本文へ

ストレス。

レス7
(トピ主 2
😉
ココナッツ
夫婦
2世帯住宅でお義父さんと同居して10年経ちました。
一昨年、自宅で転けてから要介護4になってしまい、ほぼ寝たきりに。
ヘルパーさんに助けてもらいながら日々、育児に家事に仕事にと奮闘してますが、色々ありストレス溜まる一方です。
週1のディサービスには行きたがらない。たった3時間で帰ってくるのに、朝からしんどいの一点張り。
朝から配食の食器出したり、食べた食器を下げたりとやることがあるのに、夫はマイペースに自分の事だけやる。
期待はしてないですが、見てると腹が立つ。
ディの準備も、私が用意している。
夫は11歳上の亭主関白で暴言を吐くので家庭内別居中【3年目】
話したくないけど、介護の事子どもの事、関わりながらお義父さんの簡単な雑務や面倒をみてます。
主人は次男ですが、長男、三男ともになんの連絡もない。
元から仲良しでは無い。
夫からは【⠀誰のおかげでここに住めてる】
【⠀気に入らないなら出ていけや】
動かない夫に文句を言うと
【⠀俺は仕事やぞ】etc.....暴言が口癖。
夫からお礼や感謝など言われたことがない、そもそも言わない。
やって当たり前だと思ってます。
わたしはお義父さんへの恩返しのつもりで面倒をみていますが、お義父さんも昭和な考えの人なので、たまにガッカリすることがあります。
悔しくて悲しい時、仲間に愚痴を聞いてもらい堪えてます。
いつまで続くか分からない介護ですが、限界がきたら出ていこうと思って、今は子どもとの生活を守りたいので静かに耐えてます。

人に優しくストレスフリーで生きていきたいですけど、難しいですね。

ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

わかりました出ていきます。

🙂
Hee
って言っちゃえばいいのに。 経済的に無理なんですか?少なくとも夫はそう思っているみたいですね。 可能なら直ぐ別れましょうよ。 子供のためにならないですよ。 夫のような男を手本に子供が成長したら子供が可哀想。 子供との生活を守るつもりで日々子供に毒を与えているようなものだと思います。 介護と夫の世話をしている時間を仕事と育児に掛ければその方がよっぽどいいと思います。 ごめんね無責任に言っちゃったけど…でも私なら本気で離婚します。

無理しないで下さい。

😤
みー
主さま大丈夫ですか? 通りすがりの介護士です 義父の介護を一人でとても大変じゃないですか!! 心身ともに疲れてらっしゃると思います。 そろそろ楽になっても良いのでは?? 充分頑張ってるよ。。 私には義理家族の介護はできません。 今の時代自分の親くらい自分で介護しなさい。仕事があるなら奥さんに頭さげてお願いする立場でしょ。 要介護4なら特養入れませんか?? お金はかかりますが。申し込みしてみてはいかがでしょうか。 介護が無くなったら主さまも働きに出て熟年離婚の準備されるのも良いかもですね。 ご主人の定年後は財産分与しっかりとしてサヨウナラですよ。

追記。

🙂
ココナッツ トピ主
お返事くださった方々ありがとうございます。 結婚18年目。 42歳です。 子ども達は高校生になります。 小さい頃は家族で色んな所に出かけて楽しい思い出がいっぱいあります。 ですが、夫の暴言が激しくなりました。 話してても、私を否定するし、結局は自分の自慢や愚痴になります。 話していて、楽しくもない、話も聞いてくれないでは話す意味がありません。 お酒飲むと大声でまた暴言を吐きます。 子供たちもそんな父親の態度を見ているので、私の味方をしてくれます。 夫は料理も出来るので、わたしは寝室にこもってます。 楽しそうに3人でご飯を食べてます。 それを見てるとわたしが出ていってもなんとかなると思います。 そんな風に最近考えてしまいます。 今はパートでしか働けてません。 育児、家事、介護と両立が器用に出来ませんから。 フルは難しいです。 でも家を出るならフルも考えなければいけないですね。

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 何が困るのでしょうか? >ヘルパーさんに助けてもらいながら日々、育児に家事に仕事にと奮闘してますが、色々ありストレス溜まる一方です。 家事育児介護って、フルコースですね。共働きされているなら子供を連れて出ていくことは可能です。 役所に行って児童扶養手当について相談すること。児童扶養手当&児童手当で、小さいアパートなら借りれますよ。家計の中で一番重い住居費がクリアできれば他はパート勤務でもOKです。 別居して弁護士を雇うこと。 養育費はデカいので必ず弁護士挟んで決めないと逃げられます。 養育費さえもらえれば弁護士費用は問題ありませんし、今後貯金になりますよ

いっそ

🙂
まな
介護の仕事について、離婚されたらいかがですか?感謝もなく、モラハラの旦那さんの親を看るより、お給料が入り、仕事以外は自分のために使え、子どもたちにも良い影響があると思います。義理のお父様は旦那さんに介護してもらいましょう。ただで労働力を搾取されて、奴隷になりさがるのはやめませんか?

応援します!

🙂
りのママ
いつも読んで勝手に勇気を貰っている通りすがりの者です。ストレスという表題に引き込まれて主さんのトピを読ませて頂きました。似たような境遇であなたのお気持ちや大変な日々が手に取るように想像できました。解決策に近いご意見がありましたね、でも物分かりの悪い旦那に何か相談?話しかけることも一苦労というか、ほんとうにストレスですよね。しかもご主人の兄弟が一言もないなんて失礼です。うちもそうです。 ご主人からして主さんに感謝の気持ちが足りないし、それって育った環境なのでしょうかね。もしかしてご主人も更年期なのかな?男性は一生続くらしいですね。よく、人が変わったようになるとか。楽しい思い出が多かったりお子様との関係も悪くはなさそう。全てがマイナスではないのが救いかなと感じました。でも会話が一方通行でしかも否定されるいわれもないのに、それは悔しくて当然です。主さんは心の優しい方なのだと思いました。 離婚や完全な別居というより、今の環境が変わればまた違いますかね。家庭内別居なのであれば、まずお義父さんの問題を解決してはどうでしょう?施設にお願いしたからと言って決して親不孝ではないし、関わり方が変わるだけです。むしろ義務もないのにお世話してきたわけだからご自身の人生を大切にする為にも、限界を迎える前に何かアクションを起こすのも一つかなぁと。気持ちの限界って体力も消耗しますよね。私も今いろいろと考えているところでした。悔しくて悲しくて…ほんとうにそうですよね。応援します‼︎

感謝。

😉
ココナッツ トピ主
Heeさま みーさま ぺよさま まなさま りのママさま お返事下さり大変勇気を頂きました。 読むと涙が自然と出ます。 涙脆くなりました。 子ども達も大きくなり、自分の事は自分で出来ますし、私の愚痴まで聞いてくれる優しい子供達です。父親の最低なところを見てる、でも仕事を頑張ってる所など、良いところを見ようとし尊敬はしてるようです。 りのママさんがおっしゃってくれたように、全てがマイナスではないのが救いですよね。 お義父さんの介護は私の善意でしていて、動かない夫に期待しても無理な事はわかりました。 私も出来ることしかしないと宣言してるのでそのつもりです。 協力しないなら別居しますと言います。 皆様、心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧