本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活をやめます。みんなにお別れの挨拶をするべきですか?

部活をやめます。みんなにお別れの挨拶をするべきですか?

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆりあ
ひと
女子高校生です。 部活でウエイトリフティングをしています。 他校との合同練習で、かつてない重量に挑み、バーベルを挙げた直後に尿漏れしました。 限界を突破して「やった!」と思った瞬間の出来事です。 喜びが一転して、悲しみに変わりました。 こんな事態に陥ったのは初めてですが、腹圧性尿失禁と言われました。 その日は早退させてもらいましたが、次の日から恥ずかしくて部活に行けなくなりました。 部活のみんなは大好きでしたが、そのみんなの顔や学校の名に泥を塗ってしまいました。 しかも、また同じことが起こる可能性があるとも言われました。 もう、部活を続けることは出来ません。 けれど、やめるにあたって、みんなにお別れの挨拶をするべきかどうか悩んでいます。 大きな迷惑をかけたので、けじめをつけたい。 大好きなみんなにきちんと話して謝りたい。 そういう気持ちはあります。 その一方で、非難されるのが怖い。 何もかも忘れて、何もなかったことにしたい。 そういう気持ちもあります。 みんな良い人たちで、私の失態をからかったり、言いふらしたりするような人はいません。 でも、教室が一緒になったり、廊下ですれ違ったりしても、今は話すこともないです。 こんな状態ですが、お別れの挨拶をするべきか? 顧問だけに辞めることを伝えて、ひっそりと去るべきか? 私にとって、みんなにとって、どちらが良いか? どうすれば、しこりを残さずにすむか? これから前を向いて進むために、アドバイスを頂けたら、うれしいです。

ランキング

レス

辞めることなんてないです。

041
さらしな
>>腹圧性尿失禁 名前がついてる状態なら、立派な「病気」です。 トピ主さんは風邪をひいて、咳をして、つばが飛んで、大事な道具を汚したら、部活辞めるんですか? 辞めないでしょ? 周りだって気を遣っているわけではなくて「でものはれもの所嫌わず」ってのがわかっているだけです。 当たり前の生理現象なんですから気にしなくて大丈夫。 ここだけの話ですが。 出産するときは、便も尿もだらだらです。 最初からわかっているから、出産が始まったら下剤飲んで、お腹の中のもの全部出しておくんですよ。 赤ちゃんが便まみれにならないように。 高校生にとって尿もれがきついのはわかりますが、今後、ずっと付き合っていく症状ですから、今から対策を知っておきましょう。 見たことがないかと思いますが、介護用品とか生理用品の近くに「尿失禁用」のパットがたくさん売ってます。 いろんな種類があります。 それほど「同じ症状の人が多い」ということです。 目立たない薄いパットもありますから、装着すれば問題ないです。 周囲の方々には「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。対応(言えるのなら、どんな対応をしたのかも説明したほうが親切)しましたので、今後も部活をやらせてください」とお願いして歩きましょう。 ここは踏ん張るのが部活のためです。 その病気「ウェイトリフティングができなくなる」ような症状でしょうか? 「病気になったら、ウェイとリフティングができる状態でも退部しなければならない」なんて流れを作ってはいけません。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
ゆりあ トピ主
どなたからも回答がなかったので、誰からも見放される運命だと諦めていました。 そんな中、ふと思い出してトピを覗いたら、さらしな様からのレスがありました。 とてもうれしかったです! さらしな様の言う通り、大事な道具を汚しても部活は辞めません。 けれど、今回、汚れたのは私のプライドです。 すごく恥ずかしい思いをしました。 自分自身が許せず、このまま続けていくことはできません。 みんなが注目する見せ場での、醜態です。 これほど恥ずかしいことは、これまでありませんでした。 それでも、踏ん張って挙げ続けました。 意地は押し通しました。 私が高校生でなくても、きっときつかったと思います。 最初は何が起こったかわからなかったです。 それが自分の身に起きたことを悟り、それでも踏ん張った時の気持ちはわかりますか? 束の間の出来事でしたが、晒し者にされた感じですごく辛く悔しかったです。 もう部活に戻ることは考えられません。 私が悪いのはわかっています。 それでも、許しを請うようにお願いして歩くなんて絶対にイヤです! 汚れたプライドを、さらにズタズタに引き裂かれるような真似はしたくありません。 千切れたボロ雑巾のように、自らを貶めたくはありません。 これ以上、ずっと踏ん張り続けることはできません。 肉体的には「ウェイトリフティングができなくなる」ものではありません。 けれど、精神的に参りました。 限界です。 「ウェイトリフティングができる状態でも退部」はよくあることです。 いかに、みんなが傷つかずに、遺恨を残さずに済むか。 円満に退部できる方法が知りたかったです。 でも、もう時が経ち過ぎました。 何事も無かったように毎日が過ぎ去っていっています。 時の流れに身を任せることにしました。 そんなこともあったねと自然に言い合える日がいつか来ることを信じることにしました。

自分が高校生だったら

🙂
ぽよ
学校にも行けなくなってたかもしれないです 女子高生にとってそれだけ大きくてつらい出来事だったと思います。 やめていいんですよ、挨拶だってしてもしなくてもいいんです ただ恥ずかしく辛かったって思い出にだけはなってほしくないなって思いました。 前を向こうとされていてすごいと思います、それは誇っていいことです。 もう見ていないかもしれませんがトピ主さんの残りの高校生活が素晴らしいものになるよう祈ってます。 これ以上のことはないって笑えるようになったら今後他の困難があっても負けないと思います。

トピ主です。見ました。

🙂
ゆりあ トピ主
学校には行っています。 大学進学したいので、高校は絶対卒業します。 勉強もしています。 その時のことは忘れません。 恥ずかしく辛い思い出です。 これからも忘れることができないと思います。 でも、最後は踏ん張って支持しました。 顔は引きつっていたかもしれないけれど、笑顔を見せ、しっかりと立ちました。 そして、晒し者になっても、真直ぐに前を向きました。 これまでやってきたことは間違っていないと思いますし、悔いはありません。 身に起こった不幸をあるがまま受け容れるしかないのかなと思っています。 ただ、それでも未練が全くないと言えば、嘘になるかもしれません。 今でも、筋トレ、ランニングなどの自主トレを規則的に行っています。 でも、学校、部活、仲間のプライドを汚すわけにはいきません。 ですので、やはり部活に戻ることはありません。 意味のない自主トレですが、それでもなぜか自主トレをすると勉強に身が入ります。 これからは、一足先に受験勉強に向けて頑張っていこうと思っています。 行きたい大学に行き、素晴らしい高校生活だったと言えるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧