本文へ

彼氏の上司の休日の誘いについて

レス17
(トピ主 1
🙂
さくらぎ
恋愛
私はひとつ上の今年23の彼氏がいます。 彼氏の会社の上司からたまに私も一緒にご飯をうちで食べないかと誘われ2回ほど行ったことがあります。 上司以外にも社員さんの方が数名いて、面識のない私は愛想笑いを浮かべ話を振られたら話す程度です。 先日休暇の2日前にその上司からキャンプに行かないかと誘いがあり、その日は私は美容室に行き彼氏とデートをするつもりでした。 しかし、彼氏の顔を立てるために美容室には行かず参加をしました。 まだ、打ち解けておらずいつもどおりに愛想笑いを浮かべそれとなく時間が過ぎるのを待っていました。 そしてキャンプが終了しました。 後日社員さんの誕生日会があり、酔ってしまった上司が「○○くんの彼女は態度がでかい」と言われてしまいました。 原因は、ずっと座っているだけで会話にあまり参加しなかったのと、片付けの時に積極的に動けなかったのがいけなかったそうです。 正直自分でもわかっていました。 片付け方が分からないのならばきけばよかったのですが、会話については身内話がほとんどで参加などできなかったです。 大人数で知らない人達に囲まれるのがすごく苦手なのとお酒も飲めず彼氏のためと思いできるだけ参加しているのですが正直辛いです。 次また何か誘われた時、どうやってその場にいたらいいかわからないです。 どうやってその上司や社員さんと接したらいいでしょうか?

ランキング

レス

お別れ

🙂
陽射し
その彼と別れるのがいいと思います。 結局、彼氏を立てることができない人なんだから、そういう付き合いのある職場で働く彼氏には、あなたは不釣り合いってことでしょ。 悪い悪くないじゃなくて、あなたには無理なお付き合いってこと。 彼にはもっと如才ない人、つまり愛想があって気が利いて、人付き合いが上手くこなせる女性がいいと思う。 彼がその上司の元、その職場で働いていくなら、あなたは力不足。 このまま付き合ってても、多分お別れになると思います。

へ?何で行くの?

🙂
嫌なら嫌と
行きたくないのに 楽しくないのに 何で行くの? そもそも関係ないですよね? 部外者だし話も全然わからないし つまらないのに、何で行くの? 自分でわからなかったら、彼に聞いてみて? なんで私、行くの?って。 彼がなんでだろう?俺もそう思ってた、来たいからくるんだろうな、嫌なら普通は来ないだろうし、と思ってた。 って言うんじゃない?

実行済み

😉
さくらぎ トピ主
お別れするという案ですが、結構前に言ったことがあります。 行きたくないというのも言いました。 どちらとも自分が普段からお世話になっている人達と仲良くなって欲しいと言われました。

面倒面倒

🙂
ぱっせ
職場の人と仲良くなって欲しいとか面倒ですよね。 トピ主さんもその方たちと楽しめれば別ですが、そうじゃないなら負担なだけですよね。 休日に、彼氏の上司とキャンプって嫌すぎる。 >お別れするという案ですが、結構前に言ったことがあります。 行きたくないというのも言いました。 どちらとも自分が普段からお世話になっている人達と仲良くなって欲しいと言われました。 その要望がもう無理。だから別れたいんだよって理解できないんですかね? >どうやってその上司や社員さんと接したらいいでしょうか? いやいや、もう行く必要ないでしょう。 態度がでかいとまで言われて、不快でしかないよと言いましょうよ。 そこまで彼氏や上司、職場の人に愛想ふりまいて貢献する必要ないですよ。 これで結婚とかしたら彼はもっとあれこれ要求してきそうですね。 しかも当たり前のように。 「もうこういうの無理だわ」ってお別れでいいんじゃないですか? せっかくの休日もそんなことで疲れて終わるとか最悪。

誘ったのは社交辞令かもしれない。

🐱
結婚22年目
本当は、彼(部下)だけ誘いたかったが、彼が彼女と約束があると言ったため、「じゃあ彼女も一緒に。」という流れになったのかもしれない。 遠慮するかと思ったら堂堂とくる。 イラっとして出た言葉が、『態度がデカイ』だったのかもね。普段から思ってなければ出ない言葉。 もう二度と行かなくていいでしょう。彼氏も断ればいいのに。人良すぎ。 結婚したら、こういうお人好しな男性(夫)は苦労しますよ。うちの夫がそうだから。しょっちゅう上司に呼び出されてました。おまけに自分の母親と姉の言いなり。

だから、お別れ

🙂
potate
彼の希望は、職場の人と仲良くなって欲しいですから、 トピ主さんは、仲良くなれないし、なりたいとも思わないから別れましょうの一言でいい。 なぜ、彼の都合に合わせなきゃならないんですか? トピ主さんと別れた方が、彼だって気を使わず職場の人と仲良くできますよね。 職場の人を優先して、トピ主さんを利用するような男のどこがいいんですか? さっさと別れましょう。 彼がお世話になっているかどうかなんて、トピ主さんにはなんの関係もありませんよ。

彼に邪な気持ちがあって、主さんはトバッチリを食った。

🙂
たろう
彼の邪な気持ちとは… 自分には彼女がいることを同僚に自慢したい。 一方、主さんは断りきれなかった。ところが、気になるのは、失礼ながら、彼と同じような邪な気持ちが、たとえほんのわずかでも、主さんにはなかったですよね「私は彼の彼女だと言うことを彼の同僚(女子社員を意識して)に示したかったとか。これを女心というか… もしも違っていれば、お詫びします。 単なる不特定多数、つまり会社の人間(それを「お世話になっている人」とは物は言いようですが)が集まる所へ、数回、二人で行ってしまった。結果、彼氏や彼女がいない人たちの妬みや僻みを買ってしまい、難癖をつけられてしまった。私の憶測にすぎませんが… 皆さん、こういう痛い経験ってあるのでは。例えば、大学生の時、彼氏や彼女(他校に通う)を自分の学祭に連れて行って、後で、「彼がどうだった」とか「彼女って、何ね」とか、どうでもいい連中に見られて言われて嫌な思いをして一緒に行ったことを後悔したとか。もちろん、中には「彼氏、かっこいい」とか「彼女、美人」とか言われて、鼻高々、いい思いした人だっていると思いますが、やはり、多くの人は、特に彼氏や彼女の存在は、本当に信頼できる一部の友人とか限られた親友にしか紹介してはならないと学ぶはずです。 今回の件で嫌な思いをされたわけですから、彼にはっきりと言うべきです。でも、彼は彼女自慢がしたいだけかもしれません。それは主さんのことを大切に思わない証でしょう。自分さえ良ければ良い男かもしれません。 結婚して妻でもあるまいし、妻だって、そう言う会社の集まりなんか普通は行きたくないはず。夫の私ですら、たとえ自慢の妻でも、断固拒否です。ただし私が社長という立場ならば、公の場に夫婦で出ねばならない時が唯一の例外です。今回、彼の人間性や彼にとっての主さんの存在理由を熟慮される機会にされた方が良いと思います。

別れると言ったの?

🙂
はなこ
なのに未だに彼の言うとおりにしか動けないの? それは全てあなた自身の問題ですよ。 そして、休日に誰と過ごそうと自由なので、上司と遊ぶのも駄目ではないのですが、その上司は人として駄目駄目ですよ。 あなたのことをそんな風に言うなんて、失礼にも程がある。 第一、社員の誕生日パーティーを上司が主催するの? おそらく出席者のほとんどが嫌がってますよ。でも彼らは逆らえない立場なので身動きがとれない。彼も上司の顔色しか見てないので、あなたを連れていくしかないのです。 あなたには、行く理由がないし、行かないという選択肢がある。それを実行出来るか出来ないかはあなた次第です。

まだそんな会社があるとは・・・

041
VIRGO
還暦オヤジです。 年寄りの私でも「後輩社員の彼女(奥さんや婚約者でも)」と呑もうとか思いませんし、これまで経験した事もありません。 総社員数が十数人の個人経営会社なんでしょうか? 社員数が少なくて「アットホーム」を勘違いしてるのかな?と思いました。 暫く勤めるうちに社員同士が仲良くなって、「家族ぐるみの付き合いをしよう!」となって、奥さんも・・・ならまだ理解できますが。 (失礼ですが)まだ家族どころかいつ別れるかも分からない彼女を紹介(自慢?)したがる彼氏もアレなら上から目線で『ゲストで参加してる』他人を悪様に批判する上司も・・・ですね。 トピ内容だけで判断すれば、彼氏もその会社も将来性は余り無いかなと思いますのでトピ主に未練が無いならお別れを推奨します。

逃げるが勝ち

🙂
かなかな
その上司が胡散臭いですね。 仕事を潤滑に進める為に職場の人間関係を良くしたいのが目的なら、 声かけして人を集めた主催者は、参加者が皆楽しめているか気を配るのが上司の器であり、主催者のマナーだと思います。 でもその上司は逆に、部下に自分を接待させていませんか。 「良い職場の良い上司顔」ができる場を作らせている、というか。 断ると職場で居た堪れなくなる心配があるが故に参加せざるを得ない雰囲気があるのだと思いますよ。 要は半強制参加。 彼が彼女とのデートより上司を優先するのはその心配があるからでは。 会社に不可欠なデキル人材だとまだ欠席もしやすいでしょうが、新人や業績が悪い社員だと、少しでも点数稼ぎに参加するのでしょう。 また「職場の皆は優しくて仕事にやり甲斐がある!楽しい!デキル社員は皆の憧れ!協力は美しい」と言う雰囲気がありませんでしたか?一歩離れて見たら、作られたノリに見えると思います。 私には、その上司がプライベートの時間や家族まで巻き込んで掌握し、支配下に置こうしているとしか見れないんですが。 本来、彼も主さんもプライベート時間は自由なはずですよね? でも彼は転職を考えず、その上司の元で上司に従って生きるつもりなので、 必然的に彼の社員人生を守るために、もし彼の妻になってしまえば参加せざるを得なくなるでしょう。 恋人の今でさえ、彼は主さんに参加して、自分の点数稼ぎに加勢して欲しがっているのですから。 私なら、彼がその上司を選んだのなら別れます。私の人生まで潰されたくないですから。 そう言う上司の様な人(=自分の意に添えないだけの人に攻撃的になる人)とは、 波長が合わないと思ったらまず極力関わらないのが無難です。

あなたはどうしたいんですか?

🙂
ももの
「別れたいと言った」ということは、あなたはその彼と別れたいんですね? じゃ、別れればいいだけ。彼の納得も了承もいりません、サヨナラハッキリ言って、一切今後接しなければいいだけ。 必然的に彼の上司や同僚とも、もちろん無関係になり、何も悩むことはありません。 何をデモデモダッテしてるんですか?

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
公私を適切に区別できない人物が、役職に就いている会社・・・・・ そんな会社に勤め、上司のご機嫌取りに腐心する彼氏・・・・・ 果たして、その会社に将来性があるのか? 彼氏と結婚して、明るい未来があるのか? 両目を開けてよく見る必要があると思います。 その上で、今後について慎重に判断なさるべきです。

別れないと続くよ

🙂
プリムラ
だから、私には無理なので 別れましょう なんですよ 彼女を連れてきてる人 他にもいるんですか? 彼、ちょっと変わってますよ

たかが彼

🙂
ミニトマト
たかが彼と彼女の関係なのに、何で上司の家に一緒に行かなければいけないのでしょうか。 彼もまだ23なので、大人に見られたくて無理している部分を感じますが、まるで妻の品定めをするような場に連れて行きたがる彼が青いです。 態度が大きいなんて言われてるのに、相変わらず連れて行きたがる彼がおかしいです。 もしも結婚するなんて事になったら、結婚式にはこの上司も呼ぶのでしょう。 上司はこんなだし、彼もこんなですから、彼とは別れた方が良いですよ。

社員の皆さんも迷惑している

🙂
青のり
>上司以外にも社員さんの方が数名いて  社員の皆さんも(正確には社員さんの交際相手や配偶者も)、嫌がって来ないのだと思います。でなければ、他にも「部外者」が数名来ているはずですよね。  彼に、他の社員さんの彼氏彼女、妻や夫も誘われるのか、どういう反応だったか、聞いてみてはどうでしょう。 >、酔ってしまった上司が「○○くんの彼女は態度がでかい」と言われてしまいました。 なら、「またご迷惑をおかけするといけないから」と、一切の誘いをお断りできますね。表向きは「仕事が入っている」でよいと思います。  彼には、「彼女を使って点数を稼ごうとしないで」と伝えて、ダメならやはりお別れするしかないと思います。

セクハラ・パワハラですよ。

🙂
しお
美容院など自分の用事を優先しましょう。 大切なあなたの用事なんだもの。 休日に部下を頻繁に呼び出すことや、 断れない部下の恋人を巻き込んで、酒に突き合わせるのもパワハラです。 女だからと家事労働させるのはセクハラです。 ハラスメント受けて嫌な気持ちになるのは当たり前。 あなたの大切な休日を一分たりともハラスメントを受けることに使わなくていいんですよ。 彼には「私は行かない」ときっぱり断りましょう。 首に縄つけて連れて行かれるわけじゃないんでしょうから たとえ用事がなくても「行かない」でいいんですよ。 (彼もデートの約束があるなら「その日は用事がある」と断ることを学ばなければいけないんですけどね)

まだ奥さんでもないのに

🙂
はちみつ
面倒くさいですね。。 今時の会社とかってそういうのあまりないけどな。。 上司のあなたが態度がでかいなんて言い方も、、申し訳ないけど彼氏さんの会社はガテン系とかかな? そういう会社なら上下関係も厳しいし、会社も同族企業だったりするから食事会やバーベキューがあったりとかするかもね。新年は社長の家にお呼ばれとか。 既に彼氏にはそれについての不満を言ったみたいだけど、あなたの本音はどうなんてすか? そういうのしんどくて嫌と受け入れられないなら彼氏さんとも距離取っていったらどう? 彼氏と別れたくなくて、彼氏も転職する気がなくてあなたにがんばってほしいの一点張りなら なんとか馴染むようにがんばるしかないんじゃない? 彼氏に全面的に合わせる人生か自分に正直になるかどっちかしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧