本文へ

旦那 悩み、愚痴 対処法

レス4
(トピ主 0
🙂
クマ
夫婦
妊娠中のものです。 夫がここ1年ずっと仕事が上手くいかないとかで悩み続けています 口をひらけば ネガティブなことばかり。 「子供が生まれるのに俺はなんてダメなんだろう」←コメントに困る 「仕事で居場所がない、仕事ができないから浮いている」←散々話聞いて励まして聞いてだんだんコメントに困る 「こんないい妻がいるのに自分なんかにはそぐはない」←だれも責めてません 「頑張らなきゃ…」←頑張らなくても大丈夫よと言うと否定されて結局スルーしとく 「食欲無い」←結局食べてるじゃん 「〜(楽そうに見えてるもの)になりたい」←無視してるが繰り返し言う 「里帰りしてしまったら、自分やってけるかなあ」←コメントに困る 私も別になにか責めたりしてないのですが、平日も休日も常にこんなことばかり言って ため息してちょっとぐじぐじして、最近嫌悪感があります。励ましたりなんかしてましたが、同じようなことばかり言っていて最近はなんともいいようがなく。 独身時代の私みたいにぐじぐじしてていらいらしますね 結婚するまでこんなぐじぐじした人とはわからなかったです いい加減にしろって一喝して怒るのは違うんですよね? どのように対処したらよいんでしょうか? 里帰りして聞かなくはなりますが、里帰り中うつ病にでもならないか不安になります。 春以降は大変なので ずっと上記のような感じで家事もやってくれないのできつめにいうべきなのか、 適度にスルーして、ほんの少し励ましたりするのがいいのかどうしたらいいんでしょうか? 1回(あなたが嫌で逃げだしたいし)里帰り早めたいと言ってしまいました… 結婚の時の病める時も〜を思い出しやめました。 光がさすときありますか? 仕事が上手く行けばいわなくなるんだか 最近旦那の事がちょっと嫌悪感あります。 マタニティブルーを支えてくれたり優しいのでお互い様なのに。

ランキング

レス

ウチの父親が言った事

🙂
猪鹿蝶
独身時代の弟は帰宅すると 母親に愚痴ばかり聞かせていた 毎日毎日しつこいのを見た父が 酒の勢いもあり、かなり強めに言った お前、自分に子供ができた時 どっちの父親になりたいんや? 今日も仕事頑張ってきたで って明るく帰ってくる方か、 今みたいにグチグチウジウジと 仕事の愚痴ばっかり聞かせる方か どっちの家庭が明るうて どっちの家庭が暗いか分かるやろ あと、どっちが尊敬される親かもな 分かったらしょーもない話すなドアホ

そのまま

🙂
四十路主婦
言えばいいじゃん。 答えに困るわ。 返事に困るわ。 結局。食べてるじゃん。。 私も早く里帰りしたいわ。 って、普通に笑顔で毎回言えばいいんですよ。 終いには「そんなに仕事が合わないなら辞めちまえ」笑 と言ってやりなさい。 愚痴に巻き込まれたらダメよ。 夫婦で潰れたら意味がない。 父親になれるのかな~には、「あなたと赤ちゃんは、私が立派に育てます!」と位言ってあげればいいんですよ。 もうすぐママ! 新米パパと、新米赤ちゃんと3人でどうぞお幸せに。

自分の話しに持ってく

🙂
ミルワーム
「子供が生まれるのに俺はなんてダメなんだろう」 →分かる〜私も全然家事とか疎かにしちゃうな〜はぁ〜こんなんでいいのかな〜 「仕事で居場所がない、仕事ができないから浮いている」 →私もさ〜なんかママ友とかできる気がしない!ほんと憂鬱すぎる〜どうやって輪に入ったらいいんだろ〜 「こんないい妻がいるのに自分なんかにはそぐはない」 →全然だよ〜私もさ〜こんなのでいいのかなって思っちゃう〜これから子供生まれてくるのに憂鬱でしかないよ〜どうしよ〜考えただけで不安に押しつぶされそうになる〜 「頑張らなきゃ…」 →ほんと私も頑張らなきゃなって最近思ってきてさ、ご飯とか離乳食とか作ったりできるかなって不安なんだよね〜今でもしんどいのに、子育てして離乳食作ってなんて出来るのかな〜 「食欲無い」 →私も食欲無いんだよね〜前もっと食べれてたのに、妊娠してるから栄養も取らなきゃいけないのに〜子供の為に沢山食べなきゃいけないのにな〜 「〜(楽そうに見えてるもの)になりたい」 →私○○になりたい!○○になって、〜〜に行って、△△して〜は〜いいなぁ〜 「里帰りしてしまったら、自分やってけるかなあ」 →私も里帰りして全て上手くいくか不安〜、出産後の体調とかどんな子が産まれてくるか分かんないしさ〜もし両親に何かあったらそれもしないといけないしね〜自分だけ頼って見放す訳にいかないしさ〜 って、相手の話をブン取って上回るくらいの不安をベラベラ喋ったらどうですか? ………こういう人、実際居ますよね

おー

🙂
グリー
猪鹿蝶さんのレスいいですね。 それ効果あります。 昔はぐちぐちしてました。 今の旦那は「それ俺が聞かないといけないことか」と言われ、はっとしました。 愚痴がはじまると姿をくらまします。 対応としては正解です。 愚痴言う習慣が長いと直すのに苦労はしますが、気づかせてくれて良かった。 愚痴って相手をゴミ箱にしてるってことなんですよね。 まあたまに弱音を吐くぐらいは良いかと。 トピ主さんも「私に不安を与えるようなこと言わないで。それ聞いて私幸せになれるの?」と言っても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧