本文へ

父との付き合い方

レス2
(トピ主 0
😣
学生N
ひと
父とどう付き合うべきなのか悩んでおります。 両親共働き(同じ職場、役職は同じくらい)で、父は本職の他に大学の非常勤講師もしています。 父は、食事などの場で、どんな話題があっても自分の話に置き換えて「自分が今までいかに苦労を強いられてきたか」「自分はこんなに嫌な思いをして働いているんだ」などを、渾々と語ります。 また、こちらが話をしていたら、まるでトラウマに踏み込まれたようにいきなりブチ切れます。 例を挙げると、 私「大学で、試験に関するフィードバックがあったけど、スライドが一枚10秒ぐらいしか見せてもらえなくて碌に内容を振り返れなかった。授業時間の4割弱しか使ってないのに授業終了した」 父「学生の分際でグチグチ言う暇があるなら、自分から勉強をして対応しろ!大体、今の学生は意欲がなくて…」 といった具合です。自分で勉強しているし、あなたの大学や授業の話はしてないのに… たまにならともかく、毎回のように聞かされるとうんざりするし、あからさまに機嫌を悪くするので、私も母もかなり気をつかって疲れます。 父の実家は貧乏で、祖父(父の実父)が偏屈で厳しく自分勝手な人だったので、若い頃から相当苦労を強いられてきたらしいです(虐待も酷かったと聞きました)。 大学も奨学金を借り、バイトをしつつ先輩方から参考書を譲り受けるなどして、かなりやりくりした苦学生だったようです。社会人となってからも祖父が抱えた借金の返済を自分一人でやっていたと(育児や家計費は母に投げっぱなしだったようですが)。 実績に関しては尊敬できる部分があります。 性格的な面では、言動は威圧的で語気もだいぶ強く、正しい事を言っても萎縮されることが多々。 曲がった事が嫌いな割には、母に面倒事を丸投げして、上手くいけば自分のおかげ、いかなければお前(母)がもっとしっかりしろ、とキレます。 父とどう付き合うべきでしょうか。

ランキング

レス

父とは細かい話をしなかった

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学は他県で下宿生活し、親から解放されて「ノビノビ」暮らしました。 私の父は「良い人」「子煩悩」ですが、高校や大学時代の私から見ると「子供の生活をいちいちチェックして正したい」人に見え、監視するわけではありませんが「ちょっとは勉強やってるか?」くらい言われるだけでも、雰囲気的にとても嫌でした。 なので、休みに帰省しても「元気にしとるか?」→「元気にしてる」と言うくらいで、トピ主さんのように、大学での細かい出来事は絶対に話しませんでした。 外出時も「どこに出かける。何時に帰る」だけ言い、細かいことや帰宅後にも「何をしたか」なんて言ったこともない。もちろん必要な話はしました。 小学生や中学生でもないのに、必要でもない大学のスライドや授業のことを父親に話す必要がありますか?。 大学で教えている「父親の助言」が必要なら、何を教えて欲しいか明確に言うべきです。 >授業時間の4割弱しか使ってないのに授業終了した の文章はトピ主さんが何を父親に伝えたいのか分かりません。続きがあるのに父親が話し出したのですか?。 トピ文読むと、私も「授業の愚痴」を言っているのだと思いました。 私は家族の間でも愚痴は聞きたくありませんし、言いません。 「弱音」なら励ましたりアドバイスもできますが、愚痴は言う方がストレスを発散しているだけで、聞く方が我慢するしかない。聞いていて辛いです。 >父とどう付き合うべきでしょうか お父様にダラダラと話しかけない。愚痴も言わない。話す必要がある時だけ話をする。 話す時は「話の結論」や「聞きたい主題」を単刀直入に言い、その後で必要な細かい説明をする。 といったことを心がけましょう。(社会人に必要な話し方です) トピ主さんが社会人になったり、結婚したり、子供(父親の孫)ができれば、お互いに話し方・考え方も変わってくるはずです。

お父様は変わらない

🙂
あっちゅん
あなたのお父様は、変わらないどころか、年齢を重ねて、ますます空気が読めなくなり、自分語りや、いきなりの怒りなどを表出されるようになるでしょう。 自分の苦労を労って欲しいのだと思います。 私の父親も、モラハラと感じられる言動の多い人でした。 人は変わらない。 だとすれば、こちらが距離を取るしかないのです。 今は学生さんで、難しいかもしれませんが、早く親元を離れる決意を持って、就職先を検討した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧