本文へ

休日以外は、ほぼワンオペ

レス44
(トピ主 23
😢
ふくろう
夫婦
夫が就業時間が9時半〜6時半なのに繁忙期、閑散期関係なく毎朝5時台に家を出ていき、帰りは21時22時台と遅いことが多いです。職場までは1時間の距離に住んでます。

私は今育児休業中で子どもは7ヶ月で
来年には復職する予定なのですが、時短勤務は取れますが土日祝日も関係なく仕事をする職種なので今後の子育てが不安です。

夫には子どもが生まれてから朝家を出る時間を少し遅くして欲しいと話ししたのですが、電車の遅延などに巻き込まれたりするのが嫌なのと、朝マクドナルドに寄りコーヒーを飲む時間を大切にしており、そのような時間で仕事のアイデアなど色々と頭の中で整理しているようで、ずっと朝5時台に出ていきます。

残業している事を責めたいのではなく、

高齢出産な事もあり体力的に辛い事や、私自身も仕事が好きなタイプのため社会から切り離されてるような気持ちになってしまうことがあり…仕事出来ない寂しさと、もっと夫にそばにいて欲しい悲しさと少しずつストレスと不安が積もってきているような感じです。

また、授乳などで細切れ睡眠の中で朝夫が5時に起きると私も目が覚めてしまうのでそれも少し辛いです。

私としては休日は子どもの相手をしてくれるし、基本マメで優しい人なので本当にワンオペで頑張られてるママさんと比べたら贅沢な悩みなのかもしれませんが、

朝の出勤時間を遅くしてもらうのにどう説得したら良いでしょうか?

世の中の旦那さんはこんなに朝早く家を出るものなのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ無理でしょ

🙂
匿名
出勤時間遅くしてって、それは難しいのでは?仕事的に可能ならとっくにしてるのでは?そうしないと業務が終わらないのなら、頼んでも無理だと思います。 夫を当てにするより、どちらかの親と同居するか、シッターを有効活用した方がいいと思います。

頼む

🙂
蘭子
お疲れ様です。 私は子育てできつい時、夫に夕飯は外食してきてって頼んでました。あと、朝のゴミ出し。 時間の縛りがなくなるだけで、楽になりました。 洗濯物とかも、自分の分だけでいいから自分で畳んでしまってと頼んでました。 誰かに面倒見てもらわないとできないことなんか、大人にはないですよ。 だから夫には自分のことは自分でしてもらいました。 キツすぎて、寝不足で、頭おかしくなりそうだったから。 あなたもきっと真面目な方なんでしょうね。なんでも1人で抱えなくていいと思います。 出勤時間は多分変えられないでしょう。 だから、何をしてくれなくてもいいけど、きついから、あなたが自分でできることは自分でして欲しいと頼みましょう。 あとは暇があったら寝る。 言わないと、あなたがどれほどきついか夫はわかってないんだと思うわ。 もっと夫に頼んだらいいんですよ。 我慢しないで。

頑張ったら出来るのか

🙂
cloud
朝マックとかハッキリ言ってどうでも良いですね。  夫さんは何時まで独身の延長でいるきなんでしょう。  そもそも高齢出産がキツいなど分かりきったこと。休業後が本戦なのをどっちも分かってないですね。  産んだら誰かが育ててくれる訳じゃ無いでしょ。

サッサと復帰する

🙂
四十路主婦
保育園に預けて復帰する。 生後半年間で保育園に預けて復帰するママもいますよ。 時短などせずに、フルで働いて、サービス業は土日祝日関係なく出勤してますよ。 高齢出産も、旦那がマックで珈琲も出産前から分かってたでしょ? 何を今更って感じ。 わざわざ始発で出勤して座れるようにしたり、単に片道2時間とか通勤するから早朝から出勤したり。そんな人(男女)沢山いますよ。 ずーっと働いてきて、高齢出産した割には周囲や世間を知らないんですね。 サッサと復帰することです。

引っ越し

🙂
ミルワーム
旦那さんの職場近くに引っ越すのはどうですか?自転車で通える距離で。 うちの夫は7時前に家を出て21時〜22時前に帰ってきます。 朝5時半に起きて、コーヒー飲みながら6時半過ぎまではリビングで仕事の整理をしてます。(旦那さんがマクドナルドでしているような事だと思います。) 引っ越ししたら、一緒に居る時間も増えるし通勤ラッシュも気にしなくて済む、帰宅も早まる、良いと思います。 定年まで(あと20 数年?)5時から通勤され続けるのはちょっと辛いですね。 持ち家だったら引っ越しは難しいですね、せめて6時半に家を出るようにしてもらったらどうですか? 素直に「寂しすぎて辛い、精神が崩壊してしまう」と伝えたらどうでしょう?

孤独が一番辛いですよね

🙂
がかり
分かります。 私も産後、子どもが一歳過ぎで保育園に入るまで主さんと同じような状況でした。 夫は7時半には家を出て帰宅は23時過ぎ。休日出勤もあり休みのない週はざらにありました。 子どもとずっと2人きりだと、大人と話したくなりますよね、、 旦那様の出勤時間は今の仕事をしている限り、正直変えられないと思います。 なので、主さんが旦那さん以外に頼れる人がいるのであれば、積極的に予定を入れたり、サポートがある場に出向いて気分転換するしかないかなと。 それでも辛ければ、現在育休中とのことなので復帰するタイミングで、旦那様に転職を考えてもらう方がいいかもしれませんね。 うちは今、共働きフルタイムで1歳の子を育てていますが、 夫が平日休みのため休みも合わず、働きながらのワンオペ育児に限界を感じています。 この生活がいつまで続くのかと考えるとストレスでいっぱいです。 主さんもどうかご無理をせず、頼れる方がいるのであれば、頼る。 旦那様しかいないのであれば、主さん、子どものことを考えてライフスタイルを変更するというのも手段かもしれません。

無理でしょ。

🙂
匿名
妊娠する前に話し合ってたのならともかく 今更だと難しいと思います。 高齢出産なんて妊娠する前からわかってましたよね? 仕事がしたいのなら、育児休暇を切り上げればいいだけです。 その辺は自己責任ですよ。 今時、毎日残業する会社がまだあることに驚きました。 それなのに もっと寝ていたいんだから朝早く起きないでよってすごいですね。 旦那さんの体を心配しないで 自分のことばっかり。。

朝何してるんだろう

🙂
あ。
5時台に家出て会社の近くに着くの6時台。毎朝3時間くらいコーヒー飲んでるの? 帰りは会社からまっすぐ帰ってくるなら、20~21時に会社から出てる。まぁ普通? 朝の出勤時間を帰られない、っていう人本当に???私、自分の夫なら9時半スタートなのになぜそんな早く出て行くの?って不満じゃなくて不思議に思います。朝6時台に出社しなければならないなら、会社規定とかみあってないのでおかしい会社でしょう。 どうしたら遅く出てもらえるか。会社の方向が一緒なら、車通勤にして行きは送っていく方向とか?

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
»匿名の「そりゃ無理でしょ」と御回答下さった方へ 御回答ありがとうございます。 夫は家から1時間で職場なのですが、朝5時ちょっと過ぎに家を出ます。パソコンが必要な仕事なのですが家を出るときは持ってません。会社での実労は9時半からなのでマクドナルドか就労前の会社に7時頃から2時間〜2時間半も居る事になります。早出残業の申請はして無いようです。 夫は電車の遅延に対して凄く過敏で、「遅延で遅れて来る人の事が許せない」とよく言っています。 私は遅延に対して対策を取ることに共感出来るのですが、少し遅延に対しても余裕が持てるだけの時間に家を出るのでも良いのではないか…と朝残業をしているわけではないのに早く家を出る事に対して少し不満に思ってます。 業務が終わらないのであれば、しっかりと朝残業付けて欲しいですし、休日にしか子どもと夫が触れ合えて無いので子どもも離乳食が始まったので保育園が始まる事を想定して朝一緒に食事したり本当は出来たら…と思ってます。 5時過ぎに家を出られてしまうと流石に出来ません。 もし、それが無理なのだとしてもマクドナルドで過す時間の30分でもいいので家を出る時間を遅くしてもらえたら…と思います。 でも、匿名様が仰るとおり主人を当てにせず他の手を考える方がいいかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
»蘭子様 コメント、アドバイスありがとうございます。 夫が5時ちょっと過ぎに家を出てから会社で朝残業を付けているようではなかったので少しモヤモヤしてました。 どうせならキッチリ残業付けて欲しいです(笑) 夫の休日にしか自分の自由な時間が無いので夫に対して羨ましい部分があったのだと思います。 ※もっと大変な人は世の中にたくさん居ますよね、ゴメンナサイ。 毎日、愚図る子どもを相手しながら夫が帰るタイミングで料理を温めて提供していたので、夫が遅くなるときは自分でやってもらおうと思います。 たまには外で食べてきてもらうのもいいですね! 色々と楽できる方法を考えてみます。 洗濯物を畳むなどもそうですが、家事に関して察してもらおうと思うのではなく、こうして欲しいあーして欲しいということをもっと具体的に伝えていこうと思います。

誰かに頼めないのかな

🙂
応援してるよ
トピ主が復職して収入が増えると、シッターなどは 雇えないですかね。 昔から、働いた分全部シッターにとられて収支はとんとんか マイナスってよく聞きましたけど、働きたい二人が子を持つ場合は そうなることもやむを得ないのかな、と。 夫は、ひとりの時間を余裕で確保していますね。 早朝に家を出るのも、帰りが遅いのも、残業してるかどうか 不明ですね。残業分収入が増えてるなら、 そのお金でシッター雇うという相談をしたらどうかな。 とにかく、育児はトピ主がひとりでやるもの、という概念は 行動でぶち壊した方がいいです。 夫ではなく、なんとかして誰か(外部)に頼む方法は ありませんか。 強気に出てください。 子育てはトピ主がやるもの、と完全に夫は思っています。 それを定着させてはダメです。

子どもが生まれたってのに…

🙂
まるまる
生活スタイルを変えない夫、何なんだろう? 自分の快適さを優先していて、身勝手だなぁと思います。 せめて週三日くらいは満員電車で我慢してよと思いますが、トピ主夫はどう頼んでもスタイルを変えなさそうだよね。 こうなったら、夫側休みの日は、あなたは何もしないってのはいかがでしょうか? 家事育児全部夫に丸投げで、ゴロゴロしたり買い物したり遊びに行ったり…。 夫から不満を言われたら、 「私だって一人で過ごす快適な時間が欲しい。日頃あなたに快適な通勤と自由時間を提供してるんだから、あなたが休みの日は私の自由時間です」 と返してみるとか。 お子様が乳児のようですから、睡眠不足はまだまだ続きそうですよね。 職場復帰の頃には卒乳させちゃうと思われますが、夜泣が始まるかもしれないので、睡眠時間は思うように確保できないかもしれません。 そうなると、トピ主さんの場合完全にキャパオーバーになりそうですから今から夫とよく話し合ったほうがいいかなぁと思いますよ。 あと、トピ主さんは頑張り屋さんなのかな? しんどい時は、赤ちゃんのお世話以外をとことんサボっていいんですよ。 ご自身のことなら、授乳のために必要な食事を取ることだけにして、家事は後回しでいいんですよ。 私しんどいから今日できなかった。あなた、気になるならやって下さい。 と夫に洗濯や掃除、料理をやって貰えばいいんですよ。 赤ちゃんの成長を急いだり、ご自身の心身の快復を急いではいけません。 のんびり、ゆっくり、無理せず、時々頑張って、また休む……。 そんな感じでいきましょう。 あ、ちなみに私の夫はそんなに早く家を出ません。自転車通勤です。 夜勤もあるので変則的ですが昼勤の時は7:30に出発します。でも、出勤前に子供の世話をすることはありません。子どもが絡んでいってもすぐに「ママにやってもらって」と私に振ります(笑)。

トピ主さんが復職したら

🙂
はやいよ
旦那さんはどうするつもりなのか確認しましたか? スケジュールを話し合う方がいいと思います。 5時過ぎに家を出て21から22時に帰ってくるのはお子さんとの接点を持たないという意思表示でしょうか。保育園に行き始めたら子どもの就寝時間は21から22時前が目標になります。起きている時に帰ってきたら「子どもが興奮して寝ないからまだ帰ってこないで」と言いたい時。つまり、なんだかんだ理由をつけていてもお子さんたちとは顔を合わせない時間帯ですよね。意地悪に言えばお子さんの面倒をみずに済む。トピ主さんが復職しても旦那さんの生活は何一つ変えなくて済むぐらい不在。 旦那さんの会社から徒歩5分の場所に住んでやりたいぐらいですよ。 マクドナルドでコーヒーを飲みたいなら8時に出て9時にマクド、9時半出社でいいと思うのですがねぇ。 5時台に出る人は知っています。 座っていきたいとのことでした。

職種もあるかな

🙂
おじさん
帰りはたぶんしょうがないし、その時間に帰ってきたらあとは寝るだけでしょう。 問題は、朝ですね。 私は、夫さんの職業にもよるかなと思いました。 事務や経理、工場勤務みたいに、会社に行かないと仕事ができないものならモーニングなんていらないだろと思いますが、営業や開発、会議でアイデアを出さないといけないようなものなら、そういう時間も必要かもしれません。 この辺は、話し合いとすり合わせ次第じゃないでしょうか。 営業職でモーニングなくして営業成績下がるかもってなったら、主さんも家事育児がんばりがいが出るでしょうし。 >世の中の旦那さんはこんなに朝早く家を出るものなのでしょうか? 一般的ではないと思いますが、特定の職種で、夜遅かったり朝早かったりはあると思います。 それこそ、医療職で夜勤が多いとか。 スーパーとかドラッグストアなんかも最近営業開始早いですしね。 一般論を聞いてもしょうがないと思いますよ。

いない方が楽

🙂
もももんが
 大変自慢をしようとは思いません。  毎日夫の夕飯を作り、ワンオペ大変!と言いきるほど家事育児する人は凄いなぁ、と素直に思います。  もはやトピ主の「素敵な奥さん」像に振り回され、トピ主と夫、子供もが疲れさているだけでは?  朝寝坊大好きな私は、カフェ朝活早起き夫は凄いなぁ、と思います(ショートスリーパー?)。本音言えば、トピ主から逃げてるでしょ?とも思うけど。  ウチは変動制で朝は4時に出れば、帰りは帰りは11時。7時に帰れるといいねぇ、という感じです。  残業ではなく、コレで定刻シフト。  間の休憩が一つ一つ長いのです。  勿論、土日は出勤。  私ならイヤだけど、夫はお気に入りのシフトです。  顔を見るのは休日の夕飯だけ。  中には48時間勤務とかもありますね。 自衛隊とかだと、数日、数ヶ月の単位で不在が普通ですね。  消防士の奥さんは妻も使命感に燃えて「私がんばる!」といきまいているけど。  私の場合は「いなくて楽、、」 夫を卑下する訳ではありません。 夫の世話はやかないし、悪い夫ではありません。 マイペースで、一人時間がもてます。  共働きでものんびりしているので、子供もグズることはありません、、というより、放置です。  家事は手抜きでも誰も言わない。親の手伝いとかは一切なく、あっても断ります。のびのびしたいのです。  何だかんだで毎日家にはかえってくるだけ、気持ちの支えになるでしょ?とシングル親からは言われます。  料理の温め直しが大変!というけど、薪じゃないでしょ。 レンジや 洗濯機もあるでしょ。  だから女性も外で働ける時代になったのです。  子供がグズったら、すぐなだめから、手の掛かる子になるのです。  放置で悪くないのです。  朝型夫に会わせる結構楽ですよ。短時間睡眠なら尚ヨシだけど、それは体質だから、、

育休明けたら

🙂
konan
朝の保育園送りを主さんで、帰りを夫にしてもらう。 朝に自由時間を夫が取れるのだから、妻も帰りにマクドナルドでコーヒー飲んで帰っても良いのでは? 子どもがいて、共働きをするのに、夫が一切働き方を変えないのはおかしいことをつたえてください。そして、働き方を変えられないのなら、週に数回、外注でベビーシッターに保育園迎えと、家での夕食の手配を頼むお金くらい出してもらって下さい。 夫だって、外注代がかさばれば、朝残業つけるようになるかもしれません。 とはいえ、夫は仕事でなく、育児から逃げてるだけのような気がしますけどね。

フラリーマン

041
踏み台
家庭に帰りたくなくて、ネカフェやマックで時間を潰すサラリーマンをフラリーマンと呼ぶ言葉があるくらいなので、たくさんいますよ。 私の職場にも四半世紀以上前からいました。 「家に帰ると子どもの世話をしないといけないから」とダラダラ残るオジサン。 「朝くらいゆっくりしたいから、実家にパジャマのまま子ども預けてくる」というワーママ。 渋滞が嫌て言い訳して、朝七時前に家を出て夜九時過ぎに帰るうちの夫。 みんなフラリーマン、配偶者や親族を踏みちけても楽したい人達です。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
»コメントを下さった皆様へ コメントがリアルタイムで反映されないため、上手に皆様へ個別のお返事が出来ておらず申し訳ありません。 皆様のコメントやアドバイス、ご指摘を読み まずは、自分自身が高齢出産を選び育児休業を望んだので自己責任な部分が大きいと反省しました。 また、少ない睡眠で夜残業など家族のために頑張ってくれている夫に対して体調をもっと気遣う事や、感謝の気持ちが必要だと大変反省しております。 ご指摘どおり出産する前にもっと夫婦で話し合う必要もあったと思います。 引越は現状難しいので、復職前に(今すぐ) しっかりともう一度話合いお互いに歩み寄れる妥協点をしっかりと決めようと思います。 また、頼れるものには頼り、 シッターさんを雇ったり、夫婦共に仕事と子育てを充実できる環境をお金をかけてでも作っていこうと思いました。 皆様の多様なご意見に触れることが出来たお陰で、自分の至らなさや、色々な角度から物事が見れました。 たくさんの気づきを本当にありがとうございます。 夫としっかりと話合い、子育てを無理なく頑張ります。

少なくとも

🙂
行燈
育休が終わったらもう少し遅く出て朝、食事の準備や子供の世話をするように言ってはどうですか 共働きならトピ主さんだけがそれらをする必要はないですし、今よりもっと大変になりますよ 今より1時間遅く家を出ても遅刻する可能性はないでしょう 今は育休中なのでトピ主さんがやるもんだと思ってるのかもしれませんが、育休が明けたら断るのは難しくなりますよ

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
cloud様 コメントありがとうございます。 cloud様の仰るとおり、高齢出産を選んだのも育児休業を選んだのも私自身ですので自身の甘さを痛感してます。 現実をしっかりと受け止めてしっかりと話合いを早急に持とうと思います。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
四十路主婦様 コメント読みました。 仰るとおり、夫のマックコーヒーも高齢出産も全て事前にわかっていた事ですし、世の中には土日祝と関係なしにフルタイムで働かれている人が居る中で自身は恵まれている事もわかっています。 ご指摘の点ごもっともです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
ミルワーム様 コメントありがとうございます。 お引越しの件ですが、自身の父親の持病が透析が必要なくらい悪化し、脚も切断しているため、なるべく電車で行ける距離に居たいため今は動くことが難しそうです。 まだまだこの先何十年と5時に家を出られるのは育児休明けてからは特に辛いので、育児休明ける前に夫と早急に話し合おうと思います。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
がかり様 コメントありがとうございます。 皆様のコメントを受けて、自身が高齢出産も育児休業も選んだので自身の認識が甘かった部分も大きいと感じ反省してます。 しかし、かがり様が共感して下さったように想像以上に孤独を感じる事が辛く、 自身の過ごし方にもう少し工夫が必要だな…と思ってます。 かがり様も1歳のお子様が居る中でご主人と休日が合わない中でフルタイムで働かれてるとのこと… 私はまだ恵まれていますね、本当に頭が上がりません。 かがり様も無理なさらず! 優しいお言葉ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>タイトル「無理でしょ」匿名様 コメントありがとうございます。 復職したいので就業証明を作成し動いていますが、現状保育園の空きが無く復職が叶っておりません。子育て支援課には来年の4月なら確実に復職出来そうだ…とは言われてます。 匿名様が仰るとおり、高齢出産も復職も自己責任だと思います。 主人の残業は夜残業は仕方ないと思ってますが、朝は朝残業は付けていないようなので歩み寄る余地はありそうです。 しかし、妊娠前から話をしておくべきだったと思います。 夫の寝不足、眠りの質に関して体調に対しての心配は常に夫に伝えていますが、 家族のために残業を頑張ってくれている事に関しての感謝は足りなかったかもしれません。 気づきをありがとうございました。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>あ。様 コメントありがとうございます。 そうなのです。 朝何してるんだろう…と私も最初に思ったのですが、 主人の職種が開発職の中でクリエイティブな分野のなので、ひとりの時にアイデア出しや、仕事以外の時間から得るものも必要なのは理解して送り出していたのですが、 子どもが生まれてからも全くスタイルを変えてくれないとは思っていなかったので困っておりました。 マックで2時間なのか…会社にそんなに早く入れるのか…不思議です。 お互い会社の規約で車通勤が禁止されてるのですが、何か他に方法無いか模索してみます。 夜の残業は良識の範囲内と思うので、朝家を出る時間などもう少し歩み寄ってもらえないか復職前に早急に相談してみます。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>応援してるよ様 コメントありがとうございます。 夜の残業は申請しているようなのですが、朝の早出は残業申請していない可能性が高いです。 開発職の中のクリエイティブな職種なため主人のひとりの時間も仕事柄必要と考えて理解はしてきたつもりなのでマックでコーヒーを飲む時間も大切にして欲しいとは思うのですが、出来たらしっかりと仕事と割り切り朝残業を付けて欲しいと思ってます。 夜の残業は仕方ないと思ってます。 応援してるよ様の仰るとおり、 居るときは色々と主体的に動いてもらおうと思います。 今でも夫の休日には子どもの世話などなるべく私は手出しをせず行ってもらうようにしてるので感謝しかないのですが、夫の睡眠時間が短く今の働き方は体調が心配な部分もあります。 私が復職してからもこの働き方は無理だと思ってます。 お互い歩み寄りが必要だと思うので今夜にでも、もう一度話し合いたいと思ってます。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>まるまる様 コメントありがとうございます。 私自身が高齢出産、育児休業を選んだので私の自己責任な部分や夫への感謝が足りてなかった部分もあるかとは思うのですが、 まさか出産後も生活スタイルを変えてくれないとは、思ってなかったので出産前にもっと話し合っておくべきだったと反省してます。 夫がクリエイティブな仕事なので、ひとりでアイデア出しなどの時間は必要だとは思うので理解はしてるのですが、毎日朝5時は正直どうにかならないかな…というのが本音です。 週3回位は満員電車我慢してよ…って言いたいです(笑) 基本的に夫は子どものことが好きでお世話も器用にこなしてくれますし、休みの日にマッサージに行かせてくれたりと本当に助かっているので感謝してるのですが毎朝5時にアラームがなるのが私にはキツイです… いっそ、本当に休みの日も子育てに協力的でなければ色々と思ってることをブツケられるのですが… 仕事と言われてしまうと強く言えない自分も居ます… しかしながら、まるまる様の仰るとおり、このままのスタイルで私が仕事復帰するとキャパオーバー、家庭もゲームオーバー状態が目に見えてるので、 今夜しっかりと夫と話そうと思います。 自身に余裕ないときは赤ちゃんの事だけしっかりとして後は手抜きしようと思います。 まるまる様のあたたかいお言葉嬉しかったです。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>はやいよ様 コメントありがとうございます。 共感していただけて嬉しいです。 本当に夫の会社から徒歩5分の場所に住みたいです。 マックでのコーヒーは8時に出て9時にマクド、9時半出社が理想です(笑) 夫がクリエイティブな仕事なので少しひとりで考えたりする時間が必要なのは理解してるので、全て駄目とは思って無いのですが、毎日朝5時のアラームが恐怖です。 1時間遅らせてもらえないか交渉しようと思います。 5時台に家を出る方はやはり、 座っていきたいってのが大きいですよね、私もその気持ち共感できるのですが子どもが大きいうちは主人には少し我慢して〜と思います。 今日から夫お盆休みで彼の心にも余裕がありそうなので、今夜相談してみようと思います。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>おじさん様 そうですよね… おじさん様の仰るとおり、 やはり、職種にもよりますよね^^; 夫は開発職のクリエイティブな職でデザインやアイデアなどを構想しなくてはいけないので、モーニングなどある程度フリーな時間が必要なのです… それは、結婚前からわかっていたので理解はしていたのですが出産前にもっと話し合いしておけば良かったと思っています。 このまま私が復職してしまうと家庭が成り立たないので、夫の時間も全て駄目ではなく、少しだけ歩み寄ってもらえないか交渉してみようと思いますが、 主人の仕事に支障をもたらすのは本末転倒なので、歩み寄れない場合はプロの力を借りるなど私が工夫しようと思います。 コメントありがとうございました! とても、参考になりました。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
>ももんが様 貴重なアドバイスありがとうございます。 朝活夫の睡眠不足で体調が大丈夫なのか心配な今日この頃です。 世の中には、もっと大変な方も居ますよね。 確かに夫が居ない方が自分のペースで楽、こどもも泣いたなら泣かせておけばいいって思っていれば楽ですよね。 自分の理想で自分や家族を追いつめてたかもです… とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧