嘘をついて、心の底から楽しんで良い思い出にすることなんてできないと始めから思っていました。 留守番をする私たちより、行けるメンバーの方が乗り気でなくなりどうにか行こうと誘ってきます。 子どもたち(と夫←一番手強い)に納得して楽しんできてもらえるようきちんと話し合います。 ありがとうございました。

法律には、違反してませんよ

🙂
華子
学校保険法は、「出席停止(学校にきてはいけない)」と書かれているだけであって、その他の行動は言及してません。 なぜ、登校禁止かというと、集団生活を送るため、多数に感染させる機会が多いからです。 私の職場は医療従事者が大半の事務職ですが、インフルエンザに罹患して1週間休む人は、滅多にいません。 たいていは、解熱後に出勤します。 マスクをし、周囲との会話を最低限にし、食事も1人で離れた場所で食べます。 それで、周囲に感染してしまった人はいません。 学校を休んで旅行なら賛成しませんが、もともと学校が休みのタイミングなら、それほど気にしなくていいと思います。 (家族以外の人と接しない・会食しないなら、ですが)

みなさん堅すぎません?

🙂
言っていいと思います。お子さんが当日も具合悪いならキャンセルすべきですが、ピンピンしてるなら大丈夫かなと思います。しっかりマスクして、おっしゃられるように他の人とあまり関わらないようにすれば。私は学生時代スーパーでバイトしており、年末にインフルになりましたが、1番混む時期なので休めない!と、熱が下がるまで休みましたが3日目くらいで出勤しましたが、周りに何も言われませんでした。ご家族で旅行できるのなんて、お子さんが大人になったらなかなかできないことなので、楽しんできてほしいな、と純粋に思いました。

思うことは

🙂
うみ トピ主
他人から見ると冷やかな内容だったかもしれませんが、やはり旅行への思い入れは特別でした。 飛行機にのらないと他県に行けない。 まったく違う景色や気候。 日常じゃまず使わない帽子やジャンパーなどの防寒グッズを皆で買い揃え、経験したことのない寒さにドキドキワクワクし。 これまで頑張ってきた子の勇姿を楽しみに… ですが、この準備期間のドキドキワクワクもいい経験だったと思えてきました。 何よりイベント出場の長女の本番はこれからです。 会場と自宅から、精一杯の気持ちで応援しようと思います。 そして次こそ、家族みなで楽しみに行けるようまた計画を立て、リベンジしたいと思います。 最後に、往生際が悪いのですが、 表立っては言えないけど、行っても構わないと内心思う方は本当にいないのでしょうか。 昨今のSNSを見ていると、コロナですらわざわざ検査しに行くことで学校・職場は迷惑している。といった意見を見ることがありますし、インフルは今そこら中にいます。 お恥ずかしながら地域性でしょうか。周りにもインフルくらい大丈夫、仕方ない、という雰囲気があります。 レスして下さった方もいましたが、インフルは脳症や重症化が恐いことも知識としてはあります。が、本当に周りにいすぎるので軽くみてしまっているのも事実です。 経験しないと、本当の恐さはわからないのですよね。ダメダメですよね。 結局始めのトピ立てから、皆さまのレスを読んでの気持ち、返信レスも、矛盾していますがどれも本音なのです。 旅行には行くと決めつけられている方も数名いましたが、始めからそんなつもりはありませんでしたし、結論もインフル組は留守番です。 皆さまのレスを拝見して、自分の気持ちの整理もできました。 本当にありがとうございました。

私の友人

041
外寒し
子供がいないアラフィフの私の昔話です。 20歳代の時に一人暮らしをしていた私に押しの強い幼馴染(4人の子持ち)から12月頭に電話がかかってきて「関東の某パークに行きたいけど、家族が多いからお金がかかる。あなたのとこに1泊させて。雑魚寝でいいから」と。 確か上の子が小6で、翌年以降は部活などで家族旅行ができないだろうから、小学生の子供たちには冬休み前の数日間学校を休ませる、とのことでした。 彼女はとにかく気の強い人で、私なりに断ったけど「それは大丈夫。私達は気にしない」で押され…。 「夫(一度だけ面識あり)は申し訳ないから止めようって言ってるんだけど、いいよね?」と。 いいよね?と聞きながらも、私が何か言うと「それは大丈夫」と…。 すみません、大昔のことなのに愚痴から始まりました。 彼女たち家族が私のアパートに来る日の前日の朝。 彼女から電話がありました(当時は携帯もメールもなかったので)。 「子供の1人が高熱を出したから病院に連れて行く。念のためにあなたに連絡した」と。 そして夜に再び電話が。 「子供はインフルエンザだった。今点滴を受けている。関東への旅行は諦めた」と。 正直ホッとしましたが、彼女の性格からして当日になって「やっぱり来ちゃった」と言って私のアパート前で待ってるんじゃないかとビクビクしました。 当日は残業をして帰宅が23時頃で、彼女たちの姿がなくてホッとしました。 暫くして彼女から電話がありました。 「実はあの日に家族全員で関東に行ったんだ。点滴のお陰か高熱の子供も熱が下がってさ。子供たちは楽しみにしてたし、前々から学校には休ませるって連絡してたから、えいーっ!って」 私には子供がいないのでこのトピの回答(馬鹿正直か非常識か等)はできませんが、こういうのって親によるもので、何を言われても気にしないなら親が決めたようにすればいいんじゃないでしょうか。

他の人の命が、かかっています

🙂
ゆず太郎
スポーツクラブで働いています。 昔「一昨日、インフルエンザに罹ったけど、熱ないし暇やから来てん」 という、若いお客様がおられました。 帰り際にそう言われたので、うつ手立てもなく。 数日後、スタッフ、お客様、本当にたくさんのインフルエンザ陽性者が、施設で出ました。 ある80代のお客様は、このインフルエンザが原因で、命を落とされました。 この若いお客様から感染した、とは、証明できません。 それでも「自分が他人の命を奪う可能性がある」ということは、身にしみて実感しました。

学校保健安全法とは

🙂
はなこ
学校保健安全法とは伝染病の蔓延を防ぐためのものです。 学校にだけ行かなければいいというものではないんです。 他人に移す危険性がある期間は学校に来ないでねということは、外に出ないでくださいねということです。 症状がおさまったから排菌・排ウィルスしていないということではないんですよ。 自分のためではなく他人のためです。自分たちだけ良ければいいというのであれば、どうぞ旅行でも何でもいってください。そこに罰金などの公的な罰則はありませんから、やったもの勝ちでもあります。そのせいで他人が死ぬかもしれませんが。 往生際が悪いというより、何故学校に登校してはいけないのかを理解なさっていない証拠ですね。

後々に

🙂
神無月
行っても構わないと思うどころか行動している人もいっぱいいると思いますよ。 だけど、最終的には自分がモヤモヤしないかとか 行動する人と友達になりたいか、家で隔離する人と友達になりたいか みたいな判断になると思います。 例えば、ママ友が「子供がインフルエンザになって学校休みになったけど元気だったし、平日のテーマパークに行ってきた。すいてて得した」 と言ったとして、うらやましいと思うか、ドン引きするかどっちでしょう? 私はドン引きしてお付き合いを控えます。 得したとか損したとかという考え方もありますが 私は最終後悔しない確率が低い行動をしようって思っています。 インフルエンザに罹ったことを黙って旅行に行ったとすれば 誰かにうつすかもとずっとドキドキしてるし、やっぱり行かなければ良かったかなって考えると思います。 それで長くモヤモヤ考えるくらいならすっぱり諦める。 行きたかったって気持ちもどこかにはあるでしょうが行かない方が絶対後悔が少ない。 そして、そうやって多少は周囲の人に気を使える人とお付き合いをしていきたいので 後ろ暗い自分はできるだけ作りたくないのです。 私だったら平気でその状態で旅行に行ける人とは付き合いたくない。 インフルエンザに限れば私は過去一度しか罹ったことが無く 誤診を疑うくらいの軽症でしたから、自分が罹ることには無頓着です。 でもそれと周囲にうつすことに無頓着であることは違うと考えています。

いると思うよ

🙂
うし
普通に隠して行く人は。 でもその時は良くても、そういう親に育てられた子供は、何か思い通りにならないことがあったら乗り越えられないんじゃないかな。 心を病む人が増えてきているのは、子供の時に失敗した経験がなかったり、我慢をしたことがないからだと思う。 楽しいことだけを経験させるのが親の役目ではない。 残念な気持ちの消化や、その気持ちの切り替えも大事な経験じゃないですか? 難しいかもしれないけど、皆で日程を調整して再チャレンジに向けて準備をしよう。 楽しみが先に伸びたね。

返信とお礼です

🙂
うみ トピ主
思っていた以上にたくさんのご意見をいただけたので、4つ目の主のレスまでにレスして下さった方々まで個別返信させていただきます。(タイムラグで見落としがあったため) >怖いからやめてさん 漏れていました。すみません。 他の方が書き込んでくださったので細かくは書きませんが、私も法律違反だとは思っていません。だからといって出歩いてOKとも思っていません。 ありがとうございました。 >華子さん 大人の職場はそういう所もありますよね。 うちは熱が下がってから2日目に出てきてよし、でした。 レスをくださってるみなさん、お勤めなさっていないかしっかり休める良い職場で働いているんだろうなーと思いました。 けど、子どもは自己管理が難しいので、大人のようにはいかない部分もありますよね。 道徳的マナーだけではない、現実的なご意見に気持ちが救われました。ありがとうございました。 >な さん 行かない決心が鈍ってしまいそうな優しいお言葉に、涙が出てしまいました。 本当に、大人は忙しいという自分たちの都合で、出勤停止の決まりをやぶることを黙認するんですよね。 厳しい意見が多い中、賛同してくださりありがとうございました。 以下レスをくださった皆さまへ 上記レスでお話した通り、皆での旅行は諦めています。 自身の実体験で感じたことや厳しいお言葉、また励ましの言葉もなどもくださりありがとうございました。

行っても構わないと思う人は

🙂
りりり
ここにトピを立てないし、レスもしません。黙って行くだけです。 トピ主さんまだ諦めてないんじゃないですか?たとえ少数でも【行きます】ってレスがあればそれを後押しに行くんだろうなと思いました。 症状が治まってるなら、行くのもいいのでは?

行きたい気持ち分かる!

🙂
早く良くなりますよう
行きたい気持ち、めちゃくちゃ分かります。 でも行かないかな。周囲の人とかどうでもいい、子供の体調が万全で無いと思うから。ぶり返すのも怖いし、弱っている所に、コロナに罹ったらもっと怖いから。 インフルの子が完全に治ってから、旅行に行っては? 仕事の休みやすい時に近場でも、お母さんと2人旅。可能なら上の子も。学校は数日休んでも問題ないですよ。学校サボって旅行なんて、ちょっと特別な一生の思い出、貴重な経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧