本文へ

息子が仲間に入れてもらえない感じです

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
初めまして。小5の息子がいます。 地域のクラブ活動に入っており土日も練習や、試合があります。 息子は特に目立つわけでもないですが、友達とのかかわりが下手というか、面白みがないので友達も、どうしても面白い子の方へ行ってます。息子は輪の中に入れて入れてと言わずに、呼ばれなければ行かない感じです。 私の方がヤキモキしているのですが、 練習がない休みの日も、誰からも誘われないので、家でゲームをしています。 最近携帯を持たせたのですが、誰ともLINE交換をしていなく、こちらが気になって仕方ないです。 小5の友達事情ってどうなのでしょか。 家では比較的穏やかに過ごしています。 私は色々交友関係のことを聞いてしまっています。

ランキング

レス

なぜ携帯をもたせたの?

🙂
プリムラ
その状況で、なぜ、携帯? 中学に入ってからでも遅くないのに そのクラブ活動は気に入ってるのでしょうか? スポーツなら、他のスクールは? なんとなく馬が合わないのか 学校でも、そんな感じなのか お子さんは、どう思ってるのか 気にしてるのがトピ主さんだけなら様子見もありだし スクール見学もあり お子さんが気にしてるなら スクールはもちろん他の習い事も検討

え?

🙂
さくら
もしかしてあなたは母親ですか。 もしそうなら、オカンとに息子の事なんて理解出来ませんから。 イジメに関する事でないなら放っておきなさい。 もう少しで小6になる大きな男子です。 アドバイスするとしたら父親ですね。 オカンには無理。 あたふたして役に立たないアドバイスするだけやからね。 そろそろ一人で楽しむ術を持たせてもいいんちゃいますか。 色々聞くなんて金輪際やめて下さい。 余計に話さなくなります。逆効果です。 オトンでなくオカンなら尚更男子にとっては恥でかないし、プレッシャーですよ。 そんなに友達って大事ですか? 過干渉な親ってめちゃくちゃ嫌われますよ? 思春期に入りかけの男子、本気でやめなさい。

誰がやりたいと言い出しましたか?

🙂
はぴ
例えばトピ主さんがクラブ活動に参加して欲しくて押し付けてきたのなら、息子さんは本音は興味がない可能性があります。 息子さんとちゃんと対話してますか?トピ主さんが与えたいもの与えているだけではないですか??? 息子さんはトピ主さんの押し付けに人生を諦めてる可能性があります。どうせ僕の話なんて親は聞く耳を持ってくれないって。 非常に私の幼い頃に似ています、とにかく対話してみて下さい、本当は違うものに興味があるのかもしれませんよ。 この時点で人生の選択権が自分にはないなんて思い知らされたら、生きる気力が全てなくなって最悪の場合があり得ます。ちょっと昔の私に重なってトピ文見ていて辛いです。 トピ主さん誘導したらせずに息子さんの声を聞いてください、息子さんの意見を尊重してくださいね、今後の成長に凄く重要ですから。 下手したら引きこもりニート一直線です。

母親が構いすぎの子は敬遠される

🙂
クリームパン
中学生の息子がいますが 高学年の男子にとって 母親があれこれ構いすぎる家の子ってわかるみたいですよ。 そして、大半は大人の干渉を嫌がる年ですから、そういう子は弾かれがちになります。 「あいつんちは何かあると、お母さんがお母さんがって言う」って噂になってますし。 お子さん自身が、それで辛い思いをしていると言われましたか?そうでなければ干渉はやめましょう。お子さんにはお子さんのペースがあります。 私自身もそうでしたが、 学校やクラブなど、外で頑張っているんだから疲れちゃって、家では1人で好きなことをしたいのでは? きっと、いつでも繋がっていたいタイプではないんですよ。 母子家庭でしたらすみませんが、 父親がいるなら、夫は何してるんですか?夫に任せているくらいがちょうどいいですよ。

いじめでなければ静観を

🙂
カトリーヌ
トピ主さんご自身は女性ということもあるから、いつも誰かとつるみたいタイプなのでしょうか。だから一人でいるのがいたたまれない、あり得ないんですか? 男の子は女の子ほどはべったりしないし、地域のクラブにそこまでウマのあう子がいないだけなのではないですか?行くの嫌がってないでしょ?無視されたり、嫌がらせ受けてるなら話は別ですが。 うちにも高学年男子いますけど、もう母さんが口はさむの嫌がる年齢です。相談や愚痴ってきたら何かしら言いますが。心配はあれども、いい距離感でいたいけど、うーんって感じです。

絶対聞かない方が良い

🙂
ななこ
小学5年にもなれば自分の立ち位置はわかりますよ。その状況で母親に交友関係を聞かれると劣等感が強くなると思います。仲良い友達がいないとダメな子なのか?親が心配している、人と関わるのが苦手だ、などど飛躍して考えてしまう可能性がありますから、ここはぐっと我慢してほっておくべきです。

やめなよ。

🙂
干渉し過ぎです。 母親と息子なんて距離があり過ぎて丁度いいですよ。 何で母親って息子に干渉したがるの。 単に息子のコミュニケーション能力が低いだけですよね。 これだからナヨナヨした頼りない男が出来る訳や。

すごくよく分かります

🙂
みかん
我が家も同学年の息子がおり、うちの息子もトピ主の息子さんと似ています。クラブチームに入っているのも同じ。クラブチームのお昼休憩などは一人皆の輪と離れてご飯を食べていて、えー!?と思いました(笑)どなたかも書かれていますが、私は女で友達とつるむのが好き(一人でも行動は出来ますが)、学生時代は友人に囲まれて過ごしていました。そんな私からすると息子の行動が寂しく思われ、いじめられてるんじゃないかとか勝手にやきもきして見ていました。私はひとり親なもので男の子の生態を全て理解できるわけもなく、たまに面会の時なんかに元夫に聞いたりしてますが男とはそんなものだと言ってました。女の子にも一人が好きな子がいるように、男の子にも一人が好きな子、ワイワイとグループでいるのが好きな子がいて当たり前なんだと思います。 息子に聞いてみても、休憩の時ぐらいは一人で静かに食べて休みたいと言っていたので、好きで一人でいるんだな~と思います。よくよく見ているといじめられている訳でもなさそうで、ありがたいことにチームの皆も理解してくれているようなそぶりがあります。学校では友達と遊んだり、時には一人で図書館に行ったりしているようで担任も特に交友関係が悪いことはなく皆仲良し、特に息子は皆に慕われていると言ってくれ、最近はそれでいいんだ!と悩まなくなりました。むしろ友達と常に一緒がよかった私よりも自立しているのかもしれません(笑) 心配される気持ちとてもよく分かります。でもいじめなどでなく、息子さん本人がそれがいいと思っているならばそれでいいんだと思います。よく会話し、そこを見極めましょう。

そりゃ仲間に入れて貰えないわ

🙂
そら
母親(トピ主)が前に出過ぎなんだと思います。 トピ主さんもちょっと考えてみてください。友達で集まろうってなった時、「その日あったことを根掘り葉掘り聞く、ヨメの交友関係にしか興味と関心がない義母が真後ろにいつもいる人」を呼びたいですか? 息子さんはもう小5なんですよね?そろそろママの手を離れ始めてもいい頃じゃないですか。男の子にママが干渉しすぎるとうまくいかないって言いますから、少し離れたところから見守ってはどうでしょうか。

家で

🙂
とろろ
穏やかに過ごしているのなら良いのでは? 何かあったら家でも荒れると思いますよ。 交友関係は聞かないであげたほうが良いです。 それを聞くのは、トピ主さんが安心するためですよね。 しつこいと嘘をつくようになります。 仲良くないのに友達の名前を言い、家にいると「遊びに行かないのか?」とうるさいから、何も予定がないのに遊びに行くフリをするようになります。 心の中までは覗けません。 案外、息子さんは友人関係のことは気にしていなくて、お母さんに聞かれることこそストレスかもしれませんよ。 聞かれるたびに、鳴らない携帯を意識する事になるんですから。

分かります。。。

🙂
カオス
うちの息子も同じような感じの子でしたのでお気持ちがよく分かります。 うちは体格も良くクラブでも常にレギュラーでしたが、一人っ子なのか一人時間が好きで、友達とも誘われた時しか遊ばなかったですし、なんなら誘われても一人で遊びたい時は断っていました。 小学生の時は、友達と遊ばずに家にいることに私もヤキモキして「公園に入ってきたら?」とか「〇〇くんと遊んできたら?」など余計なことを言って、乗り気でないのに行かせたりして、今思うと小学生の楽しい時期に親のエゴを押し付けて嫌な思いをさせて可哀相なことをしたなと思います。 あと、「息子は特に目立つわけでもないですが、友達とのかかわりが下手というか、面白みがないので友達も、どうしても面白い子の方へ行ってます。」とまるでダメな子って感じで決めつけておられますが、お母さんがそんな風に見たら可哀相です。 面白いからいいとか、活発だからいいとか、友達と遊べるからいいとか、人気があるからいいとか、逆に大人しいから悪いとか、そんなことおかしいですよね。 >私は色々交友関係のことを聞いてしまっています。 気持ちは分かりますが、聞いたところで解決する訳ではないし、何より本人が嫌がるのでやめた方がいいと思います。 小5の男の子って、早熟な子は親離れしているでしょうけど、まだまだ、お子ちゃまですよ。家では比較的穏やかに過ごしているなら全然いいのではと思います。 今現在、うちの息子は社会人ですが、今も友達は少ないと思います。でも、職場でもそれなりに人間関係は問題なくやっていますし、何より機嫌よく過ごしています。 気になると思いますが、いじめでもない限りは、口出さず息子さんに任せていればいいのでは?と思います。

人間関係

😣
思春期の母
トピ主さんの気持ちも解ります。休みだと言うのに、遊ぶ友達居ないの?もしかしたら、嫌われてる?って思いがちですが、家に居てゲームが好きな子も居ます。何となく、朝起きて来ないとか、学校休むって言い始めると、学校で何かあったのかな?って疑いはしますけど、元気に学校に登校しているのなら、問題無いです。あまり、親が色々嗅ぎ回って、他のお母さんに聞いたりしてると、それが原因で、友達から本当に虐めに合う場合(ヤバい奴と思われて)もあるので注意しましょう。早い子だと、小学生高学年から、思春期が始まる子(何に対しても面倒臭い)も居るので、取り敢えず見守りましょう。追伸中学生になると、やる事多いので、部活以外は、休みの日は家にいがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧