はじめて投稿させていただきます。多少のフェイク有りです。
当方30代半ばで、実母はすでに鬼籍、この度母方の祖母を亡くしたため、私と兄弟が代襲相続人となりました。
母は3人姉妹で、叔母が長年祖母と同居をしていました。(以降、祖母と同居の叔母を同居叔母、もう一人の叔母を叔母と記載)
3人姉妹の仲は大変良好で、私も小さい頃から叔母たちによく可愛がってもらい、特に同居叔母は同じ市内でしたので、成人後も年に数回お宅へお邪魔するようなお付き合いをしてきました。
本題ですが、
祖母の遺産を代襲相続人として法定持分にて相続するよう叔母から話が来ています。遺産の整理を開始する際に叔母たちが決めたことに従うと伝えてあります。
私としては長年祖母と同居をしていた同居叔母が多く相続した方が良いのではと考えていたので、
相続放棄や同居叔母へ多く遺産を分割する協議書であれば悩まなかったのですが、蓋をあけると法定持分で、本当にいいのだろうかと悩んでしまいました。
現在手続き等は叔母が行っており、連絡等も叔母から来ます。
叔母と同居叔母はもちろん連絡を取り合い進めているはずです。
なので上記の考えは伝えても手続き等で面倒になったり、私の兄弟にも迷惑がかかるでしょうか。
兄弟の考えは不明です、それぞれの金銭事情もあると思うので兄弟間で相談してもいいものでしょうか。
書いていて、このまま法定持分で同意した方が面倒がなく良い気がしますが、
同居叔母に多くという気持ちがあることを伝えるだけ伝えたい気持ちもあります。
近々親戚で集まる機会があるため、その場でお話ししようかとも考えていますが、
叔母たちが決めたことなので口を出さない方が良いのでしょうか。
なお祖母は介護等もなく、遺産は現金のみです。
どのように振る舞うべきか、是非ご経験のある方、人生の先輩の方々、ご回答のほどよろしくお願いいたします。