父とどう付き合うべきなのか悩んでおります。
両親共働き(同じ職場、役職は同じくらい)で、父は本職の他に大学の非常勤講師もしています。
父は、食事などの場で、どんな話題があっても自分の話に置き換えて「自分が今までいかに苦労を強いられてきたか」「自分はこんなに嫌な思いをして働いているんだ」などを、渾々と語ります。
また、こちらが話をしていたら、まるでトラウマに踏み込まれたようにいきなりブチ切れます。
例を挙げると、
私「大学で、試験に関するフィードバックがあったけど、スライドが一枚10秒ぐらいしか見せてもらえなくて碌に内容を振り返れなかった。授業時間の4割弱しか使ってないのに授業終了した」
父「学生の分際でグチグチ言う暇があるなら、自分から勉強をして対応しろ!大体、今の学生は意欲がなくて…」
といった具合です。自分で勉強しているし、あなたの大学や授業の話はしてないのに…
たまにならともかく、毎回のように聞かされるとうんざりするし、あからさまに機嫌を悪くするので、私も母もかなり気をつかって疲れます。
父の実家は貧乏で、祖父(父の実父)が偏屈で厳しく自分勝手な人だったので、若い頃から相当苦労を強いられてきたらしいです(虐待も酷かったと聞きました)。
大学も奨学金を借り、バイトをしつつ先輩方から参考書を譲り受けるなどして、かなりやりくりした苦学生だったようです。社会人となってからも祖父が抱えた借金の返済を自分一人でやっていたと(育児や家計費は母に投げっぱなしだったようですが)。
実績に関しては尊敬できる部分があります。
性格的な面では、言動は威圧的で語気もだいぶ強く、正しい事を言っても萎縮されることが多々。
曲がった事が嫌いな割には、母に面倒事を丸投げして、上手くいけば自分のおかげ、いかなければお前(母)がもっとしっかりしろ、とキレます。
父とどう付き合うべきでしょうか。