小学生4年の息子がおります。
口下手で口数も少なく、どちらかと言えば地味なタイプです。
運動神経は良い方だと思います。
二学期まではクラスの男子と仲良く遊び、友達の名前も多く出てきました。
しかし、三学期に入ってからまったく名前も出てこなくなりました。帰宅後の表情もなんとなく暗い日がありました。
その理由がクラスの中心的男子2人だったのです。
先月放課後息子と仲のいい友人2人校庭で遊んでいたら、男子二人がわざわざ友人2人だけを呼び出してヒソヒソ話し出したそうです。息子は直ぐさま家に帰ってきて、だんまりしていましたが、その後友人が泣きながら男子2人に「⚫⚫(息子)には言うなよ!と言われたんだけど『⚫⚫と遊ぶなよ!』『⚫⚫ウザイ!』と言われてすぐ⚫⚫の所にいけなかった。これからも仲良くしたいのにごめん。」と謝りに来てくれました。
息子は泣いていました。
その前も放課後遊びに遊べるか聞いても嘘の場所を教えられたりしていたそうです。
先日は別のクラスの息子の友達に「⚫⚫の事が世界一嫌い」と話したそうです。
息子は男子が言っていた事を知らないていでいるようですが、男子とはほとんど喋らなくなったそうです。
男子二人の態度が変わった理由はなんとなく察しています。体育の時間等運動を得意としている彼らより息子が目立ったからなのだと思います。
長くなるので書ききれませんが、恐らくそれによる嫉妬なのだと思っています。
息子は気にしないようにする。とは言っていますが、表情は暗い事が多いです。何があっても家族は息子の味方である事は伝えました。
陰でコソコソ息子と仲のいい友人に悪口を言いふらす男子2人の言動がエスカレートしないか心配です。
気分的だったり一時のものでは無さそうです。
そんな奴らはほっとけ!が大多数だと思いますし、否定はしません。
が、それでいいのかも不安です。
続きます。