本文へ

ミスを犯してしまいました…

レス16
(トピ主 1
😣
辛いけど頑張る
仕事
私は接客をしています
どのようなものかは詳しくは言えませんが
何度か間違った案内をしてしまいました

例えば
〇〇を加入すると値引きがつく
→実際はポイントがつくだけ
あとで〇〇をはずせる
→本当は自分で外す

本当にミスしてしまい
辛くて、仕事向いてないんじゃないか
って、毎日泣いています

自分なりに知識をつけようと
日々勉強はしていますが

休日や帰ってくると
疲れてなにもする気が起きず

ご飯も食べられなくて

シャワーを浴びるとすぐ寝てしまいます

もう…どうにもなりません

どうしたら頑張れるのでしょうか

お店ではなんとなく笑ってますが
心的には負担です…

おまけにお店の中の人間関係も悪く
今度の集まり会も行けない気持ちで
考えるだけで気分が悪くなり
頭の中がぐるぐるします…

本当に辛いです…

気分転換も仕事の心配でできません

どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

充分頑張ってるやん!

🙂
傀儡課長
あなたがやったミスは、 悪徳説明員なら意図的にやる説明です。 と言うより、ほとんど全ての業界で 似たようなセールストークがされています。 お客様を騙さなければ、売り上げを作れないのも、一つの真実なのかもしれません。

あ~疲れてらっしゃるのですね

🙂
肉体的にも精神的にも緊張状態が今はつづいているのですね。 身体と心の疲れがとれてましになってきたら、緊張がとれます。  そうしたら自然とミスは減っていくんです。 ご自分がラクになれるようにしましょう。 疲れない靴 疲れにくい姿勢・立ち方 疲れにくい呼吸 疲れをとるストレッチ、寝る前はもうただ寝たいだろうから仕事中にトイレにいったときなどにちょこっと アロマ・枕・食べ物・リフレ すべてにおいて疲れない・リラックスできることに重点をおいてみては? 栄養はたりていますか? 栄養素の中には足りていないと気分がしずみやすいものもあります。 鉄分やビタミン剤も効果あるかもしれませんね。

転職

041
MM
接客業がアナタにはあってないだけの話。 勉強しても努力をしても出来ないこともあります。

故意か不注意か

😠
おっちゃん
で全然違うと思います。 固定電話と携帯電話やインターネットの請求をまとめる契約をしましたが、お店の説明と結果は異なるものでした。契約した方が悪いとも言えますが、うまく丸め込まれた訳で、正直なところ、腹が立ちます。 故意なんですか。それとも不注意なのですか。故意ならひどい話です。

間違った案内はちゃんと訂正していますか??

😣
介護者
本文から読み取れなかったのでお聞ききしたいのですが、 間違った案内をした後、ちゃんと相手に間違いを訂正されているのでしょうか?? まさかそのまま有耶無耶にしていませんよね? 個人客相手にたとえば携帯のサービス案内だったとして。 高齢者だと言われたままにサービスに加入する人多いです。 後から自分で操作しないとサービスを辞められないと言う説明がなかったらずっと課金されっぱなしです。 値引きされると思っていて、実がポイント加算だったなんて言われなきゃ分かりません。 (携帯の明細を見たりポイントを使う高齢者ってあまり居ないんで) アフターフォローは大丈夫ですか? 辛いんだったら仕事は辞めましょう! サービス業に向いてると思えません。 サービスを提供するお仕事なのですから社内の人間関係はさておき、、、 お客様の事を第一に考えてくださいね。

仕事は他にもある

🙂
ひろ
誰でも最初は失敗ばかりです! 私も、1年目はなぜこんなに仕事出来ないんだろう…と凹みましたが、 10年たった今はベテランです! ようは、慣れです。 あとは、向き不向きもありますが、 身体に支障をきたすほど思い詰めるというのは仕事が向いていない可能性がありませんか? 職場の人間関係も重要なポイントだと思います! トピを読んでいるぶんには、 思い切って辞めてみるのもアリかと!

転職をオススメします

🙂
今は事務員
お仕事お疲れ様でございます。 私も学生時代のバイトの延長で、社会人スタート時の仕事は「接客」でした。 しかも、専門学校まで出た憧れの業界。 この会社で、このお店で働けることが嬉しくてたまりませんでした。 でも、結果は失敗だらけ。お客様の前では頭は真っ白。 スタッフの人間関係もいわゆる「女の世界」的な感じでキツキツ。2年と持ちませんでした。 その後いろいろなことを経て、現在の「事務」職へ。 (しかも、会社の利益は関係ない部署) 人間関係に恵まれたということもありますが、なんと落ち着いて仕事できること! ミスも「小さい凡ミス」な程度で、数えるくらいに減りました。 上司からも信頼を得、おかげさまでもう10年選手になりました。 私には「会社の利益は関係ない事務」職が合っていたようです。 自分の好きなこと(業界)と、やってみたいこと(接客)は、 「自分のできる仕事(自分に合ってる、長続きする仕事)」とは違うんだなぁと身にしみて思います。 トピ主さんも、もしかしたら今の仕事が合ってない可能性があります。 転職も視野に入れてみてください。

抱え込んで悩みを大きくするタイプ、かな。

041
ゆきうさぎ
うろ覚え、あるいは、知ったかぶりで お客様に返答するのではなく、 時間を取らせることになっても 確認したほうがいいのではないですか? 今の職場、 勤め始めてどのくらいなのかな。 まぁ、やめたそうな ニュアンスの文章なので、 転職するのも手かもね。

ミスしてもいい

🙂
kurikinton
ミスしてもいいです。だって、人間ですもの間違えることはあります。 そのかわり、ミスした後どうするかが大切です。 ミスを認め、謝罪し、訂正するのです。 「間違えました。ごめんなさい。訂正箇所は○○です。今後気を付けます。」でいいのです。 毎日、笑顔で接客お疲れ様です。時々、深呼吸してください。脳に酸素が行き、ミスが減ります。

あはは

🙂
ビー
真面目すぎです。 誰しもミスはしますから、次同じミスをしないことを考えましょう。 例に挙げて頂いたのと同じようなミスを今後防ぐためには、 「不確実な情報は伝えない」 100%確信が持てるもののみお客様に伝えましょう。 不安だったり分からない場合は、すぐに確認して参ります。と素直に引っ込むのです。 後から覆されるよりその方が余程信頼できますよ。 間違った情報を100%真実だ、と思って伝えていた場合には 日頃から己の知識を過信しないことです。 頑張りすぎるのはやめて、やれることから始めればいいのですよ。 自分を責めるのは止めて、正しい知識を身につけましょう。 ミスを減らす為にはそれしかないのです。 突然頭の中に正しい答えが浮かぶようになるわけではないですからね。 成長過程は誰にでもありますから、失敗を恐れる必要はありません。 気分転換して早く明るい気持ちになれますように。 応援しています。

その失敗した内容を報告、訂正しましたか?

🙂
ひろひろ
心のなかで「あーやっちゃった」と思っただけで、誰にも言わないでいるのでしょうか。 損をするのはお客様です。すぐに訂正しなくてはなりません。 お客様に自力で連絡を取っていいシステムであれば直接おわびして訂正してもいいですが、 できれば上司に報告して、上司を通しておわびしてもらったほうがいいでしょう。 何度もミスをして、もうあまり上司に失敗の報告をしたくないのでしょうか。 しかし、自分のミスに向き合わないと絶対に前に進めません。 前に進めないから、そうやって仕事のことが頭から離れなくなって何もできなくなってしまうのです。 ミスはしかたがありません。 自分のミスでお客様が損をしないように、何度でも叱られながらでも訂正していく勇気を持ちましょう。 そのうちうまくいきます。がんばです。

実際は

🐱
あやな
同じ接客(としましょう)でも、ある程度みんなミスしてます。 気持ち悪い程に立ち回りのうまい、器用な人には、闇があったりしますよ(キッパリ) 違う観点から。 問題は、ミスをした時の切り返しです。 お客様に対して即座に、誠実かつ丁寧に素直に謝り「お客様を大切に思っています」を全面に出します。 これ最初。 次に周りに同僚や先輩上司がいた場合、 「すみませんミスしてしまってー!」と、こちらから堂々?と申し出ます。 明るく前向きなキャラクターは、些細なミスを消してしまう力を持ちます。 おんなじミスを三回しなきゃエエ、位に図太く考えます。 イヤ普通は、ミスはないに越した事はなく、二度とあってはならないですよ? 敢えてなんですが、おんなじミスでも「何だお前はこんなミスして!」てなる上司と、「あ~それならもう一度説明しますヨ」と平然と言ってのける上司がいます(同じ職場で)。 周りの妙な威圧感におされず、上にはうまく使う能力も求められますから、お前は発言の上司はデキナイ君です。 叱咤激励、批判、エールはいくらでもできますが、敢えてこんなレスしてみました。

他人がしたミスだと思えばよくあることでは

041
のとてす
結婚式や住宅、医療関係など金額が大きかったり ミスが許されにくい対象もあるとは思うのですが、 何らかのサービスに付随したオプション位の話ですよね。 ミスを是認してよいものでは決して無いですが 100も200もある中で1つや2つ(ミス)にこだわって 他のほとんどがおろそかになってしまってはもったいないです。 電話だったら通話録音等が残っていて、後で断罪される 可能性もあるかもしれませんが、 (それでもお客さん側が証拠を持っていることは無いでしょうけれど) 口頭で案内した内容を案内を受けた側が一字一句覚えている ことはないでしょうし、実際に手渡した資料や顧客自身が サイトなどで確認すれば脱会方法や要件もわかるでしょうし。 もし同じ立場の同僚が同じミスをした場合、 「まぁよくあるよね。仕方ないよね。」 ということではないですか。 >どうしたらいいのでしょうか いろいろなケースがあると思いますが トピ主さんの場合は できなかったこと(ミス)ではなくて できたこと(普通の仕事内容)にも目を向けてみては。 ミスを通して学べたこともあると思うので、 あまり気にやみすぎず前に進んでください。

ありがとうございます

😢
辛いけど頑張る トピ主
ありがとうございます 暖かい言葉かけてもらえて 嬉しいです 少しでもお客様に 迷惑をかけないような人に なれるよう頑張ります 栄養のことも なかなか難しいですが お弁当作ってみようと思います ありがとうございます!!

わかるわ

🙂
千秋
そういうミスしている人は、世間には多いと思います。 悩んでいる人もね。 でも、その仕事で続く人もいれば、つぶれる人もいるようです。 私は接客を2年やって別の部署にとばされました。 自分でも合ってないと思ったし、トピ主さんのような思いをしたし、周囲に評価されなかったのも当然と思いました。女のいやらしさ全開の職場だったなあ。 転職したら、まったく違いましたね。 女性が多いのに、やりやすい。 聞いてみると、転職組が多かったです。 ある程度は自分で采配をふれる職場でした。それぞれ担当が決まっていて、自分で責任をとるかわりに、他人が細かいことを言ってこないのです。営業ではありません。 ミスがあって会議にかかることがあっても、現場からなぐさめが来ます。 トピ主さんは、接客よりほかに向いていることがあるような感じです。生真面目で繊細な人はほかで活躍してほしいなあ。 接客や営業は、嘘を言ってでも押した者が勝つという人の世界です。必ず嘘をいうわけでなくてもね。

落ち込み過ぎないで。

たにし
自分を責め、罰することは 罪悪感からつい続けてしまうものですが…。 すべきことは、落ち込むことではなく、 「正確な仕事をする」ことです。 ほんとは、わかりますよ。 私も接客。ミスする。落ち込む。辛い…。 全部を否定されたようで、消えてしまいたい。 帰ってからも気になって、休みも楽しめない。 あ~あ、もう嫌だ。逃げたい。 大人で、プロなのですから、 それでも ちょっと気持ちを切り替えて、 集中してみましょう。 何か言われたら 手帳に書いて、毎日読み返す。 大人だから、お客様の前だから、 笑うんです!!お店に来てくれて、ありがとうございますって。 きちんと仕事して、 仲間にもお客様にも信頼されたいって、思いませんか? もうちょっとやってみませんか? ホントにだめなら病気になるまえに逃げてOK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧