本文へ

小学生の学校の思い出(駄)

レス20
(トピ主 4
🙂
なっちゃん
話題
私は昭和生まれです。 (小学校の思い出があります。) ・放課後に 一人職員室の前を歩いていたら 担任の女性の教師がガリ版で 原稿をローラーで刷っていました。 今で言うなら手作りコピーです。 ペン先がクギのようになっていて セロファンに文字を彫り..上からべっとりした黒いインクをローラーでつけて何枚もコピーをする。 それで生徒に配るプリントを作っていました。 ・体育の授業でソフトボールしてる時 担任の男性の教師がキャッチャーをしていました。先生がしゃがんだ瞬間! (バリッ!)と音がしました。 なんと先生のズボンのお尻の部分が座った勢いで縦20センチほどズボンが裂けて破れていました。先生も照れ笑い。 生徒は爆笑でした。 ・次にセカンドの守備の男子生徒がやる気が全くなくて、グローブを頭の上にのせて大きなあくびをしていたら... 誰かが打ったフライボールがあくびしていた子のグローブの中に スポッ!と入ったのでみんな爆笑しました。まるでホールインワンです。 ○あなたの心に残る小学校の思い出はありますか?

ランキング

レス

思い出はモノクローム

🙂
青銅の魔人
小学生の頃は白黒フィルムが主流。 高価なカラーフィルムで撮影した写真も、 当時のプリント技術は粗悪で、既に色褪せています。 肝心な本人の記憶もセピア色になってしまい。 色の記憶が曖昧ですね。

昭和40年代

😷
23区内の小学生でした。 ・ガリ版印刷は、学級新聞を刷る時に原稿から作成していました。独特のインクの匂いは今でも憶えています。 ・ダルマストーブの思い出 日直になると朝早出して、教室のダルマストーブを焚きます。用務員室に行き、焚き付け用の新聞紙、マッチと木片をもらい、ブリキのバケツにコークスを一杯に入れて持っていきます。 今の小学生はコークスって知ってるかな? ・お約束のように竹刀を持った教頭がいた (笑)  ビンタは体罰ではなく、教育的指導としてPTAも認めていたようです (推測です)。 ・肝油ドロップ 夏休み前に30日分もらい一日1粒なんですけど、2日で食べきってしまった。 ・球根や花の種 年に1~2回、放課後に校庭の隅で、花の種や球根を売っていた。グラジオラス、クロッカス、チューリップなんかが人気ありましたね。 ・短波ラジオ 小学生、高学年になるとスリーバンドや、ファイブバンド対応の黒いラジオが男子の間で流行る。 ラジオからは、ポール・マッカートニー&ウィングス とか ベイ・シティ・ローラーズなんかの曲が流れてました。 ・犬を飼う家が多かったですね。街では野良犬をよく見かけた。その頃、猫の地位?はとても低かったんです。

席替え

🙂
なつめさん
55歳です。 小学2年の時の席替えです。 初めに先生が男子の席を決めた後に女子を集め「好きな男子の隣にしてあげるわよ」と。 一人ずつ 〇〇君 と先生に耳打ちして席に向かう。 ただ早い者勝ちだったような気が(汗) 私も良いなと思っていた男子の隣になってルンルンだった記憶があります(笑) 現代そんな事したらクレーム案件ですよね。 後は夏の暑い日にホームルームの時間だかに担任の先生がアイスキャンディを買ってきてくれて皆んなで食べたこと。 東京の公立小学校での思い出です。 昔は色々と緩かったですね。

ガリ版と言えば

041
リラ
昭和43(1968)生まれです。小学校の思いではほぼ昭和50年代の話ですが。 ガリ版と言えばまだ私が低学年頃はガリ版で、PTA仕事でもガリ切りありました。 うちの母、PTA役員してた時に「ガリ切るのがめんどくせー」ってすんげえブツブツ言ってた。 あれ、誤字直すのって蝋を垂らして固めて削り直すんですよね。いや、見ててマジめんどくさそうでした。「先生も親もよくやるなあ」と尊敬してた。 高学年になる頃には既にリソグラフが導入されてた。でもリソグラフって今みたいな「コピー機と紛らわしい形状のボタンポンで手軽に刷れる機械」じゃなくて、原稿を長いドラムみたいのがグルグル回る機械の片側にセットして結構な時間かけて原版作ってたんですよね。原稿のセットが割と難しいんだ。 なんか先生、ワシらにもやり方教えてやらせてくれてて(文集の自分の原稿を自分で書いてセットして原版作る、みたいな)、あれは面白かった。 中学行ったらコピー機バリバリでしたね。

男子達の「てんちょう」と呼んでいたボールゲームと、酒蓋

🙂
沙羅双樹
運動場につま先で田の字型のコートを描いて遊ぶボールゲームが、大流行しました。 私が通っていた小学校では「てんちょう」と呼ばれていましたが、学校ごとに呼び名が違うみたいです。 一つのマスに一人ずつ入り、ボールを自陣でワンバウンドさせて、他の三人の誰かのマスに送り込むというもの。 ボールを後逸、相手のマスの枠をオーバー、あるいは自陣でツーバウンドしてしまったりしたらアウトで、マスを交代していく遊びでした。一番強い人が昇りつめて行くマスが、「天」。どんどん順位が下がっていく人の入るどん尻のマスが「ちょう」で、そこで負けると次の人に交代でした。 これがめちゃくちゃ上手な男子グループがいて、休み時間には他クラスの女子もギャラリーで群がるほど。 達人となった彼らは学校のドッジボール用のボールでは物足りなくなり、自分達で持ちこんだ軟式野球用のボールなどどんどんボールが小型化。最後の方はピンポン球大。 しかも観ていても、どこにボールがあるかよくわからないぐらいの高速プレーの応酬となり、とうとう学級会の決め事で「ボールは持ってこない。学校のボールで皆で平等に仲良く遊びましょう」となったぐらい白熱していました。 あと、そういう男子達は、何故か日本酒の一升瓶の王冠(酒蓋)を集めていました。 学校からの帰り道の途上に酒店があり、回収された空き瓶が外に積んであるところで、王冠を漁る漁る。 これもまた学級会の決め事で「お店の瓶にはけして触りません」となったぐらい盛り上がっていて、女子には分からない世界でしたっけ。ジェンダー論で片付けてはいけませんが、子供心に謎でした。 私は小学校の途中で女子校に転校したので、以上の二つがものすごく印象に残っています。 昭和40年代のお話です。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。小学校のときに2回転校しました。 1年(1校目) ・プールがあったのに、なぜか川に行った。足首までしか入れなかった ・運動苦手なのに、運動会のタイ釣り競争で1位に(唯一の経験)。経緯はわからないが、放課後に練習していた効果 ・三角パックの牛乳 2年(2校目) ・瓶の牛乳 ・7月からバス通学になり(越境)、いちどバスを間違えて途中で乗り換えた。定期で乗れない区間は翌日お金を払った ・運動会が始まる直前に転び、足をケガして見学した 3年(3校目) ・3カ月だけ脱脂粉乳が出て飲めなかった(非常な衝撃) ・給食を全部食べるように担任に強要されて苦痛を感じた ・給食に関する匿名のアンケートでまずいメニューを書いたら、クラスじゅうわたしだとバレた ・集団登校でいじめられ、学校に行きたくないと親に訴えたらしく、担任がその子を怒っていた(その後は解決) 4年 ・(たぶん4年のとき)体育館に向かう通路を歩いていたらサッカーボールの上に足が乗ってしまい、転んであごをケガした 5年 ・高学年の教室は古い木造校舎で(それまでは鉄筋校舎)、衝撃を受けた。とくにトイレは悪夢のよう ・5~6年の担任はいい先生だった 6年 ・給食委員会の委員長に任命され、新設の給食センターの見学に行った ・その委員長の仕事で、全校生徒の前でビタミンDについて語った そのほか、3校目の学校では昼休みによく遊んでいました。そのなかで特徴的だったのは、ひとつは手つなぎ鬼。タッチされると全員が手をつないでいくので。体育館の幅いっぱいに鬼が広がっていました。もうひとつは、メガネの枠のような線を地面に書き(8の字の線を太くした感じ)、鬼が捕まえる遊びでした。遊びの名前は憶えていませんし、遊びかたも記憶はおぼろげです。はて、鬼はどこにいたのか。メガネの枠の部分かなと思いますが、よく覚えていません。

😀
なっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで 楽しく読ませていただいてます。 学校以外の思い出も募集しています。 スイカ割りやセミ取り。なんでもいいです。宜しくお願いします。

アラ還です

🙂
おばちゃん
給食にはくじらの竜田揚げがでてました。牛乳は三角錐型。 三年生か四年生の夏休みに裏庭に先生がデカい恐竜を作っちゃいました。(実物大くらい) よじ登って遊んでましたが、体育館を作ることになって壊されました。 六年生の夏休みには、学校行事として、学校で一泊しました。 テント泊の予定でしたが、夜雨が降るとかで体育館で寝ました。 夏休みのプールは、地区ごとに保護者の監督の下行われていました。 夏休みといえば、地区で集まって、朝ラジオ体操やってましたね。 一度家に帰ってから学校に遊びに行ってましたが、今は行かないんだろうな。鉄棒の練習は学校じゃないとできない。

学校以外で

🙂
おてんば
63才女性です。23区内ですが、当時はレンゲ畑がありました。沼地にゲンゴロウもいました。「科学」と「学習」という月刊誌を学校で売っていましたが「科学」を親に買ってもらっていて付録が好きで楽しみでした。算数が苦手で理科が好きでした。 池も川もあって、兄たちに混ざっていかだを作って乗りました、そして危ないと大人に怒られました。 うちの裏に廃車場があって本物のハンドルとかがゴロゴロあったので運転の真似をして遊びました。そして危ないと大人に怒られました。 近所の男の子に混ざって缶蹴りしました。 自転車で隣の区まで兄とプラモデル屋さんに行きました。サンダーバード2号が好きでした。 そしてあっという間にレンゲ畑も川も沼もなくなってアスファルトの道路に変わっていきました。

くじらの竜田揚げおいしかったですね

🙂
おてんば
給食は美味しかったです。低学年の時は脱脂粉乳でした。好きでした。

時々思い出します

🙂
かきね
小2のとき、授業と授業の間の休み時間に荷物をまとめて勝手に帰宅してしまいました。なぜそんなことをしたのか思い出せないのだけど。 家には祖父がいて、祖父の半纏を着て一緒に遊んでいましたら、担任の先生がオートバイに乗って訪ねてきて、「おうちに帰っていたんなら良かった」と安心したように戻っていかれました。 昭和37年頃のことです。平和でしたね。

なつかしい。

🙂
nene
運動会では白い運動足袋を履いて走るスター選手がいました。 リレーの前は脚にサロメチールを塗ってもらいました。 ピンポンパンの合唱隊、ビッグ・マンモスとお揃いの番号付きシャツを友達と着ました。 男子はスーパーカー消しゴムをBOXYボールペンではじいて遊びました。 女子はチェーリングに熱狂しました。 そしてどちらも持ち込み禁止になりました。

公立小学校での思い出です。

🙂
ヴィセ
44歳です。 1年生…校庭や校舎の広さに驚く。 教科書がノートと同じサイズでした。 3年生の兄が小さめの教科書を持っていたので、小さめの教科書に憧れを持っていました。 2年生…小さめの教科書をもらい、嬉しかった記憶があります。 担任の先生が産休のため、途中から違う先生になり、担任が変わる事もあるんだ!と知りました。 3年生…大卒したばかりの若い女の先生が担任になり、友達感覚で接していました。 4年生…小学校が開校10周年記念の年になり、校庭に全校生徒が集まり、学校名を人文字で表し、ヘリコプターで空撮して、後に下敷きとして全校生徒にプレゼントされました。 あと開校記念行事として、タイムカプセルを埋め、20年後に開けようという企画があり、1人1つ腐らない物を入れていい事になり、私は小さな造花を入れ、6年生の兄は日産スカイラインのピストンを入れていました。 実際に20年後、私が30歳の時に当時の小学生だった生徒が集まり、中庭に埋めたタイムカプセルを掘り起こしました! 造花もピストンも無事にあり、懐かしかったですねぇ。 5年生…オリンピックの100m男子決勝戦でカール・ルイスかベン・ジョンソンか、どちらが勝つかクラスの皆で意見が分かれました。 …が、担任の先生が曲者で、テレビ中継を独占して見て、私たちには一切見せてくれず…なんてケチなんだと思いました(苦笑) 6年生…5年生の時の担任が6年生でも担任になり、ガッカリした始業式から始まり、更に担任の先生お気に入りの男子が私の家の近所というだけで、目の敵にされた私… しかもお気に入りの男子と私が話をしただけで「そんなに〇〇君とばかり話をしないで!」と嫉妬心むき出しに言われてビックリ… このような小学校生活でしたが、なんとこの母校に現在、息子が通っています。

アラフィフです

🙂
ねこのかたち
入学式に桜が咲いていました。幼稚園とは違う雰囲気を子供ながら感じたのを覚えてます。とにかく広さと六年生の大きさに驚きました。 一年生の教室の掃除は四年生がしてくれるんですが、皆手拭いを頭に巻いていて、なんだかすごいなぁ、と思いましたね。 夏休みはプールに毎日のように行ってました。今となっては考えられませんがその当時のプールの監視役は先生一人とアルバイトの大学生が一人でした。田舎だったのでその当時私の周りに大学生という存在はいなかったので物珍しく思いました。確かその人は教育実習に来てましたね。 放課後は校庭も教室も決まった時間まで残っていても良かったので友達とかくれんぼしたりドッチボールなどしていつもギリギリまでいました。 なんだか懐かしく思うこのごろです。

😀
なっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 みなさん記憶力がすごいですね。 なつかしい話を色々聞けてうれしいです。 私は低学年の時はりかちゃんの着せ替えごっこしている女の子をみて全く興味なく輪には入りませんでした。 魚釣りしたり男の子とばかり遊ぶのが好きでした。 竹馬やビー玉、メンコで遊んだりあと地面にヒモで叩きつけるケンカゴマがすごく上手でした。あの頃はアマガエルや鬼ヤンマもいました。夏休みは毎日海に泳ぎに行きました。 夏休みの思い出はとにかく森から聞こえるセミの声がやかましかったです。家の裏に森があったからです。 小学3〜5年の頃..学校から帰るとテレビでは.おそ松くん。魔法使いサリー。天才バカボン。リボンの騎士。ウルトラマン。アタックNo.1。仮面ライダーをよくみてましたね。ドラマでは俺は男だ!や  コメットさん。奥様は魔女。名犬ラッシー。 小学4年の夏。 体育の授業の時に近くの海に泳ぎに行くのですが私は一人教室に残ってほうきをかたづけようとして教室の隅にあるBOX型の木製の物置入れに.... ほうきをしまおうと、扉を開けたら、中に人がいて、バーン!と閉められました。 しかし、また強引に開けたら、 中に素っ裸の○○君が水着に着替えていました。○○君はあわてて扉を閉めたので、オチン○ンが扉に挟まりました。 自分で閉めたんだから自業自得ですが 痛かったと思います。

🙂
なっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私が生まれたのは戦後の日本の田舎でした。 自衛隊の人が夏になると学校のグラウンドにテントを張って何か訓練の為に 夏休みの間はそこにいました。 近所の子と昼下り..鉄棒で遊んでると 自衛隊の人がソーセージやお菓子をくれました。 小学校3年の時 日曜日にグラウンドにいたら 自衛隊のヘリが着陸してきました。 ヘリコプターが地面に着陸すると ものすごい風が巻き起こり... (風と土煙がすごかったです。) 私の髪の毛とスカートはマリリン・モンロー みたいにふわ〜と舞い上がりました。 小学一年の春、日曜日に近所の防波堤で海を眺めてたら  訓練でゼロ戦が空を飛んでいました。 わりと低空飛行だったのではっきり ゼロ戦がみえました。 制服に制帽姿の自衛隊の偉い人が私に (こんにちは!)と言って話しかけて来ました。 その人はゼロ戦の人とトランシーバーで何か話をしてているようでした。 映画のようにその場面を覚えていています。    なつかしい思い出です。

思い出はみんな宝物

🙂
やま
昭和50年入学。 学校の裏は見渡す限り田んぼで、その真ん中に川も流れていました。 私の入学時はまだ、校内は木造校舎が多く、2年生の時は木造校舎で過ごしました。すきま風、床のきしみ、ネジ式の窓の鍵、窓が木の枠でガラスが薄い、校舎の中の独特な匂い…。図書館も木造で、天井が高く薄暗く、でも私は大好きでした。 3年〜5年生の時は、校舎の建替工事をずっとしていて、その2年間で完成しました。今思えば、結構児童数がいたはずなのに、移転せずよくできたな…給食室も建替したのに給食も普通に出てきたし… 給食といえば、「全部食べなきゃならない」のが辛かった…嫌いなものを飲み込み涙目になりながら食器を給食室まで下げに行って(時間内に食べ終わらないから自分で)、「ごちそうさまでした」と言う私。「よく頑張ったね!」と給食のおばちゃんに言われていました。 3年生の担任が、1学期の終業式後に私を学校に呼んで、なぜか桃を廊下の手洗い場で洗って食べさせてくれました。ワンピースが果汁でびしゃびしゃになって母に怒られるかと心配しながら帰りました。 4年生の担任は初めてのおじさん先生で、「仁丹」を持っていらして一粒いただいて食べてみました。苦くてびっくりして笑っちゃいました。 それと…私は女性ですが、「黒いランドセル」を使っていました。いとこが私立の小学校に通っていた影響か、「私が赤いランドセルなんてありえない」とはっきり思っていて。母はそれを受け入れて、ランドセルを買う叔母(母の姉)に頼んでくれました。叔母「女の子なのにいいの?」母「気に入らなかったら使わないからこれでいい」入学してから学校で「女なのに黒〜」は言われましたが、とある同級生男子がその人たちに「別に女が黒だっていいだろ」と言ってくれて、そこからは言われなくなった、いや気にならなくなりました。 親になって、この母の英断が本当にすごいと思いました。

🙂
なっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私が生まれたのは田舎でしたが 近所に映画館が一件ありました。 その映画館で舞台役者の人たちのショーがあったので私が小学校2年の時に 19才の兄に連れられて舞台を見に行きました。 会場は照明があまりなく薄暗かったです。 そしてサムライの格好した人が刀を振り回していました。幼かった私はただ怖かった記憶しかありません(笑) そして最近····姉から聞いたんですが、 昔...浅香光代さんが私たちの田舎に来てたよ。と言うのです。 家の裏が山だったので 浅香光代さんがお猿さんを抱っこして 猿のエサを探しに来てたよ、と姉から聞きました。 浅香光代さんらしき人は姉にこう言ったらしいんです。猿を飼ってるから 何かエサがないかこの山に来てみました。と言ってたらしいです。 じやあ?あの舞台役者の刀を振り回していたのは浅香光代さんだったのかな?

遠足で…

😀
あまなつ
昭和40年代生まれです。 食品関係の工場見学に行くと、お土産に菓子パンやジュース(もちろん自社製品)をもらえるのが楽しみでした。

宿直

🙂
メロ
学校に宿直室というのがあり、先生が管理、警備のために交替で泊まっていた? 女の先生は当番除外だったのでしょうね。 そのうち宿直制度自体が無くなったようですが、今に思えば広い校舎に1人泊まり込むのは怖かっただろうな。 女性教師の多い今、教師一人で泊まりこむなんてあり得ないですよね。怖過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧