本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日出勤しろと言われているようでモヤモヤする

休日出勤しろと言われているようでモヤモヤする

レス10
(トピ主 0
🐶
なんでやねん
仕事
ご覧いただいてありがとうございます。 当方、零細企業の事務方です。 事務員は1人で担っており 採用から経理までなんでも一通りしています。 このたびの年末年始の休暇の直後に給与日のため、従業員の皆様には休暇に入る前に立替経費の申請をお願いしていました。 それなのにも関わらず 1月3日に個人のLINEで 「忘れてました。 よろしくお願いします。」 と催促とともに、アプリに申請が来ました。 休日出勤や残業等も禁止で 残業しても残業代が支払われないブラック零細企業です。 休日にサービス残業しろ、と言われているようでモヤモヤします。 しかも不備のある申請です。 たしかに休暇中に不備を確認して 確定した給与を解除して 再び上司に申請をし、確定をすれば出来なくはありません。 その分、給与として補填される訳でもなく完全なただ働きです。 ものすごく嫌です。 でもこれで申請を通さなかったら、ケチな人だと思われそうでそれも嫌です。 給与や待遇への不満と会社への不信感で今月末で退職するので、今後の人間関係のためにということもありません。 蛇足ですが、その社員より残業していますがわたしの方が給与が少ないのも輪をかけて腹が立ちます。 みなさまならどうされますか??

ランキング

レス

普通に

🙂
ワーママ3号
仕事が始まってから処理し、後から出されたことで処理が遅れ、トピ主さんが大変だった事をきちんと伝えましょう。 何とかしてあげちゃうから、何とかなると思って後から出すんですよ、そういう人は。

なんで???

🙂
ゆかたん
休日出勤なんてする必要ないじゃん。 やらなければいいだけでしょう。 あなたが事務処理してあげてしまうから、相手は無遠慮な申請をしてくるのでしょう。 トピ主が手続きするのは勝手ですけれど、怒りの方向を間違えています。 文句を垂れながらも処理してしまう自分に腹を立てたらいかがですか。

出勤後に処理します

🙂
はな
個人のLINEに、 休暇中ですので仕事が始まったら確認します、と返します。 出来るとも出来ないとも返しません。 >でもこれで申請を通さなかったら、ケチな人だと思われそうでそれも嫌です。 えー、別にいいじゃん。

貴女の考え方が間違っている

🙂
青銅の魔人
申請期日に遅れた場合は、当月処理の対象外となり、翌月処理に回せば良いだけでしょ? 申請事項に不備があれば、却下して再申請扱いにすれば良い。 当然、処理は翌月の対象でしょう? 何を勝手な判断で、無駄な作業をするの?

事前に社長に相談しておく

🙂
次の予防
「休暇前に申請してもらいます。 休暇前に申請しなかった場合は、翌月分として処理したいと思います。 この運用で社長に許可頂いて、皆にも周知して宜しいでしょうか。」 絶対に、メールか社内掲示板で、社長からの回答を貰って皆にも閲覧できるようにしましょう。 今回分はどうなるか解りませんが、次の年末年始では使えますね。

ルールは守りましょう

🙂
まっくろくろすけ
期日に間に合わなかったら次の支払日に回すだけです。 経理経験者ですが、上司に相談もなく”確定した給与を解除”しようとするなんて、考えたこともありません。 しかもその理由がケチと思われたくないというのもなんというか… プライベートではなくて仕事なんですから、できるからといって、何でもやっていいわけではありませんよ。 支払い業務でのミスは許されません。休みの日に勝手に無理やり対応して、ミスが起きたらどうするんですか? しかもトピ主が対応すれば、上司も休暇中に承認しないといけなくなりますよね。上司にもただ働きさせる気ですか?上司が対応できず、承認が間に合わなかったら、給与の支払いどうするんですか? 残業禁止=ブラックなのかは分かりませんが、コンプラ意識は低い会社に見えます。トピ主も染まってしまっているようなので、退職にあたって振り返ってみたほうが良いと思います。

いい人すぎる。

🙂
ゆうこ
経費申請も期限後におくれて申請がきたなら、 翌月まわしにすればいいと思います。 そんなの1件の為に、休日出勤して対応する 必要はないと思います。 断る強さを持たないとどの会社に行っても、 いいように使われると思います。 断らなさそうな人には仕事を押し付ける人も いると思います。

誰も言ってませんよ。

🐤
しらす3
トピ主さんが勝手に悪く取って怒ってるだけです。 そういう人はめんどくさいです。 残業禁止、休日出勤禁止。今は普通です。 でも本当に残業が必要なら(当日中に仕上げないと会社に損害を与える等のケース)上司に説明して許可をもらえば良いです。 なんで休日出勤してやらないとケチな人と思われるのですか? 不備があるのはその人せいでトピ主さんのせいではないのだし。 被害者みたいに言うトピ主さんこそ、内心要求が多いからそういう考えになるのでは? 退職するとの事ですが、そういう思考の癖ではどこに行っても不満だらけだろうと思いました。 少なくとも要求されて無い事で怒るのはやめましょう。

自分で

🙂
ss
>休日にサービス残業しろ、と言われているようでモヤモヤします。 >「忘れてました。よろしくお願いします。」 「よろしくお願いします」だけでしょ、すぐ処理(今月分として)しろなんて言ってないし、何でそう思うの? >休日にサービス残業しろ、と言われているようでモヤモヤします。 何でそう思うの?全くそういう意味には取れないよ。 そういう発想は、自分の首を絞めるだけ(自分で穴を掘って、自分で穴に落ちる)だよ。 トピ文以外に何かあるんだったらそれを書かなきゃ。

経理って辛いですよね

😣
わかる
零細企業の経理は辛いですよね。大企業だったら経理部に複数人いるから、融通はできないことを堂々と言えますが、零細企業の1人経理だと誰も味方してくれないですよね。給与がそれなりに高いなら我慢もできますが、そうでなかったら転職考えちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧