本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離に向いていない人間だと思うんです

遠距離に向いていない人間だと思うんです

レス9
(トピ主 0
🙂
まみ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。来年に就職を控える大学生女です。 1年半ほど付き合っている彼氏がいますが、就職先の関係で来年春から遠距離になる予定です。彼氏は大阪、私は東京、出身は2人とも九州です。 私は職種上転勤や転職の可能性は極めて低いため、3年くらい待ってくれたらなんとか東京に行けるようにするから、と彼氏は言ってくれています。 ですが私は、どれだけ好きでも会わない期間が長くなると「1人で生きていけるな」と考えてしまうタイプです。その結果、大好きだったのに会えなくなると興味が薄れて、結局付き合いが浅くなって別れた……という経験をしたこともあります。そのため、自分が遠距離恋愛を経験することにとてつもない不安があります。 遠距離になるくらいなら、と別れも考えましたが、とはいえそれだけを理由に振れないほどには大好きです。将来について考えないとね〜と話をするものの、想像もできず毎日毎日どうしようかと考えています。 私のような人間でも遠距離をしようと思えば成功するものでしょうか?客観的なご意見をいただきたいです。 また、実際の体験談や遠距離をうまくやるコツ、またうまくいかなかったエピソードなど、いろいろと教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
かる
経験から言うと、遠距離恋愛に向いていないのはちょっと連絡が取れないとすぐ不安になって、連絡の回数で愛情を量るような恋愛依存の傾向にある人です。 その点主様は、1人の時に相手のことばかり考えて何も手につかない…みたいなことにはならないタイプだと思うので、むしろ遠距離恋愛に向いている気もします。 彼が好きならやってみる価値はあるのでは? ダメになったらその時はその時。 東京ー大阪なんて新幹線で2時間半ですし、飛行機なら1時間強です。 私は今週日帰り出張で2回も行き来しました。 あまり遠い気はしません。 ただ、彼の言う『3年で東京に』はアテにしない方がいいと思います。会社員、しかも入社3年でそんなに思い通りにはならないと思います。

実際やってみないとわからない。

🤔
禰豆子
私の10歳下の姪(私と9つ離れている兄の娘)は、現在オーストラリアに留学しているんですけど、同じ大学の彼氏(オーストラリア人)とコロナが原因で約一年半遠距離でした。 姪も彼氏も離れ離れになって凄く落ち込んでいましたけど、毎日オンラインで顔を合わせて気持ちが離れないようにしていたそうです。 コロナが落ち着いてオーストラリアへ入国可能になったと同時に帰りましたけど(笑) 実際経験してみなければわからないと思うので、今はあまり深く考えなくていいのでは。 ただ、遠距離を続けるにはメールや電話は細めにしたほうが良いみたいですよ。

続けばラッキー

041
まー
私達夫婦も九州出身、就職で大阪と東京になりました。 付き合い始めたのは、就職内定を得た後。 取り敢えず今が楽しければいい、就職後も続けばラッキーで付き合いました。 就職後は月に一度、旅行を兼ねて合ってました。 残業は多めでしたが、有給休暇は取りやすい職場だったので、飛石連休は全休にできてました。 電話や電子メールは週に1,2回(約30年前)、手紙は私から1,2ヶ月に1回くらい、旅行の連絡も兼ねて。何度かは返事の手紙ももらいました。 お互いの転勤もあり、5年ほど遠距離を続けて、結婚しました。 お互い奥手・地味なのも、継続できた理由だとは思います。 続けばラッキー、他に好きな人が出来たらお別れするかもしれないから、あなたも遠慮なく振ってね、とお気楽で良いのでは?

なるようになります。

🐤
春のカレンダー
>遠距離になるくらいなら、と別れも考えましたが、とはいえそれだけを理由に振れないほどには大好き そういうことなら、とりあえず遠距離をやって、お互いに気持ちが冷めてそれだけを理由に振れるようになってから、お別れしたらいいと思います。 たぶん、お互いに新しい出会いがあると思います。身近にいて、会うのが容易で、話が合って、彼氏には彼氏を尊敬し気持ちを寄せる女性(後輩かもしれない)主様には主様が尊敬しもっと教えを請いたいと思うような男性(先輩かもしれない)です。 その頃には、お互いになんか熱が冷めてきたな~~ってわかりますから、お別れしましょう。 それまでは、遠距離を楽しむか、「私はやっぱり遠距離に向いてないね。」と自分自身を深く知る時間にしましょう。

10年しました

🙂
わーまま
彼の地元にいるので、しばらくしたら戻ってくると思ってたんですけどね 色々、その地元外野になることがあって、じゃあ彼の元にいこう それまで、調子のいい事言ってた(地元に戻る)夫はしょうもないけど しょうもないとわかって付き合って結婚したのは自分なので という感じです 「1人で生きていけるな」 えっと、それと、恋人の交際ってイコールなんですか? 私は一人で生きていけない自分も嫌だし、そうでない彼氏も願い下げです 興味がなくなる そうなってから、別れを考えてもいいのでは? 恋人の付き合いは大事ではありますが 当面は結婚も考えてないし、いまは仕事で頑張ろうって時期なので 別段それくらいで構わないのでは? なんとなく落ち着いて、20代後半くらいまで、続いたらそれはそれ そうでなかったとしても よくある恋愛の終わりでしかない 私は割合一人が好きで、一人の時間が必要だったので、遠距離恋愛がちょうどよかったのかもしれません 当時の彼氏が、毎週帰ってくるもんだから、 嫌になって、来るのをやめろと断ったくらいです もう、無理と思って別れるのも それでもやってみようと思うのも自分次第ですが ダメと決まったわけでもないのに、諦められるなら、所詮その程度だっただけかなと思います

遠距離恋愛やってみれば?

🙂
よしこ
車や電車で3時間くらいの距離ですが、遠距離恋愛中です。 マッチングアプリで知り合い、最初から遠距離でお付き合いを始めました。 1人で大丈夫なら遠距離恋愛には向いてると思いますけど? 月に2回くらいで会っていますが、旅行気分を楽しめますよ。 気持ちが離れたらお別れしか無いと思いますが、自分の時間と彼との時間両方楽しめる!と思うと以外と良いですよ。 うちは遠恋期間2年を経て半年後には結婚します。 どんな恋愛をしてもダメな時は別れるもんです。遠距離恋愛やってみては?

うーん

🙂
はる
上京したら沢山の出会いが増える気がします。 彼が大好きな気持ちは理解出来ましたが、何もその彼とゴールインまで行くとは限りませんよね。2人ともまだまだ若いですからね。 その彼と上手くいかなければ命を奪われる訳ではないのですよ。 もっと気楽に考えたら良いと思います。 ちなみに友達に対してもそんな感じなんですか?それとも彼氏だけ? もし後者なら、男に依存する性質なんでしょうね。 居ますけどね、男好き女好きの人が世の中にはね。 ま、好きにしたら。

結婚願望が一つのポイントかと

🙂
ノンアル
私も、相手と会えない期間ができると気持ちが落ち着いてしまうタイプです。でも、今の夫とは約2年の遠距離恋愛の後に結婚しました。遠距離恋愛を続けられたのは、彼と結婚したいと思っていたからですね。 トピ主さんは結婚願望はありますか?今の彼を結婚相手として具体的に結婚生活をイメージしたりします?結婚願望がないと、遠距離恋愛する意味が見出だせなくなってしまうかもしれませんね… 私の場合、夫と交際中から結婚したいねみたいな話をしていて、具体的にいつ頃入籍して、どこに住んで…みたいな話をしていました。なので、先の見えない遠距離恋愛というわけではなく、それで続けられたのかなと思います。 一人の生活も快適で、正直彼のことを忘れてしまう日もあったんですけど(笑)、もう結婚することをほぼ決めていたので、気持ちが落ち着くことがあってもそれで別れるということには繋がりませんでしたね。 でも、自分の中の彼への気持ちを思い起こす訓練?はたまにしていました。写真を見返したり、寝る前に「おやすみ」ってLINE送ってみたり。好きだなとか、失いたくないなって気持ちになれるなら、常に彼のことを想っていなくても大丈夫じゃないかなと思います。 ただ、そもそも彼との将来を真剣に考えていないと難しいかもしれませんね。社会人になると、恋愛する上で結婚って意識せざるを得ないものになると思います。私の知人は3年遠恋してましたが、最後は相手との結婚を考えられないという理由でお別れしていました。 まだ在学中で、結婚についてイメージを持てないかもしれません。それに社会人になって仕事を始めるとそれまでの生活が一変して余計彼ヘの気持ちが薄れたり、逆に彼の存在が心の支えになったりするかも。今、彼のことが好きならとりあえず遠恋してみては?

むしろ向いている

🙂
ぱっせ
>どれだけ好きでも会わない期間が長くなると「1人で生きていけるな」と考えてしまうタイプです。 他の方も言われてますが、むしろ遠距離に耐えうるタイプだと思いますよ? 「1人じゃ無理」「いつも近くにいて会えないと無理」と言う理由で遠距離向いてない人は良く聞きますが、トピ主さんはそうではないですよね。 むしろちゃんと精神的にも自立していていいと思いますよ。 >遠距離になるくらいなら、と別れも考えましたが、とはいえそれだけを理由に振れないほどには大好きです。 だからトピ主さんは遠距離恋愛ができる人なんですって(笑) 自分で「無理」と思い込んでるだけでは? 遠距離になったからという理由だけでは振れないほど大好きってことは「どこにいても大好き」ってことなんですよ。 遠距離という理由は「たったそれだけの事」なんですよ。 自分で気付いてないとは・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧