本文へ

実録!!トンデモ先生(生徒目線限定、駄)

レス32
(トピ主 1
041
アリエンティ
話題
私が出会った先生で変な先生がたっくさんいました。

小学校
スカートの女の子に寝転がった自分の頭上を歩かせる男性教諭(問題になり左遷)
気に入った生徒だけを次のクラスへ抱え込み進級、その中でもお気に入りだけを自身の結婚式に呼んだ女性教諭。

中学校
合唱コンクールの指導は気に入ったクラスの時だけしかしない。不登校のケアは生徒に丸投げの男性教師。
女子生徒を扉の前に立たせ、その扉をガンガン蹴りまくり怒鳴り叱る男性教師。

高校時代
やりたいことがなかったから教員資格もあったのでとりあえず教師になったと豪語した男性教師(二名)
そのうちの一人は、生徒の願書提出を忘れ、提出期限を過ぎてしまった。

ちなみに全部公立。わりと偏差値の普通から高めの学校でした。思い返すととんでもない先生っていたなぁ。と。(もちろん素晴らしい先生もいましたよ。)

みなさんが出会ったトンデモ先生っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

中学時代の隣の隣のクラス

😡
気持ちは中学生
直接の私の担任ではなかったのですが、隣の隣のクラスの担任はすっごいえこひいきする先生でした。 陸上部の顧問をやってて、自分のクラスの女子(もちろん陸上部所属)の夏休みの宿題をマンツーマンで見てました。 ・・・場所は保健室でした。 今考えると相当な問題のような気もしますが。 うがった見方かな(笑)

公立でした

😑
L
高校時代 体育(専科)の男性教師が、二人ともそろいもそろって 教え子と結婚しました。 もうひとつ。 これはある意味先生ではありません。 中学3年生の時に、教育実習生で来た大学生が、 自宅宛にラブレターを送って来ました。 母に渡しましたが、どう処理をしたのやら。 後日談。 高校生になった私。 通院のため普段乗らないバスにのったところ、 その元教育実習生とばったり。 またまた自宅に手紙が届きました。 申し訳ないけれど、奥手だったし おじさんにしか思えなかったので、 正直うっとうしいだけだった。

早速のレス嬉しいです!!

041
アリエンティ トピ主
レスがいただけて嬉しいです。 気持ちは中学年さん わかります、えこひいきって子供の時は敏感に察してました!!大人になると、まぁ先生も人間だし…と割りきれるというか、理解も出来ますが、生徒の頃は受け入れがたかったです。 保健室は…(笑)うがりますよねぇ Lさん 生徒を異性として見ていたことの立証にも感じますよね。多感な時期には厳しいですね。 教育実習生の方も恋心には勝てなかったのでしょうね、いい迷惑ですが(笑) トピ主のケースたいしたことないじゃん!!などというするどいツッコミがあったら怖いなぁと思いつつ覗いたら、お二方から体験談がいただけてホッとしました。

いたいた!

041
shino
中学の時の数学の先生。 教科書の“発展問題”が解けませんでした。予習しろよ! 高校の時の体育の先生。 パイプ椅子並べをしていて、メジャーを思い切り持ち上げて近くにいる女子生徒のスカートをめくっていました。レベル低すぎ。

いましたいました

041
りんご
なつかしいですねぇ。いました変な先生。 中学一年・・・クラスに不良(三年間のうちにボス級になる方々(笑))が終結していた。担任はかわいそうに、一年が終わる前に胃潰瘍、精神的にぼろぼろになって、私が中学を卒業する頃にやっともどってくる。 高校一年(私立)・・・熱血新米の体育教師が担任。これまたかわいそうに女子に保健の時間にからかわれて、涙を流しながら熱く教壇でみんなに説教しました。熱い~ 高校で色気をむんむんさせながら授業する先生。ピンクのぴちぴち&ハートで胸の辺りがあいていたトップ、超ミニを(これまたぴちぴち)はき、強烈な香水、長いソバージュ(古)、真っ赤な口紅で古文の授業をしていた。 制服検査で異様に厳しい男教師2名。スカートのすそが切られてないかチェックするためスカートの裏側を図る。色のついたキャミを白のシャツの下に着ていたらキャミ没収。(ブラのみはOK!)スカートを折って短くしてないか(冬)ベストの下に手をいれて確認。・・・やばい学校ですねぇ・・・。 短大・・・英語の教授。講義はギターで、試験は楽譜を解読。 多分まだ他にもいたような・・・。

中学校男性教師

041
ホーホー
例えば 1時間目A組の連中が授業中騒いだりすると先生は当然怒るわけですが、 途轍もなく機嫌が悪くなり、 その機嫌は2時間目B組の授業が始まっても継続。 んで何も悪くない関係もないB組の子たちにあたるあたる。 1時間ブスっと黙ってて自習だったこともありました。

昔の話

041
若作りのオカン
教室に竹刀を持って授業に来る、English Teacher, 気に入らない事があると、それでバシバシ生徒を叩いてたっけ。 荒れてもいない、ごく普通の中学校でしたが。 高校でも、竹竿持参の先生もいたなぁ。 今なら大問題でしょうが、3、40年前は、体罰とかは普通にありましたね。 体罰する先生も、人柄により、人気があったりなかったりでした。

中学時代

041
のり
普段、とても大人しいイケメン先生。 怒る事なんて皆無だったけど、一度だけキレた事が。 顔色ひとつ変えずに、授業で騒いでいた男子生徒を前に立たせ、ボクサーのように顔面を殴り倒しました。 びっくりするぐらい大きな音で、全員がビビった瞬間でした。 この先生、いつも同じ服を着ていて、同じものを複数枚持っていたのか、洗ってなかったのか… もう一人、国語の男性教師。 浅野忠信っぽい渋い容貌で、いつもスーツをビシッと着こなしていたのに、だんだん様子が変わっていき、私が卒業するころにはジャージに竹刀、坊主頭でサングラス…完全に違う人になっていました。 知らない人が見たら、恐い職業の人だと思われただろうな。 彼に何があったのか。

かれこれ30年以上前、中学2年の時の担任

041
こんこ
新卒でいきなり中2を担当したのはお気の毒だとは思いますが…… 4月は時間割変更が多いのですが いつも違う時間割ばかりで、社会の先生が来た時に国語の教科書を出していた私たちは、理不尽にその社会の先生に怒鳴られました。 そう言うことが3~4回は続き、生徒の心は4月には完全に離れていました。 やる気だけは満杯で、朝のSTの時間帯に時事問題を討論させたり 帰りのSTもいつも30~1時間。 部活に遅れて怒られる生徒が続出で職員会議でも問題になりました。 ちょっとした事でムキになり、生徒とケンカした時 机に突き飛ばした上に、自分の履いていたスリッパでワーワー言いながら殴りつけた時には真剣に呆れました。 まるで小学生が喚き散らすみたいなケンカ…… 三者面談の時、丸秘扱いの心理テストみたいなの?を母親の前で読み上げられました。 「うわ~、すっごい~、こんな事考えてるんだ~ へぇ~」って… 私はとてもおとなしく真面目な生徒でそれまで一度も先生に逆らった事はありませんが その紙をひったくって泣きながら破り捨てました。 それ以後、絶対、心理テストで本音を書いた事はありません。 最低です。

高校時代の数学の先生

041
こんこ
連投ですみません 学校の目の前に住んでいる数学の先生の日課は 「奥さんを大学に送っていく」事から始まります。 そう、教え子と結婚したのです。 まあ、それは百歩譲ってよしとしましょう。 でも、花も恥らう高一の乙女たちに、初夜の話をされても…… 今の時代ならともかく(?)かれこれ30年以上前 男女が一緒に歩いているだけで好奇の目が集まる田舎での話です。

小学生の時

🐶
はる
トラウマ的思い出で残ってるのは、 小学3年生の中途半端な時期に赴任してきた理科の先生です 初めての授業の時、先生との初対面でみんなドキドキしていました 教科書や筆記用具を机の上に用意して理科室で座って待っていたところ、 先生がニコやかに登場 「みなさん、こんにちは~~」笑顔と共に机の間を歩きながら、 机上にある生徒の教科書や筆記用具をブン投げ始めました 「先生を待つ時は、机の上はキレイにしておくものですよ~~」 満面の笑顔で投げる投げる・・・ しかも、ポイって感じ投げるのとは違い、 黒板に叩きつけるように投げる 生徒はイキナリの事で唖然ボー然 そして全員の教科書などを投げ終えた後、 「さっさと拾えっ!散らかっていると授業にならないだろうっ!」と怒鳴りつけ、 みんなは訳もわからない状態で半泣きでした その初回の授業が問題となり、一週間ほどでその先生は別の学校へ赴任しました そもそも来た時も中途半端な時期だったから、たらい回しだったのかも

いるいる!

🐤
aoi
偏差値は標準の公立高校でした。 変わった先生が多かったのですが、そのうちの一人は 常にお酒のにおいのする先生でした。 いつも靴下にウイスキーの小瓶を挟んでいる事はみんな知ってました。 でも別に嫌いな先生じゃなかったです。 今思うとトンデモ先生ですよね!

いますね

041
匿名でないとマズイ
公立小学校→「私は一人で40人もみれない」と平気で言う女性教師。       やる気無し、漢字の間違いも平気で丸を付ける。       クラス全員で力の限り嫌ってたなあ。       あんな教師、税金の無駄だわ。 公立中学校→中二の教え子に手を出して妊娠させた、某教師。       これは未だに同窓会でも話題に挙がる。 公立高校→ 猛烈な二日酔いで学校へ来て、酒臭くって授業にならない。       体育教師で漢字が読めず、教科書を自分で読むと止まってしまう。       私はその教師の保体の授業の時には「教科書を読む専属生徒」と指名されて、       教室の授業の時は先生の横で必ず教科書を読まされた。        未だにあの先生はあり得ないと思う。       でもね、なんか憎めない教師だったから好きでした(笑)。 家庭教師→ これは正式には先生じゃないかもだけど。       姉の家庭教師は、後で超有名なミュージシャンになった。       頭良くって、カッコ良くって、確かにすごかった。       良い意味でトンデモ先生でした。  

本人はきっと大マジメ

💋
みそ
今思えばトンデモなのか… 高校の英語授業で教材がたしか、マザー・テレサでした。 その若き女性教諭は教育への情熱と愛ゆえに(?)マザーのあの白い衣装を自作、授業中おもむろにそれをまとい授業してくださいました…。 先生!コスプレが強烈すぎて授業内容が全然頭に入りませーん!!(クラスの心の声) ちなみに公立でした。

色々ですよね

041
小学校・・・1・3年の担任(女性)       妊娠中のせいか、とにかくキーキーがなりまくり       八つ当たりし放題の先生 中学校・・・3年の担任(女性)       えこひいきがひどく、いじめを黙認。       卒業文集は担任のお気に入りが作成した私の他       お気に入りの生徒が嫌いな人間の悪口満載のページが       今も残っております。 高校・・・彼氏の1・3年の担任(女性)      既婚でしたが、どうも彼のことが好きだったらしく      様々な嫌がらせをされました。      私は2年で彼と同じクラスだったのですが選択教科の関係で      ウチのクラスだけ持ち上がりになる所をごり押しして      クラス編成を変えさせたそうです。 その他、高校に関してはある程度のレベルの進学校だったにもかかわらず、 教師の3分の1以上が生徒に手を出した経験があったり。クラス編成の際に まずお気に入りの生徒を5人選り分けてからクラス編成をする、など まあ色々おもしろい高校でした。

50代男性担任 偽装作文

041
ターメイヤ
学校記念誌に 学級代表【生徒による】クラス紹介文を載せる企画で。 学級委員のKと私が担任に呼ばれた。 「クラス紹介の文、もう先生が書いておいたから。貴女とKが書いたことにしておくよ」と。 <男子が不真面目で幼稚で 授業中騒がしいし 先生に対しての礼儀がまだまだ。先生もさぞやお困りだろう。>的な文。 「!?」私もKも拒否した。「自分達の作文を載せて下さい。」 放課後、私とKは必死に書いた。 <騒がしいけど 面白くて根は優しい人が多い組。勉強よりも 運動会・球技大会で実力発揮・・・>  数日後 冊子が刷り上った。 他クラスのは 「元気がよくて 野球が得意なチームワークの一組」とか、 「担任のつまらない駄じゃれにも 温かく笑う忍耐強いクラス」 など生徒目線の楽しい作文が連なる。   自分の居たクラスの文章は・・  担任の偽造作文のままだった。Kと私の名前で。 この後 級友達の誤解は解けたが、大人不信になった。 今もその冊子は手元に保管している。 クラス会が開催されれば その元担任に見せたいが 嘘つき相手に会を開く暇はない。 

中学の時の担任が

041
たぬこ
「子供が休んでくれというので休んだ」と生徒の前で言い、エコひいきが強く自分が顧問のスポーツ部に「内申を良くする」と運動神経の良い生徒を入れ、嫌いな(運動能力の高くない)生徒をやめさせたりして、人間としても性格が破綻していたように思えます。 私は、彼に嫌われていたので「おまえは絶対にあの高校には受からない」「おまえの内申点数を別の生徒に回した」とか面と向かって告げられたり、受験した私立高校に落ちたとクラスで告げられたり(実は受かっていて、学年主任から親に謝罪の電話がありました)、本命の公立高校受験の内申も相当ひどかったらしく、ただあまりにもひどい内申だったので高校が「こんな内申は教師がおかしいに違いない」と判断され合格しました。彼が思い切り馬鹿で良かった。中途半端に悪かったら受からなかったでしょう。他にもいろいろありましたが、「私を高校に合格させない」という彼の最大目的をつぶせたことで良しとします。さぞかし悔しかったでしょうから。

今なら親からクレーム来そうですね。

😑
昔の生徒は大らか?
・生徒のテスト中に白髪染めをする教師。 ツーンと鼻につく匂いが教室に漂っていました。 ジャイアンの母ちゃんのような先生でした。 ・入学式後、担任が妊娠休暇。新一年生ポカ~ン。 別にいいけど、タイミング悪すぎだなぁ。 ・アイドル並みに顔の可愛い子に、エコヒイキ。 誰が見てもバレバレでした。大人の腹黒さを知った瞬間でした。

むかしむかし

😨
ゼリー
小学生だったときの話ですが、家庭訪問をドタキャンされました。しかも連絡無しで。翌日、私に直接謝ってきました。自分の子供が熱を出したという理由でした。親には謝罪一切無し! ホウ、レン、ソウ出来てない時点で社会人失格だよ。 あと授業中いきなり席を変えられ、何かと思えば成績悪い生徒を前にしていきなり説教!成績優秀者は実習ということでしたが、ただ後の人間はしゃべっていたような記憶があります。 気に入らない生徒は無視なので、例えば心臓の病気の発作(割と長い20分くらいだった、下手すりゃ死ぬんじゃね?)が出ても一人涼しい顔。大丈夫?の一言も無し! 女性教諭の方でした。

すべて公立です

041
さよこ
小学校で、教師なのにまったく子供を叱れなくて、小学生になめられまくり。ガキ大将の言いなりで、1年間体育の授業はずっとドッジボールだった(親が地元の有力者とかではありません)。 中学生の部活の顧問。えこひいきで有名な先生で、自分のお気に入りの子が部長に選ばれなかった(部員による投票)とき、選挙は不正だったとやりなおしをさせた。 クラス分けで自分の担任になるクラスに成績優秀者を集め、クラスの東大合格者の数を気にしてばかりいる人。成績がいいと、本人が別の大学を希望してるのに「東大を受験しろ」と呼び出しをして説得。 皆さんに比べると地味ですかね。

ネタ満載

eigomama
・小学校時、飛び降りておいでと私を高いところに乗せて 飛び降りるように指導する変な教師がいた。わけも分からず飛び降りて 受け止めてもらっていた。 ・中学校時、週3くらいで自家用車で家に送ってくれる教師がいた。後に学年主任に激しく注意されなくなった。体調が悪いだろうと言う理由で「体調が悪そうだ」他に言っていた。親には言えなかった。 ・高校時、普通に交際を求められた。子供っぽいタイプだったので恐怖した。また放課後一緒に遊ぼうと誘ってきた教師がいた。校庭で良く一緒に遊んでいた。数学の授業で解らなところがあると屋上から飛び降りろと怒鳴る暴力系教師がいた。しかしながら数学の成績はそのせいか上々。 好きな先生がいたのですが、その先生にはスルーされ人生の甘酸っぱさを感じた高校時代。 小中地元公立、都立進学校でしたが色濃い感じでしたね。 わが子たちは私立に通っていますが、私立の先生はまともで普通に良い先生ですね・・・。逆にネタはないのか探してしまうほどです。 おそろべし東京の公立・・・。というか、昔だからかな? 考えてみれば息子の小学校は公立ですが先生はまともでした。

くだらないけど・・・。

😝
リリー
私が小学校の時(約20年前ぐらい)の担任の女の先生(当時30代だったっけ!?)。 忘れ物を何回かすると罰として、男女構わず生徒のほっぺたにキスをする先生でした。 (私達は「ぶっちゅ」と呼んでました) キスと言っても逃げないように体全体強く抱きしめ、ルージュの跡が残るくらい唇をめいっぱい押し付けて。 もてて人気のある男の子の時は先生がすっごく嬉しそうだった気が・・・。 やられた子は水道場まで洗いにダッシュする姿をみんなでみてゲラゲラ笑ってたっけ・・・。 今思えば、もっと他の注意の仕方があってもいいんではないでしょうか・・・。 今先生に会ったらそう言いたいです。

とんでも天然先生

黒・茶・紺のみ
20年ほど前の高校時代の話です。 担任の先生ではなかったのですが、A先生と廊下で立ち話をしていたら、生活指導の先生が 「A先生!先生のクラスのこの生徒がこんな色のコートで学校に来ていたんですよっっ!コートの色は黒・茶・紺のみと決まっています」 と言いながらグイっと突き出してきたコートは可愛いピンク色。 私は、どうするのかな、なんて言うのかしら、 と思っていたら、A先生は、生活指導の先生の後ろで神妙にしていた生徒に 「かっわいいコートだねぇ、先生に着て見せてよ、 うーん、スッゴイ似合ってる、買い物上手だねぇ」と絶賛。 「でもねぇ、先生…」さらに続ける生活指導の先生に向かって 「こんなに似合ってるんだから良しってことで!」と言って撃退。 作戦だったのかと思ったら、本気で「似合ってるから良し」と思っていたことが後で判明しました。 さらに古文の担当だったのですが、 男が言い寄ってきたら姫が「月の穢れにて」と言って断ると言う内容を 「男がHしよ~って言ったけど姫は今日は生理だから駄目って断りました」 とさらりと現代語訳してました。

雨の日はしょうがない

041
例の組織
皆さんのレスを読んでいると申し訳ないほどの内容ですが、中学校の社会科の先生は雨の日はお休みでした。通学時間帯に雨なら学校に来ません。ある時は「今日自転車に乗っているのを見かけた」という目撃が多数あるにもかかわらず、お休み。途中で雨に降られてUターンしたんだとの結論に生徒一同大爆笑したことがありました。 まだまだいろいろありますがたぶん削除されると思います(笑)高濃度な先生たちが多数いました。荒れていることで有名な中学校でしたから、先生たちもキャラ立ちして対抗していたんだ、といい様に解釈しています。

水は何度?

041
小学生の科学
小学校の時の先生です。 ひいきがひどくて嫌われていたけれど、それ以前に頭が悪い。 ある日、突然、ひいきしてた男子児童に向かって、 「水は何度?」 それまでの授業とはなんの関係もない質問に、理科の得意な少年も目を白黒。 先生はうれしそうに、 「水は4度に決まっているじゃない!」 み、水って、4度に決まってるのか・・・??? 水の体積が最小になる温度が4度。 クイズ番組か何かで仕入れた知識を披露したかったのかなあ、と思ってます。

いたいた!

🐱
にゃむにゃむ
小2の時の担任は、忘れ物や遅刻をすると、両頬を指でつまみ、190 近くある自分の顔辺りまで持ち上げ、一気に指を引き離して落とす…。 みんなの前で変なあだ名を付けたり、生徒の容姿や両親をけなす…。 ひいきも酷く、ある日可愛い子(Aちゃん)が間違って漢字を書いていて私が「こうじゃないっけ?」とこっそり言うとAちゃんが「先生、にゃむにゃむちゃんがこうじゃない?って言うけど違うよね?」と聞き、「違うなAちゃんが正しい」と平気で漢字も変えちゃう。大人になってから調べたけど、やはり私が正しかった!根に持っています(笑) 基本的にあまり喋らず、目立たないようにしていたので、子ども心に『あ~余計な事するんじゃなかった。』と自分にガッカリしたな…。

一番ひどかったのは

041
匿名
 中学3年の時の担任  機嫌が悪い日はチャイムが鳴っても教室にこないor授業中でもささいな事で機嫌が悪くなり職員室に帰る→そのまましておくと後でヒステリーを起こして煩いので学級委員がお迎えに行く(ご苦労様)  土曜日に異常に機嫌が良い時は月曜日が危険→デートかお見合いか??  みんな懲りて朝、教室に行くと警報(機嫌)の連絡網が回ってくる。  進路指導面談の時、志望校を変更するとこんな学校を受けるのはカスと暴言…(普通科じゃないから?)  偏差値的に絶対安全圏なのに夜に他の生徒と間違えて進学は難しいと連絡が入る、家族で話し合い→後日訂正謝罪なし、間違えるな!  卒業式の日は担任が教室から出た後、やっと解放されたと盛り上がった(笑)  卒業後、結婚したらしいとクラスメートから連絡が来て驚いた(笑)彼女曰く進学校の赤点補習より辛い生活だった…  受験勉強の為に学校に行っているはずなのに、機嫌を伺いながら生活する落ち着かない一年間だった~疲れた。(終り)

いたいた!

041
ありんこ
小学校 優秀な生徒に採点させたり、指導させる。 通学班用の旗(班長だけが持つ木で出来ていた)で殴る、コメカミをグリグリやる…等。 気分屋で親の前では絶対怒らない、しかも声のトーンも明らかに違う。 次の勤務先では訴えられたそうな。 中学校 苛められた生徒を庇った気でいたが、実はいじめっこと一緒になって生徒を苛めてしまっていた先生。 新任だったため、いじめっこに手の上で転がされたらしい(笑) 朝練に遅刻し部活の生徒に遅刻を咎められたら、自分の科目評価を2にした先生。 その部活の部員だけ2だったので、恐らく逆恨み。 そんなとこかな?

このトピおもしろ~い!

🛳
モンガー
いましたよ、とんでもない先生! 公立中学、産休代替要員の社会の女性講師 たぶん30代中頃だったと思うけど… 化粧はとんでもなく濃く(顔は真っ白、首と全然色が違う、ピンクのルージュ) 原色の赤とかピンクのボディコンシャスなスーツ着用、金髪の近い茶髪(根元は真っ黒) 常に香水プンプンで、気分が悪くなるほどでした。 授業はひたすら「嘘でしょ!?」ってくらいに端から端までびっしり埋め尽くされる板書…しかも、消しては書き、を最低2回。 ついていけないんで、ノート取るのは早々に止めました。無理だもん。 字はびっくりするくらい下手くそで、誤字脱字もひどかったなぁ。 極めつけは期末テスト。 問題数が100問。問題用紙が5枚はあったかな。 テスト時間は50分。当然最後まで解けるはずなくて、学年の平均点、50点に届いてなかったと思います。 保護者からクレーム殺到の騒ぎになって、その先生、3学期のみでいなくなりました。 そりゃそうだ。 同級生に会うと、今でもこの先生が話題に上ります。 お元気でしょうか。

学期一度の火山噴火

041
田畑持ち
中学2年の担任は、必ず各学期に一度爆弾を落としました。  理由は大したことではなく、例えば終業のホームルームにA君が一人、いつまでも話していた。「A、静かにしないとこの腕時計が飛ぶぞ」と穏やかに言ったと思ったら、大爆発。学級委員長まで立たされて「君はこの責任をどう取るか」。ぐだぐだ言い訳してたけど、自分の知ったこっちゃない、が彼の本音でした。終わって、「これで今学期はもう噴火がない」と言い合ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧