本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4年生男子 意地悪がエスカレートしないか心配です

4年生男子 意地悪がエスカレートしないか心配です

レス7
(トピ主 0
🙂
しむな
ひと
小学生4年の息子がおります。 口下手で口数も少なく、どちらかと言えば地味なタイプです。 運動神経は良い方だと思います。 二学期まではクラスの男子と仲良く遊び、友達の名前も多く出てきました。 しかし、三学期に入ってからまったく名前も出てこなくなりました。帰宅後の表情もなんとなく暗い日がありました。 その理由がクラスの中心的男子2人だったのです。 先月放課後息子と仲のいい友人2人校庭で遊んでいたら、男子二人がわざわざ友人2人だけを呼び出してヒソヒソ話し出したそうです。息子は直ぐさま家に帰ってきて、だんまりしていましたが、その後友人が泣きながら男子2人に「⚫⚫(息子)には言うなよ!と言われたんだけど『⚫⚫と遊ぶなよ!』『⚫⚫ウザイ!』と言われてすぐ⚫⚫の所にいけなかった。これからも仲良くしたいのにごめん。」と謝りに来てくれました。 息子は泣いていました。 その前も放課後遊びに遊べるか聞いても嘘の場所を教えられたりしていたそうです。 先日は別のクラスの息子の友達に「⚫⚫の事が世界一嫌い」と話したそうです。 息子は男子が言っていた事を知らないていでいるようですが、男子とはほとんど喋らなくなったそうです。 男子二人の態度が変わった理由はなんとなく察しています。体育の時間等運動を得意としている彼らより息子が目立ったからなのだと思います。 長くなるので書ききれませんが、恐らくそれによる嫉妬なのだと思っています。 息子は気にしないようにする。とは言っていますが、表情は暗い事が多いです。何があっても家族は息子の味方である事は伝えました。 陰でコソコソ息子と仲のいい友人に悪口を言いふらす男子2人の言動がエスカレートしないか心配です。 気分的だったり一時のものでは無さそうです。 そんな奴らはほっとけ!が大多数だと思いますし、否定はしません。 が、それでいいのかも不安です。 続きます。

ランキング

レス

教師に相談する

🙂
坊主
どうして黙っているのですか? 子供同士の喧嘩なら親は口を出すべきではないけれど 息子さんは嫌がらせを受けていますよね? 周りまで巻き込み息子さんを孤立させようとまでしている 十分に虐めです 早急に担任に相談して下さい

私も早く担任に相談したほうがいいと思います

🙂
プリムラ
もうすぐクラス替えもありますよね? 一緒にならないようにしてもらえると思うし 今は、同じ班やグループにならないよう気を配ってもらえると思いますよ 特定の名前も告げて相談したほうが良いです

今日にでも連絡するレベルです

🙂
りかこ
今日にでも連絡しないといけないレベルに達しています。 担任の先生に時間を作ってもらって話を聞いてもらうのが良いと思います。 今回のことを担任に相談することで、お子さんは「お母さんや先生は助けを求めたらすぐに動いてくれるんだ」って信頼してくれるんです。その信頼感は絶大です。今後お子さんは社会で生きていかなければいけないですが、行き詰った時に1人で抱え込むのは危険ですから、誰かに頼ってもいいんだ、助け合えるんだっていうことを理解してもらうのは大事です。 今動いていれば、万が一このあともっといじめが加速してもお子さんはお母さんに相談してくれると思いますよ。何もしないでいたら「話してもムダなんだ」と思われてしまいます。これはまずいです。親子関係で最も避けるべき事態です。 また、その加害者のお子さんたちにとっても「悪いことをしたらバレる」ということを知ってもらった方がいいですね。なんでも自分たちの思いどおりになると思わせない方が教育的によろしいかと。 そして謝ってきてくれたお子さんたちもストレスを抱えています。楽しい気分で仲間外れなんてできないお子さんたちだからです。そしてその子たちに対しても「大人は自分たちの味方だ」とわかってもらえるんです。 決して「そんな奴らほっとけ」ではありません。

早急に担任に「報告」を

🙂
とくめい
担任に報告しましょう。 いわゆる「イジメの芽」の段階で、親御さんが確認した事実を報告するのです。 「気になること」として報告し、先生には「見守り」をお願いするんです。 早急にすべきなのは、次年度のクラス編成に影響するからです。 レスを読んだら即、行動なさって下さいね。

大多数は

🙂
はなこ
ほっとけ!じゃなくてさっさと担任に報告・相談!だと思いますけど。 今後エスカレートするかどうかじゃなくて 今現在こんなことになっていますって担任の耳にいれておかないと。 注意しほしいとか、相手には言わずとりあえず見守っていてほしいとか どうしてほしいかはご子息や相手のタイプによりますけど、 先生だって知っているのと知らないのとでは全然違いますよ。 担任の先生と話す時トピ主さんの主観は入れないでくださいね。 余計なお世話かもしれませんが。

クラス替えがあるなら早めに相談を

🙂
くくる
複数クラスのある小学校だと5年進級時はクラス替えがあると思います。 新クラスの組み合わせを考えるのは現4年生の担任の先生達、選考が始まってる頃です。 心配な気持ちがあるなら、早めにトラブルについては相談した方がいいですよ。

連絡帳には書かないでくださいね

🙂
なな
チェックされて、筒抜けで、よけい酷くなる可能性もあるので 電話をしてアポイントをとって、直接面談して、相談してください 他の方も仰るとおり、クラス替えに間に合わないと面倒なので、直ぐに動いてください その子達が他の子にもやっているなら、別のクラスにして希望者が多すぎて希望が叶わないこともありますが、この状態なら申し出れば優先度が上がります 逆に何も報告・相談しなければ、新年度同じクラスになる確率は高くなります 担任を含め先生方は気づいていないのでしょう そういう子は低学年からいるし、酒販が女児でも体格的に優位な男子ですら恐くて逆らえないものです 仲良くしたいのに逆らえない子達も、ものすごくストレスがかかっていて気の毒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧