本文へ

一時帰国 夫と意見合わず

レス18
(トピ主 2
🙂
ジリ
ひと
閲覧ありがとうございます。 欧州に住むジリと申します。 現地人の夫と未就学の2人の子どもがいます。 今年の春に一時帰国したいのですが、夫と意見が合いません。 私と子どもたちは45日間、夫はその間2週間滞在、と考えています。 それだと夫は一か月近く子どもたちと私に会えず寂しいので長すぎる、夫不在の日本滞在は最長3週間にしてほしいと言います。 私としては、せっかく長い時間とお金をかけて行くのでできるだけ長く居たいのです。 4週間くらい我慢してほしいと思っており、話し合っていますが平行線です。 (航空券は私の収入から買う形ですが、生活費は夫の方がかなり多く出しています。 現在私は在宅勤務しており、日本でも同じく働きます。 日本では実家に滞在するのでホテル代などはかかりません。 昨年は2回、合計3ヶ月帰っています。その前2年は全く帰っていません) 感じ方は人それぞれなのでこちらで伺っても詮無いことかも知れないのですが。 特に海外小町の皆様、同じようなケースがよくあるのではと思うのですが、どうされてますか?

ランキング

レス

一回に付き一月半も帰省する?!

🐶
ナリ
うーん、そうね。 トピ主さんの中の言い訳として、遠い遠い異国の地から長時間かけて帰るんだから、なんだよね。 それって言い訳として通用するかしら? 同じことご主人にされてもなんとも思わない?ワタシが移住してきて「あげた」んだから当たり前?心の狭いダンナだわ、って? 私は、違うと思う。 国内に居たって、車で5分の距離だろうと、立場は海外にいるあなたと何も変わらないんですよ。 自分は特別じゃない。勘違いしちゃダメです。 その上で、そんなに帰りたいなら、ご主人と話しましょう。 歩み寄るも強行突破も、好きにしたらいいんですよ。

え?

🙂
りく
実家だとお金が掛からない?何故? まさか無料で滞在するつもりなのですか? 仮に親にお金は不要と言われても払いませんか? それにあなただけで滞在するのはどうですか。 お子さん達は旦那と一緒に帰らせればいいじゃないですか! あなたはゆっくり実家でお世話になれば? 勿論家事手伝いなどもしましょうね。 あなたは長く滞在したい、夫は子どもと離れたくない、上記のような対応なら完璧では?? これで解決ですね! 旦那さんに言ってみて下さい!

45日間は長過ぎでは?

🙂
ル・ル
折角海を越えるのだから出来るだけ長く滞在したいと思うのは分かりますが、欧州の夫なら夫婦や家族が一緒にいる事がとても大事だという価値観を持っている人ではありませんか? 日本人なら亭主元気で留守がいいとか、口煩いカーちゃんが居なくて清々するとかいう感覚もありますが。 せめて夫+1週間ぐらいで妥協できませんか? 夫婦仲を悪くしてでも45日間日本に滞在する事の方が大切ですか? 1ヶ月放置されている内に寂しくて彼女でも作っていても文句は言えませんよ。

お金>気持ち

🙂
ももこ
欧州在住、最寄りの国際空港から日本への直行便が飛んでいない地域に住んでいます。だから、帰国するなら長く滞在したい気持ちも分かります。 私の計算が正しいなら、1週間長いか短いかでもめていらっしゃるように見えるのですが・・・ トピ主さんの考えている45日はだいたい1カ月半だから6週間くらいですよね。4週間くらい我慢してほしいという書き込みからも、ご主人の合流する2週間を加えて合計6週間を目途にしている。 ご主人は自分抜きでの日本滞在は3週間程度にとどめてほしい。でも途中で2週間合流するので、トピ主さんたちの日本滞在は5週間。 幼い時期は日々の成長が早いし、奥様・子供たちと離れているのが寂しいとおっしゃるご主人の気持ちを尊重してあげればいいのに、と他人の私は思ってしまいます。あまりわがままを言うと、子連れで出国するための承諾書を出してくれなくなっちゃうかもね。 未就学の今だからこそ長く帰国できるという事情も分かりますよ。日本に行くには費用も時間もかかるのも知っています。でも、書き込み全体を通して、ご主人の気持ちよりコスパを優先しているように他人の私には見えてしまいました。

親がギブアップしそう

🙂
通りすがり
まあ、2週間ぐらいが限度では? 普段いない人が子連れで1日中いるのは相当負担です。 途中でご両親が体調を崩すこともあるかもしれません。 最初は短く、徐々に長く帰るのが良いのでは?

話し合うしかない

🙂
国際結婚者
欧州在住、トピ主さんと似たような立場です。 参考になるか分かりませんが。 子供達が小さいうちは私も長期帰国していました。 未就学時は1~2か月、それ以降は学校最長休みに5週間。 親が闘病時や死去後は2か月とか臨機応変に。 今は子供達も一人で帰国するので、私は一人で3週間半程。 夫は以前はいつも同伴していましたが、今では全く日本に行きません。 あまりに何度も行ったので以前程日本に関心が無くなったようです。 いつも預けていた愛犬のお世話を彼がしてくれるので助かりますが。 こればかりは夫婦間の価値観の問題なので難しいですよね。 妥協点を見つけて話し合うしかないと思います。 頑張ってね。

私の友達の場合

🐱
匿名
私はずっと日本在住なので、友達の話です。 アメリカに住んでいて、旦那さんは現地の方、子供2人(未就学児)います。 日本に滞在する時は2か月近く実家にいますよ。 旦那さんは一緒に来て2週間ほど滞在して、先に帰ります。 その後6週間くらいは友達と子供が実家に滞在しているようです。 日本の祖父母もなかなか孫に会う機会がないので、2か月一緒に過ごせてうれしいようですよ。 頻度はコロナ禍の前は1年に1回でした。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ジリ トピ主
この短期間にお返事をくれた皆様、ありがとうございます。 正直な感想を頂けて、とても参考になります。 周りの同じ状況の知人に聞くと、そうだよ長く帰った方がいいよと言われることが多く、自分もそれが正義と思い込み、夫の不理解にイライラするくらいだったのですが。 浅はかなこちらの考えを改めるべきですね。。 とくにももこさんのご意見に、その通りかもと感じています。 色々事情を汲んで同情を示して頂けて幸いです。 とにかく「せっかく帰るから」が最優先になってしまっており、私と同じくらい子どもを大事にしている夫の気持ちを軽視していました。 夫もそれを感じての反発があるのだろうと今さら気づいています。 国際結婚者さんのご意見も、今後こうなるのかなと予想ができ、参考になります。1人で帰る日本…今は想像がつかないですが、その時が楽しみです。 ちなみに日本の滞在先は問題ありません、心配してくださった皆様、ありがとうございます! まだご意見頂けたらお待ちしてます。

私も海外小町だからよく分かります

🙂
Francoise
レスを書いている方々は「長すぎる」というご意見が多いですが、私は45日ぐらいはいいのではないかと思います。もちろん、ご主人が寂しいというお気持ちも分かりますが、トピ主さんはそうそう簡単には帰国できないですし、日本のご家族にもお子さん達(お孫ちゃん達)をゆっくり会わせたいですよね。久しぶりの日本、美味しい物だって食べたいし、行きたいところもあるでしょう。 実際、子供たちが就学年齢になれば、なかなか長期間里帰りできなくなりますから。せいぜい長い夏休みにちょっと帰国するとかになりますよ。 日常的には寂しい思いをしているのはトピ主さんなのですから、もっとよくご主人とお話してみてください。日本、楽しんできてね!

個人的には

🙂
ぱっせ
こういうのって正解ってないですもんね。 個人的には全然長いとは思いません。 45日間と言ってもご主人も2週間は一緒に過ごすので、正味1か月ですよね。 3週間まではいいって、だったらあと1週間くらいいいじゃんと思ってしまいますけどね(笑) お国柄が違うので文化の違いや価値観の違いなどあるかもしれませんが、ご主人が子供を大事に思うように、トピ主さんにも親がいるわけで。 普段なかなか会えない異国の地に住む娘と孫が帰ってくるんだから1ヵ月くらいいいじゃないですかね。 せっかく時間とお金をかけて帰省するんだから楽しんでおいでという気持ちにならないんですかね。 それにお子さんがまだ小さいうちしか、そんなに長期間帰省できませんよね。 ご主人、ちょっと思いやりがないなぁと思ってしまいます。 「家族は常に一緒にいるものだ!」という価値観があるのでしたら、思いやりも何も関係ないでしょうけど。 我が家は夫婦で地元が同じわけでもなくお互いの実家がとても遠いです。 そして転勤族で転々としています。 子供が小さいうちは、お盆やお正月など一緒に帰省した時は、休暇が終われば夫だけ先に自宅に戻り、私と子供はそのまま1ヵ月くらいいましたよ。 子供が学校に行くようになるまでしか長期で帰省もできないし、せっかくだしゆっくり楽しんでおいでと言っていました。 わりと規模の大きな社宅に住んでいましたが、子供が未就学児の家庭は割とそんな感じでしたよ。 どこのご主人も自分のことは自分でできるし自炊もできるので特に生活面で不便もなかったです。 私と子供だけで夫の実家に帰省したこともありますし。 ただ小町だと「そんなに長く帰省とかありえない」と言われそうですが、夫婦が納得してればありなんですよね。 トピ主さんのご主人も、3週間1人でいれるならあと1週間「楽しんでおいで」と言ってくれないですかね。

私も欧州在住です。

🙂
マリンバ
私も欧州在住ですが、毎夏、子供を連れて2ヶ月は帰省していました。 夫は、仕事が休めないので、私と子供たちだけの帰省でした。 ですから、夫は2ヶ月間は子供たちに会えないわけですが、年に1回のことだし、高いチケット代を払って行くんだから思う存分行ってきてって感じでしたね。 私からしたら、ジリさんの旦那様が、わがままな気がしますけど。。 長いという意見が多いようですが、私の周りでは、6月に子供の夏休みが始まってから、9月に 学校が始まるまで2-3か月ほど、帰省する方ばかりですよ。 旦那さんが2-3週間だけ、後から来る人もいれば、全く来ない人もいるし。 実家の父母は、毎回、2ヶ月滞在した後も、もう帰っちゃうのね、もっといられるといいのに~って感じでした。年に1-2回しか会えないのだから当然だと思います。 子供が中、高校生くらいになると、夏休み中も、補習や、習い事の合宿があったり、現地の友人と旅行に行くようになったりと、なかなか長期で帰省できなくなります。 子供連れで、長期で帰省できるのは今ぐらいですよ。 旦那様と、よく話し合って、わかってもらえるといいですね。

各家庭による

041
どきどき
私も欧州在住で国際結婚ですが、子供はいません。 でも、日本人の多い地域に住んでいます。日本語補習校もあって、国際ファミリーはいくらでもいるのですが、里帰りの期間なんて、人それぞれですよ。 トピ主さんが45日間日本に行けるのは、滞在先が実家だから里帰り中は子供につきっきりでなくて済む、在宅ワークで日本にいても仕事ができるという2点がとても大きいと思いました。 お勤めの人なら、さすがに春に45日程度休暇を取るのは難しいですよね。夏にも休むのなら。 ご主人が2週間合流できるというのも、ご主人の仕事によってそれが可能なだけ。 つまり、夏休み以外の期間中に、それだけの日数を国外に出ていけるかどうかは、仕事によって大きく左右されるとしか言えません。 だから、 A家では45日どころか最低2カ月は母子で里帰りする、滞在先は実家、夫は来たり来なかったりする。 B家では一家そろって日本に長期間滞在。途中実家にも滞在する。 C家では1週間程度、母子での里帰りがせいぜい、もちろん夫は来ない(来れない)。 D家では一家そろって毎年長期旅行に行くが行先は必ずしも日本ではない。 E家では日本の実家と折り合いが悪いので、数年に一度日本には行くが実家は避ける、 といったように、ほんとうに様々あります。 だからC家の事情をA家の人が短すぎると批判するのも、A家の事情をE家の人が非常識と断ずるのもナンセンス。 ここで45日は短いというレスがあったって、C家の人にはどうしようもない。 滞在期間が長くて実家が疲れるというレスがあったって、A家の人は気にせず実家に滞在すればいい。 「欧州在住の日本人」とひとくくりにしても仕方ないんです。 ちなみに私は里帰り頻度は10年に一度、10日くらいかな。実家に顔は出します。夫は日本に行ったことがありません。

どきどきさんと同じ意見

🙂
同じく欧州在住
私もどきどきさんと同じ意見で、事情が違う家庭同士で帰国の頻度や期間をあれこれ批判するのはお門違いだと思います。私自身は自分の希望で年1回子供と2週間帰国しますが、いつも2か月滞在って人も知っているし、5,6年に1回2~3週間って人も知っているし、当人の家族が納得していれば問題ないでしょう。 言い換えればトピ主さんの問題は、滞在期間ではなくて夫婦間のコミュニケーションです。二人の希望のすり合わせをするのに、知人はどうしているかなど本来まったく関係がありません。知人と自分が同意見だからと言って何の根拠にもなりませんし、そもそもどちらの意見が正しいかという類の話をしているのではありませんしね。 逆を想像してみてください。もしご主人が、知人の外国人妻は皆2週間程度の帰国だと言って自分の主張を押し付けようとしたら?それは知人の妻たちの帰国が短いだけ、彼女たちとは違う私の気持ちは考えないの?と腹立たしくなりませんか?そんな態度ではすり合わせの余地もありませんよね。 私には1週間は仲違いするほどの差には思えませんが、それはご主人だけではなくトピ主さんにも言える事です。せっかくお金と時間をかけるのだから少しでも長くという気持ちはわかりますが、去年も二度帰国していて合計3ヶ月となると1年の4分の1は日本で過ごした事になります。個人的には理解のあるご主人だと思いますけどね。 確かに子供が小さいうちは時間の融通もきき、費用も安く済むので、できるだけ帰国というのもひとつの考えです。一方で、ご主人の子供と長く離れたくないという気持ちももっともだと思いますよ、父親ですから。お互いに相手の気持ちに寄り添いながら話しあう事ですね。こういう些細な不満が積もって離婚を選択する人も多いです。

自分をとるか?家族をとるか?

😉
スカイ
貴方のご主人は、お子さんとの関係性を考慮して反対意見を持っている。 貴方が、ご主人が納得できるような不安を払拭できる改善策がなければ、自分のことしか考えていないということになります。 仮に、貴方が病気や高齢などが原因で身内のために日本に長く滞在したいのであれば貴方のご主人は、違う反応だったはず。 結婚したのであれば、相手を中心に考えて自分の出来ることを見つけなければいけないかと。

3年分だけど…

🙂
ooba
3年分のだから長くしたいのもわかるけど 出産の里帰り中に、現地の日本女性と浮気してたという相談がありました 産後の里帰り中の浮気は日本人夫でもよくある相談ですね だからご主人が寂しいと思う気持ちは蔑ろにしないほうがいいと思います

あの、娘の旦那さんですが

🙂
ほぼ専業主婦
日本に住んでいますが… 娘と1歳の赤ちゃんと、一日でも離れるのを寂しがります。 そうは言っても、うちへの娘と赤ちゃんだけの帰省や、自身の出張など、どうしてもの時は、毎日電話をしています。 父親というものは、そういうのは当たり前で慣れるものと思っていたけど、娘の旦那さんみたいな人もいますよ。 (ちなみに、旦那さんはハーフなので、やっぱり日本人とはちょっと感覚が違うのでしょうかね)

トピ主です ありがとうございます!

🙂
ジリ トピ主
匿名さんからほぼ専業主婦さんまで読ませてもらいました、皆さまありがとうございます。 確かに…どきどきさん、同じく欧州在住さんのご意見のように、とても個人差がある話ですから、一概に良い悪いではないのですよね。 だからこそ、皆さまの色んな角度、色んな立場からの意見が大変参考になります。 同じくさんの、外国人妻の例ですが、 こちらへの投稿前の話し合いにて、まさに同じようなことを夫に言ってしまっていました。 私の周りで、そんなに長く行くなと言われてる日本人妻はいないよ、などと。。夫は、でも僕がそう思うんだから仕方なくない?と。 本当にそうなんですよね。 私の周りにも、航空券を購うためにバイトを3つ掛け持ちしてるママさんや、仕事の収入はいっさいドイツでの生活には使わず、すべて日本での豪遊用に貯めているというママさんもいます。 周りからすると何か思うところがあっても、ぱっせさんも言う通り、結局夫婦間で納得のいっているプランであれば、何でもありなんですよね。 逆に言えば、夫婦間で合意を得られない限り、いくら「普通」そうなプランであっても、意味がないのですよね。 私の日本での滞在先である実家も、マリンバさんのご実家と同じく、できるだけ長く、多く帰ってきてほしいと言います。 なんとか妥協点を見つけたいです。

いやぁビックリ

🙂
さくらなみき
驚き。 同じ国内に住んでおり隣県でも1年に2回も実家に帰らないし、泊まりもしないので、海外にいるのに年に2回も実家に帰り合計3ヶ月も滞在するなんて驚きすぎてビックリ。 日本にいるより遥かに恵まれてる環境に夫に協力してもらってることに気が付かないのでしょうね。 まぁ個人の価値観の違いでしょうし、海外小町でもないので考えも違うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧