本文へ

低カロリー高タンパクな食べ物

レス8
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
40代主婦です。 よろしくお願いいたします。 私は小・中・高と公立、大学は私立を卒業しました。 小5の息子がいるのですが、本人の希望で中学受験をすることにしました。 通っている塾は夜遅くまで授業があり、お弁当を持っていきます。 ただ食事の時間が短く、塾生は幼稚園の子が食べるような大きさのお弁当しか持ってい来ないそうです。現在息子は2段のスリム弁当箱のおかずのみ塾で食べて、おにぎりは時間内に食べきれないので家で食べています。 ただ本人はみんなが教室移動してしまう中、一人でお弁当を食べ続けているのが嫌なので他の子のように小さなお弁当にしてほしいといいますが、そうすると私は栄養面が心配になります。息子は通常ならば私とほぼ変わらない量の食事を食べます。 そこで小さなお弁当にする代わりに、家で栄養補給をしようと思います。塾から帰宅すると22時を超えるのですが、そこから食べてもいい食べ物で低カロリー高タンパクな食べ物を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具沢山スープ

🙂
匿名
具沢山スープがいいと思います。 体も温まるし、喉も通りやすいし。 肉団子や豆腐などでタンパク質も取れるし。 でも、帰ってから食事してる子は少なかった気がします。代わりに朝しっかり食べさせてたり。

22時に帰宅時点でお腹は空いてる?

🙂
くくる
塾へ行く前にオニギリ等を食べて行く時間はありませんか? また早く食べられる内容の塾弁にするのは難しい? 長男は基本食べるの遅いので塾弁は早く食べられるメニューにしてました。 おにぎらずやカツサンドはおかず&主食を一度に、オムライスやそぼろ丼はスプーンでパクパク、いなりずしは口の中で解けて行くのでおにぎりよりパクパクいける。 普通のおかずだと休憩時間内に食べ終わらないので、本人も早く食べられるメニューを希望していました。 小さな塾弁だけではお腹が空いて寝れないなら別ですが、帰宅後の遅い時間に食べずに朝ごはんで1日の栄養バランスを整える方が早く寝れていいのでは。 低カロリー高たんぱくなものだと、蒸し鶏や大豆系の食べ物。 最近は高たんぱくヨーグルトも種類が増えているので、好みの味を探してみる。

こども用のプロテインをどうぞ

🙂
ゆず太郎
趣味でボディビル競技をしている者です。 お子さまのために、きちんとした栄養を、と、素晴らしいですね。 ただ、夜遅くの食事は、睡眠の質が悪くなるため、おすすめしません。 睡眠の質は、脳に直に影響を与えます。 こども用の、ココアみたいなおいしいプロテインドリンクがありますので、22時には、それを一杯でいいのではないでしょうか。 逆に、朝にしっかりとタンパク質豊富なごはんを、作ってあげて下さいね。 朝のタンパク質は、賢いこどもをつくります。 お子さんですので、低脂肪はあまり意識されなくてもいいと思います。 あまり難しく考えず、卵2つか3つを使って、オムレツや卵焼き、それに、ごはんかパンで十分です。 また、塾に行く前に、おにぎり1つを食べて行かれると、集中力が増します。 鮭おにぎりや、明太子おにぎりなど、タンパク質もとれるおにぎりだと、なお良いと思います。 小腹が空いたときには、お子さんですので、チョコレートやクッキーなど、小袋のお菓子でカロリー補給も、いいと思いますよ。 中学受験、受かりますようお祈りいたします。

プロテイン

🙂
けろちゃん
高タンパクですよ 今のプロテインは、昔と違って、色んな味がついてるので飲みやすいですよ 私はソイプロテインです ホエイプロテインもありますよ シェイカーに水とプロテイン入れて、シャカシャカふるだけで飲めますよ

高タンパク?なんで?

041
リラ
塾弁二つ持ってって帰って家でちょっと食べるっての、子二人やってましたが。 家でちょっと食べるのはもうすぐ寝るんだから消化しやすいもの、というのが基本方針でした。塾関係の掲示板なんかでもそういう話になってましたが。タンパク質は消化に時間がかかりますからあんまり夜遅くには食べさせず、(まあ二個弁て冬が多いし)スープや雑炊やなんかで体が温まるもんで行く、という考え方でした。 まあ「ただいま!超腹へった~!」とガッツリ食いたがってるときは肉焼いたりもしましたが(超ハラへリマンなら消化も早いやろと)、基本方針てなんで高タンパクと仰るのかがよく分からないす。 うちは弁当の方にトリカラやらソーセージやらヒョイヒョイ食べれるタンパク物とおにぎり入れといて、うちで食べるのはまあ野菜をよく火を入れて柔らかくしたミネストローネとか、雑炊とか、そういうのにしてました。

栄養バランスというなら朝にしっかりと

🙂
とくめい
夜はそんなに沢山食べなくても大丈夫です。 栄養の調整は朝と通塾前のオヤツで取るようにしましょう。 1日(もしくは2日)でトータルに見てバランスが取れていたら大丈夫ですよ。 朝は少し早めに起きて、しっかりたんぱく質を。もちろん野菜と糖質もね。 塾に行く前に、魚肉ソーセージやサラダチキン、茹で卵などをオヤツに食べてはいかがでしょう。 そして塾弁はご飯やパンなどの糖質を。 脳は糖質をエネルギーにします。 おにぎり、菓子パン、ゼリー飲料、紙パックの野菜ジュースなど。 余っても持ち帰れます。 満腹になると眠くなりますからね。 帰宅後お腹が空いていたら、ホットミルクやココア。 または暖かいスープ(コーンスープ、ミルクスープなど)、お粥などが胃に負担がかかりません。 少々空きっ腹の方が、朝しっかり食べられると思います。

そういう人の為の食事がある

🙂
匿名
完全食を導入してみてはいかがですか? 完全食で検索すればいくつか商品が出てきますよ。 完全食って簡単に言うと、犬や猫のドックフードやキャットフードと同じでそれだけ食べていれば必要な栄養素が全て接種出来るという食べ物です。 大抵ドリンクタイプですが、グミタイプやパンタイプなど咀嚼したい人向けの商品も出ています。 開発したのは研究者で、研究に没頭し過ぎて飲食が面倒になって食べずにいたら倒れたのですが、それでは研究が出来なくなるからといって開発したものです。 今では色んな企業から完全食は出ています。 ハリウッドでは体型改善(ゴリゴリまっちょになる)とかで筋トレだけじゃなくカロリーも取らなきゃいけない場合などにも俳優さんが使っていたりもします。 既に、何年も完全食しか口にしないという研究者や学生もいますよ。 私は体が弱くて定期的に食事が取れなくなるので、完全食を導入してみました。 カロリー分食べれば良いだけなので、とても楽ですし具合が悪くて食べられなかった後は体調ももっと悪くなるのですが、完全食食べておけば栄養が取れているようでそんな事はなくすぐに元気になります。

ありがとうございました!

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 なぜ「高タンパク」が必要なのかというご質問があったのでお答えします。 それは息子の背が小さいからです。(小5 140cm未満) そこで日々の食事を少なくすると、さらに成長に影響が出そうなので「高タンパク」が必要だったのです。 両親ともに中学受験の経験がなく、高校受験でもここまで忙しくなかったので今回の事態に頭を悩ませておりましたが、皆様のアドバイスのおかげで活路が見えてきました。 1.朝は朝食増量 2.塾に行く前にちょっと間食(小さいおにぎりか完全食) 3.塾のお弁当はいつもよりちょっと小さめ 以上のやり方でやっていこうと思います。 受験まであと1年を切りました。 皆様のアドバイスを活かして親子で全力で頑張っていきます。 今回はご相談に乗ってくださってありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧