本文へ

彼氏の結婚観

レス25
(トピ主 0
🙂
あいす
恋愛
26歳女です。

3歳年上の彼氏と結婚について話をしているのですが、彼氏は年収700万以上にならないと結婚はできないと言っています。

わたし自身仕事も好きですし、もし一緒になったら2人で頑張って生計を立てていけば良いのではないかと考えています。
子供に関してもある程度準備が整ったら考えればいいと思うのですが、彼氏は何があっても安定して備えられるだけの年収がないと結婚は考えられないそうです。

結婚式や婚約指輪などにもこだわりがないので、どうして結婚のハードルをそこまで上げるのかが理解できません。

また彼は自営業なので、一緒になれば私が仕事を手伝えることも増えるので、メリットは多いはずです。

自分だけだと頭の整理がつかなくなったため、皆様の意見をお聞きできたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

可哀そうだけど

🙂
わらら
可哀そうだけどそれはあなたじゃないってことです。 あなたは結婚相手じゃない。 それをどう伝えようか考えたのでしょうね。 察してあげて下さい。 結婚願望があるなら彼とは別れましょう。 泣かれるけどきっと受け入れられますよ。

信用が無いのでしょう

🙂
かぱ
ある日突然会社を辞めて専業主婦宣言、「男が養うのは当たり前」とか言われるのを危惧しているんじゃないですかね? またトピ文に『一緒になれば私が仕事を手伝えることも増えるので、メリットは多いはずです』とありますが、現状問題無く回っているならお手伝いしてもらう必要はないのでは? にもかかわらず給料を請求されたら大変なので、その回避もあるのではないでしょうか。 どちらにせよ全てのリスクを背負っている自営業で、更に結婚後のリスクを考えればそう簡単に結婚なんか出来ないのではないでしょうか。

単にトピ主さんと結婚したくないだけだと思う

🙂
かぴ
本当に手放したくない女性だったらあっさりと結婚に進むものなので、彼はトピ主さんと結婚したいと思っておらず、良い断り文句になっているのではないでしょうか。 勿論このまま付き合い続ける中で彼の気持ちが変わる可能性がゼロとは言いませんが、現状ではトピ主さんとの結婚を考えていないことは確かです。

自由になる金額

🙂
兎にも角にも「今は」結婚したくないって言うんだから仕方ないよ。 彼氏の中に700万って言うナゾの基準が出来上がっちゃってるわけでしょ? 具体的に言ってみれば前に進むと思うよ。 毎月お互いにいくら出すか、それを決めて必ず守るからって言ってみたら? 仕事好きなんで、自営業手伝えるんで、って言われても、で?って思います。 具体的にいくら毎月負担できるの?って あなたがいくら出してくれる、自分も同額出す、残りいくらだから自由に使える金額はこれくらい、って計算したいもしくはした時に700万が出たんじゃないかしら?

うん?

🙂
ハイペリオン
>自営業なので、一緒になれば私が仕事を手伝えることも増える トピ主さんは、結婚後に仕事辞めて彼の自営業の手伝いをするつもりですか? トピ主さんが手伝っても彼の自営業の収入は変わらないので、単純に2馬力が1馬力になって世帯収入が減るだけです。 彼は収入がしっかりしないと結婚できないと思っているので、トピ主さんが彼を手伝うのは、彼の不安を高めるだけです。トピ主さんが結婚後も仕事を続けて、家計を支えることを彼に約束すれば、彼も納得するのでは? ただ、彼自身まだ結婚する気が無いような気もしますが。

その考えを

🙂
Yukko
変えるのはおそらく無理だと思います。 自営業だからこそ、そこまでの年収を得られるだけの安定した基盤を作らないと安心できないのではないでしょうか。また、彼自身が自分の稼ぎで妻子を養っていく目処が立たないと結婚する責任が取れないと思っているのでしょうから、彼が納得する年収になるまで結婚はできないと思います。 ただ、結婚した場合は、妻子を養っていくという覚悟があるということで、最近よく見る何でも折半で!というよりは、男らしくて、個人的には良いと思いますけれども。 そういうタイプは説得でどうにかできることはないので、説得しようとするのは、諦めた方がいいと思います。ただ、トピ主さんも年齢のことがあるでしょうから、それでは、年収がそこまでなったら、結婚するということでいいのね?だったら、私、待ってる。というように約束しては? 年収がそこまで上がってから、トピ主さんと結婚するかどうか検討する、というのと、トピ主さんと結婚はしたいけれども、妻子を養える状況でないと結婚はできない。というのは、大きく違うと思います。そのどちらかを確認して、年収700万円を達成できる男だと思うならば、信じて待っていれば良いと思います。

うーん

🙂
りん
年収の問題ではなくトピ主と結婚する気がないんだと思います。そのための言い訳かな。 本当に年収で言ってるなら、700万なった時は今度は1000万と目標がさらに高くなる場合が多いのでキリがない。 つまりどちらにしてもトピ主は今の彼とは結婚は無理だと思いますよ。

どんどん先延ばしかも

🙂
つき
な気がします。 それでもいい→このまま付き合う 早く家庭を築きたい→別の人 が早いです。 付き合って1年以内に結婚するのがいいかもです。 付き合いが長くなればなるほど、男性にとってメリットが見えず、女性は不満がたまります。

これって

041
くま2
お二人の今時点での年収はどれくらいなの? それ次第で回答が変わってくるかもしれない。 自営業で700万なら、というか自営業なら将来を考えると少ないかも。 なので、自営業が軌道に乗るという意味で一つの目標が700万なのかもしれない。 トピ主さんがお仕事を手伝うというよりも経済面で支えられれば結婚は現実的になるんじゃないかな? お仕事は手伝って支えるけどトピ主さんの収入が低いなら彼としては結婚に踏み切る不安しかないと思うので。

それは、主様の魅力不足です。

🐤
春の手帳
彼氏は主様と結婚する気はないのです。 別の女性と知り合えば、年収700万円行かなくても、彼女を手放したくないために、すぐに結婚とかありえます。 主様は、彼氏にとっては、どうしても結婚したい女性ではないということなんです。 主様のほうが彼氏とどうしても結婚したいという気持ちが強いので、彼氏としては、どうせ俺から離れることはないだろうと高をくくっているのかもしれません。 主様は彼氏にとっては、結婚するほどではないが、とりあえずの恋人という立ち位置のようです。

つまりそれは

🙂
すもも
結婚はしばらくしたくない、または、あなたを結婚相手とみていない、ということかもしれない。 仮にあなたとの結婚を多少なりとも意識していれば >年収700万以上にならないと結婚はできない という言い方じゃなく 「年収700万以上になったらしたい、なるまで待ってほしい」みたいな前向きな言葉になるのじゃないかな。 世帯年収で考えればあなたも働いているなら結婚したほうが増える、仕事も手伝う。 確かにある意味有利な条件なのに後ろ向きな答えしか出てこないのは、まあ結婚したくないのでしょうあなたと。 少なくとも現時点では。 粘るのか見切りをつけるのはトピ主さん次第です。

ハードルを上げてるのは彼ではない

🙂
オヤジ
他の色々なトピを見れば分かりますが彼ではなく世の女性がハードルを上げてるのです。また、自営業は不安定要素も高いので踏ん切るタイミングが700万なのかも知れません。結婚は男に圧倒的なプレッシャーと責任が降りかかるので踏ん切りがつけにくいのもあるし、結果的にタイミングが合わないのは結婚相手がトピ主ではないのかも知れませんね。 女に急かされても鬱陶しくなるだけですから早く結婚したいなら他を探すことも考えた方がいいですよ。

きっとね

🙂
さくらなみき
まだあなたと結婚するつもりなんてさらさらないのよ。 離れてしまったら困るような大切な彼女ならお金なくてもプロポーズしますよ。 35才くらいで結婚できればいいなぁ~今の彼女は別に急いで手に入れなきゃいけないほどの価値はないから居なくなったら居なくなったで仕方がないか。ってレベルの考えだと思います。 残念だけどそういう立場なんじゃないですかね。 それに自営業なんて明日潰れてもおかしかないんだからお金が安定しないと不安だと思います。 仮にあなたが700万円の年収があるなら逆プロポーズしてみては?

感想

🙂
とも
>彼氏は年収700万以上にならないと結婚はできないと言っています。 現在、彼の年収はいくらで、700万になるのはいつですか? 赤の他人が見て、大半の人が、 「ああ、それならもう少しで700万になるだろうね」と言うような状況ですか? 例えば、ここ数年、順調に年収が伸びていて、 なおかつ、今後も同じペースで増えていくような目途がある程度立っていて、 年収700万まであと2~3年とか、具体的に先が見えているならまだいいです。 業績が一進一退を繰り返していたり、現在の年収が700万には程遠かったり、 700万を超えるのって、いったいいつよ?というような状況なら、 彼は、あなたとは結婚したくないのだと思います。 結婚したくないから、わざとそう簡単には達成できない数字を挙げて、 予防線を張っているのだと思います。 もしも、彼にあなたと結婚する気があるとしましょう。 だとして、彼が「700万以上になるまで」と言うのは、 あなたに原因があるのでは?と思います。 例えば、あなたが現在、正社員で300万でも400万でもいいから稼いでいて、 妊娠しても、出産しても、制度を利用しながらいわゆる定年まで、外で絶対に働くから!と。 そういう気概のある人間なら、 「結婚しても二人で生計を立てていけば」とか、 「余裕ができてから子供を」という言葉に説得力が出ますが。 「一緒になれば私が仕事を手伝えることも増える」って、 まさかとは思いますが、今の仕事をやめて・・・ですか? だとしたら、彼が心配になるのは当たり前です。 あなたが、外の仕事をやめるなら、 彼の会社が生み出すお金で、彼もあなたも生活しなきゃいけなくなる。 会社が傾いたら終わり。 だから、彼は絶対に安定するまで・・・にこだわるのでしょう。 外で働き続け、外のお金を運んできてくれるような女なら彼の不安も軽減するだろうに。

結婚に乗り気でない

🙂
まめ子
おそらく彼氏さんは数年は結婚をしたい、とは思っていないんでしようね、、、 主様と同い年で私も既婚ですが、子供が出来たところ以外は周り含めて彼氏が結婚に乗り気な所の方が結婚をしているイメージです。 早く結婚がしたいなら別の人、 今の彼氏と離れたくないなら最悪結婚出来ない事も視野に入れなければいけないのでは、と思いました。

生活基準を下げたくない

😣
マヤマヤ
トピ主さん、彼の言い分も解ります。生理基準下げたくないですもんね。まだ、会社を立てあげたばかりなのかな?軌道にのり、安定するまではって事なのかな?年収700万だと、月40万以上ですよね?何の仕事しているか解りませんが、25歳でそれだけ稼ぐのはまず、弁護士か医者じゃないと稼げないですよね?社長なら兎も角!!もっと、稼いで自身をつけたいのかな?別に2人の仲が悪くなったとかじゃないのですよね?共働きだったとしても、教育費、家のローンや食費、光熱費、保険など入れて、月30万位は掛かります。2年、もしくは、3年でしょうね。このまま、ズルズル結婚しないと言う事は考えられないですか?結婚は、タイミングって言いますが、25だと、まだ若いって思ってるのかも知れないですね。貴方が彼を信じてもう1年待つか、見切りを付けるか!!難しい所ですね。その気が無さそうだったら、キッパリと別れる事も視野に!!

付き合って何年?

🙂
通りすがり
トピ主のスペックは? 彼氏の現在の年収は? 結婚したらトピ主は退職するつもり? ではないなら、結婚しなくても手伝えるのでは? 年収700万円目指しているのに、 トピ主が辞めてしまうとさらに高みを 目指すことになってしまいますよ。 変に結婚の形にとらわれなくてもいいのでは? 子供ができれば婚姻は重要と思いますが、 それまではそばで支えてあげたらどうですか? おそらく、しばらくは子供を持とうとも思ってないでしょうしね。

自営業 社長は誰?

🙂
タイミング
彼が起業した会社で地盤が出来ていないのか、親の会社を手伝っているのか 今現在の年収もわからないし 男性は結婚したいと思った時に、てな人が多いように思います。 なので、まだそう思わないんでしょうね。 700万も世帯で、ならトピ主さんも働き続ける覚悟があるなら、そう伝えてみては? 彼を手伝うのではなく別会社でね。 基盤も大事だけど叶えられそうなのか、程遠いのか 自営業は全く収入わからないから何とも……

それっていつ?

🙂
ふむふむ
その700万になるのはいつなんですか? まずはそれを聞かないとね・・・ それと、700万になれなかったらどうなるの? いつまでもずっと結婚しないまま? で、なぜ700万なの? 600万でも650万でもない、800万や1000万でもない。 どういう理論から700万なの? そういう話をまずしてみたら?

どうして?

🐶
まっしゅ
彼の方こそ「どうして今じゃないとダメなの?」なんじゃないですか? メリットデメリットより、とにかくまだ彼は結婚する気がないんですよ。 ただそれだけだと思います。 結婚ってね、双方がしたくならないと出来ないんです。 彼だって彼のタイミングで結婚したくなった時に、その時相手が結婚したいと思っていなければ結婚はできません。(今は考えられないだろうけど、意外と良く聞く話です) 同じタイミングで「結婚したい」と思った二人だけが結婚に辿り着くんです。 だからお付き合いしていても、いい年齢だからと言っても必ず結婚できるとは限らないんですよ。 トピ主さんと彼はタイミングが全く噛み合っていません。 あなたが彼に対して「何故今決断できないのか」と疑問に思うように、彼にしてみれば「何故今決断しないといけないのか」なんです。 ただそれだけのことです。 あなたと彼とは少なくとも現段階では結婚したいタイミングが違うだけ。 こういうことは無理矢理タイミングを合わせさせてもいいことはありません。 デキ婚すると夫婦仲が悪かったり、離婚したりするイメージがあるでしょう? それって自分のタイミングじゃない時に無理に結婚させられるから、不満になるだろうって自分に置き換えた時に思うからです。 もちろんデキ婚でも夫婦円満だったり、死ぬまで連れ添う夫婦だって沢山います。 だからあくまでも勝手なイメージの話です。 とにかく彼は今結婚したいとは思っていない。 それだけのことです。 あなたに出来ることは説得することではなく、結婚したいなら彼を待つか、別れて結婚したいと思ってくれる男性を探すかです。 ただし彼を待っても必ず結婚して貰えるとは限りません。 正直現状の彼の感じだと、あなたとは結婚したいと思わないように思います。 あなたを未来の妻と考えているなら、具体的な年数も上げて「待っててほしい」って言いますから。

彼にメリットがないのだと思う。

🙂
DOMOKO
貴女は彼が私と結婚することが「メリット」あると思い込んでいますが、彼からすれば「メリット」とは思えないのではないでしょうか! もし彼が貴女との結婚に「メリット」があると感じるなら貴女と同じ決断をするはずです。 年収700万以上にならないと結婚できないと具体的な数値をあげている彼はとても現実的で堅実な考え方をする人だと思います。 どういう職種の自営業なのかわかりませんが、将来性や安定性や収益性はどうなんでしょうか?貴女がその仕事を手伝ったとして、その売上や収益が伸びるのでしょうか? そうでなければ貴女がその仕事を手伝っても無意味でしょう。彼からすれば経済的な負担というか生活費の負担が増えるだけです。 そもそも自営業で年収700万では生活は厳しいと思いますよ。税金や社会保険料などを除いた所得可処分所得が700万ならまだしも。 貴女がその仕事を手伝うよりも、他の仕事で300万程度の収入を得て世帯収入が1000万以上になるようにしてておいたほうがより安全な人生設計だと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
自営業の700万円は、決して高収入ではありませんよ。 会社員の700万円とは感覚が違います。 それと、 >また彼は自営業なので、一緒になれば私が仕事を手伝えることも増えるので、 こんなこと、口が裂けても言ってはいけない。 あなたは。自分の食い扶持をしっかり確保すること。 リスクに備えてください。 人生、残念ながらいろいろありますし、トピ主はまだまだ先が長いので。

気持ちは伝えてますか?

🙂
おじさん
男です。 >彼氏は年収700万以上にならないと結婚はできないと言っています。 昔は、プロポーズの常套句として、一人前になったらというのがありましたね。 今から思えば、一人前ってなんだよって思いますが、かっこつけたいとかあったんですかね? そういう意味では、古風な彼氏さんだなと思いました。 自営業ですし、もうすぐ目標の収入に届きそうだし、よしがんばるぞって感じに取りましたが、そんな感じでもないんですかね? >結婚式や婚約指輪などにもこだわりがないので、どうして結婚のハードルをそこまで上げるのかが理解できません。 ちなみに、これって彼氏さんにはきちんと伝えていますか? 男って、もともと結婚式や指輪に興味はないですから、ふんわり言われても、「そうは言っても実際ちゃんとやらないとケチとかなんとか言うんじゃないの?」と思われますよ。 本当にそう思っているなら、「結婚式は神社で親呼んで式して帰りに食事するくらいでいいよ」、「指輪は数万円くらいのでいいよ」とか具体的に言わないと伝わらないと思います。 トピを見る限りは、特段問題があるようには思いませんでした。 700万円という目標は、主さんから見て、絶対無理というくらいの目標なんでしょうか?

真意は分かりませんが…

🙂
ねこ
27歳女です。 3つ上の彼と婚約中です。 私の彼はどちらかと言うと、結婚は遅くても良いかな派でした。 仕事も海外赴任を希望していたため、結婚よりまず仕事を頑張りたいという人でした。 私は30くらいまでにはしたいと思っていたので、彼のことは好きでしたが結婚のタイミングが遅すぎるのなら待てないな、次を探すなら早いほうが良いよな…と思い、その事を伝えていました。 それが今から約1年ほど前で、ちょうど彼の仕事で節目になるのが今の時期だったので、そこまでに考えてみて欲しい何もなかったら別れましょうと話しました。 彼がその額に重きを置くのも彼なりの理由があるのだと思います。 少しは成長したな!という基準を彼なりに設けたのかもしれません。 結婚観は人それぞれですし、理解する必要はないのかなと思います。 尊重できるのかできないのか、ではないでしょうか。 私は自分の気持ちを伝えて、彼がそれを尊重してくれた形です。 中には彼の意見を尊重して、その時まで待つ方もいらっしゃると思います。 逆も然りです。

男の人がこいつと結婚したい!って思うのは、

🙂
みやん
ほとんど感覚ですよ。 だって、女よりもさらに男は本能と感覚の生き物だからね。 あなたが年収700万になったとしても、 その時にあなたと結婚したい!という気持ちがなければ、 更に条件を付けてくると思います。 条件は全くあてにしないし、なりません。 結婚しないと言っている男が、たまに長く付き合った彼女と別れた途端、 直ぐに結婚する。というのは、良くある話し。 私の旦那も、付き合う当初は結婚なんて今まで考えたこともないし、 全くする気もないと言っていたのですが、付き合って一年後に突然プロポです。 何があった?どうした?と思いましたよ。 付き合っている期間は分かりませんが、結局はタイミングです。 あなたが色々と考えてもどうしようもありません。 なるようにしかなりませんから、一定期間付き合って、総合的に結婚はないな。と思った時に切り替えて、他の人を探してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧