本文へ
  • ホーム
  • ワインを飲むようなレストランでの服

ワインを飲むようなレストランでの服

レス20
(トピ主 2
🙂
トピ主
30女です。

私は今まで服装に無頓着でしたが、自分の服装は一緒に過ごすお相手への敬意と配慮(恥をかかせない)になるのだと痛感し、自分の服装を徐々に改善している最中です。

そこで壁ができました。

ワインを飲むようなレストランでの服装がわかりません。
少し上品なレストランです。
できればいつでも行っても恥ずかしくないような、普段着でも着れるような服が良いのですが、
スカートにブラウスにパンプスでしょうか?
パンツでも良いのでしょうか?

パンプスは、ペタンコではだめでしょうか?

一緒に行くお相手は、年の離れた男女(年上)や年の近い異性です。
いずれも一対一です。

これから暖かくなる季節になりますが、ノースリーブはNG?
半袖はオーケー?

少し良いレストランには行ったことがなく怖いです。
どういう服装の人が多いのでしょうか?
お相手に嫌な思いをしてほしくないです。

また、カトラリーのマナーがぎこちない人がいたら、気分が悪くなりますか?知識は多少ありますが、実践したことがありません。練習で行くお金もありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多少の華やかさがあれば

🙂
すもも
スカートにブラウスにパンプスでしょうか? >パンツでも良いのでしょうか? ドレスコードのある店ですか。 そこまでじゃない前提として書きますが、 上記どちらでも良いと思います。 ただデニム素材はさける。 フラットシューズでもスニーカーじゃなくきれいめのローファー等なら大丈夫。 アクセサリーはあったほうがよいかな。 >これから暖かくなる季節になりますが、ノースリーブはNG? 半袖はオーケー? かなり歳上の方が多いならノースリーブはやめたほうがよさそう。上にジャケットを羽織ればもちろん大丈夫。ただ女性ならスリーブレスのドレス(ワンピース)を正装として着ることはある。要は素材やデザインです。 カジュアルウェアのノースリーブはNGと思っておいたほうがよい。 半袖も襟がついていれば大丈夫ですが、カットソーやTシャツはカジュアル過ぎ。 >カトラリーのマナーがぎこちない人がいたら、気分が悪くなりますか? 気分悪いというよりその人の品格に疑問符がつく感じかな。ただぎこちない程度なら場馴れしていないんだなと思うのみです。 「ワインを飲むようなレストラン」って、よほどの高級店じゃなければそこまでがちがちに緊張することないと思いますよ。 デートなんでしょうか。 まあ、肩の力を抜いて楽しみましょう!

ファストファッションは避ける。

🙂
禰豆子
30代既婚です。 アイテム的には膝丈のワンピースにジャケット、7cm前後のヒール、小さめのバッグでコーデすれば問題ないと思います。 ワンピースのデザインは腕に自信があるならノースリーブでも構いません。 長袖や七分袖のワンピースの場合はジャケットを羽織らないで一枚でも良いと思います。 色は無難な黒や紺でもいいですけど、卒業式や入学式に出席する保護者みたいにならないように、できたら明る目の色をお薦めします。(特にお相手が男性の時) アイボリー系やサーモンピンク、濃い色が好きならレッド系も綺麗ですよ。 ただ、ファストファッションブランドは避けることをお薦めします。 ハイブランドまでとはいかなくても、最低でもワンピースで3万円〜5万円くらいの品物を選べば間違いないと思います。(予算があるならもう少し高い方が尚可) テーブルマナーはカジュアルなフレンチやイタリアンのお店なら、そこまで気負わなくても大丈夫ですよ。 わからなければお相手の真似をすれば良いと思います。

ピンキリですから

🙂
エンジョイ
少し上品なお店でもピンキリですからね。 ワンピースが無難ですが主様の設定はそうじゃないのでアドバイスできるとしたら、袖がひらひらとしていない物がいいです。 一見上品でエレガントですが袖が食事の時に邪魔になりお皿に擦ってしまったりするので上級者用です。 あとはネックレスはおへその下まであるものか首元に納まるものがいいです。 胸の下まで来るものは食事のたびに揺れて不安定でこれもまた料理に当たってしまったりします。 カトラリーはそのうち慣れるでしょうから大丈夫でしょう。 慣れるのみです。

恐らくそこじゃなくて

🙂
esezou
ワインを飲むようなレストランデートでしょうか。 服装は、通常デートするおしゃれ着で、書かれているもので良いと思います。 気を遣うのはそこじゃなくて。 香水を付けない事 動きをゆっくり、足元見えないかもなので転んだりしないよう、引っ掛けたりしないように 話題は考えて先導する事 支払いが発生するなら優雅に ワイン選びはお任せで、テイスティングは結構ですと カトラリ扱いはぎこちなくて良いが音を立てないように 洗面中座はコーヒーが出てから 色が服に跳ねるかもなので対策を ホストへの感謝を常に笑顔で 楽しんできてください。

ワンピース

041
まな
私はワンピースが楽なので仕事にも行けるような少しエレガントなワンピースをいつも着ています。 仕事帰りならブラウスにスカートでももちろん良いですしパンツでも良いです。 パンプスは出来れば7センチヒールの物がいいですね。 靴にはお金をかけましょう。 ノースリーブも半袖もどちらでもOKです。 カトラリーについてはお相手に素直に初めてで分からないので無作法があったら申し訳ありませんとおっしゃったらよろしいのでは? 周りは気にしていませんし、うっかり間違えてもウェイターさんが然り気無く変えてくれます。 バッグも大きなものでなく出来ればハンドバッグの小さめの物かクラッチバッグなどがいいですね。 斜めがけやショルダーバッグはオススメしません。 アクセサリーも手持ちのもので良いのでプチダイヤのネックレスや指輪などで華やかにしましょう。 楽しみですね。

スカートにブラウスにパンプスでいいです。

🙂
匿名
たまに「ドレスコード無し」ありますが、ゲスト側が配慮するのが通念です。 ちなみに、仕事の関係で単価10万円から1万円までの店を見て来た経験からですが。 単価が上がるほど女性の装いはシンプルで上質になっていきます。カラー&トーンも抑え気味です。 爪や指や耳や首元にギラギラとつけていらっしゃる方はほぼいません。 それから、カトラリーマナーの件ですが。 最低限の使い方をWEBなどで調べておくに限ります。 そして(ここが大事)。 当日、同席する方に食前に「こういったお店は慣れていない。カトラリーの使い方がおかしかったら教えて欲しい」と素直にしっかりとお願いするのです。あなたの印象は1000%ほど素晴らしく映ります。 よくないのは(ここも大事)。 実践する前に「どうしたらいいの?どうしたらいいの?」と聞くことです。あなたが素敵な方でも他人頼りな印象を与えます。 いちばん大切なのは食事に興味をもつことかと思います。 食べながら世間話しかしない人と、食べているものに興味を示す人ならば、後者の方が「その店に相応しい」と私は思います。「おいしいですね」「なんの味付けなんだろう」「これ選んで嬉しい」そんな言葉は最高だと思います。 私のパートナーはあなたと同じく服装も無頓着でカトラリーマナーもおぼつかず、そういった店に行き慣れていない人でした。でも、彼をいろんな店に連れて行きたいと思った理由は、 ・ものおじせずに知ることを喜ぶ姿勢 ・おいしいことを心から喜ぶ表情 ・お店への感謝の態度 でした。あなたと同じ「敬意と配慮」です。 プラス、馬鹿正直なほど感動しやすい素直体質で、誘った私も嬉しいしシェフも嬉しそうでした。 応援しています。

レストランに合わせる?

🙂
ICHICO
気にしたことがないなぁ。 私は基本的に、「デートする相手に合わせた服装」を意識してましたねぇ。 デートに限らず、会食が有るときなどもそうですね。 ホテルや一流レストランに招かれることが良くあります。 ですが、だからと言っていく先のレストランノグレードに合わせて着替えて行ったことが無いです。 気を遣うのは「ご一緒する相手」と降ウリ愛ではないということですね。 例えば、私の会社の面々との食事会。 男性陣はスーツです。 高級なブランドスーツか? いやいや、普通のスーツですよ。 ただ、皆さんこぎれいに整えていますから、仕事後の集まりでもきちんとしている。 では私たち女性陣は? ブラウスとスカートにジャケットだったり それこそワンピースダッタリパンツスタイルだったりといろいろですよ。 靴についても、ローヒールでも大丈夫です。 実のところ、私は現在足を痛めておりましてね。 骨折で、まだスニーカー以外の靴での外出は禁じられています。 先日にホテルディナーのご招待がありましたけれど、スニーカーで行きましたよ。 ほかの方も書いておられますが、服装よりも身のこなしが大事です。 慣れぬ場所での食事って緊張しますよね。 私も若いころに、トピ主様と同様の悩みを持ちましたよ。 でもね、本当に素晴らしいレストランって従業員も丁寧です。 カトラリーの使い方に迷ったら「このフォークとスプーンでいいのかしら」と素直に聞いてしまえばいい。 慣れておらず緊張しているなら「慣れていなくて緊張してしまいます」と口に出せばいい。 慌てず落ち着いて、ゆっくり確実に動きましょう。 そうやって場数を踏むことで、慣れていきますよ。

相手が同年代ならいつもジーンズ

🙂
出羽守
ジーンズにおしゃれなプリントや刺繍が全面に施してあるタートルネック、 色によって、顔が明るく見えるように首周りに薄いスカーフかネックレスを加えます。 上は質のいい郊外散策用のスポーツコート、質のいい厚めのウールかカシミアのスカーフ。 靴は5センチヒールぐらいの質の良いオクスフォード。 すごく年上できちんとして見せたい相手なら、下をジーンズから黒いパンツに変えるだけ。 姿勢正しく堂々と歩いて、お店の人の顔を見たらにこにこして会釈して礼儀正しくしていれば、これでどんな高級レストランでも海外では大丈夫です、が。

ジーンズは辞めて

🙂
しんちゃん
カジュアルな服装が普通のリゾートホテルのレストランならともかく、いくらおしゃれなデザインでも場違いすぎますのでジーンズとスニーカーだけは辞めて下さい。 ドレスコードとは自分と同伴者だけで無く周囲に対する気配りのひとつですので、相手により着替えるってのも全く意味がわかりません。

時間帯にもよる

🙂
ノヴァ
ランチならそれほど気にされなくてもいいと思います。 基本ワンピースもしくはブラウス+スカート+ジャケット、で、 スカートはワイドパンツでもいいですし、ブラウスでなくてもフィット感のあるリブニットでもいいです、ジャケットもニットジャケットでもいいですね。トップスとボトムスの色が同系色で揃えると統一感があってよいかと思います。 夜なら少し光沢感やラメのある生地や揺れるデザインのスカートとかがいいですね。 アクセサリーを忘れずに。バッグは、トートバッグなど大き目なものは預けます、貴重品の入った小さめのバッグはあらかじめ用意しておいてくださいね。靴はスニーカーは避ければヒールは低くても奇麗な靴なら大丈夫じゃないでしょうか。 夏になれば冷房も入りますので、調節できるように羽織のストールとかカーディガン、薄手のジャケットがあるといいと思います。 お食事の時間を楽しんでくださいね。

あまり頑張りすぎない方がいい

🙂
ポテチ
仕事がらみの相手ならオフィスで着られる服でOK。 トピ主様が書いていらっしゃる通り、ブラウス、スカート、パンプスで十分。 夏のノースリーブはやめて半袖で。 綿などのカジュアルによりがちな素材は避ける。 パンツもジーンズやチノパンでなければ大丈夫。 パンプスは無理してヒールの高いのを履く必要はなく3センチでOK。お手入れはしておく。 プライベートならワンピースも。 目立つ柄物よりは無地や無地に近いもの。 少し光沢のある素材や襟元に小さなビーズが縫い付けてあるようなものだと室内のライティングに映える。 こんな感じでしょうか。大半の人は「普通」なので、頑張りすぎない方が浮きません。あらたに購入するなら素材のきれいなものを意識すればいいですね…とここまで無難を並べてみましたが、場に慣れてきたら冒険したらいいと思います。 カトラリーも基本の使い方さえご存知なら大丈夫。使い方のわからないものは聞いても恥ずかしくありません。マナー学校ではないので案外みなさん適当です。楽しんでくださいね!

選んでもらう。

🙂
ちょぴん
ワインを飲むような場所といわれましても、色々とTPOによって変わってきます。 婚活ですか? 婚活ならランチで5,000円位だとおもいますので、膝下綺麗目フレアーの、ワンピースがよいのでは。 紺。黒はダメです。 春・秋・冬ならグレー・柿色系統を、夏な黄色・淡いブルー系統を。 ブラウスとスカートは、素材の質・デザインによって駄目な場合もあります、難しいのであまりオシャレの経験のない方にはお薦めできません。 一番簡単なのは、デパートの婦人服売り場で全身見つくろってもらうといいです。 あとは、30代のファッション雑誌を参考になさってください。 因みに、ブランド物は必要ありません。 プチプラでも、色と形の上品な物を選んでください。

「お洒落して来た」感じが出ればいいのでは?

🙂
メロ
ワインを飲むような店と言ってもピンキリだと思います。 いかにも普段着という服装は避け、「お洒落して来ました」感があれば十分なのでは。  特に服装規定が無いなら、パンツやノースリーブでも上質でお洒落な感じのものならエレガントでいいだろうし、袖があってもスーパーに行く普段着みたいなのだったら場にそぐわないだろうし。 テーブルマナーも難しく考えずに自然に振舞っていればそれでOK。 ナプキンの使い方、置き方とか、カトラリーをどの順番で使うとか、食べかけや食べ終わった時の置き方ぐらい知っておけば十分では。 何度か行けばすぐ慣れますよ。 >カトラリーのマナーがぎこちない人がいたら、気分が悪くなりますか? そんなことないですよ、妙に知ったかぶりしようとしたりあまりにガチガチに緊張していたら周りも落ち着かない思いをするかもしれないけど、自然にしてれば問題無いと思います。 貴女がぎこちなくても「気にしないでいいよ~、緊張せず楽しんでね~。」と周りは思ってくれるのでは。 あまり緊張し過ぎたがせっかくのおいしい食べ物が楽しめないよ。 リラックスして楽しんで来てください。 高級店ほど、店の人も慣れてない人を見下すことなく、気持ちよく食事できるように心配りしフォローしてくれるので全然怖がることないです。

書いているアイテムで問題ありません

🙂
とくめい
まず、そもそもワインがボトルで選べるレストランの中にはカジュアルなお店あります。 いわゆる「ビストロ」や「ワインバー」などですね。 そういう店ならデニムでも問題ありません。 トピ主さんがおっしゃってるのは、そういうお店ではなく、一般的に服装マナーのある店としてお答えしますね。 服のブランドはどこでも大丈夫です。ユニクロでもH&MでもZARAでも。アイテムさえ選べば大丈夫です。 アイテムは、トピ主さんが書いているもので問題ありませんが、 ノースリーブに関しては、洋装の装いとしては「夜」の服装になります。 (半袖は昼夜とも問題ありません。) ノースリーブをランチに着ていくならカーディガンやボレロなどを羽織ることをお勧めします。 パンプスもヒールが低いもので構いません。

考えすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
ワインを飲むようなレストランなんて掃いて捨てる程ありますからそんなにしゃちほこばらなくていいですよ。さすがにジーパンTシャツとか、上下お揃いのジャージとかじゃなければ大丈夫。 カトラリーマナー何てあってないようなもんです。少し綺麗目程度の格好をして、粗相のないようにしていればそれでいいんですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメント頂いた方、ありがとうございます。 本当に無知で、今から考えて眠れません。 もう30歳ですが、服装に普段お金をかけるタイプではないので、ファストファッションでも問題ないのであればワンピースを新調しようと思います。 とりあえずユニクロのオンラインストアで確認してみましたが、何故かピンと着ません。私には似合いそうにありませんが、ユニクロで買うならシャツワンピースでしょうか?ほかの安めのお店も実店舗で確認したいと思いますが、どの形のワンピースが適しているのかわかりません。 パーソナルカラーがクリアウィンターなので、無難にネイビーのワンピースに白カーディガンかなと考えています。パンプスはベージュ?でもなんか地味?! パンプスは既製品が合わないので、セミオーダーしようかなと思いますが、ストラップは付いていないほうが良いですか? 足の指とかかとさえ隠れていれば、足の両サイドが見えるタイプのパンプスでもありですか?ストッキングは履きたいです。でも何か変? 夏のパンプスって、何色ですか? 質問が多くてすみません。 ワンピースの色さえ決まりません(笑) お時間がある時に、一部でも良いので、よろしければ御回答宜しくお願いします。

ワンピース

🙂
すもも
シャツワンピースでいいと思いますよ。 ゆったり着るデザインやカットソータイプはカジュアルになりすぎる。 ジャストサイズで着る身体のラインにそうデザインのものなら何でもよいと思う。 とにかく絶対に試着することです。 ネイビーは定番ですがやや固い印象。 明るいカラーや派手すぎない柄物にも挑戦しては? 着たとき顔が明るく見える色が似合う色です。 パンプスはワンピースの色による。 >足の指とかかとさえ隠れていれば、足の両サイドが見えるタイプのパンプスでもありですか?ストッキングは履きたいです。でも何か変? 夏のパンプスって、何色ですか? 全部ありです。 ストラップもストッキングも変じゃない 夏に黒パンプスもありですし、白でもベージュでも。 お見合いなんですか? なら無難で清潔感があり女性らしいコーデが王道でしょうね。 ファッション雑誌を参考にしては?

シャツはカジュアルアイテム

🙂
とくめい
まずシャツはカジュアル、ビジネスアイテムです。 (男性と違って女性はネクタイできませんからそういう位置付けです) すなわちシャツワンピースはワンピースの中ではカジュアルダウンになります。 フォーマルからは遠ざかるアイテムです。 (喪服でシャツワンピースはありませんよね?そういうことです) トピ主さん 「ブラウスとスカート」とトピに書いてましたよね? それでいいんですが、わざわざワンピースを購入するならば、後ろコンシールファスナー明きのワンピースを選んだほうが無難です。 (コンシールファスナーとは、閉めるとファスナーが見えなくなるタイプのもの) かぶって着られるニットワンピースもNGです。 丈は夜なら座っても膝が隠れるものにしましょう。 パンプスの素肌見せはフォーマルに使えないので、普通のプレーンが無難です。 色は黒でも紺でもベージュでも構いません。 ワンピが紺なら紺でも黒でも全然ok。 靴に華やかさが欲しいならシューズアクセサリー(クリップでつけはずしできるもの)をその時だけ追加しましょう。 ストッキングは必ず履いて下さいね。 華やかさが欲しいなら、アクセサリーを足しましょう。 ネックレス&イヤリング、 またはビジューブローチ、 またはスカーフを首もとに華やかに結んでもいいです。 あと書かれてませんが「バッグ」 デッカイのはNGです。 ビジネスバッグやトートやリュックなどは止めて下さい。 「ハンドバッグ」にして下さい。 夏だからと籠バッグもNGです。 いずれも星付きレストランでも大丈夫な洋装の格について書かせて頂きました。

冠婚葬祭じゃないから

🙂
ぽてち
あまり固く考えなくても大丈夫なんですが、明確な決まりがないからこその悩みかもしれないですね。バーと言ってもカジュアルなところからオーセンティックなところまで幅広いですしね。 でも普段のオフィスカジュアルより一歩だけオシャレ、くらいで大抵のところは大丈夫。それを基準に考えてはどうでしょう。紺ワンピ、白カーデ、ベージュパンプス、OKでしょ?ペンダントやネックレスをつけると顔周りが明るくなり、気になる地味さも回避できます。 ちなみにファストファッションのシャツワンピでも構わないと私は思いますが、それが綿素材だとカジュアル感が強くなるので、少なくとも1回目の出会いの時にはやめておく方がいいかなと思います。 パンプスはとりあえず黒とベージュの2足があれば便利です。夏でも黒、大丈夫ですよ。ストラップが付いていても足の両サイドが見えていてもつま先だけ異素材でも問題無し。サンダルでないならストッキングは履いた方がいいと思います。 一度行ってみられたら、なんだこんなものかと拍子抜けされるかもしれません。でももし、もっとこうした方が良かったなという気づきがあれば、それは次回に生かせば良いのです‥って、私もあまり偉そうなことは言えないのですが、楽しい時間を過ごせますように!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
引き続きコメントありがとうございました。 靴についてもありがとうございました。夏なので肌見せしないと暑苦しいのかなと思ってサイドオープンのパンプスで考えていましたが、無難なパンプスにしようと思います。ストラップありのエナメルの黒かベージュを用意しようと思います。高さは3センチか5センチにします。 服は、ネイビーの膝下スカート+白ブラウス(ブラウスは新調しますが、組み合わせ地味?)とワンピースの組み合わせで行こうと思います。 ワンピースはネイビーだとご指摘頂いた方がいたように硬いかなと自分でも思ったので、水色かライトベージュあたりを探してみます。 鞄は良く分からないので、小さい黒のハンドバッグにします。 でも夏だと暑苦しいかなとも思ったりしています... 色合わせに自身がありません。 肌はピンク味が強い色白です。 お見合いではないのですが、お相手の方は私とは違って育ちの良い人なので、一緒に並んだ時に恥ずかしい思いをしてほしくないです。 ちなみにお仕事ではなくプライベートです。 今後複数回食事をすることになるので、今からあたふたしています。 ワンピースは後ろジッパー(見えない)の物を意識して探してみようと思います。教えて頂いてありがとうございました。 ファストファッションで見つけたいところですが、見つからなかったら百貨店のol服を見てみます。 お優しいコメントを沢山、ありがとうございます。 もし色合わせに改善点があれば、ご意見宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧