本文へ

子ども2人いる中で夫の外泊はアリ?

レス38
(トピ主 0
🙂
ごく一般的な2児ママ
夫婦
30代夫婦、3歳と1歳の子どもがいます。 夫が転職のため1か月ほど有休消化でお休みが続きます。 そんな中、3泊ほど1人で旅行に行きたいと言い出しました。 うちは共働きなので私はがっつり仕事があり、子供たちの面倒もワンオペで見る事になるので ちょっとナシかなと私の中では思っています。 そもそも子どもがいる中で3泊も外泊いく事自体私はありえないと思っているので そこの感覚が厳しすぎるのか、それとも世のママさんも同じ気持ちなのか確認したく、、 とはいえ、外泊なんてこれまで1回も無かったし子供の面倒や家事などは世の中のパパさんと比べても ずっとやってくれてるなとは感じていてこのお休み期間のうちに旅行に行きたい気持ちも分からないでもないなと思っているわけです。 みなさんいかがでしょうか??? パパさん側の意見も聞きたいと思っています!

ランキング

レス

出張なら良いの?

🙂
にゃんにゃん
外泊が出張なら、勿論OK? 1ヶ月有給あるなら、 3日間の代償に家事育児を多めに負担して貰えば? 行きたい気持ちは十分理解できるし、 逆の立場なら、息抜き旅、行きたい。

1か月もあるなら

🙂
むっちりもっちり
あなたもいろいろ助けてもらえるでしょ 3日くらいのワンオペで あとの27日は旦那に任せればいいんだから アリアリのアリです

この場合は全然アリ!

🙂
共働き子供二人
1ヶ月休みなんでしょ? 3日位どうぞ遊んできて。 他の日はガッツリ家のことと子供のことよろしくね! でいいじゃないですか。 1ヶ月休みなんだから、保育園の送迎や家事などやってもらえるでしょ? 3日ぐらい遊びに行ってくれてもいいよ。 それこそ、その3日間以外はがっつり仕事に集中できるじゃないですか。 子供が体調崩しても呼び出しされることないし、残業だって問題なし。限られた時間内であくせくしなきゃいけない仕事も多少気持ちにゆとりできるよね。私なら職場の人にも今月は夫が家にいるから定時後会議でも平気〜とか言っちゃいそう。 夫も共働きパートナーとして色々やってくれてるからいなくなる3日間が大変なんですよね。まぁ、わかりますよ。うちもそうだから。いつも夫がや担当している家事や育児を私がやらなきゃいけないからね。 でも1ヶ月間保育園のお迎えや呼び出し気にせず働けるなら3日間くらいなら頑張るよ! うちはたまに出張とかで何日もいないことあったりするしね。それよりよっぽどいいよね。

3歳と1歳なのがキツイ

🙂
マイマイ
社会人になってから、人生に何度あるか分からない一人旅、快く送り出してあげたいですが…。 なんせお子様の年齢がキツイですよね。 これがね〜、8歳と6歳とかだったら「うん、いいよ!」ってもっと即答出来たと思います。 3歳と1歳でワンオペって大変ですよね。お風呂と仕上げ磨きだけでも大変。 1泊くらいならそんな悩まなかったかもですが、3泊…(汗)。 トピ主さんもいつか行かせてもらえばいいのかもしれませんが、その時はお子さんたち3歳と1歳じゃないから育児はもっと楽になってるでしょうしね。 さて、手の打ちどころはどこでしょうか。 私なら行かせてあげたいから、交換条件を考えますね。 以前に妊娠出産のご褒美とかを妻にくれてたらもうちょっと快諾できそうですが、そういうのはありましたか? 今度旅行する時に、妻だけ自由時間ありで、マッサージ・エステ・スパなどやり放題とかだったらいいかな〜。 うーん。 「私もご褒美欲しいけど、何がいいと思う?」ってご主人に聞いてみたらいかがでしょうか。 果たしてどれくらいのものを提案してくれるのか。

行ってオッケー

🐶
わーまま
うちも共働きですが、3歳1歳は一番ラクでしたよ。 何をするのも同じタイミングだし、ご飯は少しでいいし、TV見せなくてもおもちゃて楽しく過ごせるし、下の子は抱っこで強制連行できますから。 もし自分だったら、ここ4年間の育児生活で、張り詰めて何かと我慢していたのならいってどうぞ、と送り出します。 その分、新しい会社は長く勤められるよう頑張ってね!と。 そして、自分もお休みを取れそうなら、子どもたちを夫に預けて1泊ぐらいで旅行に行かせてもらうかな。 ただ、条件はつけます。 キャバクラ含め風俗を利用しないでほしいことと、風俗を利用したことがわかったら、性病他諸々の検査結果が終わるまで子供は触れさせない。実家に行ってね!って明るく言っておきます。

個人的意見

🙂
おじさん
男です。 私なら、1ヶ月くらいなら、子どもと戯れたいですけどね。 おそらく、これまで仕事であまり子どもと関われなかったでしょうし。 >そんな中、3泊ほど1人で旅行に行きたいと言い出しました。 どこに何しに旅行に行きたいんですかね? たとえば、転職先が中国との貿易がメインで、今のうちに中国の様子を見に行ってみたいとか言うならどうぞどうぞと思いますが、仕事に疲れたから温泉宿で、とか言うなら家族で行けよと思います。

あり

🙂
ららん
ワンオペが渋る理由なら ファミサポやベビーシッターを利用すれば良いし、 夫だけでなく母の立場だったとしても 同じです。息抜きで外泊していいと思います。

っていうか保育園使えるの?

🤔
おや
家に夫がいるのに保育園を利用できるのでしょうか? 3歳の子が喋ると思いますよ。 うちの園は、夏休みや有給で両親どちらかが家にいる場合は家で見てください、という方針でした。 急に親の休みが決まった場合でも、急な連絡でいいので子供を休ませてくださいって。 保育園の待機児童を減らすために一時保育の枠を制限しているから、通園児童の親が連休をとる時期に一時保育の子を受け入れて、地域の子育て支援を担っているそうです。 ご主人の有給消化中の保育園利用が違反にならないか、先生に聞くなり利用規約を確認しましょうね。 あと、保育園利用に必須な就業証明書も提出し直しのはずですよ。

自分も3泊外泊する

🙂
あ。
あなたが帰ってきたら、私も3泊でかけるわね~!と、気持ちよく送り出す。 1歳3歳、母でも父でも大変だけど、一人でどうにかできないこともないよね。 夫婦交代で3泊4日、羽伸ばしたらいいじゃないですか。

お金で手を打つ。

🙂
りーず
あなたが納得する金額を 前払いで貰ったらどうかな。 3万なのか、30万なのか 家庭の事情によるけどさ。 お金もらったら気持ちよく送り出して ぐちぐち言わないからお願いね。 そうじゃなきゃあなたいない間に 虐待しかねない。と真顔で言う。

シングルマザーです。

🙂
びっくり
すみませんがびっくりしました。 たった3泊でしょ? たった3泊なのに一人で仕事家事育児できないの?ってびっくりしました。 もし旦那さんが病気や怪我で入院になった時や仕事で出張、冠婚葬祭…などで家を空ける時はどうするんだろ? あ、それとこれとは別か! 気持ちの持ちようってこと? 「いってらっしゃーい!帰ってきたら私も3日ほど家事サボらせてね!」 でいいんじゃないですか? 旦那さんの居ない3日間、一人分の世話が減ったと思って、子供達と自由にゆっくり過ごしてみるのも楽しいと思いますよ!

3泊の出張

🙂
百日紅
有給消化期間なら出張と思って送り出してあげればどうですか。 それ以外の日は家事や育児をする約束付きで。

ご自由にどうぞ

🙂
ライト
夫が旅行に行くなら私も行きます 一緒には行きません 同じ日数行きます 今は子どもが小さくて実行にうつせてないですが、絶対に近い将来夫に全部丸投げして旅行に行きます

いいけど。

🙂
頑張って
私なら別にいいけど、 自分も3日間休みもらうかな。 金土日で遊びに行っちゃうね。 子供も任せてね。一人で。

その条件ならOK

🙂
こすも
一ヶ月、家事は100%とまでいかなくても相当お任せできますよね。 何ならその一ヶ月は育児全般に関しても割合的にはご主人の方に多くやってもらえる。 それなら3日くらい気持ちよく笑顔で送り出します。帰ってきたときもニコニコとお迎えします。  旅行楽しかった?疲れたでしょ、お風呂沸いてるよ、とか何とか言ってさ。 残りの日よろしくねって感じかな。 後の27日間で、家事の負担に不満を言ってきたなら、その3日間のことを匂わせるのよ。

我が家は4人の子供がいますが…

🙂
妻は専業主婦
毎年一週間以上、友人と海外でスキー・登山等のスポーツをしていました。 妻は一切文句を言いませんでした。 当然、妻が一人で旅行に行きたいと言えば、すべて私の費用で送り出しましたよ。 家族旅行もよく行きましたし、たった3日ぐらいいいじゃないですか。

保育園ルール

🙂
みさき
子供がいても旅行したいは別にいいのでは?土日に妻も交代で行けばいい。私は行かないから夫も行くな、は違うと思う。 夫婦交代で外泊してる夫婦もいます。 次に保育園のルールの確認。 仕事と偽ってる親いますが、親の休みの時の保育園は、 うちの子の9時16時です。 保育園は信頼関係も大事なので、バレなきゃいいでなく、具体的にどう解決できるか。 夫不在分をベビーシッター、家事外注でどう切り抜けるか。 妻親も同意なら交通費+日当で来てもらうのもアリ。 宿泊してくれるベビーシッターも頼むか。 ワンオペしてるママいるから、出来なくもないけど、私には無理なものは無理で、通してもいいと思う。 気持ち的に許せないなら、それを伝えるのもアリ。

何が?

🙂
中間管理職
あり得ない?なんで? なんであり得ないのか全くわからん。 うちも幼児がいるけど、全く気にならない。

2泊かな〜

🙂
共働き妻
3歳と5歳とかなら話違いますが、1歳と3歳なら結構きついですよね。 私なら2泊にしといて~と言いますね。それか、自分も同様に3泊するからあなたも、いっておいでです。 有給であっても、育児は休みありませんからね。3泊はちょいキツイです。1泊くらいなら全然いいですけどね。

交代なら有りかな♪

🙂
ピヨピヨママ
そんなのOKしちゃえばいいじゃん! そしてママも交代で一人旅満喫するんだよ。 勿論パパ一人で家事育児完遂してね。 今後のためにもこれありかも!

夫の気持ちは共感するが、父子3人で子連れ旅一択

🙂
匿名
子どもと一緒に子連れ旅なら良いのでは? ひとりの親が1歳3歳二人の子供を連れて長距離移動している姿など、新幹線でも飛行機でも道の駅やSAでもしょっちゅう見かけますよ。 旅行したいという夫の気持ちには寄り添ってあげて、 でも二児の父・保護者である責任はきっちり果たしてもらうのです。 ただただ希望を却下するのは夫に不満感が増すだけなので、条件付きOKのほうがいいですよ。 でも、状況にもよりますね。 結局は今後の見通しの明暗から判断したらどうですか? プライム起業への転職で年収が倍増したり一桁大台に乗るなどや、 ヘッドハンティングされて、30代の若さで大手起業に役員として迎え入れられるなど、 客観的な観点から他者から見て明確なキャリアアップ転職であれば 「就活を頑張ったパパへのご褒美」として希望のひとり旅くらい笑顔で送り出してあげましょう、と言いたいです。 逆に、転職って実際は下方転職のことがとても多いので、 本人のビッグマウスからご立派なことを聞かされていても、厳しい転職であるならば、 今後も時間的にも経済的にも社会的にも共稼ぎで支える妻への負担ががっつりと増えるのですから、 今後は夫にワークライフバランスを見直して育児を主体的に担ってもらう布石としても 今まで激務で育児をしてこなかったとしても有休くらいは育児すべきなので そこは譲歩案として旅行そのものは認めて+でも二児の子連れ旅は必須条件にすべきです。

あなたも3泊すればいいよ

🙂
みー
あなたも3泊旅行したり、職場近くのホテルで3泊して仕事をし、その間はご主人に子供達と家事の全てを託したいと提案したら? それに難色を示すならご主人の旅行はナシ。 快諾ならアリで良いのでは。

我が家は有

🙂
くくる
子供3人居ますが、1人旅も友達と旅行もOKです。 それは夫だけじゃなく妻も。 私は2月に1人旅行ってきたし、夫は今月友達と旅行行きます。 ただお互いに子供の行事関連がない、相手の仕事が繁忙期じゃないなどタイミングは考えて予定は組でいます。 子供3人の内1人だけ連れて親子2人旅もありだし、子供1人だけサマーキャンプ参加もありだし、家族全員一緒にはこだわっていません。 行ける時に行かないと、旅行なんて行けない。 今回ご主人を送りだせたなら、トピ主さんにもその内1人旅のチャンス巡って来るかもよ。

鉄ヲタ夫婦。全然 有でした。

🙂
反高林の狸
子供が3歳&1歳(長女、長男が近い年齢だった頃)、有職(男女平等職で超多忙・超高収入)の20代半ばの母親でした。東京在住。 「福島へ」「青森へ」「九州へ」「山口へ」その他の鉄道イベント。 行ってきていい?勿論のろん。 その間、お祖母ちゃん(とっても元気な60代祖母2人&義祖母)呼んでいい?勿論。 私もがっつり仕事があり実家母、義母とも有職だったので、祖母達のお世話になっていました。 健保からベビーシッター代もでるし、全然、ワンオペじゃなかったです。 あ、義姉宅、伯母宅もご近所さんで手助けして貰っていた。まあ、普段から仲良くしていた、というのもありますが。 トピ主さんは周りにはそういう方たちはいないの?

何をしに行くのかによるけど

🙂
ハッピー
健全なるリフレッシュの旅などなら良いのでは? そのかわりにトピ主さんも同じ期間リフレッシュする計画をたてましょう。 週末でもいいですよね。 トピ主さんが子供と離れてリフレッシュするのは難しいーという気持ちがあるのなら、この際私ならなにかプレゼントを要求するかなー ジュエリーでもバッグでもいいですよね。みんなでニコニコできるように。一方的で誰かが我慢するのはよくないですよ。 3泊の自由旅との対価交換です。

行かせます

🙂
兼業主婦
1ヶ月の休みのうち3日ですよね。 私なら快く送り出します。 そして残りは家庭の事をしてもらいます。 なんなら、私も週末一人旅でも行くかも。 もしくは家族で旅行とか。 ここで止めたら後々まで恨まれそう。 逆に快く送り出したら感謝されそうだし、その方が長い目で見てお得だと思います。

交代でトピ主も3泊旅行!

🙂
交換条件上等で。
交換条件で、トピ主も3泊1人旅に行く。 トピ主が旅行中は、ダンナと子供達がダンナ実家に泊まり込みOKも選択肢に入れて。 トピ主も、ダンナが丸1ヶ月も在宅できる時じゃなきゃお泊まりOKの1人旅なんかできないでしょ? 禁止しあって喧嘩するよりは、平等に譲り合って楽しみあったほうが良いと思います。

アリ

🙂
ちゃちゃ
>みなさんいかがでしょうか??? 私は、アリです。 そう思うのは、たまたま前提が違うから。 ・・・なのもちゃんと認識してはいます。 うちは、長子が10カ月の頃に、夫が単身赴任となりました。 以降、現在に至るまでです。 私は、長子が11カ月で(4月入園のため)職場復帰しました。 職場の事情で時短が使えなかったため、フルタイムでした。 3年後、次子が生まれました。 妊娠中も、産休・育休中も、夫は基本、不在でした。 月に数回、週末に帰って来るだけです。 次子が1歳1カ月になり、職場復帰しました。 長子のとき同様、フルタイムです。 >うちは共働きなので私はがっつり仕事があり、 >子供たちの面倒もワンオペで見る事になるので 「がっつり仕事」 → 私もだよ? 時短でもパートでもないし。 「子供たちの面倒もワンオペ」 → いつものことだけど? どうでもいいことですが、実家は遠方なのでまぎれもないワンオペです。 >子どもがいる中で3泊も外泊いく事自体私はありえない いや、普通にあり得てるし。 3泊なんてちょっとじゃん。 「今週末帰れない」と言われ、ワンオペが2週間、3週間ともなると、 多少イラっとするけどさ。 仕事と遊びは違うって? 確かに、気分的には違うかもしれない。 でも、物理的にワンオペ可能か、不可能かでいうと、可能ってこと。 それに、 >1か月ほど有休消化でお休み >そんな中、3泊ほど1人で旅行に行きたい 私の場合、自分がフルで働いているからこそ、 そんな連続した休みがいかに貴重か・・・身に染みて良くわかる。 しかも、たった3日でしょ? 私なら、良いなぁ~(羨ましい)と思いながらも、 「折角だから行って来れば?」と、気分的にも普通に許せます。 普段、夫に家事育児を頼っていて、それが当たり前になっていると、 無理って思うのかもしれない、とは思います。

アリじゃないかな

🙂
さしすせソルト
最初は子供が小学生に上がるまではないかな?と思ったけど 旦那様、もう二度とないかもしれない転職での1ヶ月の休暇なんですね。それなら3泊の旅行OKします。 その代わり、妻側も旅行することをOKにしてくれること、残りの休みの期間は子供対応をメインでやってくれることを条件にだしますね。 うちの夫は上記の条件は喜んでのんでくれるけどトピ主家はどうですか?実際にうちは下の子が2歳前にお互いに別々に旅行して息抜きとかはしてたので(まぁ子供が心配で一泊までだったけどね)。 人生は長いし子育てだってまだ長い道のり。あまり忙しいのに!とキチキチに詰めるより 自分たちも少しは甘やかしてゆったり過ごしてみてもいいんじゃないでしょうか。お金を払えば代行してくれるサービスも増えたのだから上手く使って。

交代制にしては?

🙂
もごもご
一か月、ガッツリ2児の面倒を見てくれるなら、外泊も良いと思いますし。 特に2児の面倒も見ずという話なら、トピ主さんは土日の二泊の旅行に行って「交代制ね」と提案しては。 先にトピ主さんが二泊させて貰ったら良いと思う。 ちょっと息抜きと言うか、ゆっくり寝られる時間も作れたら、「次は夫が3泊」も受け入れられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧