本文へ

言葉の使い方について

レス50
(トピ主 5
🙂
ベータ
話題
人と話している時に 普通に○○だよね。って言っている人がいました。 何が普通なのか分からない事と 普通に○○だよねって言葉としてもおかしい気がして頭の中で引っかかっています。 どういう意図の発言なのでしょうか?

ランキング

レス

普通に美味しい

🙂
あら~フィフ
これは良く使います。 (ずば抜けて美味しいわけでは無いけど)普通に美味しい、という感じで。 一応美味しいものだという前提があり、それを超えたりそれ以下だったりはしない場合が「普通に美味しい」です。

正しくはないけれど

😅
専門家じゃないけど
普通という言葉を敢えて用いるということは、おそらく相対する表現があるはずだと思い、 考えてみました。 ・意外に○○ ・特段に○○ こういった表現と比較して、なんとなく言わんとすることは理解できる気がします。 私は「普通に○○だね」は使わないですが、もし耳にしたら、 例えばですが 「客観的に見ても、○○だね」 「お世辞ではなく、○○だね」というような意味に解釈することが多いです。 要するに、えこひいきなし、多数の人に言わせても同じ結論、ということかなと 思いました。 時には、「平凡だけどそれが良い」といった意味に受け取ることもありました。 テレビ報道やニュースでない限り、 日本語が間違っていても、言わんとすることが伝わればよい、 というのが昨今の傾向ではないでしょうか。 しかし、女性アナウンサーが 「ガタイがいい」などという表現を使っていたのを聞いた時は、 日本のテレビ局もお終いだな、と思いましたけどね。

普通に不親切だよね

🙂
ありがち、一般的の意
トピ主のトピ文、普通に不親切です。 何のことを話していた時に◯◯が何だったのか解らないと、なんとも。 受験の特に国語の回答として記入したなら不正解でしょうが、気楽な相手と雑談の時に出た言葉ならそんなアタマデッカチに 「正しくない言葉だ!」 とか思わないですし指摘もしません。 前後脈絡として◯◯が全く無関係な言葉なら 「それなあに?」 と質問するだけのことです。

多分

🙂
匿名
普通に=可もなく不可もなく、特別すごくない、くらいな感じじゃないでしょうか。 うちの子達は、「普通に美味しいよね」とか「普通に流行ってるよね」と使ってるけど、言葉は変化するものだからあまり気にしてなかったです。 私が学生時代「全然大丈夫」と言ったら、父から「全然は否定語につくべきもので、全然大丈夫じゃないならいいけど、全然大丈夫はおかしい」と注意されたけど、今は当たり前に「全然大丈夫」など肯定に使ってますよね。 そんな感じで「普通に」も変化してるのかも。

あぁ。。。

🙂
イワン
「全然いい」といった言い方を誤りだとする人は少なくないでしょう。 研究者の間ではこれが国語史上の“迷信”であることは広く知られている事実です。 明治から昭和戦前にかけて、「全然」は否定にも肯定にも用いられてきたはずです。 俳優の伊東四朗さんは言葉が変わるのが嘆かわしいとよく言ってますが、 だいたい言葉って大昔じゃなくて明治に作ったんだし、 時代や世代でどんどん変わっていくものじゃないのかな、 あまり耳なじみの良くない言葉でも、おかしいと思わず、 ふーん今はそうなんだ、わけわかめ。くらいで。 普通に○○。とは凄く○○なわけじゃ無いけど○○。 凄く知ってる。普通に知ってる。って使い方だと、 知ってるの度合が、ただ知ってるだけより、 詳しくは知らないけど知ってるって感じになりませんか? 凄く美味しい。普通に美味しい。だと、 凄く美味しいまではいかないけど、美味しいことは美味しいになる。 ただ美味しいと言うより、度合なんか伝わる感じがするのは私だけかな

ありがとうございます

🙂
ベータ トピ主
もし、この○○に入る言葉が可愛いでも通用しますでしょうか? 私は余計に意味がわからなく混乱しますし、言われても嬉しくありません。

なにかに限定した話ではなく

🙂
ベータ トピ主
表現の仕方について使い方が合っているかお聞きしたいだけですので、どこでどういう状況でとかそんな話ではありません。 普通に不親切。意味がわかりません 何をもって普通なのか。一般的、主観、何ですか?

普通に可愛いも普通にあり

🙂
ミームを覚えよう
普通可愛いももちろんありですよ。 日本語的にオッケーです。成立するし意味も伝わります。 異論無く普通に可愛いってことですね。嬉しくないんですか?ちょっと捻くれてません? 普通に○○の類似にシンプルもありますね。 シンプルうざい、シンプル上手いなど。 これも汎用性バリ高ですね。 バリカタじゃないですよ。それはラーメンです。

普通とは

🙂
マイルスアヘッド
たぶん「普通」をそういうかたちで用いる人は(私もそうですが)、「一般的」と同じような意味合いで使っているのだと思います。 そして「一般的」というのは、多くの人にとって、とか、多くの場合において、ということです。 なので、普通にかわいい、というのは、多くの人がかわいい、と感じるぐらいにかわいい、ということです。 トピ主さんがそう言われたのなら、喜んでいいんじゃないでしょうか。

普通に可愛いよね

🙂
ポジネガ
特別可愛いわけでもないけど可愛くないと否定する程でもない。 10人並には可愛い。 少なくとも「可愛い」のカテゴリーには入ってる。 私だったら肯定的にとらえてありがとうと言うかも。

そりゃ嬉しくない

🙂
アンバー
普通に可愛い、は言われても全然嬉しくないですよね。 まぁ意味としては、「想像通り/想定内」つまり「まぁまぁ」ということです。 普通に美味しい、普通に可愛い、普通にカッコいいなど、褒め言葉につけることが多いかな。 感嘆の声をあげるほどじゃないけど、普通より上くらいの感想を言う時に使っている印象ですね。 「普通」というとなんとなくマイナスになりますし、普通の範囲を出ないけど〜って感じでしょうね。

私使っちゃってるタイプです

🙂
まろん
「普通に可愛い」ですが、 トピ主様から「このコーディネートちょっと変な気がしてきたんだけど大丈夫かな?」と尋ねられ、 私が「えっ、普通に可愛いよ」と答える。 私の感覚では可愛い(とびきり可愛いかと聞かれると違いますが変ではないし私は可愛いと思うくらいの可愛さ)というのを普通に可愛いと言っている気がします。 会話の流れで相手が物事に対してネガティブな発言があった時の返答として使うことが多いかな。 「このお菓子ちょっと失敗しちゃったんだけど」→「いや、普通に美味いよ」 「あそこの店態度悪かった」→「私の時は普通に良かったけどな」 感情の動きとして まぁまぁ<普通に<まじ<やばい ぐらいの位置づけです。

通用するでしょう

🙂
ほにゃほにゃ
「普通に」は「特段の条件も無しに、フラットに、シンプルに」という意味を含んでいると思います。 「普通」自体が色々と汲み取れますよね。だから「普通に可愛い」「普通に美味しい」も、褒めていること自体は間違いはないのですが、その度合いは文脈によって変わってくる面があります。 「普通に可愛い」は、例えば「あの年齢にしては」とか、「まあこの界隈では」とか、「よいしょしてる」とか、「個性的で好みが分かれる」のような条件を付けずとも、一般の人が見ても可愛いという誉め言葉にもなるし、「とびぬけて目を引く程では無いが、まあ可愛い」の意味にもなります。 でも「可愛くない」という意味にはなりません。 「普通に美味しい」も同じく「お世辞抜きで美味しい」とか「そんなに期待して無かったけど美味しい」とか「見た目に反して美味しい」とか「お店レベルとまでは行かないが美味しいと呼べるレベルに達している」など、色んな美味しさのグラデーションが含まれるけれど、共通しているのは「美味しい」です。 ただ概して「普通に可愛い」については割と褒めてる事が多いように思います。 向こうは褒めてるつもりではないでしょうか。 確かに言葉としてはおかしいかもしれませんが、時々「普通に美味しい」「普通に可愛い」がぴったりくるシチュエーションがあるので、私は気になりません。

今どきの人は。。。

🙂
イワン
言葉や態度を濁したい、断定したくない、からきてるのかも、 可愛いとか美味しいだと、自分の可愛い度合や美味しい度合が、 このくらいで、可愛いや美味しいって言うんだって思われたくないから、 良いんだけど、普通を付けて打ち消す事で、あいまいにしているのかも。

普通に=一般的に見て

🙂
ワオ
基本的にタイトルのような捉え方かなと思います。

普通に可愛い

🙂
匿名
普通に可愛い、ありますね。 すごい可愛いまでいかないけど、可愛いって感じですよ。 全然違和感ないです

多分

🙂
ベータ トピ主
普通の後に来る【に】が問題かもしれません。【は】が入って普通はこう。などの説明として使うなら納得行くんですけどね。わたしは20代で古いものも新しいものも理解出来れば否定するつもりはありませんが、これ程分からない物はないです。

えっ!

🙂
ピオニー
【表現の仕方について使い方が合っているかお聞きしたいだけです】 トピ文には「どういう意図の発言でしょうか?」と質問されているので、みなさん意図やこういう時に使うよ、というレスをしているのに、「日本語表現としての是非」を問うてるんですか? あの「正しい日本語」以前に、国語力大丈夫ですか? 聞きたいことを正しく聞く文章力をつけた方が良いのでは? 皆さんのレスする時間が無駄ですよ。 既についている15件ほどのレスは完全スルーですし。 ちなみに「何をもって普通なのか。一般的、主観、何ですか?」は基本主観でしょう。 客観的な統計などなければ、全て主観・体感です。 一般的というのも同様に主観・体感です。 ただ、主観や体感だから「信用に足るものではない」とするのは早計で、参考にはなると考えていいんじゃないですか? こうして主観を多数集めることで、ミクロ視点からマクロ視点で見ることができるようになりますからね。

私のレスに注目してくれてありがとうございます笑

🙂
ありがち、一般的の意
私のハンネと、トピ文の2段落めにも注目してくれると解ったかもしれませんね。 普通に◯◯、の意味として ・複雑な理屈を捏ねなくても解る ・大多数の人が同じように感じる ・VIPレベルでなく一般人レベルで というような意味で何となく納得できませんか? で、私の前レス冒頭 「普通に不親切だよね」 の後に 「何のことを話していた時に◯◯が何だったのか解らないと」 の部分が説明になっています。 実際、私以外の方々からも、各自の例は出されていても 「何でそんなに不満や疑問なの?」 と、トピ主が説明不足=不親切と感じてる見解は出ていますよ。 で、トピ主は ・普通【は】なら解るし納得する ・普通【に】は疑問で不満 と感じると。 それ、珍しいですね。 「普通【は】解る」と言われたら、解らない【人】に注目して 「アンタは普通じゃない、変だ異常だ」の意味を含んでいるケースが多いです。 「普通【に】解る」と言われたら、何を解るか【物】の普遍性に注目していて人に対して非難否定的な感情は余り含みません。 これも絶対的に正しい国語辞書に書かれていることではありませんけどね。

松竹梅

🙂
ss
>何が普通なのか分からない事と その方の頭の中に判断基準の上下(松竹梅)があって竹だという事です。 その方の頭の中を覗いてみないと他人にはわかりません。 (松竹梅の松が上か梅が上かは知らんけど) >もし、この○○に入る言葉が可愛いでも通用しますでしょうか? 通用します。 >普通に○○だよね。 まあ、何も考えていないってのが一番ありそうだけど

「世間一般が認めるレベルで」という意味で使う人もいるらしい

🙂
oggi
一般的な感覚だと、「普通に可愛い」というのは、「普通程度に可愛い」(裏返すと、普通程度にしか可愛くない)という意味に取られるかと思います。 しかし、ある種の強調のニュアンスで「普通に」を使う人もいるようで、何年か前にテレビ番組で取り上げられていました。 「普通に可愛い」は単に「可愛い」より上のレベルという感覚の人がけっこういて、「(自分の個人的な好みではなく)これは可愛いと思うのが普通だろうというレベルで可愛い」というような気分だという説明でした。 そういう感覚で使っていない人には通じない言い方ではありますね。 そういう意味で使っているという方のレスもありますが、真意が通じない可能性があることは覚悟すべきだと思います。

普通にレスします

🙂
チョコ
面白いトピですね。 普通に◯◯だよね。というのは、◯◯の状態が特別ではない、という意味合いです。 ◯◯に入る言葉により、多少ニュアンスが違ってくると思います。 ・たとえば普通に可愛いは、そこそ こ可愛い、という意味です。 ・その他に、普通に忘れる、なんてのは、当たり前のように忘れる、となるのではないでしょうか? 私達はそれこそ普通に使っていますが、外国人に質問されたら納得できるような説明って難しいでしょうね。日本人でもえっ??てなりますから。 この使い方、現在50代の私は若い頃は耳にしたことありませんでした。 文法的にはちょっと変なのかもしれませんが、日本語のスラングとも言えないでしょうか? 少なくとも、この言い方を日常的に使う人は、いちいち深く考えていないはず。

理解できなくても

🙂
匿名
>わたしは20代で古いものも新しいものも理解出来れば否定するつもりはありませんが、これ程分からない物はないです。 理解できなくても否定しないで、「そうやって使う人いるんどな」ではダメなんですか? トピ主さんが理解できないのに「普通に」という表現をしなきゃいけないから理解したいのはわかるけど。

変換ミス

🙂
匿名
>トピ主さんが理解できないのに「普通に」という表現をしなきゃいけないから理解したいのはわかるけど。 すみません。変換ミスが…。 「表現をしなきゃいけないなら、理解したいのはわかる」です。 理解できないなら、トピ主さんは使わなきゃいいだけです。他の人が使ってたら「普通に」は省略して理解したらいいと思います

で、なんでしたっけ?

🙂
明日フィ
まだ謎の「普通に」ってことでいいのかね? 何年か前から、よく聞くようになりましたね。 私が最初に聞いたのは「普通に美味しい」。 芸能人の方の食レポでした。 「美味しい」にも範囲がありますものね。 高級店の美味しさだったり、今まで生きていた中で1番の美味しさだったり。 そして、日常的に頻度が高く感じる程度の大袈裟ではない「美味しさ」。 私は聞いて、すぐに何が言いたいのかがわかりました。 わりと新しい使い方なのだろうなとは思いましたが、上手い使い方だなとも思いました。 まあ「普通に〇〇」の〇〇が、日常的であったり頻度が高かったり、程度が甚だしくない程度…と捉えています。 ある物や事柄が、どうしても多数派と同じように認識できないということはあると思います。 見ているものが崩壊してしまうとか、数字や文字が認識しづらいとか、感覚的なものや曖昧な表現が理解できないとか。 ますますこの「普通に」を使う方が増えるかもしれないので、このトピのレスでベータさんにしっくりくるものが見つかるといいですね。

前にもレスしましたが

🙂
マイルスアヘッド
普通に、と、普通は、では文章の意味が違ってきます。 あえて説明しませんが、それは理解できているのでしょうか? これほどわからないものはない、とお書きになっていますが、トピ主さんがわかるわからないはさておいて、普通に〇〇という表現がよく使われているのは現実ですし、前に私がレスした通り、それは、一般的に、という意味、つまりは、多くの人にとって、多くの場合において、という意味です。 突出しているわけではないけれど、ほとんどのケースにおいて、美味しい、だったり、かわいい、だったりといった表現しても、おかしくはない、ということです。 ここまで皆さんが説明しても、わからないとおっしゃるのなら、それはわからないのではなく、認めようとしていないだけじゃないですか。

わからないなら使わなけことやね

🙂
黄桜
良い人、普通の人、悪い人がいたら、 普通に良い人って、一般的に普通よりの良い人なのかな。普通に悪い人なんて聞かないからネガティブな言葉には使われないのかもね。 個人的には普通やん!とか、まぁまぁかなぁ。は言うけど、普通に〇〇は言わないし周りで言う人もいないけど、話し相手に敬意を感じないね。自分中心で話してる感じ。なんとなく言い訳のような優柔不断な印象も受ける。 不味いと言えない人が、食べれない事もないって(笑)、っていうのも変な日本語やけど、言い逃れさは伝わる。 ことばは生きものだから、その人の話し方や、話の流れや行間から何となく伝わるので、態々言い方までは気にしない方がいいかもね。 人の悪口とかくだら無い話の方がよっぽど耳障りだから。

上中下で言うなら。

041
dan333
普通に可愛いは、 中の中〜中の上ぐらいにの可愛さかな。 中の下でも上の下でない感じでは。 大した褒め言葉ではないでしょうね。

ありがとうございました

🙂
ベータ トピ主
スマホを触る時間が無く、返事が遅くなってしまいごめんなさい。 皆さんのお話を見ていますと日常的に使っている方、わかるけど使わないって方がいて難しいと思いました。 普通に○○という表現が学校教育で習わないことから日本語としては不明な物なんだと思いました。 一方でたくさんの方が使っているという事ですので社会風潮的なものもあるのかもしれませんね。 ○○の中に何が入っても何となく伝わる事はわかった上で質問しているので理解できないなんておかしいって事がもう会話できていないんだと思います。 この先使う人が増えると思いますけど意味も分からず使い、受け手の捉え方に大きな幅が発生するこの言葉、大変危険であると思いました。 ありがとうございました。 ここは喧嘩する場所では無いので煽りはスルーさせていただきます。

あくまでも、その人にとっての『普通』だから気にしなくて良いよ

🙂
想一朗
>普通に可愛い。 は、使う人によって可愛いのレベルが変わるかな。 確かに褒め言葉ではないけど、理想が高い人が言ったなら、そこそこのレベルはあるんだと思う。少なくとも普通以上はある。 ゲームのキャラとかで『普通に強い』は、なんかもうばかにしているまであるんだけど、強いゲーマーが言うと、もしかしたら思ってたより使えるのかな?って気がしてくる。 「あれ?普通に強いね!」これは褒め言葉っぽいでしょ?言い方や表情にもよるよね。 普通って基本は偏差値50だから、 普通に可愛い。 普通に強い。 要するに可もなく不可もなく。 突出したものがない。 ありふれた。 何処にでもいそうな。 って感じ? でも、人によっては、 『普通に可愛い=自分の中にある一定の基準をクリアしている。付き合っても良いかもってライン』の場合もあるから、そうがっかりしなくても良いのかもしれない。 『普通に良いじゃん!』 とか、私は結構良い意味で使うし、あまり難しく受け止める必要はないんじゃないかな。 >普通に○○だよね。 私は普通に使いますね。 例としてこの『普通に使います』だったら、自分の中では既に当たり前として認識しているものかな? 自分にとっては『日常』『普通』『当たり前』と化してる事に対しては、私は普通にって言葉を付けてしまうかもしれない。たぶん無意識に。 あくまでも『自分にとっての普通』です。この場合の普通は一般常識ではないから。 言われた相手が、それを普通に感じてないなら違和感あるかもね。 流石に気の合う友達としか、こういう会話はできないね。 卵を手に持って「普通に食べるよね?」なんて唐突に言われたら、その『普通』に当てはまる言葉を教えてくれ!ってなる笑 共通認識がないと成立しない会話もあるから、あまり省略は良くないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧