2世帯住宅でお義父さんと同居して10年経ちました。
一昨年、自宅で転けてから要介護4になってしまい、ほぼ寝たきりに。
ヘルパーさんに助けてもらいながら日々、育児に家事に仕事にと奮闘してますが、色々ありストレス溜まる一方です。
週1のディサービスには行きたがらない。たった3時間で帰ってくるのに、朝からしんどいの一点張り。
朝から配食の食器出したり、食べた食器を下げたりとやることがあるのに、夫はマイペースに自分の事だけやる。
期待はしてないですが、見てると腹が立つ。
ディの準備も、私が用意している。
夫は11歳上の亭主関白で暴言を吐くので家庭内別居中【3年目】
話したくないけど、介護の事子どもの事、関わりながらお義父さんの簡単な雑務や面倒をみてます。
主人は次男ですが、長男、三男ともになんの連絡もない。
元から仲良しでは無い。
夫からは【⠀誰のおかげでここに住めてる】
【⠀気に入らないなら出ていけや】
動かない夫に文句を言うと
【⠀俺は仕事やぞ】etc.....暴言が口癖。
夫からお礼や感謝など言われたことがない、そもそも言わない。
やって当たり前だと思ってます。
わたしはお義父さんへの恩返しのつもりで面倒をみていますが、お義父さんも昭和な考えの人なので、たまにガッカリすることがあります。
悔しくて悲しい時、仲間に愚痴を聞いてもらい堪えてます。
いつまで続くか分からない介護ですが、限界がきたら出ていこうと思って、今は子どもとの生活を守りたいので静かに耐えてます。
人に優しくストレスフリーで生きていきたいですけど、難しいですね。
ご意見聞かせて下さい。