本文へ

お下がりをあげないのは意地悪ですか?

レス72
(トピ主 1
🙂
ぱん
話題
3児の母です。 最近義妹が結婚をしました。まだしばらく2人の生活を楽しみたいとのことで、妊活はしていないようです。 我が家には大量の子供服、おもちゃ、子供用品があります。4人目は考えていないため、サイズアウトした服や使わなくなったベビー用品は捨てるなり、フリマアプリで売ろうと思っていたのですが、夫が「義妹の為に全て取っておいて欲しい」と言っています。 チャイルドシートやベビーカー等大きな物は、一番下の子が使わなくなった際は譲ろうと思っていました。ただ、ブランドの服や郵送できるサイズの物はフリマサイトに出品したいです。 夫は「お金に困っている訳じゃないんだから、保管してあげればいいじゃん」と言うのですが、お小遣い稼ぎにはなりますし、そもそも邪魔です。今妊娠中ならまだしも、予定はありませんし。 本音をいうと、ベビーカーやチャイルドシートもそれぞれ6万程する高い物を買ったので、近くまで取りにきてくれる方がいるなら売りたい気持ちはありますが、それはちょっと非情かなと思い、いらないと言われるまで保管しておこうと思っています。 ベビーカーとチャイルドシートだけ挙げましたが、バウンサー、子供用の椅子、ベビーゲート、ベビーベッド、ベビーバス等、とにかく売れる物は沢山あります。安い服なら、売ってもバレませんが、ブランドの服は「この服ってそういえばどうしたの?」と昔の写真を見ながら言われたりするので、もし売ったら「なんで売ったの?」と言われます。 売りたい捨てたいと思う私は意地悪ですか?普通全てとっておきますか? ちなみに義妹は、いらないならちょうだい〜という感じで、保管してと強く言っているのは夫だけです。

ランキング

レス

とりあえず取っておく

🙂
キャピラリ
まず、売ろうとしている物を買ったのが、義実家側でない事が第一条件と思います。 その上で、保管し、義妹さんに断りの言葉を言わせるのが一番いいと思いますよ。 3人も使ったなんてどんなに高価でも安全基準も期限切れでいやだもの。

最初の子どもにお下がりなんて

🙂
stella☆
義妹さんが嫌がるんじゃない? って言ってみては?

かなり汚いから…

🙂
アラフィフに入りたい
3人のお子さんが使ったのですよね? 自分で使っていると気にならないものも、他人から見ると汚れてるなぁって 思うことありますよね。 義妹さんのところに赤ちゃんができるのが何年後かわかりませんが しばらく使ってないと、さらに汚くなりますし 汚れにカビが生えたり、洋服や肌着が黄ばんだりしますよね。 今は、くれるならもらう~って言ってる義妹さんも数年後になったら 汚いからいらないっていうかもしれませんよね。 第一子には新品のきれいなものをって思う親がほとんどでは? 義妹さんには、新しい新品のものをプレゼントしたほうがいいと思う。 使い古しは失礼じゃないかな?ってご主人を説得してみるとか。 もしくは、3人が使ってかなり汚れてるけど、本当に使う?新しいほうがいいよね? って義妹さんに聞いてみて、義妹さんがいらないって言ってたとご主人を納得させるとか。 あげるかどうかもわからないもの、あげるにしてもいつになるかわからないもの ずっと持ってるの邪魔だし片付かないですよね。 売るなり捨てるなりしたいの、よくわかります。 義妹さんが欲しいなら、さっさとあげてしまうか、義実家に持っていくとか?

言い訳するなら

🙂
さざなみ
全然意地悪じゃない。自分らで買ったなら、お金に変えられるなら変えたいですわー! チャイルドシートもベビーカーも安全第一! ベビーベッドはお下がりでもらった古いものが崩れたって事件があったり、自分たちが知らないだけでひっそりと自主回収されてるオモチャもあったりします。 単純にお古で浮くわーって考えてると、大きな事故になりかねない。年々改善されたいいものが出てるのに、わざわざ古くて危険なものをあげるの?ベビーカーはタイヤが割れたりするよ? それなら、今持っているモノが売れるうちにお金に変えて、義妹には新しいものを買うための足しにお金を包んであげた方が絶対いい。 って私ならハッキリいいます。本音ですし。 服も売っちゃいたいですよね。 これも同様に、今は生まれてないから実感が湧かないだけで、第一子が生まれたらお下がりより新品が絶対良くなるよ。うちだって、第一子はとてつもなく可愛くて、なんでも買ってあげたくなったでしょ? ブランド物でもトレンドの色とか形があって、数年経つと古さが出てきちゃう。ベビー服のブランドだって新しいものがたくさん出てくる。 あとこれは、うちの子たちの思い出だから売らずに大事に取っておきたいの。と言いつつ売ります。笑 どうですかね?

夫の部屋あります?

🙂
エール
ご主人の部屋があるならそこに全部押し込んでおけばどうでしょう?

実際はわからない

🙂
匿名
本当に、この手の話しはよく聞きます。 義理の姉妹には、振り回されると。 そもそも、義理の妹が言わなければ始まらない話し。 トピは、全く意地悪てない。 むしろ、優しい。思い入れの有る物なら、別の意味で手放したくないと言う気持ちもあるだろうし。 少しずつ、売ってはどうですか?大きいものは残して。 旦那には、あまりに汚れや破れがひどくて失礼すぎるからとでも言っておきましょう。

じゃ、今すぐ取りに来て

🙂
とくめい
そんなに大量のお下がりを保管するのに場所取りますよね? お庭にデカイ倉庫でもお持ちでしょうか? 義妹さんはまだ妊娠もしてないなら、本当に必要かどうかも分からないし、初めてのお子さんなのに3人使ったなら中古感が結構あるものを本当に欲しがりますかね? 本当に欲しいと思っているなら、今すぐ取りに来て貰ったらどうですか? そもそも、そのチャイルドシートなどは誰が買ったのですか? 共働きで二人の稼ぎから? 誰かからの出産祝い? 売ればそこそこするものを譲るなら、それが出産祝いになるよ、と説明しては? 出産祝いは現金が一番いいと思いますがね。

誰が買ったのか

🙂
専業主婦よ
ブランド服をトピ主さんのお金で買ったとか、トピ主さんの親戚から贈られたのなら、売ってもいいのではないですか? 小遣い稼ぎになるから、私が買ったものは売ると説明したらいいと思います。

意地悪か否かは置いておいて

🙂
3児の母
あなたがご自身のお金(小遣いなり婚前貯金なり)から買ったのならあなたの好きにしたら良いと思います。 そうでないなら夫婦の所有物ですかは、片側の意思だけで処分することはできません。 (場合や物によってはお子さんの意思確認も必要かもしれませんが) 感情ではなく論理的に判断すればよろしいかと。

損して得取れ、とも言いますしね

🙂
目先の利益を追わない
それらを買ったお金の出処は?ご主人の収入から、ご主人の言う通りに。あなたが買ったり頂いた物なら好きにして良いと思うんですよ。 でも売っても小遣い程度にしかならない。お金には困っていない。ならば義妹さんに譲ってあげてはどうですか?邪魔なら義実家で保管して貰うとか。 はした金を手に入れたくて、でもご主人の機嫌を悪くするのは賢いとは思えません。それにこう言うことって、後々まで影響しますよ。大らかで優しい妻でいたほうが、あなたにとっても得だと思うんですよね。 ただ色んな意味で、義実家優先の夫だとしたら話は別ですが。

使いたいものは義妹の家で保管

🙂
プリムラ
あとは売る 義妹さんに、処分したいので欲しいものがあったら 今のうちに持って帰って、あとは売っちゃうから と言って、渋られたら売っちゃう

フリマサイトの

🙂
はなこ
相場分の金額をご主人からもらって ついでに保管はご主人にしてもらえばいいんじゃないですか?

安全性の観点で

🙂
わかめ
意地悪ではないと思いますよ。 ベビーカーやチャイルドシートは安全性の観点で、ある程度「安全に使用可能な期限」があると思いますけど。 そんなに長期間ではないはず。 主さんのところで何年間使用したのかも不明ですが、まだ妊娠もしていないのに保存するのって、ちょっとどうなんだろう?と思いました。 ベビー服も、保存しているうちに劣化はしていくと思いますので、実際にいざ使用するとなった時は「うーん?」という状況になると思いますけど、それでも義妹さんは本当に嬉しいのかな?と、ちょっと疑問です。 たぶん、主さんの夫も義妹さんも、経年劣化のことが全然頭にないんだろうなと思いました。

感情で決めるのではなく、用品の出所で決める

🙂
誰がお金を出したかで、決めたらいいと思います。 主様のお財布が出所ならば、ご主人には義妹さんに譲る事を諦めてもらう。 ご主人のお財布が出所ならば、ご主人の意向に従う。 折半ならば話し合い、義妹さんに譲るものとフリマアプリに出品するものを分ける。 感情に流される事なく、そういった事実確認をして決めればいいのでは? だけど義妹さんは、しばらくは新婚生活を楽しみたいから妊活する予定は当分はないとの事。 義妹さんが赤ちゃんを授かったら決めたらいいのに、とも思いました。 結婚間もないのでしょう?義妹さん。 ベビー用品を譲るか否かで悩むのは、ちと早くないですか? トピックを読んで、義妹さんは何がなんでも譲って欲しいと言ってる訳じゃない、ご主人一人が騒いでいるという印象を受けて嫌な予感を覚えました。

保管は大変ですよね

🙂
タルタルソース
夫が全てのものを把握しているわけでないと思うし、保管するのも手間がかかるのを知らずにただ言っていると思うので、売りたいものは売って好きにしたらいいと思います。 フリマアプリもけっこう面倒なので、売れ残ったものだけでも保管しておくとか。 フリマアプリの出品者名は知られないように。 意地悪じゃなくて、本当に譲るつもりで保管してても、しみが出てきたり、数年経つと素材が劣化したり、たとえ自分の子でもこれは使えないなとなったものです。 チャイルドシートやバウンサー等はしっかりしているように見えても、見た目分からない劣化による事故になったら恐ろしいので、あげられないです。 ほとんど売れたら、その売上金の中から、大事なお子様に新品買ってくださいねとあげられるお祝い金を少し心づもりしておくという方法はいかがでしょうか。

夫を説得

🙂
緑の風のアニー
〉お小遣い稼ぎにはなりますし、そもそも邪魔です。今妊娠中ならまだしも、予定はありませんし。 と話して、夫を説得すればいいじゃん。 全部あげる必要はなし。 納得しないなら、夫の小遣いでお買い上げ。 義実家へ持っていってもらう、とか。

じゃ、あなたが管理して

🙂
ライオンくん
私は上げるのがイヤと言うより、上げるまでの管理や整頓が面倒くさいです。 管理発注、全て夫始動ならどうぞ。

管理保管は夫にお任せ

🙂
金太郎
>夫は「お金に困っている訳じゃないんだから、保管してあげればいいじゃん」と言うのですが、お小遣い稼ぎにはなりますし、そもそも邪魔です。今妊娠中ならまだしも、予定はありませんし。 いやいや、お金に困ってるというより、用もないのに保管に困るからですよね。 義妹、妊娠中でもなく、すぐ妊娠するかも分からず、性別も当たり前ですがわからない。 じゃあ、夫が自分でこれは残す、これは残さない、選り分けて、義妹宅か、百歩譲って夫実家で保管してもらいましょう。 住空間って、皆、当たり前のことですが、お金払って買ってるんですよ。(広い家、収納の多い家) なぜ、お金出して買った空間に、もう自分たちには価値がないもの、しかも他人(義妹)達にとっても、いつ、どの服が、どれだけ必要になるか、実際その時になってみないと価値を感じるかどうかさえ分からないものを、置いてあげなければいけないのでしょうか? お下がりあげること自体は問題ないので、せめて保管場所と保管コスト、労力はもらう側(義妹)とあげたい側(夫)が自分たちの責任で解決しましょう。 ちなみに、私は逆で、第一子出産後に、3人子持ちの義姉からあれこれお下がりを(義父母経由で)もらいましたが、正直ほぼ全て、ありがた迷惑でした。義理の関係では断りにくいので、夫が断ってくれれば良かったのに、と思いました。使わずこっそり捨てたものも多いです。100個のお古より、その子のために買った1個の新品、です。 待望の第一子、「お金に困ってるわけではない」からこそ、従姉妹たち3人が使った10年物(3人兄弟の末子が使い終わったら、だいたいそれくらい経ってますよね)ではなく、その時の最新の新しいベビーカーや年々性能も上がっていくチャイルドシートなどを買いたいし、服も自分の好みで好きなものを買いたいです。 まぁ、義妹側は「お金に困ってる」のかもしれないけど。

意地悪ではないと思います

🙂
ももん
部品にプラスチックがあるものは経年劣化してしまって安全じゃない場合があるので、ベビーカーなどはいつまでも保管せずに売ってしまったほうが良いと思います。 洋服だってきれいに洗ってあっても、時間とともにシミとかが浮き出て来る可能性があるから、すぐに使わないならあげなくて良いと思います。 ご主人には、すぐに使わないなら安全にかかわるものは新品の方が良いと思うよ。と話してみては?

あげるかな

🙂
匿名
子供のものを売ろうと思ったことないので。 欲しい人がいたら全て差し上げてました。 人にあげられない程度の汚れたものなら別だけど…。 お金に困ってるわけじゃないのに、なんか義妹に意地悪でもされてたのですか?嫌な人にはあげたくないのは理解できます。

お下がりが嬉しい人なのかな?

🙂
みきこ
義妹夫婦が「お下がりが欲しい!」と思うかどうかもポイントですよね。 例えば末っ子で自分自身がお下がりばかりで嫌だったから「子供には全部新品を!」って人もいるし。 単純に「お下がりはイヤだ!」って人もいますからね。 今すぐ妊娠するつもりもないなら、2~3年後かも知れない。 その頃にはもっと高機能なものが出ていると思うけど、お古使わせるつもりかしらオニイサマは。 しかもその時になって「この機能がないんだったら要らない」って言われても、もう売れなくなってますよね。 トピ主さんから義妹さんに「夫がこう言ってるけど、そういうの欲しいと思う?」って聞けるような関係でもない…んですよね。 「その時に必要なものをお祝いで買ってあげた方が良いよ。何年先になるか分からないでしょ」って言ってみたら?

いつ子供ができるかもわからない

🙂
凛々
すぐにできるかもしれないし、10年もできないかもしれない こればっかりはわかりません また、生まれた時には新しいものが欲しくなるかもしれない それはトピ主というより義妹の問題かと思います 保管する期間もわからないものを保管できる場所があるなら取っておけばいいし 場所がないなら渡してしまう それでも置き場所にモメるならトピ主夫に保管を任すか義実家に押し付ける 私ならこっそり売ります 今使えるものは今売らないと、デザインとか古くなりそうだし結局捨てることになりそうなので

主です

🙂
ぱん トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 保管してあげればいいじゃないかと言われるかと思っていたので、少しホッとしています。 劣化するため長期保管は危険だという認識が恥ずかしながら無かった為、なるほど!と思いました。 いくつか、ご質問いただいた件をお答えします。 ●支出は夫か?私か?義実家からか? →大きな物は夫婦の共有財布から。洋服やおもちゃは夫婦で購入した物、義母からの頂き物、両方あります。 義母から頂いた物は売らない方が良さそうですね。 ●そもそもお下がりは嫌だと思う →同感です。私も嫌で、お下がりはほぼ着せていません。なので夫にも言いました。ちょうど義妹もいたので「娘達が使った物はもう汚れてるし、1人目なんて特に自分の好きなの買いたいよねぇ〜抱っこ紐なんかも、最近のは機能も良いから、そっちの方がいいと思うよ」と言ったのですが、夫は「まぁ一旦いいじゃん」義妹は「その時にならないと分かんないからなぁ」と言っていました。 ●欲しい物は義妹に持って帰ってもらう →提案しました。これも「その時にならないと分からない。家が狭くて保管場所がない」との事で、却下されました。 義母が物を捨てられない人で、夫と義妹の子供の頃の服やおもちゃがまだ残っていて、夫も義母のように残せばいいじゃないかと思っているようです。私は逆にそれを見て、最近物を捨てたい整理したい気持ちが強くなっています...。

子供用品の進化は早い

🙂
ゆめこ
3人の子供が使ったベビーカーやチャイルドシート、義妹さんの子供が使う時には何年前のものになるんでしょう。 予定がわからないのに場所を取って保管するのは無駄です。 喜ばれるかもわからないし。 ベビーカーなんてどんどん軽量化して使いやすくなります。 私の友人も親戚からベビーカーのお下がりをもらいましたが、古いもので使いにくかったのに親戚の手前買うこともできず我慢して使っていたそうです。 今が売り時だと思いますよ。 全然意地悪じゃないです。 お子さんが3人もいればどうしても物が増えるんだから、少しでも減らそうとするのは合理的な考えです。

当の妹がはっきりしないのに

🙂
Hee
余計なお世話ですよ。 お下がりは旬がありますよ。 あっという間に型遅れ流行遅れになります。 売るなら今すぐに売らないと価値が下がります。 3人分の今の子供用品だけでも場所を取るのにトピ主は豪邸に住んでいるのですか? ご主人がそんなに言うなら実家に置いて貰ったらいかがですか? 私は売ったお金でトピ主の子供に新しい子供服でも買ってあげればいいのにと思います。 ご主人は、まだ影も形もない妹の子供より自分の子供に何か買ってあげたいと思わないのかしら。不思議。

嘘も方便

🙂
にゃんにゃん
性別や好み、もある。 保管品なら保存してて、シミが出た、カビていたとか言って処分。 なんでも正直に言わなくても... お兄ちゃん根性? 配偶者は面倒よね。 うまくやってください。

売っていい

🙂
リップ
ブランド物も見る人が見れば、何年も前のものと分かるし、流行もある。 あまり綺麗じゃないし…と売ってしまいましょ。 赤ちゃん時期のベビーオールとか、肌着は何枚もあったらいいので、とっといても。でもミルクなどで色が変わってるかな。 1人目ならお下がりより新しいものの方がいいでしょう?で夫くん撃退。 1人目なら選ぶ楽しみも欲しいものです。お下がりばかりは可哀想。 チャイルドシートとかベビーカーって、結局色あせてたり、汚れや傷があったり… それでもいいなら…ですけど。 私は1人目ならお下がりより買いたいです。 義実家に買ってもらったものなら、聞いてからあげても。

お下がり嫌いです。

🙂
バイオレット
私は自分の子供にお下がりは着せませんでした。   特に裕福な訳ではありませんでしたが、実母がよく言っていたのはお金を借りる人と貸す人は一生涯立場がかわることはない。 お下がりをあげる子と受ける子も同じだよが口癖でした。 外食した時も必ず子供の分として注文する事。 母なりの考え方かも知れませんが子供を一人の人間として尊重しろという事がわかります。 そんな理由でお下がりはなしなのですが、先日知り合いのウクライナの人に大人用子供用の防寒着の古着を差し上げました。新しいヒートタイプの下着を添えて。

ご主人了承のもと

🙂
アラフォー
ご主人の実家で保管して貰えば良いのではないですか?物が多い家なら、少しぐらい増えても大丈夫でしょう。そのうち実家の片付け問題が自分達に降り掛かってくるでしょうけど。

むしろ

🙂
白子ポン酢
売った方がいいんじゃないですか? 現在、妊活もしていない義妹さんでは、御下がりを取っておいたとして、出番が何年後になるか分かりませんし、仮に義妹さん夫婦が子供が欲しくても、なかなかできない状態になったりしたら、御下がりを取っておくのは、プレッシャーになったりしませんか? 現在妊娠しているとかならともかく、何年も取っておかなければいけないなら、場所も必要だし、綺麗に保管しておく必要がありますよね。 好みや流行もありますし、売った方がいいと思います。 何時出番が来るか、出番が来るのかも分からないものを、何年も綺麗に保管しておくより、状態がいい時に売ってしまうのがいいと思います。 欲しいものだけ義妹に持って行って貰えば?と思ったら、既に却下されているのですね。 保管場所がないからと言って、トピ主家で保管しておかなければならないと言うのもおかしな話だと思います。 トピ主家だって、子供が成長すれば、今おさがり等を保管しているスペースを他の事に使いたいなんて状況も出て来るでしょうし。 ご主人がどうしても手放す事を受け入れないなら、いっそご主人と同じ性格の義母に、義妹に良さげな物を選んで貰って保管しておいてもらうとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧