本文へ

彼氏かやりたい仕事か

レス2
(トピ主 0
🤔
チューリップ
恋愛
大学4年女です。
付き合って2年の彼氏がいます。お互い大学生で1人暮らしをしているので、彼は家族のような大切な存在です。

私は今、内定を2つ頂いているのですが、どちらの会社を選ぶか迷っています。彼氏は九州で公務員になる予定です。

A社(ハウスメーカー)
・全国転勤(数年後は東京勤務)
・休日は火、水
・規模が大きく自分の挑戦したいことができる
・平均年収800万前後

B社(メーカー)
・九州勤務(県は選べます)
・休日は土日
・事務系の仕事が多く、安定しているがやりがいは小さい
・福利厚生が整っていて子育てがしやすい
・平均年収700万前後

毎日どちらに就職するか苦しくなりながら考えています。
彼氏のことは大好きで、ずっと一緒に生きていきたいと思っていますが、終わりの見えない遠距離は正直しんどいです(A社の場合)。
彼も勤務地が近いと嬉しいと伝えてくれていますが、若いうちに東京に出て挑戦したい気持ちは捨てきれません。

みなさんなら、どちらを選びますか?
似たような経験などもありましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう答えは出ているのでは

🙂
ライムカレー
「若いうちに東京に出て挑戦したい気持ちは捨てきれません。」 もう答えは出ているのでは? 何か、「背中を押してほしい」的なトピなんでしょうか…。 まだまだ若いですから、九州で就職をしたって、今の彼との結婚まで行きつくかどうかはわかりませんし、今後、お互いに別の相手に目が移ることだって考えられます。 彼の存在を前提に人生計画を立ててしまうには、まだお互いに若すぎるし、社会経験が浅すぎると思います。今は、やりたいことを優先したほうが吉。

経験者

🙂
経験者
メーカー勤務で九州に支社がある会社に勤めています。 主が総合職のキャリアを望むなら東京です。 地方、とくに九州は男性と女性の待遇の差が大きく若い女性を好むので、社内結婚しないかぎり主の望むキャリアは作れないかと思います、子育て支援はたくさんありますが、母になった社員を守るという名目で大半が一般職になりますし、メーカーの事務職は給与体系が異なるので女性の大半は平均年収の2/3くらいので止まります。 新卒で初めて勤めた会社の影響は一生続き、その人の働き方の土台になります。 彼氏さんとは婚約もしていないのですよね?ならばまずは働き方を身に付けてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧