本文へ

公立高校を受験するべきでしょうか

レス29
(トピ主 0
🙂
悩める母
話題
私立高校1校以外は不合格でした。公立は受けないつもりでしたが、この結果を受けて「公立も受けてみたら」と言ったところ、「また失敗する気がする」から受けないでいい、とのことでした。 私立の選抜コースとはいえ偏差値は57なので、国公立に進学するのは1割、9割は私立大に進学するレベルです。推薦可、部活可です。部活は7時限まであるので遅れて参加する形になります。 公立に申し込むなら急がないと間に合いませんが、内申が低いのでこの私立高校(選抜コース)より偏差値が低い52-55の公立を受けることになります。この私立校の通学時間が50分超と長いこともあり私は公立(通学時間40分)を受けたほうがいいのではと思っていますが、みなさんが親御さんまたは本人ならどうされますか?

ランキング

レス

「ダメモト」私の好きな言葉です

🙂
青銅の魔人
どうせ駄目なら、ギャンブルのチャンスです。 もうワンランク上の公立を狙う。 合格すれば儲けもの、その後の人生も前向きになります。 「ダメモト」私の好きな言葉です。

目的次第では?

🙂
るぶら
何を重視するのか次第でしょう。 合格している私立の選抜コースが、 「国公立に進学するのは1割、9割は私立大に進学するレベル」なら、 偏差値52~55の公立に行ったところで、 国立大学に進学できる可能性は変わらないと思います。 下手したら公立に行くほうが、将来の大学レベルが下がるってこともあるだろうし、 偏差値52~55程度の公立から国立を目指すなら、 (というか、ある程度の私大だとしても)塾必須だと思います。 どこの高校に通おうが、行ける大学のレベルってそんなに変わらない。 どこに行くかよりも、本人の努力次第。 そういう話もありますし、 「学校でまわりが勉強しているか/のんびりしているかで、 本人の尻に火が付いたり、怠けたりがあるから環境が大事」はあるとは思いますが、 公立ならどうせ塾に行くことになるんだから、周りの本気を見るのは塾でもできるかな、と。 中途半端な学力しかない場合、「推薦」ってありがたいですが、 受けようと思う公立には、推薦枠が充実しているのでしょうか? まあ、これも枠があったところで、一定の成績を取ってないと推薦してもらえないから、 私立/公立関係なく、本人の努力次第でしょう。 日本では、いわゆる良い大学に行くために高校を選ぶという価値観の人が多いように思いますが、 高校は高校で、いかに充実した時間を過ごせるかという視点で選んだっていいわけです。 例えば、部活をやりきるぞ!とかね。 そういう場合は、やりたい部活がある高校であることが第一条件だし、 途中参加になるような学校よりも、全部参加できる時間割になっている学校の方が良いでしょう。 私は「時は金なり」人間なので、通学時間は重視しますが、 50分ちょっと対40分だと、「言うほど違うか?」と思ってしまいます。 公立だと15分とか30分弱とかになってくると、公立が良いなと思いますが。

受ける受けないじゃなく

🙂
esezou
行くか行かないかでしょう。 受験生が決めることです。 受ける以上行くと。

わが子の場合

🙂
ぱんだ
上の子が私立高校、下の子が公立高校に行きました。 その経験から言えば、私立高校は受験対策が充実しているということです。 私立高校は、毎日の授業に加え、補講や土曜日の授業・夏休みなどの長期休みも補講が充実しています。 英検など英語に関する検定や資格も取得するように指導があり、検定受験対策の指導もあり、実際たくさんの検定を受けました。 一年生の時から、カリキュラムとして受験対策を進めていきます。 受験シーズンも、あらゆるサポートがありました。 公立高校は、授業をするだけでした。 あとは、自分で勉強しなさいという感じ。 例えば、1学期は期末試験が終わった7月上旬には試験休みに入り、終業式だけ行ってまて夏休み。 検定の指導もないし、受験対策もとにかく自力で。わからないことがあったら聞いてね、というスタンスでした。 結局、塾行くしかない、という感じです。 我が子は、公立高校ながら厳しい部活に入っていたので、部活と勉強の両立は塾頼みで大変でした。塾も、部活のためにほとんど行けませんでしたが。 幸い、指定校推薦で希望の大学に行けましたが、もし3人目がいるなら、絶対に私学を選ぶと思います、、

もっと早く考えておくべき

🙂
とくめい
公立を受けるつもりがなかったのに、今さら受験を検討した理由がよく分かりません。 お子さんの「また失敗する」も受験しない理由としてよく分かりませんでした。 やって不合格でも、やらなくても、どちらにしても合格した私立になりますよね? 公立高校も私立高校も偏差値だけでは分かりません。千差万別です。 そしてかかる費用もそれぞれ違いますよね? そういう様々なことを「総合的」に判断して、進学先を選ぶべきだと思いますよ。

あまり意味ないような?

🙂
通りすがり
元々公立を考えていなかったんですよね? 合格した私立より偏差値が上なら受ける意味もあるけど、下なんですよね?受ける意味あります?通学が徒歩圏内とか30分違うとかならまだわかりますけど、10分くらいしか変わらないならますます受ける意味があるとは思えません。 それともその公立が私立より大学受験において手厚いのでしょうか?私立より手厚い公立ってあまり聞きませんが。進学率も大差なさそうだし、推薦枠を多く持つ私立の方がまだマシな気がしますがね。何より娘さんがその公立に行きたいかどうかだと思います。

大急ぎで学校比較を

🙂
大学1年、ここあ
1 偏差値の比較 地域にもよりますが、私立高校のほうが偏差値が嵩上げされていることが多く、純粋に公立高校の数字と単純比較はできません。 偏差値算出方法にもよりますが、合格者平均偏差値をベースにしている場合、公立高校への辞退者の分も踏まえた数字になっていることもあり得ます。 およそ3から4といった数字を差し引いても良いのではないかと思います。 2 私立高校の強みとは? (1) 家庭教師の教え子のケース。私立高校Aは平日6時間授業の土曜授業の週34単位の高校。公立高校Bは平日7時間の週35単位の高校。公立Bのほうは、周辺にレベルが類似する公立高校がある中、英語・数学できめ細かな習熟度別授業が行われる点を評価。 偏差値50~55ゾーンの公立高校も土曜講習、夏季講習等が充実してきているので、授業面での差異は小さくなってきています。 (2) ただ、私立高校の強みとして、大学受験教科に特化した弾力的なカリキュラム。高校受験で偏差値60を下回っていると、国公立大学への進学は現実的には厳しいですから(特に首都圏)、例えば私大文系に絞り、高2からの数学の授業時間を大幅削減する私立カリキュラムは魅力的です。 一方、公立高校はなんちゃってオールマイティ。大学入試センター試験「共通テスト」の受験者数でも増やしたいのか、5教科満遍なく。しかし、この偏差値50~55のゾーンにとって「共通テスト」を受けても壊滅するんですけど。 私が教え子に公立Bにするよう強く促したのも、高2時からの選択教科の幅広さ。彼は国公立大学の進学は無理ですから、高2からは英国社、英数理といった教科群に重きを置いて「演習授業」を追加していくスタイル。私立Aに準じたカリキュラムが組めそうです。 「公立高校」という一つのカテゴリーで考えず、こうした面も踏まえて私立高校との比較かなと。 (2(3)につづきます)

大急ぎで学校比較を(2)。しかし、結局のところは

🙂
大学1年、ここあ
(3) 私立は塾いらずの根拠は? 一般的に偏差値50から55のゾーンは、学校の授業フォローのために個別指導塾を選び、評定をキープして推薦入試を狙っていくスタイル。 どちらかというと、私立高校の生徒のほうが通塾率が高いように聞きます。公立高校は部活動の時間が長いですから。 上記私立Aは、平日19時までの自習室ブースに大学生チューターを配置し、時々50分程度の1対1の個別指導を行うというシステムで、放課後学習を確保。別に個別指導塾に通うより少しリーズナブルなのかなと。 他の私立高校では、予備校講師を招聘しての集団授業。予備校講師は学校教員とは異なり実践的な講義が売りものですからね。 トピ主さまが合格された私立高校はどのような学習体制が採られていますか? 3 さて、どうするか (1) トピ主さまは 第1志望 私立(専願) 不合格 第2志望 公立 未定 第3志望 私立(併願) 合格 というケースですよね。第1志望が不合格の場合はどうするか、12月時点までに想定しておくべきだったと思います。ご子息は公立受検まで頑張り抜けたでしょうから。この辺はトピ主さまのミスだったと思います。 この場合、合格した私立高校より優先順位が高くなる公立高校を選ぶのが基本です(入学後の状況、授業についていけるかなども考える必要がありますが)。公私立、どちらにしようか迷うぐらいの公立高校なら、いっそ公立高校のランクを一つ上げてしまいましょう。 私学就学支援金等もあり、公私立高校での3年間の費用の違いは50~70万円程度になる感じです。その違いを許容できるのならですね。 「受検しない=不合格」なんですから、ある意味、失敗しても不利益のない挑戦なんだから、その権利を捨てるのはもったいないですよね。 不合格は辛いですが、その経験がご子息のさらなる成長を促すわけで、最後まで頑張らせたいものです。

今更?

🙂
みやん
私だったら合格した私立にしますね。 てか、公立を受けないつもりだったのなら、 最初から受かった私立のどこかにする予定だったんですよね? てか、第一志望以下の高校をきちんと吟味していなかったのかな? こんなギリギリになってから、 あなたが考える受験計画が全く持って分かりません。 公立は全く考えずに第一志望から第三希望までは私立であったなら、 どの学校へ受かってもそこへ行こうと思っていたんですよね。 私立全滅ではなかったのに、 なぜ今更、偏差値が下がる公立を受験するのかな? 変更する理由も、10分くらいの通学時間の差だけでしかないし、 世の中には1時間以上かけて通学している子も普通にいます。 他に公立にして欲しい理由があるのかな?と勘繰りたくなります。 元々偏差値が60以上の高校を第一志望にしていたなら、 それと同等くらいの公立でないと辻褄が合いません。 もしくは今回合格した高校程度くらいでないと進路変更の意味がない。 将来それなりの大学までを、と考えているのなら52~55の高校では、 授業内容が物足りないと思うはずです。 多分内申点が低いからと公立を選択しなかったのに、 何で今更?と思いました。 それにそもそも公立対策の勉強をしていましたか? 私立受験に当たっては、私立の対策勉強をしていたはずです。 公立にも当然、公立対策があります。 希望校でないからと慌てて進路変更しても良い結果は得られないと思いますよ。

何を今更?

🙂
Hee
折角受験するなら上を目指したら? 偏差値57の私立に一応決定しているのなら、公立は偏差値57~63位を狙った方がいいと思います。 偏差値より通学距離を重視するとか、経済的に公立に行かせたいとか、通学圏内に偏差値60の公立がないとかなら別ですが。 でも娘さんにやる気がないのなら 受験料払うだけ無駄だと思います。 高校に行くのは娘さんですから、トピ主があれこれ勝手に決めて口出ししてはいけないと思いますよ。

もし受けたとして

🙂
はにわ
どうしたいのですか?もう既に1校の合格が決まっているなら、それでいいのではないですか? 受けた方がいいかどうか?それは ・なぜ受けたいと思うのか ・受けてどうしたいのか ・受かったらどうしたいのか ではないでしょうか。お嬢さんはその私立校校だけで良いと言っているなら、受けさせる必要はないと思います。

お子さんは受験に前向きですか?

041
MOFU
内申が低かった原因は何ですか? お子さんが元々勉強熱心じゃないタイプだったら、合格した時点で、お子さんの中では受験は終了してるんじゃないでしょうか? 公立受験にモチベーションあがりますかね? 通学時間に不安があるなら、家から1番近い公立高校とかならむしろチャレンジする価値はあるかなと思いますけど、30分と40分では説得力にかける感じがします。

本人が決めないと意味がない

🙂
本人が行きたいと思わないと意味がないのでは? 受かったところで行くのでしょうか? 国公立も、何を目指していくのかが大事かと思います。 何を目指したいか決まっていれば国公立も地方など選択肢がありますし… その結果、お子さんが目指す高校が今の私立を上回って公立の方がいいか? それをお子さんが実感できるか? そこが大事かと思いますよ。

おつかれさまです

🙂
ごま
本人はその私立の選抜コースで大学受験に向けて頑張る気持ちになっているのかな。 それより第一志望に合格できなかったことにまだショックを受けているのかな。 トピ主は、合格した私立より偏差値の低い公立に行く方が良いと思われるんですか? 私立に合格をもらっている(行ける高校はある)のに、さらに”合格”を求めて公立を受ける必要が通学時間以外にありますか?(通学時間が10分、20分違うのは高校生にとっては気にならないかと) 選抜コースで、大学受験に向けての授業内容が充実していて面倒見もいいなら私立良さそうですよね。 部活可で遅れて参加が認められているなら部活もできる。 公立の中堅校だと結局塾に頼ることになったりして、部活との両立はどうなんでしょうね。 行く高校はあるので、公立を最後のチャレンジ校(偏差値高め?)にして、あとひと頑張りして合格できたらそれはすごくいいかもしれません。 ただ公立対策の勉強もある程度してあるのかどうかと、本人が落ちるかもしれないけどがんばりたいって気持ちがあるかどうかですよね。そして条件に合う公立があるか。 附属高校でなければ3年後には大学受験があるわけで、大人の目から見るとそれを優先で選びたいかも。 でも通うのは本人だから、本人に選ばせるのが正解なんですよね。 だらだらとあまり意味がなくてすみません。

レスします

🙂
本の虫
「また失敗する気がするから、受けないでいい」 の言葉の意味が気になります。

なぜ?

041
あめめ
急にトピ主さんが公立を受けさせたいと思ったのは何でなんでしょう? しかも、受かったところより 偏差値が下なら国立に行く子の割合下がりませんか? トピ主さんも旦那さんも優秀な国立出身で、国立至上主義なんでしょうか? 私大をすごく下にみてる書き方に思えます。 15分ぐらい?の通学時間なんて誤差何より本人のやる気がないのに受けさせることなんて無理だと思うのですが。公立は受かったら絶対行かなければならないですよね?(うちの地域だけですかね?) うちは高校入学時の偏差値が低い割には、そこそこの私大に入学実績がある私立高校に入れましたが、学校での勉強は面倒見が良かったです。 正直勉強嫌いのうちの子はBFの私大にしか行けないと思ってたんですが、奇跡的に?学校のおかげ?で ギリギリ偏差値のついてる大学に合格できました。(塾なしなので結果節約できた気がします) 私なら、本人がチャレンジしたいならさせますが、 やる気がない上にレベルが 下の高校に行く意味がわからないので受かった高校に行かせます。

その状況では受験しないべきです

🙂
ミントいちご
偏差値57が受かっててそこに通う気になってるのに、なぜそれより偏差値が低い52-55を受けなくてはいけないのですか? 意味がわかりません。 通学時間が50分強と40分なんて、比較する理由に全然ならないです。 片方が40分、片方が1時間30分なら考えますが。 もしご家庭の事情で私立高校は厳しいのでできれば公立高校にして欲しいなら、私立高校では家計が苦しいから学費が安くて済む公立高校も考えて欲しいと正直に伝えてお願いすべきでしょう。

本人に決めさせる

🙂
ミルクチョコ
他の方も書かれてますが、本人に決めさせるのが一番いいですね。 仮にお子さんが公立を受けて、行くことになったとして。 何か思い通りにいかなかった場合、お子さん本人の気持ちとして「やっぱり私立に行っておけば良かった」となりませんか。 「あの時、お母さんに公立に行くように言われたせいだ」と思うことはあっても、 「あの時、お母さんの言う通りに公立に行って良かった」と思うことは無さそうに思います。 私立に行っておけば、思い通りにいかない時でも、自分で選んだのですから、納得がいくでしょうし、親としても、自分で選んだ学校だからね、と言う事ができます。

「行かせたくない私立」なんですか?

🙂
よめやん
既出の意見ですが何故「公立を受けさせるべきか」と思うのか分かりません。 私の子供も中3です。今の状況は 第一希望 公立 これから 第二希望 私立(一般受験)合格 第三希望 私立(併願推薦)合格 です。 偏差値は希望順に高く、第一希望は合格水準ギリギリ〜ちょい下の学力。いわゆるチャレンジ校です。 去年の11月ころから親子で話し合い決めた受験です。 私達(親)からは「私立高校に行かせられなくはないけどお金が大変なのは事実。第二希望の私立なら頑張るけど、第三希望の私立は本当に万が一の時の保険と考えているから、正直この学校にお金を使いたくない。なので第二希望の私立が不合格だったら公立の受験校をワンランク下げてもらう。」と伝え、本人も納得して受験に臨んでいます。 また第三希望、ワンランク下げた公立も含め本人が「この高校に行ってみたい・行ってみてもいい」と思った学校を選びました。 トピ主さんのお子さんが合格している私立が、私達と同じように「お金をかけたくない私立」だったのならは、そこしか受からなかった時のことまできちんとシミュレーションしておくべきでした。 私達の「ワンランク下げた公立」のランクは第二希望と第三希望の間です。 すでに合格した学校よりもランクの低い学校を受けさせてもモチベーションは上がらないでしょう。 結論、公立を受けさせる理由が全くないので受けさせるべきではない、です。

一つ提案が

🙂
呂尚
私は一応トップクラスの大学附属の私立に受かったから遊びで県立トップ校偏差値72に出願して玉砕しましたがトップだからショックは受けませんでした。お子さん私立より低い高校受けて落ちたらショック受けるんじゃ無いですか?少し偏差値上の公立高校の方が落ちた時の事を考えると良いんじゃないかと思います。 極論すればBの教科書使っているところならまともな大学の受験には何ら問題が無いと思います。私は補習とか有る高校は嫌いだったか月初めで定期試験が終わって後は終業式まで休みの高校にしました。のんびりと高校生活を楽しんで本命の京都に有る旧帝は落ちましたが一応地域トップの私立と神戸に有る国立には合格して教育力の有る地域トップの私立大学に進学していまは研究者をしております。お子さんは厳しいカリキュラムで勉強しないと駄目なタイプですか?それ次第だと私は思います。 国公立信仰が相変わらず強いですが公務員や学術の世界から見れば国公立では京大と東大と私立では早慶と母校などくらいしかあまり意味がない状態ですが。私立でも学費が成績で安くなる或いは無料になる大学もあります。私が選択した大学附属は高校の成績と三年時の実力テストの成績で医学部以外で無試験学費給付だとか母校など地域によって国立大学と変わらない学費になる給付型奨学金が有る大学があります。 国公立にこだわる意味があるならそれで良いですがこだわりが無いなら御一考頂ければと思います。

公立は受けない

🙂
うさぎぱんだ
私立高校が一つ合格し、本人も行く気だから。大学受験を意識するなら、私立高校選抜コースです。    国公立大は、共通テストの科目数も多く、余程、本人に自覚があり、勉強しないと結果は出ません。    私立大学は、単純に、何とかし易い。  私立高校の受験対策は、とても手厚いです。驚くほどです。公立高校で受験のために、予備校の現役生クラス等を利用しなくても、学校だけで何とかなったりします。  また、行かれる私立高校が、古くからある学校なら、多くの大学への指定校推薦枠を持っていたりします。  公立高校は、予備校利用と言う選択をする場合が出てきます。  受験や進学にイケイケ、ノリノリで立ち向かう生徒でないなら、2年の夏頃の様子で、将来に向けて、本人に向いている志望大学を決めて、手厚い指導を受けるのはいかがですか。

手間賃

🙂
しましま
トピ主さんが受験してほしいんですよね? 受かった私立が不満なんですよね?偏差値トップの私立が理想だったんですよね? 公立受けなかったのは内申で公立トップ校は厳しいってなったからですよね? 中堅校受けるくらいなら私立トップと思ったけどあてがはずれて それで急遽中堅でも公立って思ってるんですよね? 通学の50分と40分の10分の違いは今更公立受けるために後からつけた苦肉の理由ですよね お子さんに報酬払って頼んだら? 本人が嫌なことをしてもらうには手間賃払って頼む 仕事と一緒です

問題は何?

🙂
専業主婦よ
通学時間が10分余り違う事が問題なのですか?60分以内って、寧ろ近い方だと思いますよ? 私立の国立大進学率が問題?それより偏差値低い公立なら、ほぼ国立大行ける人いないのでは? 何が目的で公立受験したいのですか?

みやん様に同意ですね。

041
piano
高校選びについて懇切丁寧にレスされている方もいらっしゃいますが、それって中3の夏に考えることですよね?2月になってそれぞれの高校の特徴なんて調べてどうすんの? 今ごろになってすでに合格した私立よりレベルの低い公立を受ける意味ありますか?受かったら公立に行くんですか?偏差値52~55の公立じゃ国公立大はまず無理だし、一般入試で受験そのものが難しいレベルじゃないですか?落ちたらショックだろうし受かっても行く意味のない公立なんで受験するの?やっぱりお金のかからない公立に行ってもらいたいとか?なぜ今ごろになって迷う?まったくもって理解不能なんですが。 私が親なら受かった私立に行かせますよ。子ども3人育てましたけど、3人とも受験校決める時点で、安パイだろうと滑り止めだろうと「この高校に行くことになってもいいかどうか」をじっくり考えて決めましたから。

(性別の記載はないけど)本人の希望は?

🙂
そら
本人の希望が最優先、じゃないですか?トピ主さんが公立に行ってほしいのは感じますが、親のゴリ押しで行きたくない学校にイヤイヤ行ったら最悪不登校ですよ。 本人が「公立に受かったら公立でいい」と言うなら受験だけして、卒業後の進路や出せる学費を考えて家族で相談、でしょう。 あとはお子さんのタイプ次第。周りが引っ張ってくれるとやる気が出るタイプなら私立。勉強で優位に立つとやる気が出るタイプなら公立って感じで。

受けないです

🙂
ふるーる
公立を受けるつもりがなかった、本人も「受けないでいい」と言っているなら、公立は受験しません。 少なくとも受験した学校は見学や説明会に行っていて、学校の様子もわかりますよね。 公立は行っていますか?行っていないのであれば、学校の様子などわからないのではないでしょうか。 ホームページの情報だけではわからないことも多いですよ。 偏差値が全てではないと思いますが、偏差値57の学校と、52−55の学校では大学への進学実績も変わってくるとおもいますし、なにより、大学受験に対する意識も違うと思います。 受かっている私立と同じレベルもしくは、お子さんの偏差値にあった学校にチャレンジ受験するならともかく、わざわざ偏差値の低い公立を受けた方がいいと思われるのはなぜでしょう。 お子さんは結果を受け入れているのに、トピ主さんが結果を受け入れられていない、不本意な結果だと思っているからではありませんか? これから高校生活を送るのはトピ主さんではなくお子さんです。 結果をずるずる引きずって高校生活に入ってもなにもいいことないですよ。 うちの子の高校はいわゆる併願校で、第一志望を落ちた子も多い(うちの子も併願校でした)のですが、気持ちを切り替えて、高校生活を充実させている子が大半の中、結果を受け入れられないまま入学し、学校に通えなくなってしまった子、勉強に身が入らず、選抜コースで進級ができなかった子もいます。 別にうちの子の学校に限ったことではなく、他校に進学した中学の時の同級生でも同じようになってしまった子もいます。 トピ主さんが結果を引きずれば引きずるほど、お子さんの前向きになろうとする気持ちの足をひっぱることになるかもしれませんよ。 本人が決めた結果を受け入れて、新しい生活が充実したものになるようにサポートしてあげることがトピ主さんにできることではないでしょうか。

推薦狙いなのかな?と思いました。

🙂
みやん
一度レスしましたが、どうしてなのか?と考えた時に、 下の高校へ行けば、推薦でいけるかも。と考えたのかな?と。 まあ、今は推薦入学が効率的だという考えもありますし、 大学側も常に一定程度の成績が取れる子がいい。というのも分かります。 ただレベルを落としたからといって、推薦はそんなに簡単なものではありません。 入学当初から、好成績を取るぞ!という強い意志がないと、 地頭だけではとても無理だと思います。 高校で習う内容はあなたが思うよりもそれなりに難しいですよ。 そもそも中学で内申が取れずに、私立へと考えた子ならまず無理です。 きっと内申点を取る意味さえ、理解していないんじゃないかな? 偏差値55程度なら、行ける大学半分、後は専門学校や就職になるでしょう。 そもそも学校自体、 それなりの大学へのモチベーションはあまり高くはありませんし、 人は高いところから低いところへ流れてしまう傾向があります。 偏差値の線切りをしてしまうのなら、50後半でないと無理です。 表向きは進学校であっても公立はそこまで面倒見は良くありません。 最低限の教育しかしないと思います。 ま、推薦狙いで高い学力が維持できるならいいですが、 本人の意思がないとかなり難しいですよ。 それは一種の掛けですね。 推薦に掛けたいのであれば自分の子どもを信じて公立受検してください。 きっと公立の志願は過ぎましたが、あなたがどうしたのか教えて貰えると、 今後に生かせるひともいるのかなと思います。

そんな軽い気持ちで!

😡
受験生の母
トピ主さん、貴方は、私立に行くつもりで受験したのですよね?単願は、公立受けられないですよ。私立受かったからって、公立も受けたくなったって、真剣に公立高校受験する子に失礼ですよ。貴方が受験する事によって、落とされる子もいるのですよ。大人しく、私立に行って下さい。

チャレンジしてみるのも手

🙂
受験生母
只今高校受験真っ只中の子がいます。 うちの県では公立が2校出願できるのですが、公立に合格すると私立は辞退になるので特進や進学に合格した場合は敢えて公立を受けない子も多いです。 うちの子は私立が特待合格だったこともあり、公立の第2志望を受験するか本人が悩みだしました。 第1志望を落ちたときにどちらに通いたいかを自分で考え、公立は第1志望のみで出願することにしました。 公立が駄目だったときに行きたい私立があるのであれば、わざわざ偏差値下げて公立を受けるのではなく少し上の学校にダメ元で挑戦してみてもいいと思います。 ただ、決めるのはお子様です。 お子様自身が納得して選んだなら尊重してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧