本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の恩師の赴任小学校を発見・・・久々お話ししたいなぁ

小学校の恩師の赴任小学校を発見・・・久々お話ししたいなぁ

レス20
(トピ主 1
🐴
劣等性はいま・・・
話題
現在40歳になります専業主婦です。

偶然にも現在娘の小学校で役員をやっている担当の先生が私の28年前に卒業した小学校にいらしたと判って、あれこれ話してるうちに私が6年間のうちに(1・5・6年)3年間担任だった先生が現在同市内の○○小学校に居てもうすぐ定年だと知りました。
子供の小学校生活に触れ合う中で自分と照らし合わせたりすると、時々頭の片隅に思い出されてた先生だっただけに何となく「会いたい!」いや「会えなくても~電話なら」とか「お手紙だそうかな?」と盛り上がってしまって・・・。

でもどうなんだろう?私にとっては数少ない小学校の担任の先生でも先生にしたら30年近くの教師生活の中の数多い生徒の一人・・・。いきなり連絡が来たり会いに来られても迷惑かなぁ・・・と迷いと恥ずかしさも出て来ました。

別に多くを語りたいワケでもないんですが~どんな方法がスマートで(苦笑)良いですかね???

ランキング

レス

お手紙を出してはいかが?

🙂
shino
 素敵な話ですね。  確かに、いきなり電話だと、わからないこともあるので、ここにお書きになってような事情を書いてお手紙を差し上げてはどうですか。もうすぐ定年ということで、先生も教員生活を振り返っている頃だと思いますので、およろこびになるのではないでしょうか。  ご出身の小学校のお近くに今でもお住まいのようですので、小学校時代の ご友人も誘ってみれば、「話が弾まないのでは?」「何を話そうか」などの心配も薄らぐのではないでしょうか。  

ありがたいお話です!

041
けんじ
現在42歳になる、高校教員です。貴方様の文面をみさせていただき温かい気持ちになりました。  教員は、日々生徒の幸福を願い、学校教育現場で教科指導や学校行事などを通じ人間的成長をサポートすることを本職としております。時には、生徒のために、場面により厳しく叱責しなければならない時もあるし、心から褒め称える時もあります。その過程を通じて、生徒と教員は時を刻み、ともに生きているんですよね。  教員は、卒業した生徒が社会で健全に健康に頑張っている姿をみたとき、このうえもない幸福感を感じるものです。貴方様が、「会いたい!」と素直に感じた気持ちをぜひ伝えてください。きっと恩師は喜んで大歓迎してくれます!できたら、当時の写真や思い出話をもっていけば、喜んでくれると思います。教員であれば、もし仮に最初は名前と顔が一致せず、思い出せなかったとしても、次第に「ああ!あのときのあの学年の!○○さんか!」と記憶が蘇ってくるものです。大切な生徒と時を刻んだ貴重な時間を教え子と刻める時こそ、「教員になってよかった!」と実感する至福の瞬間です!多くを語る必要はありませんよ。自然と多くの話がでてくるはずです!

大丈夫ですよ♪

😀
らぴらぴ
当方小学校の教員です。 いつでも来訪、連絡、大歓迎ですよ♪ ただ、今は運動会シーズンでちょっと忙しいかもしれませんが・・・。 1・5・6と3年間も担任された(しかも卒業させた)のですもの、きっと覚えてますよ。1年でも担任した子は覚えているものですから。 連絡をとる場合は、この職業は平日ですと夜遅く帰宅することが多々あるので、最初に手紙で「この手紙が届いたころ電話します」と書き、土・日どちらかに電話されることをおすすめします。 そこで「久々にお会いしたいのですが・・・。」と切り出せば一番スムーズにいくのではないかと思います。 お会いできるといいですね。 お祈りしております。 それから、電話される時には、下の名前で先生のお名前を言ってくださいね。 配偶者や息子・娘も教員の場合って、結構多いので・・・(苦笑)

私も気になってます…。

041
檸檬
まさに今、娘の小学校に小学校の頃の恩師が2名もいます!(21年前と25年前の担任)迷った末に声をかけました。 私は小学校の頃、多分目立たない生徒では無かったと思います。 女性の担任でも男性の担任でも先生大好きっ子だったのでいつも先生の後ろを付いて回っていたりだったので(汗) 声をかけた結果ですが「面影が見覚えある!うん解るよ!」と言いながらも差しさわり無い感じに接されて、返って「あぁ、覚えてないんだろうな…」って残念な気持ちを大きく受けました。 って言っても仕方ない事でしょうね。 私にとってその先生は1人だけど、先生にとっての生徒は年数×クラスの人数。 最初は私の事を覚えていなくても私の自己満足でする事だし、覚えていないのを前提で挑んだつもりだったんだけど、やっぱりなんだか悲しい気持ちの方が大きかったです(泣)仕方ないけど~! さらに小学校に足を運ぶ度にちょくちょく顔を会わすのですが、なんとなく私に突っ込んだ話をされると困るからか、避けられてる気がしないでもないし!なんか残念。 先生達は20年とか30年前の生徒に声かけられる事に対して本心はどうなのか知りたいです。

私は行きました。

🐷
あわわ
小学5~6粘性のときの担任の先生が、市内隣町の小学校の校長先生として赴任されていました。 ぜひお会いしたいと思いましたが、なかなか都合がつかず、小学校の運動会を狙って会いに行きました。 私には子どもがいませんので、運動会にも行けましたが、劣等性はいま・・・さんは小学生のお子さんがいらっしゃるんですよね。 もし○○小学校運動会開催が、お子さんの小学校と同じ日じゃなかったら、運動会へ行くというのも手だと思います。 >6年間のうちに(1・5・6年)3年間担任だった先生 迷惑じゃないと思いますよ。 そりゃ、アポなしでいきなり来られては迷惑ですが(笑) きちんと「△△小学校を□□年卒業した、&&と申します。」と名乗ってアポを取れば、時間の空いているときに会ってくださいますよ。 隣の市の中学校に、私が中学2~3年の時の担任の先生が赴任されてて、アポを取って会いに行きましたもん。 恩師も、教え子が成長した姿を見たい、会って話しをしたいんじゃないでしょうか。

会いに行ってあげてください。

おもいで。
いいですねぇ。是非、会いに行かれたらどうですか? 私も中学、高校にそれぞれとっても良くしていただいた先生がいらっしゃりその一人の先生とは今でも年賀状のやり取りをしております。 私がもう50歳ですのでその先生は80歳近いのですが、年賀状には「生きているうちに是非会いたいものです」と冗談とも真剣ともとれる文章が書かれています。 私は在米でなかなか会いにいけませんが、帰国の時に仲の良かった数人に声を掛けて再会の場を持ちたいと思っています。 トピ主さんの恩師の方が定年が近いのであれば、定年を祝して同窓会を開くのもいいかもしてませんね。 絶対喜んでくださりますよ。 思いで深い再会ができますように。

旧友と分けて

🐤
通りすがり
 私は小学校の一年と二年のときの担任の先生に、かなり時がたってから会いました。トピさんと同様、こちらは覚えているが先生は毎年数十人を教えて何十年。その一人を覚えていらっしゃるかが第一の問題点。  第二はあまり覚えていらっしゃらないなら、会話が続くかなと言うことでした。  幸い、同級生数人と一緒に同窓会の席でお会いしたので、話が途切れるとほかの誰かが繋いでくれて、スッキり行き、楽しい再会になりました。

わかります!

🙂
saki
私も20年前にお世話になった先生を発見して嬉しかったことがあります。 私はまだ子どもがいないのですが、音楽講師をしているため 生徒たちの学校の音楽祭や文化祭には必ず行っているんです。 そこで自分の担任だった先生を見つけ、その場では声はかけられなかったのですが 後日手紙を送りました。20年前と住所が変わっていないこともわかったので・・・。 そしたらお返事をくださいましたよ。覚えていてくれました。 自分が大好きだったり、強く印象に残っている先生って その生徒のことも覚えていてくれるものなんだな~と思います。 お手紙やハガキを送ってみてはいかがですか?

覚えていてくれました。

041
喜び
偶然、小学校の担任の先生を地元の新聞で見つけました。 覚えているわけないし迷惑かも~と悩んで悩んで、勇気を出して学校に電話してみました。 何と・・・35年前なのに、旧姓を言っただけで、下の名前を呼んでくれました。本当に驚きました。 そのうち、会おうねという話になり、すごく嬉しかったです。 そういえば、それっきりになってました。 トピ主さんのおかげで思い出しました。ありがとうございます。 今度また連絡取ってみます。 トピ主さんも、連絡取ったら喜ばれると思います。

喜んで頂けましたよ~♪

🐱
さくら
仕事の関係で行った小学校の校長先生が、 かつて、自分の担任をして下さっていた先生だと判明!! 「20年以上も前のこと、覚えてないよな~」 「急に校長室をノックしたら迷惑だよな~」と思いつつ、 懐かしさが優って、仕事の打ち合わせをしていた先生に 「私、こちらの校長先生に、昔教えて頂いたことあるんですよ」 と切り出してみました。 そしたら、その先生が校長先生を呼びに行って下さって。 顔を合わせた瞬間はさすがに「え~っと…」という表情をされましたが、 「小3のとき、●●小学校で教えて頂いたさくらです」と自己紹介をしたら、記憶の糸が繋がって下さったらしくて満面の笑顔に!! 「あのころから作文が抜群に上手かったけど、今のお仕事はライターさんですか!」 「教え子が頑張っていてくれるのは嬉しいねぇ、嬉しいねぇ」と、 目尻を下げて歓迎して下さいました。 それからしばらく思い出話は尽きることもなく…。 和やかで幸せな時間を過ごして帰ることができました。 トピ主さんの先生も、きっと、喜んで下さると思いますよ!

PTA行事か運動会

😀
はっちゃん2
私は高校生の子供がいます。私が卒業した高校に子供が進学したのですが、入学してびっくりです。在学中にいた先生が今も勤務されていたことです。あと一年後新しく赴任されてきた校長先生が、教科担任の先生だったことです。PTA役員引き受けたので、行事のたびに先生と会っていろいろとお話できるのが楽しみです。(ただ、当初は少し忘れられていたような気がします) あと子供が小学生のときPTAの行事でスポーツ大会に参加していたのですが(市内PTA親善の大会)ここでは転任された子供の担任の先生方に 会うことができていました。 トピ主さんの地域ではこのような大会はありませんか?もしあればそういう場所でも先生と会うこともできますね。 まあ、一番いいのはその小学校の運動会を見に行くのが先生とお話されるのにはいい機会かも知れませんね。

電話して会いに行きました。

🙂
るーしー
30年前に1年間だけ受け持って頂いた担任の先生が近所の小学校の校長先生をしていると聞き、なつかしくて電話してみました。 初めての担任のときの児童だったせいかよく覚えているといわれ安堵しました。 30年来の付き合いがある同級生と一緒に先生の学校に遊びに行くことを約束して電話を切りました。 数日後、学校に行くと先生も当時をなつかしみ、また教え子がこうして尋ねてくれて嬉しいと他の先生たちに紹介したり、学校を案内してもらったりで私たちも尋ねてよかったとおもってます。 声をかけてもらえるって事は教師冥利に尽きるのではないでしょうか? ぜひ、声をかけてみてはいかがでしょうか?

うらやましいです

041
きよこ
私も思い出の先生がいます。(小学校1年の時の担任の先生です) 何度かお手紙を出したり(返事も頂きました)、お会いしたりした事もあります。 しかし、もう会えません。他界したからです。本当に悲しかった。 トピ主さんの先生はまだまだお元気(まだ現職のようですし)のようですね。 お手紙を出されてみてはいかがでしょう。喜んでくださると思います。 私はもっと話したかった。家庭を持って子どももいる姿を見せられなかったのは心残りです。

私も会いました

041
鶴の恩返し
 私の場合は、偶然住んでいた地区の図書館に読み聞かせの会のポスターが貼ってあり、幹事に担任してくださった先生のお名前を見つけたのがきっかけでした。 (もう定年になられていました)  読み聞かせが終わったあと、「○○小学校の◎ですが…」、と言ったのですが本人とは気付かなかったようで、「はい、◎ちゃんは知っていますよ」と覚えていてくださったので、「私が◎です。お久しぶりです」と挨拶しました。 「まあ、こんなに大きくなって…」(というより、おばさんなので恥ずかしかったですが)と言われて嬉しかったです。  会えてよかったです。

まずはハガキで連絡を

🐤
ぶーのん
東北地方の小学校でさんざんお世話になった先生がいましたが、 親の転勤で東京に引っ越した後、疎遠になっていました。 それが20年以上も経って、たまたま故郷の近くに仕事で行く機会ができ、 恐る恐る連絡したら、なんと大歓迎されて・・・。 「定年をとっくに過ぎているのに、教え子と30年近く経った今、 一緒に酒が呑めるとは・・・」と、泣いて感激されてしまいました。 ちなみに女の先生で、再会時はもう70を過ぎておられたのですが(笑)。 いろいろ事情やシガラミもありましょうが、 教え子の成長した姿はいつまでも見たいもののようですよ。 連絡は、やはりまずは1枚のハガキからが無難です。 宛書きはその小学校「気付」で十分、ぜひ連絡してみてください。

嬉しいよ!

041
pyu
わたしも先日高校の担任だった先生に、偶然お会いしました。 まったく違う場所の私立高校だったのですが、 数年前にわたしの今の地元の公立高校に着任されたのを知って、 いつかお会いできたら・・・と思っていました。 それから数年、今年娘の進路説明会で中学校に来てくださったのです。 挨拶しましたら、わたしはかなりたちの悪い生徒だったおかげで(?) 旧姓を言ったら、先生も嬉しそうに 「覚えているよ~」と言ってくださいました。 わたしは元教員でもあるのですが、 教え子が成人式に電話をくれたことがあります。 年賀状とか手紙とか、どこでアドレスを仕入れたかメールをもらうことも。 絶対迷惑なんかじゃないですよ! きっと嬉しいです。 でも、教員も長くやっていると関わった子が多く、ぱっとは思いだせないかもしれないので、 「○○小学校で担任していただいた○○です」 とか名乗ってもらえるとありがたいです。

ぜひ連絡を取ってみてください

041
教員の娘
私の両親は教員です。 もう30年も教員をやっているので、教え子は何百人といると思うのです。 それでも、今も年賀状のやりとりをしている人、家に遊びに来る人、進学・就職・結婚の報告をしてくれる人、いろいろです。 外を歩いてて、20年前に卒業させた教え子やそのお母さんに会って声を掛けられたり・・・そんなこともあるようです。 数年前、母が担任したクラスの生徒のお母さんが、「自分の小学生時代、隣のクラスの担任が○○先生(うちの母)でした」ということがあったそうです。 長く一つの土地で教員をやっていると、トピ主さんやこのお母さんのようなケースもありますからね。 確かにたくさん教え子がいますから、最初は「誰だっけ?」と思われるかもしれませんが、話をしていくうちに少しずつ思い出してくれると思いますよ。

横ですが…

🐧
うら
ほんと横で申し訳ないんですが…。 主さんのトピを読んで、私も小学校時代の先生…というか教育実習に来られた先生に連絡がとりたいなぁと思いました。30年前に実習に来られたその先生が別れ際に、先生手作りのとても綺麗なしおりを下さって、今でもそれを捨てられずに持ってるんです。あの先生はどんな先生になられたんだろうって、そのしおりを見るたびに思い出してます。 その先生に30年経っても、ちゃんと持ってますよって伝えたら喜んでくれるかな?とか思ったりして…。 名前はわかりますが、そんな思い出の先生を探す手段ってあるんですかねぇ???

タイムリー!!会いにいってきたばかりです♪

😀
すもも
先月町内会の回覧板で学区の小学校のお便りが回ってきたのですが、なんとそこに20年前にお世話になった担任の先生が載っていたんです。 うれしくて速攻会いに行ってきました。 が、小学校の道のりはよく分からないわ、小学校の入り口は分からないわ、挙句の果てに職員室までたどり着くのに一苦労(笑) そしてとどめは夏休みのため先生が不在でした。 そのときいらっしゃった他の先生に日程を聞き、改めて伺うことに。 突然の訪問に先生は驚いていましたが、私が名前を告げると覚えていて下さっていました。 そして会いにきたことをすっごく喜んでくれ、お別れのときは握手までしてくださいました。 お手紙やお電話よりも会いにいった方が喜ばれるかと思います。 ただ、先生のご都合もありますし、いきなりご訪問だと記憶もあいまいなようなので、まずは電話がいいかと思います。 それと卒業アルバムや思い出の品なども少し持っていかれると話がスムーズかと思います。 学校の先生だから差し入れはいけないと思っていたのですが、直接関係がないので差し入れてもよかったのに気づかずに手ぶらで行ったのも後悔(汗)

ありがとうございました

🐴
劣等性はいま・・・ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございました。 みなさんの(恩師との再会の)ご経験や私に対する背中を押すご意見を 参考にして、まずは・・・勤務先の学校におハガキ出してみようと 思います。 もしかするとそれっきりになるかもですが・・・まぁ何もしない後悔 より気分が晴れるような気がします。 また結果をこちらでお話し出来れば・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧