本文へ

海外駐在妻…最近やる気が起きない

レス36
(トピ主 4
041
つま
仕事
夫の駐在で一昨年から英語圏に住んでいます。30代前半、子どもはいません。 今は私は働いていませんが、日本に帰国したら職を探すつもりです。 最近、何もする気が起きなくて困っています。 来た当初はテンションが上がっていたこともあり、いろいろなことに挑戦して充実した日を送っていました。大好きな英語を伸ばすべく学校に通ったり、自分のキャリアに役立ちそうな資格試験の勉強をしたり、その他ダンスをならったり、旅行に行ったり。日本人、外国人のお友達もできて、楽しく過ごしていました。 ところが、今年になって、だんだんとモチベーションが続かなくなってきて。英語や資格試験の勉強もお休みしています。他人と会うのも億劫。体を動かすのも面倒になり、気が付いたら2キロも増えてしまいました(汗)。 自分がどこからも必要とされていないという気持ちになってしまうのです。意味もなく涙が出ることも多いです。 私は日本ではキャリアをもってバリバリと働いていました。夜中まで残業したり休日出勤することも珍しくありませんでした。つらかった筈なのに、なぜか最近、懐かしくって。 夫の会社は駐在手当があまりつかないので、レジャー関連等は働いていた時の貯金を使っています。減っていく預金残高を見るとまたつらくなってきます。 おそらく仕事をしていないことによる不安感とお金に対する不安感が相まっている状態なんだと思います。できれば働きたいのですが、私のビザでは就労が制限されているのでできません。 夫を支えたいので、私だけ日本に帰国することは考えていません。夫も海外で大変そうなので、なかなか相談しにくいです。 それにしてもこのままだと気が変になりそうです。やる気のない自分に対する自己嫌悪でいっぱいです。 どうしたらまたモチベーションがわいてくるのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じ駐在妻です

🐴
馬子
私も駐在1年を過ぎた頃、やる気がものすごく落ちました。 無理してテンションを上げていた反動だと思っています。 駐在経験を綴るブログやfacebookを見ては落ち込んで。 他の人は楽しんでるんだなって見えるんですよね。 トピ主さんはのんびり過ごすことは、時間を無駄にしていると思いますか? アリとキリギリスの童話に例えて、勤勉でない自分がキリギリスのように 感じるのではありませんか? 将来、アリとの差に愕然とするんじゃないかって不安になるんじゃないですか? 私は現在習い事もせず、家でのんびりしています。 かといって今まで以上に料理や掃除に精を出すこともなくただ、のんびり。 寝てすごす日もあります。キリギリスの生活です。 スキルアップに励むことなく、現地に馴染む努力もせず。 体重も増えるかもしれません。歳は勝手にとりますし。 でも、私は冬眠して生命力を貯金しているんだと思っています。 勤勉なアリはスキルを上げて、お金も増やしているでしょう。 キリギリスは、ぐーたらしてるようにしか見えないかもしれません。 でも春になったらまた元気に活動できると信じて、のんびり冬眠いたしましょう。

働くしかないと思うんだけどなぁ

041
lemon
主さんのお気持ち判ります。 生活に余裕があるなしに関わらず、私も「役に立っている」感覚を就労→対価にお金を得る事で感じますので、給与が低かったりまた働いていないと心が錆びてしまうのです。 一番いいのは主さんが働く事ですが、どうやっても無理なんですよね? 弁護士に相談するとかご主人の会社に相談しても、ですよね? ならばボランティアに参加するとか、方法はないんじゃないかな。 旅行会社が「現地ブログ」というページを持っていたりしますが、そういうのに参加してもいいのではないですか? 自分の考えや発見を発信し、それのレスを貰うというのもいいものですよ。 医学的に判っている事ですが、やる気が「やって」から出るものなんです。 何でも手を出して、自ら何かを見付けるしかありません。

ホームシックじゃないでしょうか

041
ルル
一度日本に帰国してもいいのでは・・・ 旦那様をサポートしたい気持ちもわかりますが気が変になりそうな状況で一緒に居るよりも一度帰ってリセットする方が良いのでは。 それかパートで仕事を探すとか。責任がある仕事を任される事で必要とされてるという充実感が得られるのではないでしょうか。 過去にバリバリ働いていた方なら尚更。 学校やダンス教室だと休めてしまうけど仕事だとなかなか休めないですし。 でもビザの関係上仕事はできないのでしょうか?

私の場合

041
tomato
10年ほど海外にいました。私も同じ気持ちになったことがあります。お役にたつかどうか、私の場合は図書館に行って、写真やアートなどの本棚を隅から隅まで本を引き出しては眺めていました。あのころはネットがなかったので、何かきっかけになる情報がほしかったのだと思います。すると興味を引くジャンルが見つかり新しい趣味を見つけることができました。もうひとつ近所のコミュニティセンターで何か参加できるプログラムはないかと見に行ったら、スタッフにシニアのクリスマスパティーのボランティアをお願いされ、さらにそこで知り合った人から保育園のおやつを作るボランティを頼まれました。

お気持ちすごく分かります

041
さくら
私もトピ主さんと全く同じ境遇でしたのでよく分かります。 同じことで悩みました。3年前のことで、今は吹っ切れています。 最近は女性のオジサン化なんて言いますけど、仕事しか拠り所がなくて定年退職後に燃え尽きちゃう人と同じ現象ですよね。 今思えば、昔の私の中には「バリバリ仕事してる自分てカッコいい」「お金を稼げるのは能力があるからだ」というプライドがあって、正直言って専業主婦をバカにしていました。 だからこそ自分が専業主婦に「成り下がって」しまったと落ち込んで、むやみに卑下したりもしました。 でも日本に帰って再就職したとしても、必ず定年は来ます。 その時にあなたから仕事を取ったら、何が残りますか? こういう境遇になった今だからこそ、自分を見つめなおす時だと思います。 生きるためにはもちろんお金は必要ですけど、安易に「働く」ということだけにアイデンティティを求めるのではなくて、もっと自分らしさや人生の意味を考えるのはいかがでしょうか。

続きです。

041
さくら
さきほどは精神論的な話を申し上げたので、もっと明日からできる 具体的なプランをアドバイスさせて下さい。 ご主人を支えるのが自分の仕事と思って、目標を決めて節約をしてみるというのはどうでしょう。 そうすればお金の心配も多少は薄れるのではないでしょうか。 失礼ですが、忙しく働いてらしたなら手の込んだ食事を毎回作ることもあまりされてなかったですよね? 安くて栄養のある食材で工夫してバリエーションをつけて料理をするというのはやってみるとけっこう大変です。 ましてや日本食も手に入りにくいと思いますし、現地の食材を上手く利用して和食を作るだけでも頭を使います。 ご主人も海外でストレスを抱えながら働いていらっしゃると思いますし、きちんと家を整えて健康的で美味しい食事を出すことは「ご主人に必要とされている」ことですよ。 家の中にいられる時間が長いからこそ今まで見なかった色々なところに目を向けて、無駄を省いて生活するチャンスだと思います。

自分を責めないで。

041
怠けチューツマ
今までが、飛ばし過ぎだったのかも。 お疲れ気味なのではないでしょうか。 いろいろなことに頑張ってこられて、すごいと思いますよ。 神様が、しばらく大人しく休みなさい!って、あえてやる気を出さないようにしてるんですよ。 主さんのせいではないです。 『しなきゃいけないこと』にだけ集中して、しばらく『何もしない』ことと、『本当に好きなこと』に徹してみては? どちらに滞在かは存じませんが、海外には海外特有のストレスがあると思います。 そもそも、自分の意思で来たわけじゃないですしね。 下手に時間がある分、余計なことを考えてしまいますよね。 私の場合ですが、プチ鬱気味のときは、やらなくちゃいけないことが無ければ、ぐうたらに徹します。 人には会いません。 やる気がないのにやらなくちゃいけないことがある時は、 足湯をしたり、身体を温める効果のあるハーブティーを飲んだり、気分を上げるBGMをかけたり、 アロマを焚いたりと、気持ちを上向きにする仕掛けを幾つか用意して乗り切ります。 それでも頑張れない時や長引く時は、医療期間のお世話になります。 薬で解決できる場合もあります。 主様も焦らずね。

スタートダッシュしすぎたかな

041
在米10ウン年目
私は駐在ではないのですが、来て最初の6年くらいは毎年波のようにモチベーションが下がる状態がありましたねぇ。波のように打ち寄せて、そしてまた「がんばろう」という気持ちになる。そんなのを繰り返してました。 駐在でも何でも始めのころは、あれもこれもやりたいんですよね。それは結婚するから結婚式にがんばっちゃうような、マラソンで言うなら最初にスタートダッシュするような感じなんです。そして今、息が切れてしまったんでしょうね。 特にこれっていう特効薬はないと思います。ありきたりな言い方だけど「時が解決する」と思います。あと、うちのほうだと、冬場の日照時間が少ないので人間も鬱々とした気分になりやすいというのがありますが、そちらはどうでしょう。 日光に当たると気持ちも変わりますよ。 でもここでこうやって書き込みができるくらいになったのだから、今の状態から脱却しつつあると思いますよ。本当にどうしようもないくらい億劫だった時はネットで書き込みすらしたいと思わなかったんじゃないですか? がんばれとは言いません。自分を追い込まないでね。

海外にいます。私も辛い時期がありました。

🐱
BB
辛いお気持ちがすごくわかります。 好奇心旺盛な時期を過ぎたとたん、 「自分は社会で必要とされていないのでは」ととても落ち込んだ時期があります。つらいですよね。 「無駄な時間を過ごしているんじゃないか」 「周りから、怠けてると思われているんじゃないか」 「日本にいるみんなとどんどん差がついているんじゃないか」と不安でいっぱいでした。。。。 周りの人の発言もすべてマイナスにとらえるようになって、 自分で自分の事がどんどん嫌いになるのが嫌でした。 ご帰国はできない状況と言う事ですが、私は一時帰国で元気を取り戻せたのでお勧めです。 難しければ、スカイプで家族に愚痴をこぼすだけでも、気持ちが楽になりますよ! 心配かけないように、いい事だけを報告したくなりますが、 嫌な事不安な事全部を誰かに聞いてもらうと、笑って過ごせるようになりますよ! ご両親が難しければ、信頼できる誰にでも。 旦那様もストレスを抱えていらっしゃるなら、お二人で帰国する事はできませんか? お互いの不安を、共有するだけでも気持ちが変わると思います。 お互いにいつも味方がいる事を確認するだけでも、心が楽になりますよ!

ビザ

🐤
Behappy
以前どっかの妻日記で、夫の仕事に付いてきているビザですが、就労ビザを取っていたんじゃないかなあ。 ビザ申請を移民局のHPからできないんですか? スポンサーが必要なんでしょうか?  確か、仕事ができるようにと、準備されている方が駐在妻でいらっしゃいましたよ。  移民局HPを良く読んでごらんになったら、いかがでしょうか?

スカイプでもします?

🐶
YYY
私も長くは無いけれど、ドヨーン、いやだーしゃべりたくないしーと 私はずっと住み状態ですけれど、そんな時は、しゃべらない、パーテイー行かない、そういう自分をうれしいと思います。  いやみとか、嫉妬とか受けますし、本当に助け合える友達にあってる時は、時間が充実していると感じています。でも滅多に無いです。皆忙しいからね。人のためになること、今は仕事探ししているので(レジデンスだから)仕事の情報を得たら、別のアメリカ市民の友達に教えてあげたりしています。それって小さなことだけれど、心の充実感です。  日本では、会社の役に立っていたので、仕事がないとどんよりします。 まして金にならない仕事のオファーは、「うるさ」と思います。

トピ主です

041
つま トピ主
皆様、見ず知らずの私にアドバイスをくださり、ありがとうございます。いただいた言葉の一つ一つが身にしみます。 定年退職された方のたとえ、ドキリとしました。たしかに、これまでは仕事が私の自己実現の場でした。働いている間は、家事、お料理等は最低限のことしかしていませんでした。未だに苦手です。やる気は「やって」から出る、ということも初めて知りました。 こちらに来てから前職の経験を生かしたボランティアを4ヶ月程やりました。自分のしたことで他の人に感謝されるという喜びを久々に感じたものの、同時に、日本で仕事をしていたときとのギャップを実感しました。 私はここでは外国籍ですし、英語もそれほど流暢でもないですし、期間限定のボランティアなので、できることが限定されていました。それに対して、同じポジションでも、現地の人はもっといろんなことに参加されていました。彼らは英語ネイティブですし、こちらの国籍の人たちなので、そもそもスタートラインが違うのですが、なんだか自分自身がもどかしくて。 ボランティアが終わってから、余計に気持ちの浮き沈みが強まったような気がします。

トピ主です2

041
つま トピ主
皆さんのご指摘、そのとおりです。 こうしている間にどんどんスキルも落ちて、いずれ日本に帰国したときに職が見つかるのか不安です。その分頑張らなきゃと思って勉強していたのですが、なんだか最近出来なくて、そんな自分に苛立ちます。 Facebookなどで友人知人の充実した生活ぶり(仕事、子育て等々)を見ると、焦ります。自分だけ置いてきぼりな気分になります。見なきゃ良いのですが、日本から離れている今、誰かとつながっていたいという気持ちがより強くなっており、やめられません。 子どもがいたらまた違うのかもしれませんが、小さな子がいたら再就職が厳しそうで、踏み切れなくて。でもどんどん年はとっていきますし・・・。なんだか漠とした不安ばかりですね・・・。 両親とはたまにSkypeで話してますが、なんだか心配させたくなくて、いいことしか話してません。海外にいるだけでも危ないと思っている人たちなので・・・。 ネットの掲示板で悩みを相談させていただくのは今回が初めてです。こんなことを書いておかしいと思われないか心配だったのですが、皆さん、優しい言葉をかけてくださって、本当に嬉しかったです。

同じでした

041
りんごちゃん
トピ主さんと全く同じ状況でした。 私は北米に2年いましたが、最初の頃は習い事をしたり 張り切っていましたが、半年過ぎた頃から家から出るのも 面倒になってしまいました。 その後半年家にこもりました。 トピ主さんと同じようにお金の心配もありましたし。 私の場合は近くの動物シェルターから わんこを引き取り、彼のお散歩から外に出るようになりました。 散歩をしているといろいろと同じように犬を散歩させている人と お友達になり少しずつ人と会話するようになりました。 結局それ以外には勉強したり旅行したりなどはしませんでしたが わんこのおかげで新しいお店を見に行ったり 歩ける範囲でしたが楽しい生活ができました。 私の経験を書きましたが私からアドバイスとしては しばらくは怠け者だとか考えずゆったりして過ごしましょう。 そしてしばらくしたら多少お金の心配があっても今いる場所でしか経験できないことをしたらどうでしょうか? 経験したりおいしいものを食べに行ったりする経験は 大切な宝物になると思います。 お金はあとから帰国して働けばまた手に入ります。 今できる経験はお金では買えませんから。

ボランティア

041
就労ができないとしても、ボランティア団体やインターン等に応募して働く(日本語教師等)ことは考えられないでしょうか。報酬が無くても確実に社会に必要とされて、社会に貢献できるポジションです。そして将来何かの仕事に応募するとき、キャリアの一環としてPRすることもできる筈です。

子供

🐤
今日は曇り
海外在住・同年代です。 私もしょっちゅうやる気がでずプチ鬱状態、日本に居たら、、と比べては気持ちが沈んでます。ちなみにこちらで仕事をしていてもです。 私なら、つまさんの立場だったらまず子作りします。 気持ちが落ち込んでる時に不安はあると思いますが、年齢的にも、専業主婦が満喫できるこの時期がベストだと思うからです。 周りをみてても子供を通じて世界が広がってるようですし、赤ちゃんのお世話に忙しくて、落ち込む暇も、遠出してお金を使う暇もなくなりますよ。 また、日本に帰国して再就職できてもすぐに出産・育児休暇なんてとれませんよね。仕事探しでも既婚・年齢・子供なしという条件からすぐに辞められてしまうかもと判断されて仕事探し事態が難しいかも。 いつ日本に帰国されるか分かりませんが、子供が幼児の間って結局、仕事をやめざるを得ない女性は多いわけですから、大手を振って専業主婦で居られる今の内に子供を持てるよう頑張ってみてはいかがでしょうか。 ちなみにうちは妊娠希望してから早3年です・・・(泣) 子供を考えてなければ的外れの回答でスミマセン。

無職はつらい

041
Q博士
>私のビザでは就労が制限されている ビザをスポンサーしてくれる企業で仕事を見つければいいだけです。 他国からの駐在の夫婦の人たちは個人個人に労働ビザを得て仕事してますよ。

大丈夫ですよ。

🐶
わんこ
こんにちは 私は以前、海外赴任者向けの研修コーディネートをしていました。 そのときに先生がおっしゃっていたのですが、 海外に行くと、みんな最初は頑張りすぎちゃうんだよね。 半年も経つとその反動でなにもしたくなくなっちゃう。 それもしばらくすると、だんだん薄れてきて、ようやく現地に慣れるんだよ。と。 なので、仕方ないかな~。と、ゆったりと過ごしてください。 みんな通る道、焦らなくて大丈夫ですよ。

ブログは?

041
Facebookではなく、ブログはいかがでしょうか。 駐在妻のブログで世界各国の駐在妻と交流することをお勧めします。皆、大体が同じような悩みを持っていますから、日本にいる友人と比べるよりも、同じ境遇にいる人と情報交換をしたほうが前向きになれますよ。

トピ主です3

041
つま トピ主
ビザについては、できれば私も個人でビザを持ちたいと思い、こちらに来る前に仕事を探したのですが、当時は今以上に景気が悪く、見つかりませんでした。そのため、夫の会社を通じてビザを出していただきました。 そのような形で来たので、今から就労できるような形に変えるというのは、会社としては好ましくないと思っているようです。私としては、自分のわがままで夫が変に評価されても嫌だな、と心配しています。 また、前任者の方々の例などを参照しますと、夫の駐在もおそらくあと一年程度で終わると思われます(と言っても、確定しているわけではありません。)。私も一緒に帰国するつもりなので、そのような期間限定の者に対してわざわざビザのスポンサーとなって採用してくれるところはなかなかないのです。また、ご迷惑をかけてしまうか心配です。また、よしんば就職先が見つかったとしても、こちらの就労ビザの発行数が限定されているそうで、なかなか難しいようです。 夫婦がそれぞれビザを得て働いている例は私も幾つか存じており、尊敬しますが、現実的に私の場合は難しく、ご指摘いただくたびに自分が怠けているように感じて辛くなります・・・。

トピ主です4

041
つま トピ主
そういうわけでして、仕事をみつけてモチベーションUPというのは、もしそれが可能であれば良いのですが、なかなか現実的に難しいです。もっとこの国で役立つスキルや能力があったり、人脈があったり、あるいは英語が堪能だったらなぁ・・・と思います。 仕事以外の方法で対処する方法やご経験談を伺いたかったのですが、私の当初のトピではなかなかその趣旨が伝わりにくかったようですね。申し訳ありません・・・。

厳密には

041
弁護士
就労が制限されているビザではボランティアもできませんよ。就労の定義は報酬の有無とは関係ないので。まあ見つかってもたいした問題ではないでしょうが。 トピ主さんが就労ビザをとればいいだけの話じゃないですか。アメリカは比較的基準が低いので容易にとれますよ。

レスします。

041
ここ
年齢的に30代前半。 私は32歳で出産しましたが、 遅かったと思っている位です。 子どもを持つ事に迷っていて、 でもいつかは欲しいのであれば 是非そちらに尽力してみてはどうでしょう。 1歳でも早くに出産はした方がいいと思っています。 1歳遅くすることに何もメリットはないと感じます。 子育て中は子育てが趣味になるお母さんになる方も 数多くいます。 子育てという共通の話題で英語の上達もしますでしょうし、 そうならざるを得ない状況を手に入れることが出来ます。

駐在経験あり、一時帰国し、今又海外です

🙂
ぽぽろん
2度目の駐在をしています。一度目は子供がいない状態でした。 働ける時間が決まっているビザでしたので、 現地の日本語補習校で働いていました。 現在は、子供が二人います。育児に忙しく、毎日充実しています。 毎週、子供の学校のボランティアに参加しています。 子供はしばらく作らないで、時期がきたらと思っていたのですが、 いざ子供を、と思っても、本当になかなかできず悩みました。 帰国後、不妊治療でとても精神的にまいりました。 結局、子供ができるまで4年かかりました。34歳で一人目を産みました。 とぴ主さんは三十代前半とのこと、のんびりしないほうがいいですよ。 本当に年齢が上がるとともに、妊娠しずらくなります。 私の周りに、仕事が落ち着いてから子供を、と言っていた人達の 何人が、結局いざと思っても子供ができないままでいることか。 仕事優先で不妊治療もゆっくりできないので、更に子供を持つのが 難しいみたいです。仕事辞めたら生きがいもなくなると言うし。 35歳をすぎると、特にできにくくなります。 優先順位をまちがえないほうがいいです。

気持ちわかるよ~1

041
soy
私の場合は駐在ではありませんが、海外に来てから早5年が過ぎました。 夫の強い希望で、こちらに来てからはずっと専業主婦をしています。 私も日本にいた時はずっと働いていたので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。突然なんともいえない不安感に襲われたり、夜ベッドに入ると意味もなく涙が流れたり… 私の住んでいる国では女性は皆バリバリ働いていて、男性と同等もしくはそれ以上に役職についている人も多いです。 普段は気にならないけど、時々会う友人は皆、かなりの役職を持って働いているので、その姿を見るとやはり自分は…と落ち込んでいました。 私といったら、毎朝ちょっと早起きして夫のお弁当と軽食を用意して、掃除して洗濯してアイロン掛けて食事の準備をして、一日が過ぎてゆくの繰り返し… 他の人はずっと専業主婦でいる私のことをどう思っているんだろう?とか、このままでいたら私だけ一人取り残されてしまうのでは…と考えるとますます落ち込んでいくばかり。

気持ちわかるよ~2

041
soy
そんな悩みを抱えていた頃、夫がすごくニコニコして帰って来ました。 「今日職場に行ったら、上司に君の服は常に清潔でアイロンがビシッと掛かっていて身だしなみが整ってるね、と褒められた。同僚にも、毎日奥さんが栄養を考えてお弁当を作ってくれるなんてこちらでは考えられないことだよ、と。だから日本の主婦はプロフェショナルなんだ。自分は世界一の妻を持って幸せだ、と言っておいた!いつも僕のために本当にありがとう。」と感謝の気持ちを伝えてくれました。 それからは、自分の知らない所で自分の専業主婦振りを認めてくれていた人達がいる、夫も私がいることで職場でより良く仕事が出来るなら、私も今の状況で精一杯頑張ろうと思えるようになりました。 だから、トピ主さんも大丈夫ですよ。今は行き詰ってしまっているけど、旦那様はあなたを必要としています。いつも陰ながら支えてくれているトピ主さんに感謝されていると思いますよ。そして、それが仕事への成果となって現れるでしょう。 今は神様から与えられた人生の休息時間だと思って、また力が湧くまで無理せず過ごされると良いと思います。私も毎日無理せずマイペースで過ごしています。

家でもできる仕事は?

041
在宅業務は好きではないですか? 現地の情報を隔週置きに書く仕事をしてました。 その国に留学やワーホリに行こうかと考えてる人向けのサイトでした。 報酬は少なかったですが、私の書いた記事が誰かの役にたつというのは、嬉しかったです。 海外に住んでるのですからこそできる仕事でもありますしね。 日本発信の仕事なので、ビザなど何も関係ないですし。 就労ビザが無い人だと、 家庭教師や、外国語の本を子供に読んであげるバイトなどしてる人もいましたし、 ピアノの講師してる人もいました。 もしくは、日本人学校や日本語クラスのボランティアなら、いつでも募集かかってませんか? 現地の人と一緒だと、やはり英語力不足で何か劣等感を感じてしまうのかもしれませんが、 日本語クラスのボランティアだと、よくぞ来てくれました!と、日本人であることを、 とても有難がっていただけますよ。

同じでした

041
はな
お気持ちよく分かります。私は2年の滞在でしたが、1年経ったら落ち込みました。焦りました。子供がいないとママ友もできないし、行動範囲が狭くなりがちですよね。ご主人に気持ちを聞いてもらってみてはどうですか?彼も少し慣れてきて、貴女の異変に気づいていないかもしれませんよ。外国では夫婦の絆が試されます。私たちもそのときの経験が活きて、子供無しでも30周年を迎えるおしどり夫婦になりました。 無理をしないで寂しかったり心細かったりする気持ちを素直に表現して、助けを求めることです。大丈夫です。私も乗り越えられましたから。貴女一人ではないですよ。しばらくは英語を忘れて、日本のビデオや雑誌やお料理で自分の心を癒してみてはどうかしら。応援しています。

マイペースで勉強する

🐤
うえすと
私は、結果的には1年間の駐在妻経験者です。 当初は長期という辞令でしたから、仕事もスッパリ退職して 夫に着いて行ったのですが、、、、 仕事をしない自分を受け入れるのが、こんなに難しいとは、、、と 引きこもったり、泣き続けたり、と色々でした。 予定よりも早く帰国してからは、職探しが難航して紆余曲折あったけど 幸いにも居心地のいい会社の正社員として今は働いています。 もっと〇〇していれば、、、ってことは確かにありますが、 海外で生活していたことだけでも、一つの貴重な経験だと感じています。 でも、もう少し勉強してればよかったな。。とも感じてます。 ただし、焦ることはないと思います。 帰国してから冷静になって思うことは 海外にいる時は自覚していないプレッシャーと戦っているんですよ。 だから、辛くなったり泣いたり焦ったり、、当たり前です。 無理な時は休めばいいと思います。 いつもいつも前を向いている必要も無いと思います。 ただ、ふとした瞬間を捉えたら、前を向いて勉強してみたらいいのでは? きっと自然にモチベーションはわいてきます。

的はずれだったらすみません

🐤
単身妻
私は、夫の駐在に同行できず単身で日本で暮らしています。同行できない理由はいくつかあり、治安が不安とされる地域なので夫の会社が家族帯同を認めないこと、期間が1年未満なので余計に私の勤務する会社の理解が得られないこと、日本で家を引っ越す予定がありその契約のやり取りや手配を放り出すわけにいかない事などです。 どれもまっとうで仕方のない理由で、自分自身に職があることは幸せなことですし、引越しは家を新築するためで、むしろ周囲に言えば自慢と受け取られることかも知れません。 ですが、私もトピ主さんと同じような気持ちの状態にあります。トピ主さんとは場所は逆ですが、「しっかりと、妻としてココに居なくてはならない」こと、行く行かないが自分の意思だけで決められないことだから、無理して「日本に残ってラッキーな事」を探したり作ったり、周囲に楽しそうに振舞わなければと思ったり。2週間前からは1人でいると涙が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧