本文へ

祖母の遺産相続について

レス7
(トピ主 1
🙂
hananao88
話題
はじめて投稿させていただきます。多少のフェイク有りです。

当方30代半ばで、実母はすでに鬼籍、この度母方の祖母を亡くしたため、私と兄弟が代襲相続人となりました。
母は3人姉妹で、叔母が長年祖母と同居をしていました。(以降、祖母と同居の叔母を同居叔母、もう一人の叔母を叔母と記載)
3人姉妹の仲は大変良好で、私も小さい頃から叔母たちによく可愛がってもらい、特に同居叔母は同じ市内でしたので、成人後も年に数回お宅へお邪魔するようなお付き合いをしてきました。

本題ですが、
祖母の遺産を代襲相続人として法定持分にて相続するよう叔母から話が来ています。遺産の整理を開始する際に叔母たちが決めたことに従うと伝えてあります。
私としては長年祖母と同居をしていた同居叔母が多く相続した方が良いのではと考えていたので、
相続放棄や同居叔母へ多く遺産を分割する協議書であれば悩まなかったのですが、蓋をあけると法定持分で、本当にいいのだろうかと悩んでしまいました。

現在手続き等は叔母が行っており、連絡等も叔母から来ます。
叔母と同居叔母はもちろん連絡を取り合い進めているはずです。
なので上記の考えは伝えても手続き等で面倒になったり、私の兄弟にも迷惑がかかるでしょうか。
兄弟の考えは不明です、それぞれの金銭事情もあると思うので兄弟間で相談してもいいものでしょうか。
書いていて、このまま法定持分で同意した方が面倒がなく良い気がしますが、
同居叔母に多くという気持ちがあることを伝えるだけ伝えたい気持ちもあります。
近々親戚で集まる機会があるため、その場でお話ししようかとも考えていますが、
叔母たちが決めたことなので口を出さない方が良いのでしょうか。

なお祖母は介護等もなく、遺産は現金のみです。
どのように振る舞うべきか、是非ご経験のある方、人生の先輩の方々、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

代襲相続経験者です

041
老婆心より
まずは、お悔やみ申し上げます。 同居叔母様へ少し多めに、という考え方、よく分かります。 協議書を作る前でしたら、そのことを申し出ていれば それが盛り込まれた遺産分割協議書になっていたでしょう。 「少し多く」というのは曖昧なので、 具体的に「〇〇万円」、もしくは「〇分の1」などといった書き方です。 相続人の中にそういった調整を希望する人がいると 相続人全員の同意が必要で、また協議書の作り直しになり またその分手続き期間がかかってしまうことになります。 金額だけの変更ならともかく、金銭以外の現物はどうするのか、にも影響します。 司法書士さんから 「相続人間の金額の移動は、相続後(振込後)に個人間でやっていただく方法もありますよ。  1年で110万円以下なら贈与税はかかりませんから。」 と聞いたことがあります。 >遺産の整理を開始する際に叔母たちが決めたことに従うと伝えてあります。 として進んでいるのでしたら、話を全部ひっくり返してしまうようなことをせず ただ今のうちに、いずれは権利譲渡、金額調整したい気持ちがあると伝えておくか 手続き完了後に、何らかの行動をすればいいと思います。 実際的な手続きを進めておられるのがもう一人の叔母様の方でしたら その方も手続き、書類、役所対応などそれなりの労力がかかっていると思います。 同居叔母様の方だけ手厚く、という点も慎重にされた方がいいと思います。 もちろん「私と兄弟」全員が同意見であるとなおよいかと思います。

予定通り

🙂
KM
当初トピ主さんが伝えていた通り「叔母さんたちの決めたことに従う」がベストです。 トピ主さんの気持ちもわからなくはありません。 ただ叔母さんたちが納得してるのであればそのままでいいです。 一貫して叔母さんたちの決めたことに従うにしましょう。 トピ主さんがすべてを理解しているということもないでしょう。 お二人が納得しているのであればそれでいいと思います。 もし同居の叔母さんに少しでもという気持ちがあるのであればトピ主さんの相続分を放棄してその分を同居叔母さんに相続してもらうくらいでしょうか。

口を出す必要はありません

🙂
ヒロ
>近々親戚で集まる機会があるため、その場でお話ししようかとも考えていますが、 >叔母たちが決めたことなので口を出さない方が良いのでしょうか。 叔母同士で法定相続分で話がまとまっているのなら、あなたがそれ以上口を出す必要はありません と言いますか、あなたが口を出すとせっかくまとまっている話がご破算になる可能性があり、そうなったら面倒になりますよ それに叔母たちが決めたことに従うと既に伝えているとのことですから、尚更です >兄弟の考えは不明です、それぞれの金銭事情もあると思うので兄弟間で相談してもいいものでしょうか。 特に話し合う必要もないでしょう 遺産は現金のみとのことですが、あなたが同居叔母に少しでも多く渡したいのなら、あなたが現金を相続した後、その同居叔母にその現金を贈与すればいいだけの話です それでしたら、他者に関係なく、あなただけの意思で同居叔母に多くの相続分が渡るのと同じ結果になるからです

トピ主さんの兄弟で相談しましょう

🙂
チュン夫
祖母様の遺産を法定で相続すると、祖母様の子供3人が1/3ずつ相続するはずです。(祖母様の配偶者である祖父様は亡くなっていると考えます) 子供であるトピ主さんのお母様が亡くなっているのですから、代襲相続で子供1人分1/3の相続分を、さらにトピ主さんの兄弟で均等に分けることになるはずです。 それで何か問題があるでしょうか?。 同居叔母様が祖母の面倒を見ていたのなら、遺産を多く分かる配慮をしても良いのですが、その場合、どんな配分にするのかを考える必要があります。 トピ主さん兄弟姉妹相続分である1/3の一部または全部を同居叔母が相続しても良いのですが、トピ主さんの兄弟と、二人の叔母様の了解が必要です。(でないと、必要な実印を押してもらえないかも) まずはトピ主さんの兄弟と相談し、代襲相続分の1/3をどうしたいかを決めましょう。トピ主さんが勝手に決めて兄弟喧嘩しても困ります。 それで「同居叔母様に多く配分したい」となれば、二人の叔母様に意見を伝えてください。 私の場合、最初は母と兄弟2人の3人で分けましたが、(父が亡くなって母一人が住む。母が亡くなった時は無人になる)小さな土地家屋を相続する人が、その後の維持管理費用を「概算=いい加減な計算」にて多く配分しました。 「遺産相続協議書」は必須ではないと思いますが、一人っ子の友人が親の土地家屋の相続手続きで、管轄法務局に行ったら、一人っ子でも「全部の土地家屋を自分が相続する」という内容の遺産相続協議書の書き方を教えてくれて提出したそうです。 私は相談した遺産の分け方で司法書士に「遺産相続協議書」を作成してもらい、全部の銀行で提出して預貯金解約手続きをしました。 ある金融機関は、遺産相続協議書だけでなく、金融機関の独自書類に相続人全員の自筆署名と実印捺印+印鑑証明が必要で、遠距離の兄と書留でやりとりしました。

何も言わない方がいい

🙂
ぽてち
相続ってホント大変!なので、いったんお任せしますと言ったことは、後から「やっぱり…」と言わない方がいいです。叔母様方の頭を悩ますことになりかねません。たとえ善意からの言葉だとわかっていても「キーッ」ってきちゃいますよ。それに2人の叔母様の間で要らぬ感情がわくかもしれないし、トピ主様のご兄弟の間でも意見の不一致が生まれるかもしれない。 あと税金対策的なことを言うと、トピ主様が受け取らない(あるいは少なく受け取る)ことで、叔母様方の取り分が増えると、払わなくて良かったはずの相続税の支払いが必要になる可能性もあります。これはいくら相続するかによって違ってきますので、可能性としては、ですが。 トピ主様の気持ちを表したいならきちんとお礼を言う、叔母様が困った時には助ける、トピ主様から叔母様に贈与する(年110万までなら贈与税はかかりません)、などを考えてはいかがですか。

お任せした方がいい

🙂
メロ
叔母達でよくよく考えて決めたことなので、変に口出ししない方がいいと思う。 叔母達が決めた方向で進めているところにに口出しするとまた手続きが面倒になる可能性が。 「同居叔母に多くを」となってないのも叔母達が色々考えた結果では。同居叔母には面倒もあったが利点もあった、或いはそんなことよりやはり等分など、叔母達がいろいろ考えた結果なのだろう。 貴女が変に「同居叔母に多く渡すべき」と言い出せば、そうしなかった非同居叔母のメンツを潰すことにもなりかねないし。 それに叔母達は貴女方にというより「長女(貴女の母)」への思いで「姉妹等分相続」と決めたのかも。それなら「私達は少なくていい」と言い出すのは筋が違うし失礼になりかねない。 それに貴女のきょうだいはどう考えるかわからない。経済事情で欲しい人もいるかもしれないのに貴女が変なこと言い出すとトラブルの元では? >近々親戚で集まる機会があるため、その場でお話ししようかとも考えています 貴女には慎み深い自分を演出できるメリットがあっても、等分相続する非同居叔母を間接的に非難し叔母達の配慮を踏みにじることになりかねないし、貴女のきょうだいの利害にも障る可能性がある。 どうしても気になるなら親族の集まりではなく個人的に叔母達に「本当にそれでよろしいんですか」と聞いてもいいが、もし仮に「本心は辞退して欲しい」と判明してもそれはそれで貴女のきょうだいと揉める元になるのでは。 取り敢えず叔母達に任せて、有難いと思うなら今後、何かあった時に高齢の叔母達を金銭的、金銭的以外の何らかの形で助けてあげるようにすればいいのでは。 叔母達にも子どもがいるなら出る幕ないのかもしれないが。

トピ主です。

🙂
hananao88 トピ主
ご回答いただいた皆様。 早速のご回答ありがとうございます。 友人等に相談できる内容でもないので、大変ありがたく思っています。個別に返信できないことをお許しください。 やはり手続き等を煩雑にすることや、今後のお付き合いに影響するようなことは避けたいと思いますので、今回はこのまま叔母たちからのお話に従おうと思います。 また相続手続きの大変さをわかっておらず、動いてくださっている叔母の手間等に頭が回っておりませんでした。 本当にご相談してよかったです。 相続後に同居叔母に個人的に包むことにしたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧