本文へ

遺産相続について

レス7
(トピ主 0
😢
みか
ひと
闘病中の実母より遺産の相続について話しがありました。 内訳は簡潔に書くと、 預貯金は私と妹で等分する 家土地は私が相続する とのことでした。 私は新幹線で2時間の所に賃貸。 妹は3時間の所に持ち家。 それぞれ結婚してます。 亡くなった父と、現在は母の看護、介護はすべて私が引き受け、妹は全く関与してません。 私はパートも辞め、実家に住込み状態で心身ともに限界で妹に助けを求めても、暖かくなったら顔見せるねと他人事です。 母は長女が家と墓を守り、親の介護もするべき、次女は元気でいるだけでよいと言うスタンスです。 弱り切った母にもう何も言えませんし、見放すこともできません。 病んでるのかもしれませんが、 私は一生、この家に縛り付けられるのだと悔しくてたまりません。 先祖代々続く家の長女だと言われ続けました。 広くて立派な家は足かせです 柱1本いくらした、これも特注品… 足かせ強化の呪文のようです 私はこの家に住むつもりはありません。 かと言って、売るのは罪悪感でできそうにない(過疎地の不便な土地でタダでも売れないと思いますが) 広い家の管理、広い庭の草むしり 一生管理したらいくらかかるのか? どれだけ私の負担になるのか? それで私と妹が同額の遺産か? グルグルと同じことばかり考えてしまいます。 長々と愚痴を書きました 読んて頂きありがとうございます

ランキング

レス

相続した財産の利用や処分は、相続人の勝手次第

🙂
甚六
50代男性既婚者。亡父の相続手続を済ませたばかりなので、レスします。 トピ主の母上はご存命中ですが、相続のご相談(お悩み)とのことなので 「遠くない将来、母上は亡くなるかもしれない」という前提でレス文を展開します。 日本の民法では、人は誰でも自分の財産を誰に相続させるかとか、複数の推定相続人がいる場合に自分の財産をどんな割合で分けるかを、遺言書を作成して指定することが出来ます。 しかし、自分の財産を相続する人が受け継いだ財産をどのように使うのか(使わないか)を、法的拘束力のある形で指定することは出来ません。 不動産であれば、現状を維持して空き家のままにするか、更地にして敷地の保有を続けるか、賃貸に出すか、あるいは売却するかなど、使い方あるいは処分のしかたまでは、相続人に指図できないのです。 相続人の立場で言い換えれば、相続した財産をどう使おうが、どう処分しようが自分の勝手ということです。 母上の相続案に従ってトピ主姉妹が相続財産を分割した結果、トピ主がご実家の建物と敷地、そして預貯金の50%を相続した場合、トピ主は単に不動産の名義人になるのではなく、不動産の所有権者として、ご自身の意思で利用方針(利用しない方針)や、売却や更地化も含む処分方針を決めることができます。妹君や、ご実家周辺住民の掣肘を受けても、トピ主が毅然として方針を主張すれば、法的には誰もトピ主を妨げることは出来ないのです。 トピ文を拝見する限りでは、トピ主はご実家のある故地から離れた場所に生活拠点を構えておられます。もはや、ご実家を手放しても差し支えは少ないのではないか、と思われます。どのようにすれば売り易いのかは、ご実家の地元にある不動産屋に尋ねるといいでしょう。買い手を待つのが長丁場になるのであれば、維持管理費用が低廉になるように、建物を壊して更地にしたり、更地を賃貸に出したりすればよいのです。

なんでそんな思考になるの?

🙂
あやべん
確かに高値で売りにくい物件の相続は大変だと思いますけど、 だからといって昔から言われ続けた「家(土地)と墓を守れ」っていうのを なぜそうしなければならないと考えるのか不思議でなりません。 被相続人がどれだけ「家をずっと持っていて欲しい」といっても、 相続人にも限界があります。手放さないとやっていけない(経済的な問題以外で 管理とかそういう面で)なら手放していい。手放すべきなんです。 で、そんなことは相続人の意思でやればいいだけの話で、なんで呪縛のように思うのか? 私も父の生家である田舎の古民家を相続せざるを得ない状況になり、 他界した父以上に実母がその家に執着していたこともあって(住んでもいないのに)、 手放す機会を逸して長い間所有していました。自治体の移住者プログラムが出来て それに乗っかり、やっと売却は出来た(二束三文ですが)んですが、 私が言いたいのは「親の言うことなんて聞く必要ない」し「今から将来が大変」と 気付いているなら「罪悪感とか考えない方がいい」んです。 物件を売る(高値は望まない方がいい)タイミングもあります。 田舎でも需要はあるかもしれないし、そこを賃貸にして家賃を得るという方法もあります。 残すなら残すで活用した方が物件にも良いし、手放すなら早めに自治体や不動産屋などに 「空き家物件」として活用可能かどうか聞いてみるのも手です。 何度も言いますけど、トピを書いておられますけど心のどこかで「守っていきたい」は あるんじゃないですか?でも維持していくのは本当に大変だし、安くても手放せるなら 親の言うことなんて捨てて実行あるのみです。 お墓は墓じまい(永代供養)でもすればいいと思います。 今はマイナス感情でしょうけど、呪縛から逃れられると思ってあれこれ情報収集すること。 それだけでプラス思考になりますよ。妹さんのことは考えない方がいいです。

売却する

🙂
らん
トピ主さん頑張り過ぎです。 トピ主さんはお子さんみえますか? 実家を相続してもその先を考えたらトピ主さんが売却した方がいいでしょう。 でも、それはまだ言わない方がいい。 お母様が言うことはスルーして、トピ主さん思い詰めないで下さい。

亡くなった後考えたらいいですよ

🙂
おじさん
私も親を看取っていますが、病気や亡くなる前は、不安なのか心配なのか分かりませんが、あれこれ言うものです。 でも、亡くなった後やるべきこと、考えることは山ほどあるので、亡くなる前に考えてもしょうがないです。 今は、はいはいと答えておけばいいと思います。 相続については、入院費用、介護費用、葬儀代などを払った上で、残った現金は半々、不動産は主さんでいったん確定しておくのが現実的かなと思います。 できれば、3年分くらいの固定資産税と管理費(これは気持ち)分くらい上乗せして、手続きと不動産屋さんに相談して売却の方向で話を進めればいいでしょう。 死後の手続きでなんやかんやもらえますし、それを励みにがんばったらどうでしょう?

さっさと動け!考えろ!

🙂
haruka
現在お父様は鬼籍、お母様だけ闘病中なんですよね? なんでもっと早くから動き出さなかなかったの? 存命中は言い出しにくかった?なんで事のどん詰まりまで問題を放置しておくの? 「売るのは罪悪感でできそうにない」て意味不明。何に対する罪悪感? >先祖代々続く家の長女だと言われ続けました。 我が家もそう、戦前地主の没落末裔です。 母親だけになった時点ですべて把握して決めて整理していきました。 姉妹はトピ家同様、遠方でお気楽で介護にもかかわらない。 その分は相続で相殺です。 言われるまで遺言作成もしなかったの?なんでそんなに受け身なの? 家の始末と親の介護する人間が、遺留分以外すべて受け取れるように遺言作成してもらうべき。 お母様は現在遺言作成できる状態ですか?できるなら、 「私が昔ながらのやり方で家の管理とアナタの介護をしている。相続も昔と同じにすべき(遺留分別途)、できなきゃもう寄り付かない、介護もしない!」 とおっしゃい。言われてアクション起こすのではなく自分で考えて、強気で動きなさい。 蔵まであるような家屋敷の維持管理費は当然かかるけど、問題はそこ? 女性って家計レベルの心配しかできないの?問題は不動産でしょう? 過疎地の旧地主層の家など売れません。解体だってン千万単位のお金が必要です。 柱眺めて泣いてたって何1つ解決しませんよ。すぐ専門(不動産に詳しい)の弁護士等に相談しなさい。 墓だって何基あるのですか?離檀料だって宗派によってはン百万必要です。 いわゆる旧家、昔はこうした采配力があったからこそ、豊かな家を維持できた。 何もできないなら、そもそも旧家の人間としての価値もない。 トピさんお子さんはいるの?独身? 子世代はもっともっと大変なことになります。 親は泣いて草むしりで済むけど、子どもたちは借金夜逃げ家族崩壊ですよ。

罪悪感?

🙂
そろそろ免許返納しよ
自分で自分の首を絞めてるね。 二束三文になろうとも、住まないのなら家を売れば良い。 自分の代でけりをつけないと、あなたの子供の代にまで続くんですよ。 あー苦しい、なんて酔ってる場合じゃありません。 私は両親を介護し、見送ったあとは弟と相談して、土地は売って代金は折半、墓仕舞いして永代供養しました。親の貯金からそれらの費用を出し、残りは折半しました。 あなたの場合と同じように、弟はほとんど介護しておりません。むしろ私の夫がよく手伝ってくれました。でも、たった2人の姉弟ですし、私もそんなに貧乏でもないので、仲良く分けましたよ。 家や墓が無くても、親の供養はできますよ。 乱暴な言い方ですが、死んでしまったら何も分かりません。お母様が亡くなった後まで、トピ主さんがお母様に縛られる必要はないです。 生きている者が幸せに生きれば良いのです。

あの~

🙂
匿名
あなたが全て、背負う必要はありません。 お母さんの家を売って老人ホームを探して下さい。 不動産会社に連絡をした方がいいですよ。認知症になると売れませんから… 長女は責任感が強い事が心配です。 道は開けますから大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧