本文へ

2人からのお土産なのに…

レス65
(トピ主 3
😢
むムMU
ひと
モヤモヤしてしまうので、皆さんのご意見を聞かせてください。 とあるイベントに友人と2人で行った時の事です。そのイベントには好きなイラストレーターのAさんが出展していて、その方へ友人と私からお土産を持って行く事になりました。 会場に行く前に2人でどこかで買ってから行こうかと提案したところ、友人がその前週に銀座に行く予定があるから手土産は事前に買っておくよ。と言ってくれ、素直にお願いしました。 当日待合せ後、直ぐにお礼を言い半分のお土産代を渡しました。(こんな事言ってケチくさいかもしれませんが、用意してくれた事のお礼として微々たるものですが端数の金額は上乗せしてお渡ししました。) 会場入りしてすぐにお目当てのAさんにお渡ししたのですが、友人が「これどうぞ〜。」と1人で渡してしまい…、、私も「ん?」と思ったのですが2人で来てるし、Aさんも2人からと分かるかな。と思い、特に何も言いませんでしたが、確実にAさんからの視界に私は入っていない様でした。涙 Aさんがお礼を言ってくださった時、自然と私も「いえいえ〜」と出た際に一瞬こちらも見たので、多分2人からのお土産と認識してくれたのかな?と思っていました。。 友人の行動に「え?」とは思いつつも、こういう所で気が回らない(?言い方悪いかもですが…)人っているもんなー。と思い、まぁ事実は2人からだし、Aさんがどう思うかは、いい方に考えてくれる様に祈っておこう。くらいに思っていました。 …が!!その後に友人がsnsにその日の事をアップして、そのコメント欄のAさんのコメント内容からショックな事実を知ってしまったのです。 続きます…

ランキング

レス

まあ 普通は

🙂
なす
これはXXとXXからのお土産だから、と言います。私は。もしその人が不在だったとしたらXXからのも入っているから後でお礼を伝えておいてね、と言います。 トピ主さんの友達は配慮がなかった。気の利かない人なのでしょう。 でもそうだとしてもトピ主さん、その時隣にいたんでしょ?だったら「いろいろ2人で考えたんだけどそれが良いかなと思ってね・・・」とか「美味しそうだったから2人で買おうって決めたんだよね」とか、ちょっと言えば良かったのに、なぜ言えなかったの? まあ、今からでもラインなどで「美味しかった?あれ、私も買おうって一緒に決めたんだよね」と伝えれば良いと思います。モヤモヤする前にちゃんと行動に移すことでモヤモヤしないで済みます。

トピ主です。

😢
むムMU トピ主
なんと友人は1人だけお手紙を入れていた様なのです…涙 私が同じ状況であったら、事前に自分からは手紙を添えることを友人に伝えて、もし良かったら手紙書いてきてor事前に伝えた上でその日にカードとボールペンを持って行き、会いに行く前に一言添えてもらったりすると思います。 手紙の事は事前に一切教えてくれず、自分だけ…しかもお土産のお菓子も2人からと伝えず…2人からだよ。という空気もその場で出さず…。。 100歩譲って、お土産は2人から、手紙は会うのが嬉しくてかいてきちゃいました。と別で渡すのならまだ理解はできるのですが… しかもAさんのコメントがなければ、私はこの事実を知る事もありませんでした。 なんだかモヤモヤします。 このモヤモヤはどうしたらいいのでしょうか。アドバイスくださると嬉しいです。 また、友人は故意だと思いますか?それともただの天然でしょうか?

悪意がある

🙂
Y
と、私には読めます。 ただそのご友人とトピ主の関係性が分からないので何とも……ですが。 そのSNSにトピ主もしれっとコメントしては?「Aさん、私もお金半分出したんですよ〜笑」 そしてご友人には 「次からは別々に買いましょうね」と。

それは嫌ですね。

🙂
小雪
私も友達と一緒にお土産やプレゼントする事があります。 イベントで渡す事もあります。 自分が代表して渡す時 (贈り主、無記名の場合) 私だけだと思われなかったか? 他の人も一緒である事が伝わったか、、とても気になります。 ちゃんと伝えても不安になります。 代表して渡す人の任務ですよね。 しかも1人だけ手紙って、、。 手紙を添えるなら 自分が書いたにしても 二人の名前を書くべきですよね。 それ当たり前。 2人から?と思っていても 手紙によって【1人】と確信されちゃうかも。 嫌な友達ですね。 裏切り行為だと思います。 私なら疎遠にすると思う。 ウッカリ忘れたレベルじゃなく 性格悪いと思うし もう信じられないから。 トピ主さんが 疎遠に出来ず 今後も同じような事があるなら 別々にプレゼントを買い 自分で渡しましょう。 モヤモヤして 当たり前だと思います。

故意でも天然でも

🙂
次からは自衛かな
「プレゼントを贈る時には要注意。次からは別々に」でしょうね。 もしまた「一緒に贈ろう」と誘われたら「もう買っちゃった」と返事をする。あとは普通にしている事ですよ。故意か天然か、知っても良いことないと思うんですよね。

うわぁ。最悪でしたね・・・

🙂
stella☆
その友人は酷いと思います。 私は故意だと思います。 普通は私はお手紙入れようと思うので、あなたもお手紙も用意してきてね。 って一言言いますよ。 これからは誘われてももうその方のイベントには その人とは一緒に行かないし、贈り物する時は別にします。

わざとに決まってるじゃないですか

🙂
はなこ
実質半額で買った手土産で 大好きなイラストレーターさんには わざわざ銀座のお菓子を~って感謝される。 仮に「天然」だとして普段の生活はどんな感じの人ですか? そこまで悪意なく無神経なら日常生活に支障が出てると思いますが。 他にも心当たりあったりしませんか?

自分の気持ちが楽になる想像をして、あとは今後の対策を練る

🐤
しろみ
うーん、どうだろうなぁ。 ご友人が故意か天然かについては意見を募ったところで想像の域を出ないので、トピ主さんのお気持ちが楽になる方で考えておけばよろしいかと思います。 単に気が利かなかっただけなんだな、と思ってこれからはこちらが気をつけるようにしつつ付き合いを続けるか、あいつ絶対わざと!!もう絶交!!と疎遠にするか。 モヤモヤが収まりそうな方で想像しておくと良いでしょう。 そして次にやるべきことは、次回から同じことを繰り返さないためにはどうすればいいか考えること。 手土産を合同で買わないようにするが一番簡単ですが、断りにくい場合もあるでしょう。 そういう時は、友人など自分じゃない方が手土産を渡すことになったら、一緒に「つまらないものですが~」という顔でニコニコ会釈をする。 ちょっと友人側に頭を傾けるのがポイントです。イメージできますでしょうか……。 「私はこの人と仲良しで、一緒に買ったんですよ!ニコニコ」という態度をすれば、伝わります。 実際二人で買ったものをさも自分だけが買ったかのように渡してしまう人は故意にしろ過失にしろ結構存在するので、こういった対策を知っておくのは有効です。 私は仕事柄主人としてお客様を迎えることがとても多いので、こういったことにもよく遭遇します。 こういう時、一緒に横から「つまらないものですが~」と発言する人もいれば、「えっ私も出したのに!」とぎょっとした顔で隣を見る人もおり、だいたい受け取る側として見ていてわかるものではありますが、中でも一番スマートだったのが上記の「発言はせずやや横に頭を傾け仲良さげにニコニコ」自分からも含まれていますよと示した人でした。 横から「つまらないものですが」などと口を挟むのが一番シンプルかつわかりやすくはありますが、代わりに買ってくれた友人に対してやや失礼であるので個人的には態度で示すのが良いと思いました。

性格が悪い

041
かな
あなたを利用した性格の悪い人でお友達ではありません。 ですが、そういう方は結構多いので今後は他人と折半やお金の貸し借りなどはやめましょう。

気分良くないですよね

🐶
若ばあば
故意か天然かは、わかりませんが。 そういうこと、私もされました。  中学からの同級生が亡くなりました。 E子が、「お通夜のとき、お花を渡したい。半分ずつどう?」 もちろん、仲良しだったので、了承しました。 「わたし、買ってくるね」 「お願いします」 で、あなたと同じ、お手間代も加えてお支払いしました。  その同級生のお姉さまに、E子は 「悲しくて…これ、お供えしてください」 と、渡しました。 ここも同じですよね。 E子ひとりで、用意したみたい。 あれっ、あれっ… 24歳の私は、言えなかったです。 そのあと、E子が私に「忌明けの法事によばれたの。形見ももらっちゃった。お姉さんが喜んでくれた」  色々思うことはありましたが、結局は言えずじまい。 亡くなった彼女は、きっとわかってくれてる。 そのあとも??と感じることが多く、自然な感じに離れました。 今はいいおばはんになりましたので、大抵のことは単独でします。  相談はしますが、手渡しでそれぞれする、という意味です。 案外、言えないものですよねぇ。 多分、友人もなく寂しい人生になりますて。 元気だして。 E子は、そうなりましたで。

ひどいですね!

🙂
寒椿
そのご友人、故意ですよね。 私だったらそのまま泣き寝入りできません。ことの経緯をSNSの返信に書きます。もちろんAさんにメンションもつけて。 SNS返信はこんなかんじ。 昨日はAさんにプレゼント渡してくれてありがとう!一緒にいたのに、気づいたらプレゼント渡しててびっくりしたよ〜。 さすがテキパキしてるね!私ったらお金出しただけで、ほかは全部お任せするかたちになっちゃってごめん。 プレゼントに手紙つけるなんて、いいアイデアだね。さすが(ご友人)!私も書けばよかった!2人からのプレゼントなのに手紙が1人分っておかしいもんね(笑) @Aさん プレゼント、喜んでいただけたようでなによりです。今後のさらなるご活躍を楽しみにしています。また次回、お会いできましたら、今度こそ直接プレゼントとお手紙お渡しします!

プレゼント時は他人をあてにしない

🙂
匿名
先にどちらが一緒にあげようといったかわかりませんが、この場合ならなるべく一緒に買いに行く、または相談してもらいます。 それが出来ない相手なら別々にします。 この友人の真意は友人にしかわかりません。もし悪意を持たれる「何か」に心当たりがあるなら、悪意かもしれないし(同じAさんのファンという敵対意識?) Aさんに意識が向きすぎて、主様に気が回らない人かもしれないし、友人と主様の普段の関係にもよるので、推測する意味はないと思います。 モヤモヤの消し方、 大切な友人ならば、ひとこと主様の気持ちは伝えてみる。世の中には、言われないと分からない人もいます。そうでないなら自衛し、今後は別々に参加し、プレゼントも別々にします。 自分は女性ですが、元から警戒心が強く、よく女性がやりたがる、一緒に贈り物しようっていうのがどうも苦手。(会社や団体の人のお祝いなんかでお金を集めるくらいなら全然平気ですが。)こういうことになることは想定内だからです。 まだ気遣いが未熟な子どもや未成年で、個人だとお金が無いから、なら分かりますが、社会人なら自分だけで贈る方が金銭面でも精神面でも揉めないのに、一緒にプレゼント、をやりたがる人達が不思議です。 図々しい人もわりといますからね。次からは、この人関係なしに、やたら「一緒に贈ろう」という人には要心したほうがいいと思いますよ。

認めちゃえば?

041
陰徳陽報
そのお友達は、そういう何ら配慮も出来ない人だと貴女様が認めれば、これから楽になると思いますよ!私だったらこうしたとか、こんな風に言って欲しかっただとか、思い悩んでいたら貴女の心も時間ももったいないですよ!そういう人だと割りきって深くお付き合いをしないのが貴女様の心の安定になるのでは? 配慮の足りない人にあまり多くを望まない事だと思いますよ。 モヤモヤするのは大いに分かります。

確信犯だわ

🙂
ちょぴん
その友達、手口が成れているので、他でもやらかしていそうな気がしますね。 たぶんね、その人「承認欲求」が普通の人より大きいのですよ。 彼女の心理行動は、 【大好きな人の視界に入りたい、認められたい、其の為には人より目立たなきゃいけない、ちゃちなプレセントより少しでも豪華な物、気に要る物、でもお金がぜんぜん足りない、どうしよう、あっトピ主ちゃんが居る、もしばれてもトピ主ちゃんは何も言ってこない筈、よしトピ主ちゃんのお金を使おう】 こんな所かな。 ちょっと、見下されていませね。 要するに、トピ主は友人が目立つための「パトロン」であり「パーツ」、ぶっちゃけ「お財布・金づる・資金源」 どうしても気に成るのなら、そのSNSのツリーにあるAさん(絵師かな)さんにDMでもしたらどうですか。 「プレゼントは連名でしたか?」 と。 その答えで今の気持ちもハッキリするし、今後の付き合い方を決めれば良いと思いますよ。

ああ

🙂
抜け駆けですよね
それはAさんの取り合い、あるいは私のほうがAさんと親しいんだから!的なアピールなのかな。 >友人が「これどうぞ〜。」と1人で渡してしまい…、 これはまあ天然というか気が利かなかったり、あまり考えずにすぐに行動に移してしまう人だったらあるだろうと思いますが、手紙を入れるのはさすがに天然とかどうとかではないでしょう。 明確な意思がある行動ですよ。 トピ主さんも何らかのコメントをしてもいいと思いますが、何よりも今後はその友人とはもう一緒にその趣味関係のことはやらないほうがいいでしょう。 とはいっても、その趣味関連だけ別々に行動して他のことは一緒にというのも難しいし不自然ですから、今後はもう疎遠にならざるを得ないでしょう。 そんな人と一緒に気持ちよく行動できませんものね。

その人とは離れた方がいい。

🙂
るーむ
故意とか天然とか関係ないよ。 どっちであろうが、人として感じ悪いよ。 …その人とは離れた方が良いです。 友人もお金を出してるのに 黙って手紙入れて、 渡す時も、さも自分1人のように渡して、 相手も自分にしかお礼を言ってないのに、それに関して何とも言わない。 感じ悪すぎるよ、その友人。 手紙渡したかったら、 「2人からです」とお菓子をAさんに渡した後に 「手紙書いてきました」って”別で”渡しますよ。普通。 この件はその友人が圧倒的に悪いので 疎遠マストで良いと思うのです。 が! これは私もイベントなどで差し入れする立場だから言いますが 「差し入れは、どんな場合でも個々で!」 これ、必須です。 友達と一緒に訪れる事もありますが 必ず、個々で準備してます。 でないと、 買ってきた方が、 「買ってきてあげた事」で 買ってきてもらった方は、 多少のモヤモヤを背負わなければならなくなる。 という関係性ができてしまい、拗れの元になるからです。

モヤモヤ

🙂
ぱっせ
>このモヤモヤはどうしたらいいのでしょうか。 はっきりと「なんなのよ、あの人。腹立つわー」と「不快だわ」と思えばいいのでは? 気に入らないんだろうし。不快、腹が立つ、なんていやなことするんだろう。とはっきり自分の気持ちを認識すればいいのではないですか? もやもやよりマシかと。 >友人は故意だと思いますか?それともただの天然でしょうか? 天然だと許せますか? 故意でも天然でも、やってることは同じなので、私は「そういう所がある人」と思って付き合います。 故意だと一応本人は「良くない事」とは自覚出来てるでしょうが天然だとそれもないですよね。 故意ではないとするなら天然というより、気がきかない人ですよね。 次回また同じような機会があればそれぞれ買えばいいと思います。 いっそお祝いの品みたいに、熨斗つけて名前でも書けばいいのにね。

そういう人と一緒にいると運気が落ちますよ

🙂
上手に離れよう
そういう人には良いことが起こらない、トラブルがしょっちゅう起こるので、あなたもまきぞえにされます。一緒にいないほうがいいです。しりぬぐいするだけだし、感謝もされないから。

私もお金出してますと今からでもいう

🙂
匿名
コメントにさらにコメントつけれないですか? 「手紙つけてたんだ。私のこともちゃんと書いてくれた?渡す時も私の事言ってくれなかったし私も半額だしてるのにもしかしてAさんには伝わってなくて私だけお土産渡してない非常識な人ってAさんに思われてないかな」って二人にリプする形(消されてもAさんに伝わるように)で今からでも言ってみてはいかがですか?

故意だと思います

🐱
はじめくん
普通なら「これ、私たち2人からです」と言うでしょうね。 気が利かない人なら他意なく「これどうぞ〜。」はあるかもしれないけど、あなたに何も言わずに自分だけ手紙を入れていたのなら「故意」としか思えません。 しかしセコイ人ですね。 好きなイラストレーターに気に入られたいとしても、友人を出し抜くようなことをするなんて。 これからもその人と付き合うのなら「信用できない人」と割り切る必要があると思います。

はっきり聞いてみたほうがいいですよ

🙂
りんりん
私も同じ事をされたことありますよ。気がきかない人は平気でよくそういう事をします。 3回ありましたが3回ともあげた本人からは私はお礼を言われず認識されていないようでした。アホらしく、それ以来、皆でお礼の品をあげようと言う人には要注意します。そういう人って自分だけ、良い格好したがるんです。気持ちの半分位は確信犯ですよ。そういう、人への配慮ができない人って結構います。今回は人生の勉強だと思って次回からはそんな人の餌食にならないようにしましょう。 私はどうしても連盟やグループであげる時は全員の名前を書いたメッセージを入れますし、誰それと誰それからとか、2人からです、と大きな声で伝わるように言って渡します。それが普通だと思うのでその友達は半分ぐらい確信犯かな。トピ主様の気持ちが収まらなければ、ハッキリ聞いたほうがいいですよ。 2人で割り勘してお土産を渡したのになんか私からとは思われてないみたいなんだけど?って。少しは反撃してもいいかも。がんばれ。

お金と行動に

🙂
ゆい
シビアな人は気をつけよう。 真面目な人が、当たり前のように利用されます。 かつて、そういう友達がいて、 頭が良くて、卒がない。 自分が得するように動きますよ。電話もそうでしたね。 自分からかけてきてワン切り。 私がかけて来るのを待ってましたよ。要するにケチも伴っているんです。 いろいろありましたが、 「人のふんどしで相撲を取る」 タイプですね。 長くつき合っているとわかります。 後で、利用されたと気づきますが、そういう人に友達は出来ないです。自業自得です。 自然に距離をとって離れました。 トピさん、授業料を払ったと思って、黙って、絶縁すればよいと思います。 そのうち、相手は、?となり自分の胸に手を当てて、 考えるでしょうね。 その方が効果的かも!

私もいれたかった~~

🙂
アラフィフに入りたい
私もお金払ってますとはちょっと言いにくいところがありますよね。 「え~お手紙いれてたの?言ってくれれば私もいれたのに~」って そのSNSに書き込めないですかね? もっと踏み込めるなら「も~~自分だけずるい~~ 私もAさんにお手紙いれたかった~」とか。 その友人、確信犯じゃないですかね? 気を付けたほうがいいと思います。 今度から手土産は別にしたほうがいいと思います。

友達ではない

041
匿名
そんな事、普通はしない。          よほど、自分が良く思われたいか接近したかったのでしょう。              身近にそんな人がいました。         ある、恩師に還暦祝いをするから自分かわプレゼントを買う予定があると、伝えたAさんが、どうしてもその品を自分が買いに行き自分に渡させてくれと。           目が点でしたが、自分が全てをやってる様に見せたい人はいますね。           天然は、そんな事はしない。        ただ、トピ友人は計画して悪意があり全てを自分の手柄にしたいのでしゅう。       仕事場でも居ますよ、ほとんど終わらせた仕事を自分の手柄にして、やっておきましたって言う人は。               要注意人物ですね!

どちらにしろ性格は悪いと思う

🙂
ふむ
手柄を独り占めにする人間は嫌われます。故意にしろ天然にしろ、そういう行為をする人間は信頼できないです。 気が利かなかっただけかもしれないけど、自分だけよく思われたいという利己的な行為に過ぎないからね。 相手に不快だったと伝えては?

ちゃっかり

🙂
冬の日
ご友人は故意にしろ無意識にしろ、人を利用して当然、所謂ちゃっかり者なんですよ。 今回のことをご友人が反省しても、また当然のように同じことをします。 性格だからね。 トピ主さんも大切な人へのプレゼントは自分で渡すようにしましょう。

故意でしょうね

🙂
ミニトマト
気が利かなかったという可能性もなくはないですが、手紙を入れる気遣いをする人ですから、故意の可能性が高いと思います。 そういうセコい事をする人って時々います。 そういう人はその場では得をするでしょうが、結局バレるので嫌われますよ。 トピ主さんのモヤモヤの程度によって対応を考えたら良いと思います。 少なくとも、手紙を入れるつもりだったのなら事前に教えて欲しかった、という事は言っておいた方が良いですよ。 そういうセコい事をする人って、相手を見てやっても大丈夫と思う相手にしかやりませんから。 これまでは甘く見られていたので、こっそり手紙を入れ、渡す時も自分だけのもののように渡したのでしょう。 そういう事をするとチクリと言ってくる相手だとわかれば、やらなくなる事も多いです。 図々しい人だと簡単に「ごめんね、今度から事前に言うね」と言いながら、またやる場合もあるので、そこまでの人なら距離を置いた方が良いかもしれません。 距離を置くのが無理なら、その人とは何につけお金を出し合って一緒にする、というような事は絶対に避けた方が良いです。

故意

🙂
れむ
追記を読むまでは、『2人からです』と、わざわざ言わない気が利かない人も居るよねと思いましたが、追記を読んで唖然。完全に故意だと思います。 友人関係を続けたいなら『ねぇ、私もお手紙入れたかったし、そもそも渡し方なんなの。私の好意は伝わってなくない?』と文句を言います。今後引き摺りたくないし、舐められたくないし。これなら仮に天然だとしてもごめんごめんで終わる話だと思うので。 でも私なら、そもそも自分の利益のために友人を利用する人は嫌いなので、何も言わずに離れます。だって友人と思っていたら手紙の件、一緒に入れようよと声を掛けませんか? 私も、人からは有益な情報を受け取っておきながら、自分の時は自分だけ得をした人がいて切りました。友人ならLINE1つくれたら良かっただけの話なのに、あぁそういう人間なんだなーってガッカリした事があります。 ちゃっかりしてるわねって苦笑いできる相手かどうか、かな。

元気だしてね

🙂
すもも
よくありますよ、こういうこと。 私も若かりし頃やられました。 私の場合は全額私が支払いで、持ってあげるよ、というから内心なんでだろう?と思いつつも持ってもらったらそのまま相手に渡されて、私はお礼も言われず。 え??えええ?びっくりしすぎて何も言えませんでした。 渡した人は相手にお礼を言われて「いいよ、いいよ~」なんて言ってて あとから半額払ってくれるのかな?と思ってたけどそれもありませんでした。 パターンはまた違いますが、そのようなことが別々の人で二回ありました。 (こちらは、じゃーん、サプライズプレゼント~!といってだしたのに私が準備、しかも全額私持ち) 金額にしてどちらも5000円程です。 なのでこういうタイプの人はある一定数いるのでしょうね。 その当時はよくわかっていませんでしたが、今思えば故意だったのでしょうね。 二人とも何かにつけ他人をうまく利用する人だったので、ぼーっとした私は良いカモだったのでしょう。 学習したので、そのような状況にならないように注意してここ10年はそういった目にはあっていません。 ひどいよね。ほんとひどいよね。金額よりなにより心が傷つくよね。

どちらでも関係ない

🙂
養殖マグロ
>友人は故意だと思いますか?それともただの天然でしょうか? どちらかといえば、故意だと思います。 お土産を買うときには声をかけることを思いついて、手紙を書く時には思いつかない。 都合よすぎます。 ただ、そんなことはどうでもいいのでは。 故意だろうが無意識だろうがその方はそういうことをする人で、トピ主さんにとっては害しかないっていうことに違いはありません。 故意か天然かの判断はせずに、シンプルに距離を置くのが最適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧