本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての楽しみ・やりがいはなんですか?

子育ての楽しみ・やりがいはなんですか?

レス13
(トピ主 1
😢
くま
子供
長らく働いてましたが、妊娠してつわりが酷く、入院+ほぼ出産前まで寝たきりでした。本当に辛過ぎて、心が折れてしまい退職しました。

私は30代半ば、子供が6ヶ月過ぎたところですが、子育てに、やりがいや楽しさを全然感じられません。
もちろん、可愛いし大事だな、とは思いますが、かわいいくたってお腹は膨れないし、疲れは吹き飛ばす、溜まる一方。可愛いから頑張れる!とかは全くありません。
お茶を飲んだり、トイレに立っただけで大絶叫で泣き出します。離乳食が始まっても嫌いなようでブーブー撒き散らし、全部吐き出します。これが1日2回になると思うと頭が痛くてたまりません。外出してもギャーギャー泣くようになったので出かけるのも億劫になってしまいました。
そもそも出かけるのも、あれ持ってこれ持ってオムツと、あ!もうミルクの時間かぶる!とかやってると出掛けられなくなり、子育て自体が面倒くさいというか、イライラするようになってしまいました。
笑ってくれても楽しい、というより、よかった、とりあえず笑っていると安堵するというか、常にいつ泣くか緊張しています。泣かせてはいけないと無意識に思ってしまってます。泣かせてしまうとすごく罪悪感を感じてしまい。元々、私自身、神経質でかなり心配性です。
毎日、朝がくるとこれからまた大変な1日が始まるのか、、と暗い気持ちになり夜は神経使いすぎて眠れません。
イライラしすぎて食欲も無く、食べてもお腹を下しています。
仕事しているときは、やりがいを感じてすごく楽しくて毎日充実していました。
でも今は、子供に呼ばれるので家事もほとんど出来ず、誰に評価や感謝されるわけでもなく、毎日奴隷のような感覚になっています。

育児って何が楽しいですか?

ランキング

レス

評価

🙂
匿名
そもそも評価されるっていう他人軸でやってたら、何も楽しくないと思うけど。仕事も評価されなくなったらつまらなくなるのかな?やりがいは評価に繋がるから? 何が楽しくてやってるか…と考えてみたけど、なんだろう、これって一つのことで「これがあるから楽しい」っていうのはないかも。 なんとなく「あー楽しい」「あ、笑ってる〜幸せ」とか? 私は掃除が好きじゃないので、部屋が綺麗になったらスッキリして良かったとは思うけど、だから掃除が楽しいとは思ったことがないです。 トピ主さんにとっての育児は、私の掃除なのかもしれませんね。 うちの子は離乳食は吐き出すどころか投げてましたよー笑。だから、下にビニールシート引いて、なんて無駄でした。でもなんか楽しかったです。 もし可能なら、育休切り上げて職場復帰した方がいいかも?短時間の接触の方が楽しく育児できる人もいるし、それは悪いことではないから。

鬱っぽい

🙂
とんこつ
普通に鬱っぽいですね 子育てに意味を見出そうとすると遠回りしそうですね。 旦那さんとか手伝ってくれる人いますかね。 1日1回1時間くらい夜にお話しすると良いです。会話することは精神的にとっても良いです。 あとはよく寝ることですが、朝とかならいけますかね?朝1ー2時間見てもらって寝ると良いです。土日なんかは1日中見てもらってぼーっとしたり、買い物したりすると良いです。 あとは天気の良い日に散歩すると良いです。 抱っこ紐で歩いても泣いてしまいますかね?出来れば誰かと一緒にお話ししながら良いですね。 あとまだおんぶは習得してないですかね?練習してみると良いですよ。 おんぶがさっと出来るようになると、体の前面がフリーになるので翼を得たような気持ちになれますよ。また慣れればおんぶで自転車移動も出来ると思います。気持ち良いですよ。 ご自愛ください。

早く休息を取れると良いですね

🙂
2000万主婦
子供達が2歳くらいまで同じように思っていました。退職しませんでしたが、働きながらの妊娠は地獄、出産後の24時間育児も睡眠不足と日々の動作に自由がなく地獄。なんとか自殺もせずにその時期を乗り越えたのは運が良かったと思っています。それほどに(人によっては)育児とは過酷な仕事です。子供が可愛くとも楽しくはありませんでした。 夫は父親として自覚を持ち育児を担っていますか?平日の仕事時間に妻が育児を1人で担っていることへの感謝はありますか?また、産後は妻の回復優先で家事の負担を削減する努力をされていますか?このあたりがきちんとされていないことが妻の産後鬱の原因だと思います(なぜかできる範囲でしか手伝わない夫を「協力的」と表現し、何も問題ないように振る舞う方がいますが、貴方のメンタルに深刻な問題があるならそれは夫の問題でもあります) 楽しさを求めるのではなく、貴方に必要なのは休息です。身体的・精神的苦痛が緩和された時に、それまで疲労で隠されて見えなかった育児の楽しさが見えてきます。 頑張って、など到底言えません。ただ貴方のメンタルが良くなることを祈っております。

仕事の方が好きだし楽しかったけれど

🙂
おばはん
子育てと仕事を比べてはダメよ。 私も仕事の方が好きだし、楽しかった。 褒められて喜ばれてやりがいしかなかったなぁ。 子育てなんて、寝不足で一日てんてこ舞いなのに、部屋は汚くて、料理もままならなくて、赤ん坊は泣いてばかり。 母乳は出ないし、夫とは毎日喧嘩。 それでも、赤ん坊の笑顔は可愛くて、産んだものをお腹に戻すわけにはいかないので、一生懸命育てました。 はいはいをして、立って歩くようになって、お話をするようになって、二歳なのにもう一人前のつもりの子供になったころには、メロメロでしたね。 会社や外で働くことと子育ては全く違うおしごと、と割り切りました。 子供を持つ事は夫と結婚前から決めており、誰かが子供の面倒を見るしかなく、我が家は母親の私が一番動きやすかった。 二人目も欲しくなって、続けて産みました。 一人目同様てんやわんやでしたが、二人目の方がやはり断然楽でした。 保育園に行くようになって、仕事を再開した時には、爽快感が溢れました。 子供を育てる大変さと可愛さと、十分楽しみました。 三人目も欲しかったけれどできませんでしたね。 自営の仕事を再開してからは、子供に手をかける事はやめて、家事も子育ても手抜き。 私は、何事も大変になる前に手抜きをするようにしていました。 トピ主さんも泣くほど大変ならば、家事は二の次にして、子育ても最低限にゆっくり休んでください。 頑張り過ぎないでね。 常に、周りにSOSを出せるよう、ご主人様と連携を取って、我慢しない事です。 子育てはトピ主さんだけではなく、みんな大変なもの。 上手に息抜き手抜きをしながら、凌いでね。

手抜き

🙂
中間管理職
もっと手を抜いてください。 赤ちゃんは泣くものです。 ミルク、オムツ、睡眠。 これだけしっかりやれてれば泣いても構わないんですよ。 黄昏泣きとか知ってます? 意味もなく夕方頃に泣くんです。 そんなのにイチイチ真剣に向き合ってたら壊れますよ。

一人で抱え込み過ぎ?

🙂
クリームティー
いくら可愛い赤ちゃんでも、 ずっと一人でお世話してたら、 疲れ果てますよね。 私はかなりの高齢出産の上に持病があり、あちこちに頼りまくっていました。 もしも、誰にも頼っていなければ、可愛いと思う余裕なかったかも。 手放しで可愛い、可愛いと思える時期はあっという間ですよ。 ファミサポなり、何でも頼って 少し楽になってみては?

一歳くらいになったら

🙂
ヤン
ちょっと楽しくなります。仕事復帰して適切な距離を取れたのも良かった。 いま10歳で、かなり楽しいです。一緒に映画観に行ったり、仕事の相談したり。乳児、幼児、小学生、、、大きくなるにつれて楽しさが増していきました。 私も泣くだけの赤ちゃんの頃が1番辛かった。全然楽しくなかったし、可愛いというよりただの責任感で育ててました。 早めの仕事復帰をおすすめします。 私はどんなに大好きな恋人とだって24時間一緒にいるのは無理なタイプ。子供とだって適度に離れた方が愛情持てるんです。

楽しくなんかなかった。

🙂
りーず
ただただ愛する人の子供だから。 これに尽きる。 子育ての意味を感じるのは 残念だけどもっとずっと後のお話。 親を看取った頃、メスである哺乳類の本能に気づくのかもしれないね。 今はなるべくマメに一人になりましょう。 月1.週1この日はフリー!と決まっていると かなり励みになります。 お金は迷いなくその為に使って。 子が二人になると さらに次元が変わります。 この世に自分の努力では どうにもならない事が これ程にあるのだなというのを 嫌というほど学び、 自分以外の為に頭を下げ、謝り 人を頼る事が子供にとって大事だと知り 親がどう育てたかは まるで意味ないのかと知る程 生まれ持った個性は こんなにも違うのかと痛感するのです。 自分の体の細胞には 当然親の一部が組み込まれているわけだね。 家族を看取り、自分も子を産み育てると 自分が死んだ後もなるほど。 細胞単位では生きているという訳か。 と肌感覚で腑に落ちる時がきます。 タイムマシンの未来は確実に子供よ。 母が死んで数年経つけど、 死んだ後の未来を私を通して見てる訳よ 自分の人生は一本だけだけど 親、子供、孫、とたくさんの人生を楽しめる。 私は子が高校生で現地の高校へ留学した時に 留学費や生活費、卒業式で着るドレス、 を支払う訳さ。 こんな未来が待ってるなんて予想出来なかった。 一番面白い未来への投資だと思いました。 子育てって面白いな!! 初めて思ったのはその時。 赤ちゃんは泣きたいから泣いてるんだよ。 邪魔しないで思う存分泣かせてあげて。 そうかー肺を強くしてるんだねー ママはもう今更強く出来ないからなー 頑張って泣くんだよー と安全な場所で泣かせておきながら、 あなたはお昼ご飯を 気にせず食べたらいいんだよ。 で、一人になる努力。 これは一番特効薬。 ファミレスで2時間ボーっとしなさいな。

昔の人は

🙂
なす
赤ちゃんは泣くのが仕事 と言ってました。まだ言葉を話すことができない乳児は泣き声でどういう気持ちなのかを教えてくれます。お腹がすいた、眠い、抱っこ、うんちが出たから不快だから交換して・・・。 だから泣いて教えてくれているのだから 泣かせちゃいけない なんて思わないで。泣いて疲れて寝ることもあるのだし。。。 それから赤ちゃんは笑顔を見せると 赤ちゃんも笑う模倣学習もします。ですからママが笑っていれば赤ちゃんも自然と笑顔が多くなりますから、笑顔をたくさん作るようにしてみてください。 疲れた時には、時々 保育支援などを利用して預けてリフレッシュすることも大事だと思います。 トピ主さんの年齢的にトピ主さんが40になるころ 子供はまだ幼稚園児、体力を一番必要とする時期に更年期などが来るときついと思うので体力つけることも大事だと思います。今よりも動ける分もっと心配したり疲れたり 場合によっては赤ちゃん時期より大変かもしれません。ご主人に相談したり話を聞いてもらうことも大事だと思いますし、お友達がいるのなら 同じ育児仲間と子育て話を共有することもリフレッシュにつながります。

広い視野で考えてみたら?

🙂
40代男性
確かに泣いたり騒いだり暴れたり我儘言ったり厄介な事は沢山あります。 決して楽しい事ばかりじゃない。 ただいなかったらどうでしょう? 奴隷から解放されてやりがいのある仕事と楽しい生活が待ってますよ。 そちらの方が今ならいいと思えますか? 私はやりがいとか楽しみとか関係なく子供は宝物だと思ってます。

トピ主です:ありがとうございます

😭
くま トピ主
トピ主です。皆さま温かいお言葉ありがとうございます。 子供は本当に宝物で大事だと思ってますが、離乳食の量が増えなかったり、毎日すごくぐずって寝なかったり、抱っこがずっと続いたりと、不安・心配・疲労が溜まっていたようです。 平日は夫が忙しく、土曜日も仕事で赤ちゃんが起きる前に出勤して、眠った頃帰ってきます。疲れてそうなので、夜泣き対応も頼りにくく、、。 両親は遠方、結婚して引っ越したので近くに頼れる人もいなくて、自分の体調もどんどん悪くなってきて(食欲不振、下痢、不眠、頭痛)、家事も全然できないし、育児もうまくできないし、こんなママでごめんね、なんにもできなくて私本当に情けないな、、という気持ちがすごくありました。 でもこちらで相談して頑張り過ぎてるんだな、、と思いました。 昨日2〜3時間動けなくなってしまって、急遽実家に帰ることになり病院に行ったら軽いうつ病とのことでした。 とりあえず、実家で子守の手を借りながら自分の体調を戻したいと思います。 ありがとうございます。

そんなもんです

🙂
みのこ
まだまだ6カ月、そんなもんですよ。私も1歳くらいまではただ生かすことに必死でした。 知らなかったんですか?育児は楽しいわけでも人に認められるわけでもお金を稼げるわけでもない。 ただ「自分が欲しかったから」子供を作り「産んだからには育て上げる義務がある」だけです。 古来から変わらぬ生物の命から命をつなぐ営みです。 ただし、人間はそれを「どうせだから楽しもう」と思って「育児は楽しいもの」に変えてしまうことはできます。 少し余裕ができてきたら、ぜひ楽しんでください。自分が楽しむのがまず第1、次に子供と一緒に楽しむ。 そのうち、子供が笑顔だと自分も笑顔になってることに気付くと思います。そうすると、毎日がものすごくキラキラしたものになります。 まだ母親になってたったの6カ月です。焦らずに。まずは体調をしっかり戻してください。

うつになりますよね。

🙂
夢子
そうなんですね。うつだったんですね。 子供の小さいときって、睡眠時間とれないし。自分の一人の時間もない、お金もない。 うつになる要素揃ってますよね。 私も、うつだったと思います。 子育て、苦手だし。なんで産んだんだろうと、私は仕事に打ち込めばよかったのにと、悩みました。 そして50代、子育ても終わりに近づき、なんていい経験をさしてもらったのだろうと思います。とても、心強い、人生の味方がいるし、何より大切で仕方ないし。これから先、孫の楽しみもある。 周囲に独身の方がいて、それも素敵だと思いますが話を聞くと将来に不安を感じてて。 私はそこまで不安はありません。 私の年になったとき、苦労してよかったと思います。 あと、子育てアドバイス。子供が寝たら一緒に昼寝する。家事をしようなんて思わないこと。 あと、おんぶひも。昭和のようですが二人目はおんぶして、ご飯作ってました。なぜか、安心しておとなしくなりますよ。 頑張ることより手を抜くことをかんがえてくださいね。 身体を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧