本文へ

私の妊娠中の家事に対する夫の不満

レス26
(トピ主 1
😨
まあ
夫婦
現在妊娠15週目の妊婦ですが、夫が目に付いた不満を全て口に出して、怒ってきます。 怒鳴る訳では無いのですが、あーだこーだといってきます。 それでたまに気分が落ち込むのですが、妊娠中なこともあって、今日家で1人声を大にして泣き叫んでしまいました。 文章打ちながらまた涙が出てきます。 昨日もトイレで1人で泣いてしまったので、マタニティブルー?なのか、どうしたら良いか分からなくなっています。 私は妊娠を機に1日6時間×週5日勤務をしている派遣社員していて、通勤は片道電車で1時間ちょっとあります。もともと電車酔いがあるので、帰るときには気持ち悪い日が多いです。 正直家事をする余裕が無いですが、妊娠前とそんなに変わらないぐらいの家事はしています。(元々完璧ではない) この前はビーフシチューにチンゲン菜を入れたら合わないと怒られたり、宅配便のダンボールを中身が入ったまま玄関に置いておいたら、片付けてよと怒られました。 ただ、夫は夫で残業が酷く夜9時半頃にいつも帰ってきて余裕は無いようです。 あーだーこーだ言われなければ、辛くないのですが、あーだこーだ言うのはおそらく治りません。。あーだこーだを言いたい人です。(出身が九州なのは関係ないかもしれませんが補足です) 恐らく言えるような相手(私)を結婚相手に選ぶタイプです。 客観的に見てどうすれば良いでしょうか。 職場では元気な妊婦を装っていて、友達にもあまり弱音は吐いていません。

ランキング

レス

ビーフシチューにチンゲンサイは

🙂
ため息
確かに合わないと思う… これは余裕というよりセンスの問題では。 私もセンスないけど、合わないのだからあーちょっと失敗しちゃったゴメンで流せばいいのでは。 逆に料理が微妙でも、合わないと思うからやめてほしいも言えない家庭もどうかと思うし。 宅配便のダンボールは一回短時間だけの話ですか? うちは夫がよくネットで私物を買い物しますが、ずーと、何度も置きっぱなしで邪魔だし、開けたと思ったらやりっぱなしでダンボール片付けないしで、だらしなくて嫌なんですよね… トピ主さんは一回コッキリなら別ですけど。 そうじゃないなら、私も働いてるとか妊娠中だからとかじゃなく、ズボラさ加減が合わないんだと思うし、トピ主さんはプライドが高いんだと思う。

ほんとやめてほしい

🙂
梅の季節
旦那さんの出身、関係ないですよね。 関係ないと思うなら書かないでください。本当に迷惑です。 九州出身の人がどう思うか、考えないのですか?九州男児は亭主関白、というイメージがあるのかもしれませんが、そもそも亭主関白であることと思いやりがないことは全然違うことです。 私は九州出身ですが、父はそんなことまったく言わない人でした。 もうおじいちゃんですが、私が子どもだった頃からいつも穏やかで優しく、怒ったところなんて見たことないです。母のこともよく助け、今でも家の掃除もやるし料理も作ります。 で、本題ですが、旦那さんはあーだこーだ言いたい人で直らない。主さんは言われるのが辛い。 このままだと平行線ですね。 お互い冷静に話し合いができるのなら話し合えばよいのでは。でも、ここに相談するということは話し合いができないのでしょうか? もしそうなら、旦那さんが何かやってくれたら大袈裟にほめたり感謝したりしてみるのはどうでしょう。 旦那さんの不満が減っていろいろ言わなくなるかもしれません。

レスします

🙂
匿名
ビーフシチューに青梗菜なんて初めて聞きました。 玄関に段ボールがあればそりゃ邪魔でしょ 何が問題なのかさっぱりわからない。

スルーして外で愚痴る

🙂
あひる
たしかにビーフシチューにチンゲンサイは新しいですね!どんな感じなんでしょう? 今度やってみようかな。 小言のレベルがうちの夫と一緒です。そして夫の両親は九州の出身です(笑) 私は試される大地育ちで、「なんもなんもー」の精神で生きていたので、夫や義両親の小言がうるっさくてしょうがないです。 最初はやっぱりキツかったですよー。けど慣れました。自分に無理ない程度に指摘されたところを直してます。 今は指摘されても「はーい、すいませーん」でさっさと片付けてスルーしてます。 そして職場の仲良い人に愚痴ってます。最後の締め文句は「それくらいで死なないから!!」になってます。

そりゃね

🙂
頑張ろ
ビーフシチューに青梗菜はね〜 合わないと思います。 食べ物の好みは似てないとね〜 ビーフシチューに青梗菜は私もナシ!でもトピ主さんは合うって思ったんですよね。これも食べ物の好みに入るのでは? 中身出さずに玄関に置かれたままは邪魔だね〜 そのまま放置だから食べ物ではないのかな。 トピ主さんは既にキャパオーバーなのでは? 片道一時間、妊婦が通うのキツいですよね。私はパンプスを履かないといけない仕事だったので切迫早産で一ヶ月入院しました。気を付けてくださいね。 いつまで、その勤務なのですか? 財布は一つではないのですか? 指摘されてしまうかもしれませんが私は南の方面の男性は娘にも反対しています。 知り合い何名か居ますが生活費に厳しいからです。 でも中には違う方もいらっしゃるかもしれないから身体と相談して、近くで働くとか、日数減らすとか何かしら考えたほうが良さげですね。 9時半なら旦那さんも、そこまで遅いと思わないですが。ダンボールが邪魔なら旦那さんがしてくれてもいいのにね。 きちんとしてる旦那さん、ふわっとしてるトピ主さん、結婚前から想像つきませんでした?

言わないとわからない

🙂
ぺよ
結婚・夫婦は対等だということを忘れていませんか? 不満があれば相手に伝えますし、事情を聞くこともあります。 「私」「あなた」ではなく、「私たち」と考えて生活が愉しく円滑になるよう調整するものです。 トピ主は「私」「あなた」から抜け出していないような気がします。 旦那さんが夜遅くまで働いて当たり前だと思っていませんか? 旦那に不満を一切言わせない奥さん、たまにいるらしいですが。 旦那が消えて緑の紙だけ残るのが末路です。

強くなろう

🙂
けい
たしかにビーフシチューにチンゲンサイは合わないとは思います。うん…。まぁ、創作料理で失敗しちゃうこともあるよね!それが小言レベルなら何も思わないけど、グチグチ言ってくるようなら私は「じゃあ自分でやれ。いくら失敗したからってそんなに責めるなら食べへんでいいよ。」と言っちゃいます。 ダンボールにしても、「片付けてよ」じゃなくて「置きっぱだったよ~」と言って持ってきてくれればいいのに。なんか、思いやりの心がないのかな? 旦那さんがそういう人だと思って諦めるのか、喧嘩上等思いやりの心を持てのスタンスで行くのか…。お子さんが生まれたらその思いやりのなさは加速しそうなので一回言っといた方がいいかもなと思います。

ビーフシチューに青梗菜とは

😨
ぐぬぬ
ビーフシチューに青梗菜なんて合わないと思います。ダンボールの件も然り。ご主人の指摘は尤もだと思いますよ。 妊娠中で大変なのだと思いますがある意味あなたの落ち度を棚に上げ文句ばかり。 九州出身は無関係なんでミスリードしないでください。 ご主人に苦情を言われたくないならあなたの現状を伝えて改善策を考えた方がいいと思います。お仕事が辛いなら辞めるなり休むなりしたらどうですか? 夫婦なのですから話し合いましょう。

マタニティ何とかなのか?

🙂
わーまま
あれとこれと、それは 関係ないと思います おそらく、いう内容はこれまでと変わってないけど 妊娠を機に特につらくなった? それとも、妊婦なんだから優しくしてほしいのでは? どちらにしても、 夫に強く言われると悲しくなる ということは伝えたらよいと思います ビーフシチューにチンゲン菜は驚いたが 妊娠中につき体調が良くないと だから、これまで通りに料理もできないとか 重いものを持つのがつらいとか 宅配便のダンボールは、 体調がよくなくて難しいと、ちゃんと伝えたらどうでしょうか? 料理が苦手、出来ないものはできないって あなたもあーだこーだ言ったらよいのですよ あーだこーだの内容ですが 自分でも、言われても仕方ない事だから 友達に愚痴れなくてつらいのではないでしょうか?

言いたくもなる状態なのでは

🐶
フッと去る
妊娠を機に派遣社員になったのに、わざわざ片道一時間の場所を選ぶ。 電車酔いもするのに。 その一点だけを見ても、トピ主の計画性や想像力のないお人柄が伺えます。 だから、ビーフシチューに青梗菜を入れたり、宅配便の荷物を片付けられなかったりするのでは。 そして夫は、そんなトピ主の習性に嫌気が差してしまったのでは。 妊婦かどうかとは関係なく、もう少し考える癖をつけた方が、今後、生活しやすくなると思いますよ。

申し訳ないけど、

🙂
アイルー
どちらの例も言われて当然ですよね。 他の「あーだこーだ」も同じようなことなら、 あなたが言われないよう気を付けるしかないです。 ビーフシチューに青梗菜はギョッとするのが普通だし、 帰ってきて宅配の荷物が玄関に置きっぱなしなら誰でも言いたくなると思う。 「妊娠を機に派遣社員」というのがよく分かりませんが、 電車酔いするのになぜわざわざ通勤が1時間もかかる仕事を選んだのでしょう? 小言はスルーして、友達に愚痴を言って発散するのがベストかなと。 例えば青梗菜の話なんて笑い話として友達に話せますよね。 そういう感じでうまく消化していけばいいんじゃないかなぁと。 理不尽な小言なら話し合う余地もありますが、 例を読む限りは言われても仕方ないと思うので。 その他の家事の小言ならできなかった理由を説明するとか、 話し合って家事をもっと分担するとかしたらいいんじゃないですかね。

それはない。

🙂
40代男性
妊婦に1日6時間×週5日勤務させた上に家事も変わらずさせて文句も言う。 ないわ。 ないよ。 それだけ。 > ただ、夫は夫で残業が酷く夜9時半頃にいつも帰ってきて余裕は無いようです。 残業が酷くって程じゃないよ。 私はもっと忙しいけど家事はやるよ。 > 。(出身が九州なのは関係ないかもしれませんが補足です) 関係あるかも。 なぜなら自ら「やっぱり自分は九州出身だから...」って発言する出身男性がなぜか多い。 他の場所の出身では聞いた事は殆どない(大阪くらいかな) > 客観的に見てどうすれば良いでしょうか。 爆発すべきじゃないかな? このままだとトピ主さんが持たない。 それだけじゃなくて家事をやらないなら育児もしないよ。 トピ主家は共働きでしょ。 ご主人も家事はすべき。

段ボールの中身はなんですか?

🙂
ゴリラ
トピ主さん個人の衣服とかなら、そりゃ自分で片付けてよってなるのでは。 トピ主さんが頼んだもので、トピ主さん宛に届いたものなら、勝手に開けるわけにもいかないし、中身も私物なのかもわからないのですから、上記に同じに言われるのでは。 キャパオーバーだからビーフシチューにチンゲン菜を入れたのか、段ボールを置きぱなしなのか、働いていなければやらないかと言ったら違うのでは。 別に完璧にやる必要もないし、体調に合わせてやればいいと思いますが、ビーフシチューに青梗菜入れる独特アレンジレシピだして、合わないと言ったらトイレで泣くって、ちょっと被害者意識強すぎて、一緒にいる方も疲れそうです。 家事するの疲れるなら弁当だって焼くだけ簡単レシピだっていいし、泣かずに、そう彼に話したらいいのでは。それにビーフシチューじゃなきゃダメだ前菜つけたコース料理にしろという夫ならトピ主さんも戦うべきだし、応援しますよ。 でも、自ら、わざわざ面倒そうなビーフシチューを選んで作って、わざわざレシピにもない青梗菜を入れてアレンジして、何か言われたらキャパオーバーなのに酷いと泣くって、結構謎行動です。 家事に対する夫の不満っていうから、妊娠中の妻に家の隅々まで綺麗に掃除しろとか言ってるのかと思いました。

授かり婚ですか?

🙂
なすこん
授かり婚じゃなければ妊娠前からご主人の小言を言いがちなところは分かっていましたよね? そこはご夫婦で話し合って来なかったんですか? トピ主がだらしないのか、ご主人が小うるさいのか分かりませんが、今のうちにしっかり話し合わないとお子さん産まれてからじゃ修復不可能ですよ。 それとお仕事の件も大変だと思います。せめて通勤時間少なくなるといいですね。 大切なお体ですもの、くれぐれもお気をつけくださいね。

働くのは普通では…

🙂
きき
いや、体調はそれぞれだから、医者に安静を言われてるとか、なんか事情があったりとかするなら辞めればいいけど、今の時代、働かされるとか悲劇のヒロインみたいにいうような状況じゃないと思う。 産休入る週数じゃまだまだないですよね。 大体の人は普通に働いてる時期だし、ビーフシチュー食べようと思えるくらいの悪阻なのでしょう。 ご主人の小言、そんな酷いですかね… 怒鳴るわけでもなく、ただ言われるだけでしょう。 ネチネチ人格否定混ぜてしつこく言い続けるとかなら酷いけど、違うんですよね? むしろ、ビーフシチューにチンゲンサイも合わないと思いつつも口に出せず、黙ってニコニコ食べる以外に許されないとなると、それも歪んだ夫婦関係に思えます。

トピ主が自分勝手過ぎ

😡
ジジ子
ビーフシチューに青梗菜は合わない。中身が入ったままの段ボールをいつまでも放置しているのはおかしい。トピ主は、妊娠ハイになっていて夫に感謝の気持ちが全くない。いつかは夫に愛想つかされて離婚する事になりそう。

コメントありがとうございます

🙂
まあ トピ主
質問をし、皆様からの回答を見ることで自分の気持ちがまとまってきました。 ありがとうございます。 付き合っている時に、あーだこーだいうことに対して、私はフルタイムで働きながら完璧な家事はキャパオーバーでできない、不満があるならわかれた方がいい、という話し合いを2度ほどしていました。 ・思ったことは言いたい ・言うがそれが原因で別れたいとは思っていない ・家事はできるだけして欲しい ・だがそれよりも働いてほしい ・家電に頼ることも良い また同じ話をしても…と思い、ここで相談しましたが、賛否両論があり、もう少し頑張らなきゃと思ったのと、自分も思ったことは口に出していこうと思いました。 ちなみに通勤時間が長いのは結婚を機に夫の職場の近くに引越しをしたからです。もともとは1駅ぐらいで通えていました。引越し後は近くで転職予定でしたが、幸せなことに引越しと同時期に妊娠が判明したため転職はしない事にしました。 新婚ということもあり家庭の土台ができていないと感じたので、お互いが住みやすい環境を整えていきたいです。 赤ちゃんはそろそろ安定期にはいるため耳もきこだすようです。立派な母親になるための努力をしていきたいです。 また、昨日かるくスキンシップをとったことで愛情確認が出来ました。大事ですね。 ありがとうございました。

働いてるの偉すぎ

🙂
さざなみ
みんな妊婦に厳しすぎワロタです。 妊婦に絶対優しくしろ、っつーよりかは妊婦のしんどさが分かっててそんな言葉選んでるなら、まあ社会の縮図・子育てしにくい世なわけだわって感じ! 自分はもうすぐ20wです。 つわりもあったのかな?派遣でも働いてるだけマジでえらいよ…電車の中でもいつ吐いちゃうかヒヤヒヤしただろうに。 15wだとつわりは楽になりつつ、頭痛がしたり腰痛や股関節痛が痛くなる頃かな〜元気な妊婦を装ってるの、偉すぎるわ…。 個人的にはせめて20wまでは妊婦全員休める世の中がいいと思ってるので…。そうでない世の中に嫌気がさして家でできる仕事にシフトしました〜。 確かにシチューに緑を足すならブロッコリーかなw 帰ってきてそうそうダンボールごときに文句言うなんて、何様かな?と思う。仕事のイライラを、主さんにケチをつけて解消してんだろうね。 今は精神的に崩れやすいだろうけど、産後、ボロボロの体で新生児とワンオペで戦ってるのに夫がその姿勢ならちょっと怪しい。 モラハラ発言が増えてくるなら、モラハラ記録をした方がいい気がする。ネットで一応調べておいて!! あと、今のうちに自分の家族や友達にには相談しときな。できれば出産経験がある人だと話が早い。 上手く楽をする技術、うるさい夫を黙らせる話術、変に自分を責める癖を無くす、外に頼る癖をつける。早い方がいいですよ!

段ボール仕事は夫の仕事だねえ

041
リリス
段ボール仕事は無理してやってると切迫になるぞ。 今回どんなのが来たのか知らんけどこれから重いのでかいのあるじゃん?段ボール畳んだりあるしさ。あれ以外と腹に力入れるんだよ。 力仕事や重い仕事は夫氏の仕事とハッキリ振り分けたほうがいいよ、話し合って。 切迫になったら入院一ヶ月とかなって夫氏が結局ひどい目に遭うよ(勿論赤ちゃんもトピ主もひどい目に遭う)。 黙ってやってて赤ちゃん危険に晒すより、きっちり割り振りして夫氏にも「赤ちゃんを守る作業」をやらせてください。

お疲れ様です。

🙂
あとむ
妊娠中で往復2時間の通勤は大変ですよね。 で、家事もされてる。 よく頑張ってると思いますよ。 ご主人はもっと妊婦さんである妻を労ってくれるといいのですけどね。 悪阻はないですか? 悪阻のある妊婦さんだと通勤だけで大変みたいなので。 今はまだお腹もそこまで大きくなく、見た目があまり変わらないのでご主人もあなたの辛さが分からないんだと思います。 男性は妊娠出来ないのでね。 言わずに理解しては無理なのですよ。 たまに凄く気遣ってくれるご主人もいますけど、一部ですよ。 でも見た目が分からなくてまだ安定期に入っていないこの時期の方が大事です。 子供が目や鼻など…体の形成をしている大事な時期なので、流産しない様にそういった事をご主人に伝えては如何ですか? 分かりやすい育児本などを見てもらうのも手です。 今のあなたの状況を理解して貰いましょう。 そして辛い時は「今日は体調が悪いから横になっててもいい?家事が出来なくてごめんね。」みたいに甘えては? 元気な妊婦を装うのは逆効果。 職場では頑張れても、ご主人には辛い気持ちを話して頼って下さい。 そうしないと産まれてからも大変になりますよ。 あなたが元気にしていると、いつもと変わらない状態だと思われるので、いつも通りの期待をされます。 なので今の内に、妊娠や出産、産後の大変さをお知らせして下さい。 私も9ヶ月まで働いてましたが、お腹が大きくなった時に主人が飲み会が多かったので「お腹に5キロ、いや10キロの米袋を括り付けて遊びに行きなよ。」って言いました。 そうしたら想像ができた様でハッとして反省してましたが。笑 私はかなり元気な妊婦だったので全然大変さを感じてなかった様で。 その位具体的に言わないと分からない男性もいるんです。 なのでなるべく理解してもらい、辛い時は甘えてね。 普通の状態ではないので、大事にして貰いましょう。

みんな厳しすぎ。。。

🙂
エナ
えー、ここのレスみんな妊婦さんに厳しすぎ涙 15週ってつわりきつい時期じゃないですか?私なんて風呂掃除に屈んだらみぞおち気持ち悪くて吐いてを繰り返してましたよ。 トピ主さんすごく頑張ってます。 仕事も家事も。えらいです。もっと自信持っていい! あーだーこーだ言われるの辛いですよね。こんなに頑張ってるのに!なんでできていることに感謝してくれないのか、できてないところだけ文句言われるのか。理不尽だわ! あーだこーだ言ってくれるうちは、まだ期待されています。うちの夫は何が問題なのか教えてくれず不機嫌になり、勝手に1週間無言になります笑。これはこれで精神的にやられます。 なので、伝えてくれること自体は感謝しつつ、伝え方のルール、考えてみませんか?言われるのが辛いなら紙で書くとか。どうしても旦那様が口で言いたい方なのであれば、文句ではなく建設的な意見にしてもらいましょう。 「チンゲンサイがシチューに入っている」 と言われたら、 「好みに合わなかったね。次は頑張るから代わりに入れて欲しい具材を教えて?」 と必ず文句の代わりにどうして欲しいかを聞きましょう。そのうち、次回はブロッコリーを入れて欲しいな、と建設的な言い方ができるようになるかも。 妊婦さんがんばって!

そもそも「家事」への不満なの?

🙂
なんだかね
妊婦だからとか関係あるのかな。 なんか完璧な家事とか妊娠してるからとか、ミスリードぽく感じてしまいます。 あんまり独創的なアレンジやめて欲しい という話と 私物を玄関にいつまでも出しっぱなしにしないで という話に思えるのですが。 他の夫の不満が分からないので、もしかしたら他にはモラハラぽいのもあるのかもしれませんが、掲示板に書くの同意が得られると思ったエピソードが青梗菜の話なんですよね。 段ボールの中身が生活用品とかで夫もそれを知ってるなら、夫が片付けたらと思いますし、私物でも重いものならトピ主さんも手伝ってと頼めばいいと思いますが、通勤時間には弁明しても、段ボールの中身には答えないから違うのかなと思って書いてます。

辛いねえ

🙂
匿名
うちの夫ならビーフシチューに青梗菜入れたら「ごめん、この組み合わせは合わないと思う」くらいは言うかもしれないけど、そんな事で怒りはしないな 悪阻で家事できずに布団で寝てても怒らないし「大丈夫?」って声かけてくれたし ダンボールも片付けてよなんて怒らないし、気になるけど私の荷物だったら「どこに運べばいい?」と聞いてくるだろうし なんでいちいちつまらない事で怒るのかね 沸点低すぎ 余裕がないからトピ主に怒る事で自分の機嫌を取ってもらっているとも思う その関係は良くないですよ 自分の心を守るためにも不満に思ったことや希望することを思いつくままに書くのはどうですか 溜め込まず気持ちを吐き出すことも大切ですよ あなたと今後も仲良く暮らしたいから、色々しんどいとは思いけれどあーだこーだ言うなら不機嫌を撒き散らさず伝える努力をして欲しいと言っちゃえば? 別れるつもりが無いならそうして欲しいと わが家ならばトピ主が例に挙げた事柄ならいちいち怒るような事ではないです

旦那さまにわかってもらって

🙂
はちみつ
妊娠していて片道1時間の通勤プラス週5勤務は大変ですね。疲れるのもわかります。 男はこちらが説明しないとわからないです。 わかるわけないです。自分はつわりもないし何ともないのですから。だからあなたがさぼってるわけじゃなく、体がキツイというのをわかってもらいましょう。 ここでも度々出てくる家事代行。 これを頼まれたらどう?週1回2時間で 水回りとか、軽い片付け、そうじ。大人だけしかいないしそれで十分なんとかなりますよ。規定上出来ないことを除けばやってほしいことはだいたいやってくれます。 あとは、干す手間を省くために洗濯機はドラム式に変えちゃうとか、これからお子さん産まれたらもっと大変ですから少しずつ楽になるように変えていくのはオススメですよ。 ビーフシチューにチンゲン菜、、 まあ、うるさい男はぐちぐち言うでしょう。 家事代行会社には掃除部門、料理部門とあって 作り置きも頼めますから。そういうのをしばらく使ってみるのもオススメですよ。 自分で出来るようになったらミールキットの宅配頼むとか。Oisixとか知ってるかもしれないけどオススメです。一人分ずつ材料が、小分けしてあって作り方の説明書も入ってます。

言わないのは良くない

🙂
おじさん
トピ主さんの話を聞いていると、言われるばかりで反論できなくて泣いてしまう、ということだと思うのですが、それでいいならいいんですけど、自分の考えや気持ちははっきり口にしないと、相手には伝わらないですよ(言っても伝わらないこともあるけど)。 料理のこと、片付けのこと、仕事のこと、妊娠のこと、全部話してみてはいかがですか? スキンシップしたからすっきりしたとか、そんなレベルの話ではないと思います

厳しすぎ…そんな事で怒らんわ…

🙂
メラ
確かに ビーフシチューにチンゲン菜は入れないし、合わないだろうけど そんな事で怒らんわ… 「ビーフシチューならブロッコリーがいいかな」ぐらいかな、言うなら。 あとダンボール。 これ、体勢によっちゃ妊婦さん、危ないよ。 そんで、そんな事でいちいち怒るなよ… カリカリしすぎかよ…って思いました。 言いたい事があるなら 怒らずに言えばいいのに、 怒りながら言わないと気が済まないのか? でもまぁ、そこで怒っちゃうようなご主人を選んでしまったのは トピ主さんだから…仕方ないとこもあるんだけど。 仕事で溜まってるストレスを、 妻のちょっとした落ち度を責めて怒る事で発散してるんじゃない? 怒ると怖い。伝えたい事があったらまずゆっくり言ってほしいな。 って言ってみるのも手かなぁ… ただ、この手の人って 完璧に怒ってるのに、「怒ってない」って言い張るから難航するかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧