本文へ

実家がなくなってました。

レス20
(トピ主 2
😨
サム
ひと
相性の悪い両親とは、もう10年以上会っていません。それでも自分に不幸が続き、外からだけでも実家が見たくなりました。家族にも誰にも言わず電車に乗って実家へ。実家そのものはありました。ただ、何かの事務所になっており、リビングだった所に知らない人がいるのを見てしまいました。もうどうしようもない事はわかっているのです。ショックからの立ち直り方を教えてください。頭を殴られたような気持ちです。

ランキング

レス

相手も断腸の思いと思おう

🙂
cloud
あなたはもう居ない者として生きていくのは家族も同じでしょう。  行動する前に覚悟を決めたという時間の差があっただけ。

本当は寂しいのかな

🙂
テツコ
ご両親とは今でも会わないのですか? トピ主さんにとって実家はきっといい思い出がいっぱいだったんでしょうね。 50代になりますが、今まで失ったものたくさんあります。大切なものも失ってきました。 なので、何事もいつか終わりが来るものなんだということを感じるようになりました。 トピ主さんの実家だって、いつかはなくなります。 でも、トピ主さんの思い出はなくならないでしょう?

会社がアンテナショップになっていました

🙂
ぎんねこ
同じようなショッキングな内容ですが、会社があったビルがある関西の県のアンテナショップになっていたというのがあります。 恐らく建物だけ残して、会社の事務所にされたのでしょう。ご両親とは連絡は取れませんか。 以前小さい時からの友人の家に訪ねていったら、まるっきり違う方の家になっていたことはあります。その時裏のお宅の酒屋さんに聞いたり、住宅街の一角のお宅に聞いたら、借金をして取り立てのそういう業者の人が来て、追い出されたそうです。今住んでいる人は全く違うお宅の人だと聞きました。酒屋さんに連絡先を書き残しましたが、あれから何十年にもなるけれど、連絡はないですね。事情がおありのようでしたからとのことでした。 近所の人に聞いてみたらどうかと思います。

逃げた人間

🙂
なな
どんなご家庭事情があったかは存じません。 親や実家は選べない。トピさんは「逃げた人間」、私は「踏みとどまった人間」 昨今は自分の思い通りにならないとすぐ逃げる(疎遠)人が多いようです。 人間の集まりは思い通りにいかない方が多い。 心地よさと理解としあわせ感だけで過ごせない、長い長い予測のつかない人生。 なぜ立ち向かわなかった?なぜ目をそらせた? 踏みとどまった私としては、思い残すことのない達成感があります。 逃げてしまった姉妹、トピさんのような心境なのでしょうか。 そうした方って、現状が思い通りでないとまた「逃げる場」を求めるのですね。 、、、なんて弱い人間。他責にして悲劇のヒロインにならないようにね! 今、私は実家をかたずけようとしています。 ご心境大変興味深く拝見しました。 人生終わりまで心に刺さった棘になるのかしら。お気の毒なこと。 腹を括った立場として、すべきことは全力で立ち向かいました。 親ともたくさん軋轢があったけれど、きっちり介護して送ります。 親ともども逃げた人間に未練などありません。 法的な采配も済ませていますから、二度と会うこともありません。 自分が困難な時だけ実家なんてご都合主義も甘えもありません。 血は分けたとて、、、はじめからいない人間、すでに死んだ人間でしかありません。

ご自身の

🐱
とら猫
心の底にある気持ちに気付いたという事でしょうか…? ご兄弟はいらっしゃらないの? 実家近くの地域包括センターに聞いてみたらは? 御両親、病院か施設かもしれないですし。 私が予想している主さまの気持ちとは違うのかな…?

どんな様子なら良かったの?

🙂
後悔先に立たず
実家で変わらずご両親が暮らしていて欲しかったですか? トピ主さんが50代なら、ご両親は80代あたりでしょうか?その年代で10年も音信不通なら、変わらずというのは難しいと思いますよ。 ご自身に不幸が重なり感傷的になっていた時期ですしショックは当然です。せめてご両親の生死だけでも確認し安心されてはどうですか?

毒親なら怖くて近づけない

🙂
幸せになってね
『相性の悪い両親』だと、どちらが疎遠の有責だか解りませんね。 でも実子なのだから、住民票で探せますよ。 ただ相手も内緒で越したわけですから。 連絡されては迷惑かも知れませんね。

私、居ない者になっていたんですね

041
サム トピ主
コメントありがとうございます。親、なのですが自分にはまるでいい思い出はありません。居場所も知りません。自分は庭づくりが好きでした。すみません、親に会いたかったというより、かつて祖母から受け継いだ庭が見たかっただけかもしれません。私の中で、両親はプライドだけ高いトラブルメーカーでした。離れたからこそ子育ても仕事もできたと思っています。

主さん、動揺せずにがんばろう!

🙂
ええ、逃げたんですよ
自分自身の尊厳を守るために実家を断ち切ると決めて15年ほどになります。一度も帰っていませんし家族の生死も知りません。しかし先日魔が差して(?)ストリートビューで実家を見てしまいました。庭の樹木は荒れ放題、家屋も雨戸が閉まり空き家のような雰囲気でした。やはり衝撃を受けました。でもいつかこういう気持ちを味わう日が来ることはわかっていたのです。それがたまたま今なんだ、というふうに気持ちを整理しました。

まあ何と言うか

🙂
なんだかな
ただ相性が悪いだけで虐待されたとかではないんですよね? いつ頃ご両親がその家を離れたのかわかりませんが、トピ主さんが音信不通にしていたその年月、ご両親はずっと今のトピ主さんのようなショックを受け続けていたのでしょう。 もう遅いと思いますよ。

そうですね

🐱
とら猫
他の方も言ってますが、勇気を出して生死の確認。 ご存命なら意地もプライドも捨てて、逢いに行く事がショックから立ち直る方法かもね。

私も庭作りが好きなので分かります

041
なみ
家族というものは不思議ですね。 私も幼い頃から父のモラハラと酒癖にビクビクして毎日過ごしていたのでお気持ちよく分かります。 庭には特別な思いがおありなんだと思います。 悲しいですね。 売り払ってホームに入られたのではないですか。 お幸せを願っております。

そりゃあ居ない者になるでしょう

041
そろりそろり
10年以上会っていない。 元自宅の住所以外の連絡先を知らない(つまりあなたの親もあなたの連絡先を知らない)状態が10年以上続いているなら居ない者になります。 お祖母さんから受け継いだ庭とのことですが、その庭の所有者はご両親ですよね? そしてその庭は10年以上何もしてないんですよね? タグが50歳代以上になっていてあなたがおいくつか分かりませんが、子育ても仕事もなさったということはご両親もそれなりの年齢なのでは? 戸建てに住む理由がなくなれば売りますよね。 戸建てが広すぎるとか、二階の上り下りがつらいとか、もしかしたらご両親のどちらかが病気になったとか。 離れたから子育ても仕事もできたなら、昔の自宅にも庭もどうでもいいと思います。 そもそも10年以上タッチしてない家屋、庭なんですから。 頭を殴られたような気持ちというのも私には分かりません。 私には暴力モラハラの父がいたのであなたの気持ちが全く分からないじゃないですが、自分から離れた実家、庭がなくなっていてショックなのは分からないです。

実家に行ったのは魔がさしたのかも

🤔
サム トピ主
家族、不思議ですね。かつて自分は育児放棄されて祖父母や親戚の家過ごしていました。容姿が醜いので母が整形美人と言われると手を繋ぐ事も禁止されていました。夜勤明けに見た庭、それはもう酷いものでした。 自分の職場は介護施設です。入居者様と日々花や植木の話をして過ごしています。複雑な気持ちです。子供達も孫とも認めてもらえずもう成人しています。なぜ子供の頃からあれほど嫌われたのか理解できません。

実家から絶縁状を叩きつけられたのなら

🙂
次女
私も実家と疎遠です。 疎遠になるなんて夢にも思いませんでした。 親を看取り、だれも住まなくなったら自分で実家じまいをするつもりだったのに、実家側から「二度と来るな」と言われ行けなくなりました。 事情は割愛します。 もしトピ主さんが「実家を捨てた」のではなく私と同じように「実家から捨てられた」のなら実家に行きたくなる心境が理解できません。 私などは実家がなくなったらさぞ心が軽くなるだろうと思います。 何かの都合で実家近くの見慣れた道を通るだけで気分が悪くなります。 実家を訪ねるなんて真っ平ごめんです。 幸せな思い出が皆無なわけじゃないけど、それを上回る事情ができてしまったから。 早く忘れたい。 心の奥底に重く沈む実家と完全に縁を切りたい。 その日をじっと待っています。

に…庭ですか?2つの追加トピ見ました

🐱
とら猫
いくら庭が好きでも、ご自身が放り出して10年。 頭を殴られた様なショックって、理解出来ないですね。 肉親間が一番複雑で、難しいに決まってるんです。 アダムとイヴの子供「カインとアベル」の兄弟のトラブルが、人類最初の殺人です。 だから現代に於いても、肉親間の殺人が多いんです。 トピと1つ目の追加トピが落差がありすぎて、失礼ですが偏屈だなぁと思いました。

いや、分かりますよ

🙂
りり
私も両親が嫌いで何年も会っていません。 典型的な毒親でした。 葬式の時に行こうかなどうしよっかという感じです。 ただ、同じように実家を見に行ってみたいと思うことがあります。 お祖母さんのことだけは好きだったのでは?私もそうだったので、祖母が大事にしていた畑を見に行きたい気持ちがわかります。 そして、ほんの少しだけ、自分を愛してくれる両親が居た形跡がないかな、今からでも改心してくれないかな、と探しに行くんですよね。現状で良いことがないならなおさら。 そして、実家がなくなっていたことでショックを受けたのは、そういった改善や夢をみる余地がもう無いんだ、というショックだと思います。 居ないことにされてるんじゃないかというのは話の飛躍です。ただ実家が住むのに不便だから手放しただけのこと。 色々あなたを攻撃?するようなコメントもあるようですが、お気持ちよく分かりますよ。 願わくばどこかで、家族関係が納得できるものになることを祈ります。

親子の関係が

🐱
とら猫
会いたい、でも嫌い、疎遠だからスッキリと言う簡単なものじゃないと、ある程度の年齢になったら分かります。 だから生死の確認、住民票でなど 親子の絆を結び直す選択をした方が良いのでは?、と言ってるんですよ。 例え、御両親が他界していたとしても。 憎い悲しいは置いといて、逢ってみたいという素直な気持ちで良いのよと。 50歳以上ですよね? 生死確認した方が、確実に後悔の少ない人生を送れると思う。 今は、人としての倫理観を優先させた方が良い。共感だけじゃなく客観的な 意見を試してみるのも必要。 批判でも攻撃でもないです。

「親子の絆」神話はもうたくさん・・・

🙂
私も毒浴び娘
親のことはもうどうでもいいけど、大事にしていた庭が気になる気持ち、私はわかります。 ましてやおばちゃんとの思い出が詰まった庭なら… ところがある日フラッと見に行ってみると、離れていた間に家も庭も変わり果てていた現実が待っていた。 ひいては、親との関係も何ら変わっていない(良い方向に変わることはもう絶望的)という現実も直視せざるを得なく、それが、頭を殴られたようにショックだったというお話ですよね。 庭の花は主さんの記憶の中で咲き続けます。 あなたの中にある庭なのだから、いつでも見に行けますよ。 元気を出して下さいね。

似たような人がいましたが

🙂
ぱっせ
随分前ですが、ネット掲示板で似たような相談がありました。 社会人になり親から逃げるように出ていった女性が、5年ほどして気持ちも落ち着き、親はどうしてるんだろうかと実家に帰ったら、実家はもぬけの殻になっていて、ご近所の方も引っ越し先は分からないということで「どこかに引っ越した親を探す方法はないでしょうか」といったトピックだったと記憶しています。 その方は、親がどこにいるか分からなくなり孤独感に襲われてたような感じでしたが、今回のトピ主さんは庭が荒れていたことなどがショックではあったものの、高齢であろう親がどこに行ったのか?ということには一切触れてませんね。 普通なら「え?親はどこに行った??」と思いそうですが、そういう感情がないということに驚きました。 それが悪いということではなく(うまく言えませんが)それだけトピ主さんは辛い思いをしたということなんだろなぁと切なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧