本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の預かり保育の日数(長期休み中)

幼稚園の預かり保育の日数(長期休み中)

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
入園が決まっている幼稚園の預かり保育の日数が少なく、働きにくいので不安です。 入園案内には「長期休みも預かりあり」と書いてありましたが、夏休み期間の半分だったり春休みはほとんどなかったりします。 ただでさえ午前保育が多いというのに、、 その上年少での預かり保育利用者は学年に5人もいないとの事。。 これでは年少の間は預けにくいです。 こんなもんですか?

ランキング

レス

園による

🙂
わーまま
こども園なら、もう少し融通聞くでしょうけど 元々の母体が幼稚園なら 幼稚園は幼稚園ですよね 給食アリと聞いたけど、 実際は母親の愛情のこもったお弁当推奨 やむを得ない人もいますから、制度として導入している とか聞いたことあります 実質お弁当 同じく預かりというやつが、まともに就業できないレベル そういうところは、保育園とは違うところです 親戚に、こども園(母体幼稚園)に通っていた人がいますが 夏休みになれば、クラスの半分はいなくなる 延長すると、お友達は帰るし違う部屋に移動になる、 なんで、僕は帰れないの?って 祖父母と同居で、、かわいそうがって 結局、幼稚園と同じレベルでお迎えに行っちゃうと いいとこどりの子供園ですが、それはそれで、いろいろあるんだなと思いました なかには保育園並みもあるのでしょう でも、保護者の出番が多い、集まりが日中 休まざる得ない よく聞く話です 保育園と違って、幼稚園はあなたが入園申し込みをするわけですから リサーチ不足かと (保育園は、入園希望を出してもその通りになるとは限らない) 保育園でも、親が大変、楽というのはありますよ

トピ主さんのリサーチ不足

🙂
Sheen
幼稚園は保育園と違うので、幼稚園が預かり日数が夏休みの半分と設定すれば、半分しかないし、全期間と設定すれば全期間となるだけ、その辺は全て幼稚園側で決めることなので、預かり保育が充実している幼稚園、そうではない幼稚園など様々です。 >入園案内には「長期休みも預かりあり」と書いてありましたが 働きたい人にとっては、長期期間もずっと預かり保育があるものだと勘違いするかもしれませんね。 でも、幼稚園の説明会などで、トピ主さんがどの程度、預かり保育があるのか確認すべきところだなと思いました。 >ただでさえ午前保育が多いというのに、、 幼稚園はそういうところも多いですよ。珍しくありません。 わが子の幼稚園の場合は、年少は慣れるまで、1か月くらいは午前保育でした。 預かり保育は、毎日ありません。 毎月の予定表が配布されるときに、預かり保育がある日程がわかります。 ただ、働く母親も増えているので、預かり保育が充実している幼稚園があるのも事実です。 もう一度言いますが、幼稚園はきちんとご自身で幼稚園側に確認すべきことです。特に働くつもりなら、親の出番、預かり保育など。 働くつもりなら保育園の方がよいのでは??

幼稚園による

🙂
祖母です
それはトピ主さんのリサーチ不足だとしか言いようがありません。 プレ等で確認しなかったのでしょうか。 通園範囲内に幾つか幼稚園があります。そのうちの1つに通う孫がいますので、娘からの情報です。 A.放課後は毎日6時まで預かりをしています。夏休みはお盆期間は休み、春休みもお休みが長いです。 毎日預ける人は定員5人?の専用クラスがあります。 パートで預かりが必要な人は、前月の期日迄に毎回申込が必要です。 孫が通っていますが「翌月の申請を忘れた、申込今日までだった」とSOSがあり、私が申請書を出しに行った事もあります。 B.保育園併設の幼稚園で、ほぼ毎日預かりしています。但し原則は毎日預ける人対象です。 臨時や時々お願いする人は、1週間前迄に申請します。 C.教育に力を入れている幼稚園なので、預かり保育はしていません。 トピ主さんの選んだ幼稚園はトピのような体制だったというだけの事です。 リサーチが足りなかったの一言ですよ。

幼稚園ですよね

🙂
にょんたん
ならば、トピ主さんが自分で願書を出しましたよね。 そんなの幼稚園もいまさら言われてもって感じでしょ。利用したい制度があるのであればしっかり調べなくてはいけませんでしたね。 どれも、ご自分の都合のいいように解釈して確認してなかったつけです。

どう考えても

🙂
にゃんにゃん
リサーチ不足。 幼稚園は保護者からの要望があり、実施しているにすぎませんから。 利用者が少ないのは、 預ける必要がない、から。 専業主婦や親が近居とか。 年少はね、まぁだいたい少なめですよ。 長期休暇中は先生の休みや研修、春は新学期の準備で人手不足。 卒園した園はそれなりに実施していたかなぁ。

な、なぜ今頃?

🙂
きょん
園の説明会や見学の時に先生に確認するべきでしたね。 お仕事されるなら、平日の預かり保育と長期休みの預かり保育は 一番重要なところかと思います。 水曜が午前のみという園は結構ありますけど、週一以上あるのでしょうか? 夏休み保育はウッカリ質問し忘れたとしても、 午前保育が多いのは事前に分かってましたよね? >こんなもんですか? 色々ですよ。 うちの子の園は午前保育無し、平日預かり保育後の夕方のバス有。 長期休みは日祝日お盆年末年始以外は毎日、給食(申し込み制)とバスの送迎有でしたよ。

そんなもんです

🙂
とまと
幼稚園ですから。 働きたいなら、保育園かこども園に入れるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧