本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • “大学生”だから、部活を辞めてまでバイトしなきゃいけないの?

“大学生”だから、部活を辞めてまでバイトしなきゃいけないの?

レス292
(トピ主 20
😭
すなふきん
ひと
20歳の大学2年女です。
大学生にもなってサークルではなく部活、しかも全国制覇目指してるような厳しい所に所属中(実際何十回も制覇済)
授業の入っていない時間・土日祝日に朝から20時まで練習し、お盆元旦も関係ない部。
朝5時起床、朝練、親の言う通り学業最優先(私自身も“自分の好きなことしてるのだから学業優秀で当然”という考えなため常に成績上位5%以内キープ)
夜練後に片付けや着替え、帰宅22時前後、レポートなど云々やり就寝は日付変更後。
ここまで忙しくなるとは正直予想外だが、自分でやると決めたので睡眠時間MAX5時間で必死に喰らいつく生活2年目。
後輩も入り部での実力もやっと中の中まで来て、先輩としてさぁこれからという大事な時期な今。

なのに母「バイトは?」、父「日付超えるまでに家に帰れ。深夜バイトは許さん」
元旦~5日間は部が毎年行う某バイトに参加。5万稼ぐも全て合宿代に充てる。
2~3月末までは授業もなく部活もまだ融通が利く時期だったのでコンビニバイト。(時給より自身の可能な時間を考えたら5時~の早朝しかない→24時間営業のみ→コンビニ)
4月に授業が始まり続行不可。毎日毎日レポートと練習に追われ睡眠時間更に減る。
6月からは在宅でできるものも視野に入れて求職しアンケートモニター登録。
夏休み練習は午前or午後の形を取るため、短期かつ高時給バイトを検索し続け早2ヶ月。

学業最優先なのは分かる。それは正論。でも成績保ちながら部活してバイト…私の睡眠時間は?○ねと?
母「バイトできないなら部活辞めれば?」
部活辞めてバイトして就活苦労するか、バイト無理でも部活して就活有利になるか。目先だけ考えてるのどっち?

ランキング

レス

学生なら

041
きり
大学生は学生です。 学生の間は学校関係優先でしょう。

お願いしましたか?

041
くも
トピ主さんがバイトをしていないときには、部活の合宿費や諸経費はどこから出ていたのでしょう? また、日々の食事や生活費、学費は、今はどうなさっているのでしょう? トピ主さんのおっしゃりたいことも理解はできますが、そもそも「部活→就活に有利」は証明された公式でもなんでもありません。 もしトピ主さんがそれが絶対だという自信があるのなら「このまま部活を続け、必ず一流企業へ就職して、老後の面倒は見るので、4年生までの学費と生活費と部活の費用をよろしくお願いします」とご両親にお願いすればいいのではないでしょうか。あるいはご両親から借金をして、就職後に返済する約束でもいいでしょう。 部活も就職も勉強も、ご自身のためにすることです。 トピ主さんのお考えからは、ご両親から与えられることを当然としか考えていない様子がうかがえます。 ご両親がどのような人かはわかりませんが、少なくともここまで扶養し、学費も出してくれているのは、誰もがやってもらっている当然のことではありませんよ。 もう小さい子ではないのですから、反抗的な気持ちではなく、感謝の気持ちを持ってお願いしてみてはどうでしょう?

部活=遊んでるの時間でしょ?

041
通りすがり
はっきりいって部活は自分の趣味ですよね? 昼寝してるのとを変わらないですよ 就職活動に有利? すいません、一応大手といわれる企業に勤めてますが 部活なんて採用時に気にしていません オリンピッククラスの選手で、会社がそのスポーツのスポンサーしてるなら別ですが。 「こんなに部活が大変なんです!」とアピールしてますが 「こんなに遊ぶので大変なんです!」と言ってるのと変わりませんよ? 遊ぶのが大変で睡眠時間がないのは、自分の責任です 全国制覇とかどうでもいいですよ。 そろそろ大学生ですから、中に病は卒業しましょう。

部活を続けたら?

041
のんびり職人
何のためのバイト? 学費のため?家計が苦しい?部活の活動費? バイトの必要性がよくわからなかったんですが… ご両親から色々言われるようですが、今のところ何とか両立できてるならこのままでもいいのではないでしょうか。 その部活をしていることが希望の職に就く第一条件なら、部活は続けた方がいいと思います。

部活の方が貴重だと思います

モモンガ
すさまじ頑張りぶりですね。それだけ勉強も部活も努力できるのは、素晴らしいと思います。 実際のところ、お金を稼ぐのは就職すれば出来る事です。 トピ主の部活での頑張りぶりと同等のものをバイトで求められることはまず無いでしょうねえ。 普通、学生バイトにそれほど期待はしませんから。 ご自分でも気付いてると思いますが、部活とバイト、どちらが密度の濃い活動になるかと言えば、断然部活だと思いますよ。 部活頑張って下さい。

質問です

041
らいる
その状態を知っている(であろう)お母さんが、それでもバイトをさせようとしているのはなぜですか? 家計が逼迫している? おこずかいは自分で稼げ? 二十歳であれば深夜バイトはお勧めしません。 何かと物騒ですし。 就職活動が楽になるから、部活をしておられるのでしょうか? でしたら成績が優秀で、かつ部活も頑張っていれば就職先がよくなることを説明して、出世払いにする相談をされてはどうでしょう。 ・・・って、なんで払う必要が・・・

母親の言ってる事や気持ち凄くわかる。

041
金魚
自分の我儘で大学まで出してもらっているなら 部活は辞め、バイトをする。 部活なんて遊び。 将来その部活の(種目)職業で食べてくなら 部活を頑張れば。 親としては、部活して遊びほうけてる時間があるなら バイトして稼いでもらいたいだろうね。 大学行かせるのもタダじゃないのだから お金が有り余っている家庭なら 親も 「バイトできないなら部活辞めれば?」 なんて言わないから 自分の置かれている立場を考えたら。 働ける歳なのに 親に学費以外のお金は 負担かけないようにしようって気持ちはないわけ!? 将来その部活で食べていくつもりなら バイトもせずに部活すれば。 もう大学生なら やりくりして大学に行かせてくれてる 親の気持ちも考えたら。

バイトをやめて

041
どらねこ
学業と部活に集中

でもさぁ・・・

041
ソレドォル
でもね、義務教育でもない高等教育を受けさせてもらい 住まわせてもらい、食事を与えてもらって、 自分が一番苦労してるような顔されても・・って気がしますよ。 じゃぁ、親に頼らず同じ生活ができるんでしょうか? もう20歳の成人なのにね。 頭でっかちっていうんでしょうかね・・・

部活重すぎ?

041
かき氷
なんの部活かわかりませんが、そこで頑張れば就職の保証があるのでしょうか? 普通に考えると、大学生なら、もちろん学業優先 かつ、バイトで小遣いはまかない余暇で部活ですよね。 企業顔負けの運動部でレギュラー以外 そんなものだと認識しています。 また、運動系で就職できたとして、その運動が出来なくなれば退職ですよね。 ご両親、バイトをしろと言っているのではなく、普通の生活をしなさい。といっているような気が・・・

成人したからかな

041
れいこ
朝から夜中まで授業に部活ご苦労様です。 しかしながら、ご両親がバイトを勧める理由は聞かれましたか 昨今の経済状態を考えれば、だいたい察しが付くのではないですか? たぶんご両親は、授業料は出してやりたいが日々小遣いぐらいもう成人したのだから自分で工面してほしいのではないですか。 部活が就活に有利とは一概に言えませんし、来年(3年生)には就活で忙しくなるのではないですか。 そう考えると、どう言う部活か知りませんがそもそもプロや実業団を目指していないのなら部活に傾注する必要性はないのではないでしょうか。

がんばって

041
Cute
家の息子も大学生になりました。学費に加えてアパート代、生活費合わせて月に15万以上かかります。自分のこずかい位バイトしなさいよ、と言って送り出しましたが、理系で勉強が大変、サークルにも入ったのでとても時間が無いといいます。まあ仕送りで何とかやってるならいいのですが。 自宅外生とか、私立理系とかだとお金かかりますね。親も大変なんですよ。といってもあなたも相当大変そうですね。ちゃんと状況を話して理解してもらいましょう。成績もいいようだし、必死に何度も話せばわかってくれますよ。 就職したら親孝行してくださいね。

奨学金

041
クルークルー
奨学金という制度があるのご存知でしょうか? トピ主は成績優秀なようなので、無利子で借りることができると思いますよ 養ってもらっている身分なのですから、文句ばかり言っていないで、打開策を考えましょうね。 20歳はいい大人です それと、文面からだと就職活動の為に部活をしているように読めてしまいますよ。 まぁ、周りと比較したりすると・・・ トピ主の気持ちはわかります。

それは全部あなたの都合

🐷
トントン
いいですか。大半の学生は、「お小遣い」くらいは自分で稼ぎます。常識、と言ってもいいです。大学生になってまで親にお小遣いをせびるのは恥ずかしいこと、なんです。もちろん、理工系で研究に没頭しなければいけない時期や、弁護士医師の資格試験受験で、という例外ケースはあるかも知れませんが、(生活費とまでは言わないが)お小遣いは自弁ですよ。生活費を自弁している人だって珍しくないんですから。 ご両親が「バイトしなさい」というのは、「自分で自分の生活の(部分的ですが)面倒を見る」事をしなさい、という教育的な配慮に基づくもので、お金が欲しいわけじゃないでしょう。将来のためという意味では、これも重要なことですよ。 全国大会上位は立派ですが、それも自分で選んだ事です。学業との両立も自分で選んだ事です。家庭の教育方針と折り合いがつかないなら、調整する義務はあなたにあります。両親が「配慮する」ものではありません。いい年なんですから。どうしてもやりたいなら「頭を下げてお願いする」のが筋でしょうに。または折り合いどころを自分で見つけて調整するんですよ。 そういう苦労も人生の肥やしよ。がんばってね。

面白い

041
A06
卒業式の呼び掛け? 青年の主張? 勉強ガンバレ! 親孝行しろよ!

自分に必要なお金を稼いでいるのなら

041
昔は学生
仕方ないと思います.御両親の生活費を稼いでいるのなら話は別ですが. バイトによる収入がないと合宿にも行けないのなら,頑張って稼ぐしかないのでは.20歳前後の大学生の年齢なら寝不足続いても大丈夫ですしね.40歳近い今となっては無理ですが. これ,部活費用だから辞めるとかいう話が出来ますけど,バイトで生活費稼ぎながら大学生の場合は,バイト辞めるなんて選択肢選べませんでしたよ.本当に死活問題なので.お正月は稼ぎ時ですから,もちろんバイト入れました.

そうねぇ

041
yso
部活に入ってるというだけで、そんなに就活で有利なんですか? 部活に入ってない人でも、就職決めてませんか? >部活辞めてバイトして就活苦労するか、バイト無理でも部活して就活有利になるか。目先だけ考えてるのどっち? 学費、生活費すべて親がかりという状態ですよね? 学費は自分でバイトして捻出しなきゃいけない人は、トピ主さんみたいには言ってられませんよね。 親に出してもらってる状態なら、もう少し感謝の気持ちを持ち、低姿勢でいきましょう。 合宿日をちょっと出したくらいのバイトは、バイトとしたとは言えないでしょう。

がんばっていますね。

041
ちゃい
文章を読んで大変がんばっている方だなと思います。 結論から言いますと、人生一回きりなんで自分の好きなようにしたら良いと思います。 部活したいんですよね?ならしましょう。就職の為の部活ですか? ただし、個人的に、部活が就活に響くかと言ったらそうではないと思います。 成績が上位であるならそれをウリにもできるでしょうし。 目標を立てるのは良い事ですが、あまり打算的になりすぎるのもどうかとも思います。 若いのですからやりたい事をして、何度も失敗をして、臨機応変に対応できる能力を身に着けるのも一つの手段ですよ。 就活の時に一番重要なのは「なぜうちの会社に来たいのか?」 「自分はどのように役立てるのか」等をアピールできる能力・魅力・オーラ(抽象的ですが)だと感じます。 重要な能力は、基本的な学問はもちろんですが、 コミュニケーション能力と、プレゼンテーション能力だと思います。 親御さんも真剣に考えていることでしょうし、もう一度相談してみるのも手かと。 その時は、あまり熱くなりすぎず、冷静に相談するようにすればよいと思いますよ。 がんばってください。

もう一つの手段

041
そっか~
最終手段で奨学金を借りる手があります。 私は、親の収入に関係なく借りられる奨学金を借りました。 勉学や部活の成績が良ければ、大学や地域等独自の奨学金に申し込めたりします。 ただ、返還義務がある場合には借金を背負うことになるので、気軽にはお勧め出来ません。 若い時は一瞬です。 社会に出てから心の支えになるのは、楽しくて一生懸命だった学生時代の思い出です。 トピ主さんには、頑張って部活を完全燃焼してほしいです。 それに、そんなにハードな部活を頑張れるトピ主さんなら、仕事でもいい結果を出せると思います。 返還しなくてはいけない場合も、ボーナス等で一気に払う方法もあります。 一番いいのは返還義務のない奨学金ですね。 トピ主さんの成績や部活での結果を武器に、探してみるのも手段の一つかなと思います。

気持ちは解らないでもないけれど

041
ユミ
大学の部活って親掛かりでやるものではないですから。 もう子供ではありませんし、ご両親に部活にかかる費用まで出す気持ちがないのなら自分で善処するしかないと思います。 私も大学時代は特待生待遇を受け続けるための成績維持と、自分の進みたい道へ進むための研究活動と、趣味を続けるのに必要な費用を稼ぐバイトと、冗談ではなく死にそうでした。(もちろん深夜のバイトや繁華街でのバイトも禁止)でも「自分がやりたいことのため」ですから頑張りました。 大学の授業やゼミが終わったあとにスーパーのレジ打ちをして、帰宅してから勉強。平均睡眠時間は3、4時間くらいだったかな。 限界が来ていたら、自分の趣味を諦めたと思います。 親に大学進学に必要な費用(とはいっても特待生ですから学費は免除でしたが)を出させておきながら、趣味やバイトで勉強が疎かになるということだけはすまいと思っていましたから。 あの頃、自分の力でやれるだけのことをやった事が就職してからの大きな糧になっています。

何のための部活か、バイトか

041
ゆう
部活は何のためにやっているのでしょうか?自分がやりたいから?就活に有利だから? そして、お母さまがバイトをさせたがるのは何故でしょうか?家にお金を入れて欲しいから?小遣いくらいは自分で稼いで欲しいから? そのあたりをご両親とよく話し合われてはいかがでしょうか? 高校を卒業したら、就職して、家に生活費を入れている人も、当たり前にいます。もちろん、その場合、大学の学費などは一切かかりませんよね。 そういう人と、ご自分の境遇とを、よく比べてみてはいかがでしょうか。客観的に見て、やはりトピ主様は恵まれていると思います。

子供だなぁ

041
かな
部活辞めてバイトしたら? 親、金銭的に大変なんじゃない?

遠征にかかる費用だけでも自分で払う

041
通りすがり
ご両親はお金持ちですか? あなたを大学にいかせるだけでも何百万とかかります。 部活の費用だけでもかなりかかっていて、生活が苦しいのでは?

全国制覇してるような部活なら続ければ就職は有利なのかな

041
シャボン玉
就職に有利なのは両親は知ってるのですか? ちゃんと説明しましょう それだけ両親が言うのは金銭的に家計がきついのでは? 奨学金を取って就職後に自分で学費を返すような手続きをしましょう 全国制覇してるような部活なら、入部は推薦じゃないんですか? 学費とか免除で入るとかじゃないのですか? なんだか、よく解りません ご両親が何故そこまでバイトに拘るのかも まあ、普通の大学生ならバイトをしますから、その感覚なのかもしれませんが よくご両親と話し合いをされて下さい

就活で苦労?

041
烏丸
奨学金は借金だし、卒業後の返還で数百万円を返せず、えらい目にあっている若い人の話をよく聞くので、個人的にあまりおすすめしませんが。 >母「バイトできないなら部活辞めれば?」 これが一番現実的な選択だと思うけど。 過去の就職活動で、志望企業に行った人や、今の社会で活躍している人が、皆、例外なく、体育系の部活やっていて有利に就職できましたって、そんなわけないし。 バイトによって、お金を稼ぐことの意義や、社会の仕組みや、色んな人との関わりを知ることが、就職活動のプラスに働くことだってある。 志望業界・職種を選ぶときの自己分析材料にだってなる。 たまに新卒採用関係の仕事してるんで、人事に面接の内容や採用基準を聞くことがありますが、学生時代の部活の実績が大きく作用するなんて、多分、そんなにないです。 それでも部活を辞めたくないなら、睡眠時間削って働くしかないのでは? 体を動かす部活だからか知らないけど、睡眠時間5時間で悲鳴を上げるって甘いというか、けっこう寝てる部類に入りますよ。 社会に出たら、徹夜仕事で翌日も残業とか、まあ、なくはないですから。

大学生なのに親への感謝はないの?

041
たむら
>部活辞めてバイトして就活苦労するか、バイト無理でも部活して就活有利になるか。目先だけ考えてるのどっち? どの口がこんなことを言うのでしょう。 誰のお陰で、大学、部活、生活できてるのですか? 感謝はないのですか? 部活をしたいから応援お願いしますといいましたか? 学費はご両親に出してもらってるのですよね。 部活の費用はご両親に出してもらってるのですよね。 で、部活で汚れた衣類も洗ってもらってるのですよね。 その上お小遣いも貰ったり、携帯代も払って貰ったりしていませんか? お願いやお礼を言ってますか? そんな状態でご両親に目先だけみてる? 部活続けて有利な就職したら、全額ご両親に返せるのですか? それだけ部活していたら、学費も合わせて、凄い負担ですよ。 遅い食事や洗濯も大変でしょうね。 目先を見ずに将来の利点を見てとまでいうなら、 今の負担以上のものを返すのですよ。 どれだけのメリットがあるかお話しして説得してはどうでしょう。 老後の金銭的、肉体的面倒の確約とかもいいのではないですか?

威張るなよー。

041
自宅住まいですよね。 学費も親から出してもらってるんですよね。 更に言えば、帰宅するとご飯も出来てますよね? 朝ご飯も出てきますよね、たぶん。 洗濯も親がしてる?きっとね。 で、「成績キープしてるんだから部活(遊び)を楽しんでなにが悪い!部活(遊び)をやめてまでバイトしろだなんて、親としてどうなの?」と叫んでるわけです。 親から食べさせてもらって遊んでるのに文句言うなんて。 びっくりだわ。

うちの子も部活命でしたね。

041
部活子持ち
第一子は今、大手全国規模の企業に就職してますが、部活頑張ったからも入社できた理由にあると思います。 アスリート枠での就活情報をよく取り寄せてました。 バイトに関しては大学2年までは急がしく、3年からは2年までに単位とりまくってたので、結構バイトする暇もあったようです。(全国大会にはいつも出場だけは出来る程度。) 次子は4年間「忙しい」とバイトは一切してませんでした。 この子はスポーツ枠で、金融関係に就職しました。 我が子ながら、スポーツやってなかったら入れなかっただろうなと思う会社です。 その会社の、スポーツ部にも所属して試合に出ています。 第3子は今大学生ですが、一時、部から部活に専念しろとバイト禁止令が出てましたが、中止になったのかまたバイトしてます。 ここも全国大会へ行く部活です。 でもトピ主さんより活動時間は少ないですね。 トピ主さんの部活動時間は、子供の高校時代みたいです。 途中で経済状況が変わったとかもあるでしょうけど、子供の部活を続けさせる時点で、ある意味親も覚悟がいると思います。 部活もしてバイトもして、留年されたら親もたまりません。

大学生の頃

🙂
こっこ
同じ様な状況でした。部活というか体育会でしたけど。正直うちは貧乏でしたけど奨学金を借りていたのでなんとか家庭教師のバイト位で乗りきりました。就職の為なんて全く考えませんでしたがあのきつい日々や仲間は私の青春そのものでしたし、生きる上での色んな場面であれができたんだから!と思って踏ん張れます。奨学金はとっくに返しました。稼ぐのはいつでもできます。いましかできない部活の日々を大切に。

家族なんだからちゃんと話あって!

😀
学生時代は3時間睡眠
トピ主さんのご両親がどういうつもりで「バイト」と言ってるか判らないので一度きちんと聞いてみたらどうですか? お金が厳しいのか、社会経験を積ませたいのか。他にもあるかもしれません。 それからトピ文を読んでいて思ったのは、トピ主さんは家族になにか貢献していますか? 本文を読んだ限りですが、トピ主様からご両親への気遣いというものが感じられませんでした。 家族って例え子供でも助け合っていくものじゃないかな? そして、もう与えられて当然の歳は過ぎてます。 やってもらうことばかり期待しないで自分ができる事(たとえば家事など)で貢献してみたら、ご両親の反応も変わるかもしれませんよ? なんか部活・勉強を忙しい免罪符にして、自分の事も全部親任せの印象を受けたので書きましたが、自分でやっているようでしたら御免なさい。 どっちにしろご両親が何故そういう希望なのかキチンと聞いてみて下さい。 そして自分の希望を通す為に、自分が何を出来るか考えてみて下さい。 重要なのはご両親を説得するのに「自分ができること」を模索、提案する事だと思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧