本文へ

海外駐在 初の涙

レス14
(トピ主 1
🙂
タラ
仕事
海外駐在中です。 一年半くらい前に駐在の話があって英語の勉強を始めましたが正直まだまだの状態で来てしまいました。TOEICは800点前後をうろうろレベル、会話力は低いです。 自分の作成した資料を関係者数名にレビューしてもらうのにミーティングを開くのですが、拙い英語かつ、まだスライドの文字をたらたら読んでしまってる感じです。 今週またその機会がありWEB会議の案内を出したのですが、連絡なしでスルーされてしまいました。2回連続そうでした。 2回とも参加してくれた別の人から、別の会議で出れないらしい、と聞きました。 私主催でない会議でもそういうことはあったし、国民性なのかな、、とは思いますが、 出られないなら時間より前に連絡してくれてもよくない?とすこし腹も立つし、もしかしたら私のプアな英語を避けたいのかな?というマイナス思考の不安と悲しさと、もう駐在から3ヶ月も経つのに全然英語が伸びてない気がする自分にも情けなくなって、涙が止まらなくなりました。 まだまだ勉強時間が足りてないし、どんな対応されようとわたしは英語を伸ばして自分の仕事をするだけ、とわかってはいますが、こっちにきて積もっていた不安とか情けなさが溢れて涙が止まらなくて吐き出したかったのと、同じ辛い状況の中から頑張って乗り越えた、という人の話が聞きたくなりました。

ランキング

レス

まだ3ヶ月、焦らないで

🙂
腕立て伏せ
英語を使う仕事してます、翻訳とか校正ですね。クライアントは学者や医師が多いですが会社員もおられますよ。お金はかかりますが、慣れるまで業者使うのも手だと思います。自分の英文のどこがいけないのか分かるから、同じ失敗を繰り返さずに済みます。いずれ「もう要らない」と思う日も来ます。語学でつまづく時間がもったいない、ちゃんと本業があるんですから。同僚も主さんに対して何とも思ってないと思います(それも嬉しくはないでしょうが)。せっかく現地にいても、遊んで使わないと会話は伸びませんから、傷ついて家にこもると逆効果です。話を聞いてくれるような、オンライン英会話使ってグチこぼしましょう。大人の語学力は、目で読んで耳で聞いて口に出して、で身につきます。毎晩1時間程度でも、音読などしていれば3ヶ月あればもっと上手くなったはず、は厳しい見方でしょうか。まだまだ間に合います、頑張って!!

ミーティングの形を取らないといけませんか?

🙂
ちゃらんぽらん
お疲れ様です。 どこのお国か分からないので、何とも言えないのですが海外勤務を長年している私が違和感を感じたのは、 >自分の作成した資料を関係者数名にレビューしてもらうのにミーティングを開くのですが、拙い英語かつ、まだスライドの文字をたらたら読んでしまってる感じです。 なのですが、トピ主さんの会社ではいつもこういうことをしているのですか?それともトピ主さんがご自分の作成資料に不安があって、同僚の方たちに前もってチェックしてもらいたい、と自主的にミーティングを開いているのですか? もし後者だとしたら、そしてもし私がトピ主さんの同僚か関係者だとしたら、面倒くさい、なんでわざわざ時間とって誰かの資料チェックにミーティングに参加しないといけないの、とスル―しますね、ごめんなさい。 普通に添付で「チェックよろしくお願いします」みたいな感じでメールで送るのは駄目ですかね。 会社の伝統でそういうミーティングを皆さんが日頃からされているのなら、どうしようもないのでしょうけど。 どちらにせよ、トピ主さんがどうこう、とか英語力がどうこう、というよりそういう国民性だと思います。悲観的にならないで!きっとスルーした本人たちは、まさかトピ主さんが自分たちの行動で心折られているなんて夢にも思っていないです。 駐在開始3か月だと、生活に慣れた反面一番大変で辛いと感じることが多い時期なので、気にせず心臓に毛をはやして無理せず進んでいきましょう!きっと今後はもっと慣れて強くなれますよ。

国民性ではなく、その人の性格

🙂
dra.
それとあなたの性格。言語は二の次です。 日本でもメールでの招待に返事しない人は返事しませんよ。どちらかと言えば怠慢より遠慮して返事くれませんが。以前参加された人が答えてくれたということは、つまりそういうことでしょ?それともその人は日本人だったのかな? どの国かわかりませんが、言い回しより積極性が求められるのではないでしょうか。もっとassertiveになる様に努力しましょう。 言葉は使っているうちに慣れてきますよ。雑談でもいいので何でも話せる人、友達ができればいいのですが。 私も何でも言い合える友達がいたお陰で言語もそうですが、人生も豊かになりました。いい人たちと巡り合えてのはラッキーだったのかな。 トピ主さんも自分の範囲から出て色んな人と付き合えば、国民性という一括りで見ることはなくなると思いますよ。まだお若いのですから、色んなことを見聞して下さい。

間違いを気にせず積極的に会話する事。

🙂
通りすがり
TOEIC高得点より間違えてもいいので、 積極的にご自分の意見を主張するほうがいいのかも? レビューはWEB会議でないといけないのでしょうか、メールでチェックしてもらうのはダメですか? どこの国か分かりませんが、二度手間、無駄な事を嫌がる人多い印象です。既にある資料を皆さんの前で読むだけって無駄ですよね、だったら時間のある時に目を通すってなりませんかね? 日本の感覚で仕事をすると上手くいかない事も出てくるのではないでしょうか。まずは現地の感覚に慣れる事、周りのみなさんがどんな感じでお仕事されているか観察、それと同じようにという事ではないですが、郷に入っては郷に従えです。 ビクビク、弱い感じの人は適当に相手にされる事もあるかもしれないので、外見だけでも堂々と。貴方が上の立場であるのなら尚更です。英語ができない?TOEIC800点あれば十分、あとは会話力を付けるだけ。日本のように下手に出てお願いする、なんていうのは通用しない国のほうが多いのかも?それ、舐められます。あくまで対等な立場で、堂々と自己主張しましょう。 何故返信もなくスルーしたんですか、何か問題でもありましたか?と直接聞いてみたらいかがでしょうか?日本と違い、言わないと何も理解してくれない国のほうが多いと思います。空気読みません。 今後も折れそうになる事が沢山あるかもしれません。泣いてもいい、辛かったらまた小町に愚痴ればいい。日本のやり方にとらわれないで、現地の人に分かり易く説明する方法を見つけてください。会話だって文法間違えてもいいんです、肩の力を抜いて、外でお友達作りましょう、今はアプリで繋がれる時代です。日本へ戻る頃には行った頃とは別人のあなたがいるはずです、頑張ってくださいね。

呼びましたか?

🙂
南風
学生時代、英語のせいで留年するか?というほど苦手だったので、 英語圏に足を踏み入れた頃は酷いものでした。 最初の半年、真っ暗な部屋で何度泣いたことか。 私は日本語を話しているときはどちらかというと物静かで、 一歩引いてそつなく振る舞う頼られキャラですが、 英語のときはにぎやかに明るく、人にもどんどん頼っていくキャラになります。 狙ってそうしたわけじゃなく、自然にそうなりました。 言葉が苦手だと気取っていられないというか、 周りの助けに頼るしかない場面は増えるし、 それでもこちらの主張や私自身のことを知ってもらわなければならないと思うと、 発信して、間違って、謝ったり感謝したり、 失敗も明るく前向きに受け止めたりしているうちに気づいたら、 今までの自分とは違うけど、これもまたいいと思える自分がもう一人いました。 言葉のスキルで人の性格の見え方も変わるんだと知ったことで、 嫌なことを言う人や無愛想な人も、それがその人の本質じゃなくて、 この人、言葉選びが下手なだけのいい人なのかも? と寛容に受け止められるようにもなりました。 言語って文化とアイデンティ。 上達した先には言葉だけじゃない財産が沢山残ります。 習うより慣れろ 頑張って!

トピ主です

🙂
タラ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 泣いた日の英会話のレッスンでこの話をしようかな、と思ったのですが、事前に話す練習をしてるうちに涙が出てきてしまうのでやめました笑 レビューは、顧客説明資料をわたしが作成して、それを顧客に提出説明する人に理解してもらうことが主な目的なのです。 わざわざミーティングを開くと言うのは、上司方針で、わたしの話す練習のためと、ミーティングで質疑できた方が早くていいでしょうということのようです。 駐在一年目はtrainee扱いなのですが、それも関係していると思います。 相手はそう言う趣旨を知っているかわかりませんし、知ってたとしてもなんでお前の練習に時間取られないといけないんだ!ときっと思いますよね。 即興で全部話せないなら事前準備をしっかりするべきですね。文字のなぞり読みは卒業します。 参加して不参加らしいと教えてくれたのは日本人の上司です。 その人の性格で国は関係ないというのは理解しますが、割合的に多いのは海外とやり取りするいまの仕事になってから体感も体感しているので、つい。すみません。 はっきり言いたいのに、スピーキングに自信がなくて、言えずに終わること多々あり過ぎますね。 オンライン英会話だともう少しマシなのですが。。 友達を作るのが1番!とみんな言うし私もそうしたいのですが、うまくコミュニケーションとれない外国人と連んでくれる人いないでしょう!と諦めてました。が、それもだめですね。 きっと後悔します。 トピ投稿する時、こんな文章打って愚痴ってる暇があったらやりなさいよ自分、と思いながらも、みなさんのお言葉にとても励まされ、投稿してよかった!と思いました。 ネット上でたくさんの海外経験の話、辛かった話は見られますが、自分に向けた言葉というのはまた別格ですね。 皆さま改めてありがとうございました。 気持ち切り替えてがんばります。

そうですね

🙂
savvy
だいぶ落ち着かれたようでよかったです。 私も海外では苦労した方ですが、トピ主さんの気持をそのままメールしたらいががですか。 自分は英語か苦手なのと海外での仕事になれていない。だからこそ、会議に出て共通理解をしてほしい。 その方が会社のため、仕事のため、みんなのためになるからと。 どこのお国かは知りませんが、トピ主さんが悲しい思いをしているとは皆さん知らないと思います。 思いは伝えなくては察してくれる人たちではないとおもう。 その代わり、正直「たすけて」と言えば案外助けてくれると思います。 自分もそうやって乗り越えてきました。 問題起ったらひとつひとつ解決してゆくしかないんですよ。 そのためには他人に聞いてもいいし頼ってもいい。 そんなやり取りをするうちに仲間もできるだろうし、英語も上達すると思います。 あなたが悩んでいることは、多分大勢の日本人も悩んだことですよ。

続けていたらいつかターニングポイントがあります。

🙂
パル子
私は最初は大学院生としてですが、ヨーロッパ非英語圏に20年弱住んでいました。2年ほど院生で、その後博士課程に在籍しながら、大学のアシスタントになり、最後は教員として教えていました。  大学院に入ってすぐから頻繁に研究発表の機会がありましたが、私は用意した紙を見ながら話すのが嫌だったので、言いたいことを丸暗記して、本番では若干アドリブも加えつつ、あたかも自然に話しているかのようにジェスチャーを加えながら話す、ということをしていました。質疑応答はビクビクでしたが…。  あとは、仕事でも、それ以外でも色々な面でとにかくコミュニケーションを取る機会を作ることだと思います。私の場合、スポーツや音楽のクラブ(習い事のような)に入って、色々な人と出会い、とにかく話すということを意識しました。大学の友人や同僚、などなどその言語の母語話者でもそうでなくても、できるだけ多様な場面で話す機会を持つと、語彙がとても豊かになると感じました。  最初は知り合い程度でも、様々なところに顔を出しているうちに、段々色々な友達ができて、そのうち頭の中から日本語が消えるほどまでになりました(日本に帰国後しばらくはそのせいで大変でした)。  とにかく、言語を使い続け、仕事ではネイティブに指摘してもらって、ビジネス向けの語学力をつけるのがいいと思います。

英語力の問題ではない気がします

🙂
スカイ
まだスライドの文字をたらたら読んでしまってる感じです。 とあるので、プレゼンの仕方が悪いのではと感じました。 一応、お聞きしますが、スライドに文章載せていませんよね? 英語力ではなく、思考力や伝え方などに問題があり他の方たちは、参加しないのかなと思いました。 日本語と違い伝え方は、国によって違うと思いますよ。 日本人以外の方にプレゼン内容を伝えてフィードバックを貰えたらどうでしょうか?

英語力と仕事力は違う。

🙂
かば
当方海外小町です。海外駐在10年目で、英語ネイティブとも仕事しています。別の方も言っておられますが、英語力とプレゼン力は別物と考えたほうがいいです。 私が1年目の時は、まず日本語で考えてから英語になおしていました。何を伝えたいのか、結論を意識して。他の人には申し訳ないぐらい英語できませんでした。 でも、だんだん英語でインプット、英語でアウトプットするができるようになり、今では日本語で考えるより英語で考えることのが多くなりました。 トピ主様がどこの国におられるのかわかりませんが、海外の人間はだいたい自信家ですが、仕事できるなぁと思ったことのある人は少数です。英語をベラベラしゃべってるけど、8割ぐらい内容がないです、本当に。もしネイティブがベラベラしゃべっているのであれば、「もっとわかるように話せ」と言ってあげてください。だいたい気づいてないから。 トピ主様は海外駐在に選ばれたのだから自信持ってください! そもそも世界の8割ぐらいの英語話者が非ネイティブだし、ネイティブにはなれないので、そこは開き直って。応援しています。

プレゼンで一つ

🙂
dra.
所謂テニュアトラックで大学で教えてきました。 学生の頃、プレゼンが難しいと思い現地の先輩やアドバイザーに愚痴ったところ、アドバイスをもらいました。それ以後はプレゼンがスムースにできるようになり、面接でのプレゼンも高評価をいただきました。 プレゼンPPTを作る時、なるべく図やグラフなどのビジュアル資料をわかりやすく配置し、それらを説明する。これだけです。 そういえば大学の授業で一番頭に入ってきた授業は専門外の考古学(グレコローマン)でした。先生は教科書を使わず、出土品のスライドショーを行い、それぞれの写真を元にその背景について講義していました。また専門科の授業では先生がテキストの図表を説明していましたね。 日本のとある国際会議でびっくりしたことがありました。法律の専門家の先生が文字びっしりのスライドをプレゼンされ、ただ単にそれを読んでいただけでした。ちっとも内容が頭に入ってきませんでした。いくら法律と言ってもプレゼンの方法は他にあったはずだな、と思いました。英語の棒読み。しかも下を向いたままのプレゼン。参りました。 日本の同僚はとても良い内容のプレゼンをします。米人の同僚もそれは認めています。しかし彼らは彼女の発音が分かり辛い、聞き難いんだよね、とこぼしてきます。唯一スライドで何とか内容を把握できているかも?と言ってました。私が通訳してようやく確認できた、と。この例からもやはりスライドの良し悪しが決め手になると思いました。

上司が悪いと思う

🙂
キリエ
英語力・プレゼン能力以前の問題で、不要な会議を設定した結果だと思います。日本でも出席が必須の会議以外は出ないという方も多いですが、海外だとよりその傾向が強いと感じます。レビューのためにわざわざ会議を設定する必要性を相手に納得してもらわないまま進めたらそうなるので、これは上司のやり方が悪いのではないでしょうか。 もし出席が義務付けられている定例ミーティングがあれば、その中で話す機会を作ってもらった方が建設的かな。その場合、報告5分、質疑応答に2-3分程度だったら快く受け入れてもらえると思います。

大丈夫よ!

🙂
サラミ
たらさん、泣いてもいい。3ヶ月目ってのは、色々なことがたまってくる時期だわよ。よく考えてみてください。国が変わって、言葉が変わって、文化が変わって、同僚が変わって。そこで仕事までしてるわけ。泣いてもいい。でも、焦らない。ここで、経験のある皆さんがアドバイスしているので、自分に合いそうなものを選択してトライしてもいい。1回で出来なくても良い。止めたらそこで終わりだけど続けていたら、気がついたら、ずっと楽になっているはず。 私のアドバイスは、1つのことにフォーカスしすぎない(あなたの今の状態だと、英語能力)。周りの同僚とおしゃべりをする。上司に相談も良いと思う。相談って書くと重く聞こえるけれども、あなたが思っていること、感じていることをその都度言えば良い。例えば「会議直前でキャンセルってありえないよね。どうよ、これ?」とか、「プレゼンテーションってちょっと苦手なんだけど、どこかで講習受けられない?」とか。または、あなたが有利になるような方法の提案を上司にしてみる、等々。英語苦手でもこれならいける!ってトリックも探したらいいよ。 頑張ったら疲れちゃうので、少しずつね。応援してます。

まずは日本語です

🙂
マサ
トピ文も何が問題で涙しているのかよくわかりませんでしたし、追記文の内容も、長いだけで何を言いたいのかよくわかりません。WEB会議の案内を英語で書いて無視されたのだろうと想像しますが、恐らく英語も曖昧な内容で理解されなかったのではないでしょうか。英会話が苦手という人は、往々にして日本語も何を言いたいのかよく分からないことが多いです。まずは自分の伝えたいことを、日本語で簡潔にまとめる練習をした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧