本文へ

父の言動がキツすぎる

レス1
(トピ主 0
🤔
おもち
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
タイトルの通りなんですが 父の言動に悩まされています。表向き良い父親なんですが家では、私に酷い暴言が始まります。何も言っていないのに「俺は毎日頑張っているのにお前はそれに応えていない」などと言ってきます。また、私の友好関係に関しても「友達するか、考えろよ」などと言い口答えは出来ません。食事に関しても父の好みに合わされているので自分の好きな物などはひたすら父に合わせています。自分は内気な性格です。父の言動で酷かったのは、私がタクシーで移動しなければならなかった時に指定した場所が運転手に伝わっておらず、違う場所で降ろされて、幼い私は「ここじゃないです。」と言えず、そのまま料金を払ってしまいました。その事が父にバレてしまい、すると父は「なんのために口があるんだ」と言ってきました。それ以降自分の意見を言うのが怖いです。さらに、暗算が苦手なのですがそれに対しても、「みんなに出来て、お前にできないからお前がおかしい」など、言ってきます。進路も、父が決めた高校に行かなかっただけなのに、永遠にグチグチ言われます。また、大学に関しても家から近いところに通わせてバイト代を取ろうとしてきます。相談もただの病みアピか自慢としか思っていない様です。こんな父と過ごしているせいか、自分が父と似ているなどと言われるとものすごく嫌になってきます。他人のことも悪く言い、私の人格の否定を日頃聞かされています。私が耐えられずに泣いていても、俺の発言のどこが嫌だったのか分からないらしいです。
この家庭は普通なんでしょうか?
これは毒親の分類に入りますか?
長々しく、下手な文章ですみません。
お手数ですがアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
トピ文を読むと、すごく支配的なお父さんだなと感じます。 詳細な状況が書かれておらずお父さんの言った言葉しか分からないので、それが毒親にあたるのか普通の家庭なのかは判断しかねますが、上から物を言うお父さんだということは確かだと思います。 そしてそんなお父さんの言動が主様には合っていない。 なるべく早めに、物理的に距離をとることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧