本文へ

少額だけどモヤモヤ

レス59
(トピ主 0
🙂
ムサシ
ひと
地方から上京してきた大学2年生です。部活の後輩への対応に悩んでいます。 自分は寮で生活していて、寮費やスマホ代は親から仕送りしてもらい、それ以外の服や趣味に使う費用は自分のバイト代(毎月2~3万ほど)からだしています。体育会の部活と授業に忙しく、あまりバイトも入れられないのですが、海外旅行に行きたいので今のうちからできる限り貯金をしようと考えています。そのために大学に水筒やお弁当を持参したり、バスを使わず歩いたりしているのですが、たまに時間がなかったり水筒の中身がなくなったりして部活前に購買や自販機にいくことがあります。その時、ほぼ毎回部活の後輩(女子)がついてきて、お会計の時に「これもお願いします」と飲み物やお菓子を渡してきます。200300円ほどの少額なので、3回目くらいまでは気にしていませんでしたが、回数を重ねるうちに恥ずかしながら「100円でも200円でも節約するために工夫しているのに、何してるんだろう」という気持ちになってきました。その後輩は他の2年生や先輩方にもついていってなにか買ってもらっているようで、女子ということもあり、また僕自身貯金したいだけでお金に困っているわけではないので、はっきり断ることもできずにいます。今のところ後輩がついてこないように購買に行くタイミングを見計らっているのですが、授業の合間の休み時間ではいけないし、授業前の朝は空いてないしで結局部活前のタイミングしかなく、また購買の入り口近くにたまり場があり、後輩含む女子達は部活の時間までそこで待っているので購買にはいるときは必ず見つかります。もちろん、部の集まりや飲み会などでは1年生より多く(先輩方がもっと多くだしてくれますが・・・)出しますが、この後輩に対しても割り切って払っていくべきでしょうか?

ランキング

レス

何故払う?

041
凛々
>お会計の時に「これもお願いします」と飲み物やお菓子を渡してきます。 何故受け取る? 何故払う? 受け取らなければいいし、レジ台に置いてきたら「これは別会計で」と言えばいい 後輩が払えない?そんなの知らんわ トピ主舐められすぎです 言えないならいつまでも集られ続けてください

厚かましい

041
かな
そうした金銭感覚の人は治りませんからお金がないから、ときっぱり断ってください。 中高でそうした素行の悪い人がいましたが、クビになりました。 お金貸して~とか言ってくるのですが絶対返さないのが分かっていたのできっぱりお金ないから、と断って撃退していました。 あなたもきっぱりお金がない、と言ってください。 調子に乗らせてはだめです。

もう払わない

🙂
夏みかん
そろそろやめないといつまでも、たかられてしまいます。いける!と思うから、奢らせるのです。もしトピ主さんが、ものすごいイケメンだとか憧れの人だったら、彼女もそのような行動はしないでしょう。ちゃんとひとを見て、たかられているのです。奢っても、気にならないひとならそのままでもいいですが、彼女には、奢る価値もないです。はっきりと、(自分で払って)と言いましょう。毅然とした態度を見せてください。

自分の分は

🙂
「自分の分は自分で払いなよ」 冷静に言って終わりです 冗談ぽくしちゃダメです ケチとか裏で言われるかもしれませんが、それで良いんです たかってくる方がおかしいんですから

払わなくていいですよ

🙂
下の上
はっきりと、自分の分は自分で払って。と言えばいいだけです。 俺はケチだから。と言ってもいいです。わー、ケチ。って言われるかもしれませんが。 無駄遣いしたくないんで。 パパじゃないんで。って断りましょう。

はっきり断るしかありません

🙂
カメリア
断る事が出来ない、で悩むのではなく、断る事が出来る人になりましょう。もちろん出す時は気持ち良く出す。人はちゃんと見てますから、トピ主さんがきちんと断ったとしても、ケチとか言われる事もありません。 そもそも少額を出させるその後輩がケチで図々しいんですよ。 〝君に毎回奢る必要はないよね〟と。 〝君に毎回奢るのは何の為?〟と。 〝もう、お金は出さないよ〟って言えば良いんです。

はっきり言おう

🙂
厚かましい女きらい
自分のことしか考えていない甘えた人間です。 はっきり言わないとわからないんですよ。 それでなにか嫌なこと言われたり、嫌な態度されたりしても 他の人からもきっとその人は同じように思われてるはずですので 気にする必要はないです。 あなたのお金、あなたの時間、他人のために気遣いは必要ありません。 堂々としましょう!

「お願いされません」

🙂
メロ
あなた自身は先輩におごってもらっていたのですか? 部の伝統としてそういう習慣があり、貴方自身も先輩にさんざん奢てもらっていたなら後輩にそうしてあげるべきかもしれないが、そういうのではなさそう。 たかって来るのはその後輩一人だけですよね?相手にしなくていいと思います。 「これもお願いします」と言われたら「お願いされません」と言って、店員さんに「これだけ(お願いします)」と自分の商品だけ会計してもらえばいいですよ。 何回かすれば諦めると思います。 うまく逃げていてる人もいると思いますよ。貴方が払ってあげるから「またお願いします」と狙われるのだと思います。 「ケチ」と言われたら「他人に払わせる人の方がもっとケチ」「貧乏な寮生にたからず自分のお金は自分で稼ごう」と言いましょう。

何で?

🙂
コウモリ
って笑いながら言ってみてください。 きっとその場から慌てて去って行きますから。 多分好かれてるんじゃなく、舐められてるんだと思います。

割り切れないからトピを立てたのでは?

🙂
がんばれ
他人に「それくらい出してあげなよ」とか、「大した金額じゃないじゃん」と言われたら今後も奢り続けるのですか? 少額だから良いという話ではないでしょう。 その後輩は完全に「タカリ」ですよね? あなたが強く拒否できないと分かっているのだと思います。 とんでもない後輩ですね…。 あなたには目標がある。そのためにバイトしたり節約して貯金している。 それを後輩に奪われていると言っても良い状態ですよね。 それにそのお金にはご両親からの仕送りも含まれるのではないですか? ご両親からの大切な仕送りをそんなタカリ女に使っていていいんですか? 面と向かって言えないならもうその後輩のいる場所での買い物はしないことです。 可能なら前もって家に何かしらストックを置いておきそれを持って通学すればどうですか? もしくは「親から仕送り減らされてキツイから出せない」とでも言って突っぱねられませんか? 私が親だったら子どもがそんな目に合っていると知ったら情けなくなると思います。 頑張って拒否しましょう。

なんだそれ

🙂
Y
図々しい子ですね。 早めに牽制しましょう。 「これもお願いします」→「えっなんで?(笑)自分で払いな」とサラッと断る。 「ケチですね」などと煽ってくるようなら、「俺彼女にしか奢らないんだ〜」と笑って流しましょう。

後輩だからつて奢ったことは一度もない

🙂
ぎんねこ
トピ主、人に施しすぎです。私の大学時代の金銭的な思い出というと、長野から下宿している子に、百円踏み倒されたことぐらいで、以外は金銭的な貸し借りはないです。 そんな百円踏み倒されたことを覚えているぐらいだから、(かれこれ四十年前)後輩なんかにおごったことなんか一度もありません。 親が大枚はたいて大学に行かせてくれたのに、他人に施す理由なんかあるでしょうか。 トピ主、その二百円は二百万円に匹敵するぐらい重い硬貨ですよ。施すのをやめましょう。今回は払ってねぇ~と逃げることです。 四十年間百円のこと覚えている私は特殊な人間なのかもしれませんが、トピ主もそのくらい守銭奴にならないと、海外旅行なんか行けないと思います。

嫌な女ね

🐱
うにゅ
少額っていうのがまた嫌ですよね。 断りにくい額と言うか…。 見苦しさを感じます。 200円も塵積で、5回奢ったら1000円、時給1時間分になります。 バイトを頑張っているのに、それは辛いです。 断っていいと思いますよ。 それかお会計のときの「これもお願いします」は無視する。 聞こえないふりで、自分の分だけ買う。 厚かましい人には毅然とした態度で立ち向かってください。

いい歳をして「察してチャン」はダメですよ。

🙂
エス
意志は表示しなくては分かってもらえません。「察してチャン」は女性の専売特許ではなくて男性にもいますが・・男でも女でも察してチャンは残念な人間です。  僕と一人称を使っているのであなたが男性であるという前提で一般論を書きますが、プライドがある男は奢られるよりも奢る方が気持ちが良いですよね。後輩や異性に格好をつけたがるのも男性の傾向です。女の子にねだられると鼻の下を伸ばす男もいます。  あなたは後輩にたかられていると感じている様ですが、後輩は「奢らせてやっている」と思っているかもしれませんよ。  どちらにしても奢る気がないならば明確に意志表示をしなくては分かってもらえません。ただし突然に態度変更をすれば分かってもらえると思うなら、それも「察してチャン」思考です。ある日突然にキレるなら「今まで先輩として扱ってあげていたのに嫌な奴」と思われるのがオチです。滑らかに態度を切り換えましょう。第一段階は「そんなに気楽に奢れないよ」と断りましょう。今までのいい加減な自分の態度を反省することなく「前々から奢るのは嫌だった」と人に責任を押しつけるのは反則です。今まで奢っていたのはあなたの自由意志です。  ところで1回200~300円は少額だと思いますか?  仮に一日300円で月に20日なら6000円です。専業主婦である私の妻の小遣いの1/3ですよ。平均の何倍かの年収をもらっている私の小遣いは5万なのでそれに比べれば12%ですが、私は月に数日ある出張中の割高な食事や交通費なども含めての金額です。だから自由に使える金額と比べるなら妻と同じ位の比率になります。  毎日の300円が捨てても気にならない安い金額だと思っているのなら、まだまだ子供の経済感覚です。社会人になれば本当に自由に使える金額は減りますよ。  大人の経済感覚をもち、ちゃんと意志表示できる大人になりましょう。

部の飲み会とは違います

🙂
のんのん
飲み会なんかで先輩が多少多めに払うことはあるかもしれませんがそれはあくまで部としての活動だからです 部の活動でもお菓子や飲み物はごく個人的なものであってそれは自分で用意すべきもの 後輩だからって普段の買い物までおごることはないです 主様が同じように普段の買い物も先輩に買ってもらっていたなら別ですが 「これもお願いします」とかどういうつもりなんだか。 親じゃないんですから主様が払ったら主様のものです。何故お金払ってそのままモノだけ渡すんですか?まとめ払いしてもモノは代金と引き換えでしょう。はいいくらね、消費税はいいよくらいでしょうせいぜい 今の若い人なら「無理」のひとことで終わらせられませんか それと他の部員に相談してそういうことは無しでと部として取り決めしてもいいと思います。個人的に奢るのは自由だけど部の先輩後輩としてはそんなのがあると部の雰囲気が悪くなるし集ったもの勝ちになってしまうのでよくないかと

既にレスがついていますが

🙂
はにわ
どうして払ってあげているのですか?「これもお願いします」と言われたら、「じゃあ一緒に払うからお金ちょうだい」と言えばいいだけなのに。 部の集まりや飲み会のお金は余分に払うとして、その人個人の欲しいものはその人が払うべきと思うなら、トピ主さんは払わなくてもいいのです。

います!

🙂
チーコ
後輩じゃないし、これもお願いしますとは言ってこなかったけど、一緒に買い物に行くと百円貸して、二百円貸してと言ってくる子がいました。 当時は高校生だったので、小額でも度々貸しているとお小遣いも減るので、トータルで千円位になった時に買い物に一緒に行った際、あなたに千円位貸してるから今日の買い物はそっちが払ってよと言って商品を渡したら、うわー!何それ!?もう二度と一緒に買い物しないわ!と逆ギレされて、ケチだと陰口を言われました。 そういうタカリ体質の人にはハッキリ言わないとずーっとタカられますよ。

ちょっと

🐶
うめ
ちょっとお金を貯めることにしたから自分で買って、と言えばいいと思います。 海外旅行のためだと、本当の理由は決して言わないように気を付けて。 ちょっとねとかまあいろいろねとか、理由は曖昧にしておきましょう。 もしケチと言われたら、そう?ごめんね、と軽くいなしておけばいいですよ。

嫌な子ですね

🙂
バッハ
人にたかるなんて恥ずかしい行為です。少額だろうが関係ありません。  なぜ今まで黙って払っていたのか気付くのが遅すぎですよ。 今度言われたら「自分で買って」「何で?」と言って断ってください。 トピ主さん含め周りの人はお人好しだから彼女にナメられてます。

自分で払おう

🙂
柊hi-lite
当然のようにこられると「あれ?払うのが正解?」と、払っちゃいますよね。 でも少額とはいえ人にたかるのは恥ずかしいことです。 恥ずかしいことだというのを先輩として教えてあげないと。 にっこり笑って 「自分の分は自分で払おうよ」って、言えばいいだけですよ。 その子に嫌われたとして、トピ主さんに何の損があるでしょうか。 そういう人間は切り捨ててもいいのです。 むしろ彼女の成長のために心を鬼にして言ってあげるのです。 自分のためじゃなく、彼女のためだと思えばできますよ。

我に断る勇気を・・

🙂
湖秋
いますねー。図々しい人いれば、断れずずるずるしてモヤモヤしている人。 人の為にお金を使うのも大事ですが、施し続けると相手は付きあがってくるものです。 我に勇気を・・と自身に一喝して、今後はっきりお断りしましょう。 お願いしますと言われたら「何で?」と「彼女しか奢らないんだー」とか 言って、その場早く捌けましょうよ。 テイカーの人とギバーの人は一旦はプラマイゼロ(0)だけど0が続いた所でマイナスなんですよ。 テイク&ギブが成り立っていないからモヤモヤするんですよ。 断る勇気がないとずっとずっとずっとモヤモヤしますよー。

寸借詐欺ですね

🙂
tatuki
>部活前に購買や自販機にいくことがあります これを止めればいいだけでは?一切使わない。 大学外のコンビニや自販機を使う。 だってたむろしてたかれそうな人が来るのを網を張って待ってるんでしょう? レジで断るのも面倒だし、払わなかったらきっと陰でいろいろ言われる、そういうのが予想できるからトピ主さんも断りにくいんでしょ? だったら購買や自販機を使うのを止めるしかないと思います。 それか「いつも便乗するけど、僕のこと好きなの?」と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? 「好き」と言うなら少しは許せるかもしれないし「そんなわけない」と言うなら「じゃあ別の人に頼んで」と言いやすいでしょ。

臆病者の顔のまま社会に出るのですか?

🙂
心配
あなたは今、臆病者の顔をしています。 そのまま生きていきますか? 臆病者と毅然とした対応ができる人間は、顔付きが全然違います。 臆病者の顔のまま卒業したいですか? 努力して就職した会社の人間関係、やっと出来た彼女、結婚相手、産まれてきた子供たち、その全てから舐められ続ける人生になるかもしれません。辛いですよ? 学生の今が、自分を変える最後のチャンスです。年を重ねる毎に改善は困難になります。 気がつけば『お人好し。断れない人。作り笑顔が張り付いた人。カモにされやすい人。』になってしまいます。今、既になりかけています。 理不尽とは戦って下さい。 嫌なことは嫌だとハッキリ言える人間に成長して、社会に出ましょう。 「お金貸して」も100%返ってこないので、キッパリ断りましょうね。

明るく

🙂
ちゃくろ
こういういつの間にか慣例になったことを今更正すのって難しいですよね そういうとき 言い方や雰囲気を明るくするとわりと乗り切れます。 「これもお願いします」と言われたら、 「え?なんで?」と明るくびっくりしたように。 これまでの自分の行動との整合性がないことがためらいを生みますが、 そこに付け入ってきてますので。 「これまではこれまで、これからはやーよ☆」 くらいの明るい気持ちを、まず自分に叩きこんで←ここだいじ あらかじめリハーサルをして頑張ってみてください。

「最近金欠でね~」

🙂
もも
未会計持って寄ってきたら、「最近金欠でね~」って笑顔で片手でストップのジェスチャーしましょう。 二回位続けたら、あ、この人にはもう無理だなってなって来なくなりますよ。 よそにいきます。 続く時は毎回これでガードでOKです。 奢ってくれる人としてロックオンされてしまったんですね。 一回位なら可愛い~ですみますが、何度でも誰にでもの女子のようですね。 昔は「アッシー」だ「メッシー」だっていってこんな人種がいましたが、いまだに生息してるんですね。 まわりも彼女を内心冷ややかに見てると思いますので、断るようになってもあいつはケチだ貧乏だって目には見られませんよ。 嫌な思いをしましたね。 同じ女性として恥ずかしいし、親世代としてその子には説教したくなりますね。

なぜそんなに弱気なの???

😱
ひじきの母
お金に困っていないとか、トピ主の事情などどうだっていいんだよ。 なぜ、人の飲食代をトピ主が持つ必要があるの? 「一緒にお願いします」と言われたら「え?自分で買って」と言えばいいだけだよ。

請求書渡せば?

🙂
はこ
『今までの分の明細と金額これだから!何日までに返してね~』 と言ってみたらどうでしょうかね?まあその小心ぶりではムリでしょうけど。 これからもジュース一本堂々と買えないようなコソコソした生き方していくの? せめて次からは「は?自分で買えよ」と言いましょう。 今日から毎日鏡に向かって練習しておきましょう

ケチなのは後輩の方。

🙂
るーむ
他の先輩が出してるのだから 自分もそのぐらい出さないとケチと思われそう。 …って思ってません? それ、間違ってますよ。 200円300円、自分でも出せるような額を、 「毎日当然のように先輩にタカる後輩」 の方が、よっぽど”ケチ”です。 他の先輩方も「かっこつけたい」から奢ってるだけで、 内心は厚かましい奴と思ってると思うよ。 「ちょっとお金貯める事になったから 今度から自分で買ってー」 って、お菓子を後輩に戻しましょう。 「ケチ!他の先輩は出してくれるのに!」 って言ってきたら 「は~いケチで~す!その人に出してもろてくださ~い(笑)」 って言い返せばいい。 何に使うの?って言われたら「内緒!」で良いよ。 今のうちに「断る」能力付けとかないと、 社会人とかになったら断れずに色々押し付けられる人になっちゃうよ。

キッパリ断りなよ

🙂
おーじん
  何を恐れているのかな。完全に舐められてたかられているよ。   キッパリと断るのが怖いのかな。あなたも誰に対してもいい顔をしたい八方美人志向の人間なのかな。   「払わないよ、自分で払って」と言えば済むことだし、レジの人には「これは別ですから」と伝えればいいだけ。それでなおかつ払わせようとするなら「冗談は顔だけにしてくれる?」とでも言い放てばいいよ。そんな人間があなたの悪口を言いふらしたとしても、まともな人達は信用しないよ。

完全に集られているよ。

🙂
stella☆
断りましょう! 自分で買いな。 って言えばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧