本文へ

賃貸住宅での洗濯時間について

レス11
(トピ主 1
😢
みかん
話題
賃貸住宅に住んでいます。 全部で12ほどの規模の三階建ての建物です。 我が家は2階の角です。 どこの部屋かはわからないのですが 夜中3時に洗濯をしている家庭があり困っています。(脱水の時にかなり響いています) 夜中の洗濯が続くようなら 管理会社に注意の張り紙をして貰うよう言ってみようかと思うのですが 主人は 今はいろんな生活スタイルがあるから 一概に夜中の洗濯はやめてくれとは言えないんじゃないかと言うのです。 生活スタイルは色々あるでしょうが 夜中の洗濯はちょっとおかしいと思うのですが どう思われますか? 住んでる物件はファミリー向けです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

分譲集合住宅ですが

🙂
べるる
管理組合から 22時から6時までは洗濯など騒音を出すことを控えるようにとのお達しがありました 賃貸物件よりは音に関しては響きにくいつくりにはなっていると思いますが やはり夜間早朝は休息の時間です。 お仕事などで時間帯がずれる方もいるでしょうが、他の家への配慮は必要でしょう。 管理会社に言ったほうが良いと思いますよ

主人に注意されたことがある

🙂
ぎんねこ
子供が小さい時、昼夜逆転ではないが、生活時間が乱れたことがあり、その時夜洗濯機を回していたら、主人に普通の生活時間帯に洗濯するように注意されたことがあります。 集合住宅なら、常識なんだろうと思います。 今は戸建てに住んで、二十五年ぐらいになりますが、そういう生活時間の乱れはなく、さすがに朝は五時以前に洗濯することはなく、夜も夕方以降洗濯することもありません。戸建てと言えど、家に隣接しているから、風呂の時間やら、洗濯の時間は気を使います。 ご近所さんですが、夜勤の方かもしれないので、お声がけしておいたほうがいいかもしれませんね。夜洗濯機の音が聞こえていますが、お仕事が遅いのですか、ぐらいかな。 顔も見たことがないぐらいの家だったら、困りますね。 今までに一度も、お声がけされたことはないけれど、もし言われるなら、考えると思いますね。 それとも生活上この時間になってしまう、せざるを得ないと言われるかですね。

夜中の3時に洗濯機回すなんておかしいです。

🙂
モコ
色々な生活スタイルがあるとは言え、大半の人は夜中の3時は就寝時間なのですから、他の住民に配慮するべきですね。 管理会社に貼り紙をしてもらうようにしましょう。

管理会社に相談して良い

🙂
まどか
>今はいろんな生活スタイルがあるから 色んな生活スタイルなんて昔からありましたよね。 夜のお仕事の人や二交代制・三交代制の職業に就いている人なんて昔から居たでしょ? 色んな生活スタイルがある事により、それに応じた構造になっていて、24時間自分のペースで動く事が許されている物件なのでもない限り、時間を考えて行動するのは当然の事だと思います。 深夜3時の洗濯は管理会社に相談して対処して貰う事が可能な問題だと思います。

まあね

🙂
ばんび
いろんな事情の人がいるのはもちろんそうでしょうが、 どんな生活をしていても、夜中の3時だけしか絶対に洗濯できない仕事って、 そうそうないと思います。 ただその時間がラクだからそうしてるのかもしれません。 だとしたら我慢する方が無駄です。 管理会社に言ってもらえばいいと思います。

駄目ですね

🙂
セイリョウ
事情はあるのかもしれませんが、集合住宅である以上、 ”大多数の人の生活”に合わせるべきですよね。 自分は夜勤シフトの休日か何か分かりませんが、 他の入居者も同じ勤務形態ではない以上、 真夜中に音が出ることをしてはいけません。 まあ、、午前3時に洗濯機動かす人なんていないと思いますし、 それを各家庭の事情としてしまうと何でも可になってしまいます。 管理会社に言うべきですね。 貼り紙なり各戸へ通達文を出してもらいましょう。 何でも疑問に思うことがあれば管理会社を使うべきです。 管理会社はこういう時のためにあるものですからね(家賃に管理会社経費上乗せ されていますからね)。

規約はどうなっていますか?

😉
頑張れよー
契約書に洗濯可能時間帯の記載はありませんか?(我が家の契約書にはあります) もしなかったとしても、集合住宅で暮らす上で夜中に洗濯機を回すのは非常識ですので、管理会社に伝えたほうがいいと思います。 まずはトピ主さんの言う通り、全世帯に注意喚起してもらうやり方にしましょう。 音の問題を舐めてはいけません。 それでノイローゼになることもあるのです(我が家がまさにそれです)。

トピ主です。

😢
みかん トピ主
ご意見くださった皆様ありがとうございました。。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私の考え方が古いのかと思って聞いてみたのですが やはり夜中の洗濯は注意して貰っても大丈夫と自信が付きました。 そんなに響いてるとは思わずに 洗濯されてるかもしれませんから 貼り紙してもらって響いてることをしって貰えたら夜中にはしなくなるかもしれないですね。 管理会社に相談してみます。 ありがとうございました!

掃除機と洗濯機と音響は、夜中掛けない

🙂
幸せになってね
『今はいろんな生活スタイルがあるから、一概に夜中の洗濯はやめてくれとは言えないんじゃないか』 迷惑を掛ける側の権利を気遣うのなら、迷惑を掛けられる側の権利をより気遣うべきでは? 一般とか常識とか決められない物は在りますが、夜中の3時の洗濯は文句言われても仕方ないかと。 因みに私は昼夜逆転してますが、朝になるまで洗濯は我慢してます。 疲れているときは朝、干す前に寝てしまうので、乾燥まで全自動です。

管理組合の規則は?

041
耗商
>私の考え方が古いのかと思って聞いてみたのですが 古いとか新しいとかの話ではなく、普通は夜間○時以降は○○は禁止、などと管理組合が規則を作っているものです。 もしもそういう規則が無いマンションなら、強くは言えないでしょうが。

洗濯について

🙂
カンチ
まず夜中に洗濯する人はあり得ないです。賃貸に住んでた時は、大家さんか管理さんに注意してもらってました。ほとんどの人は寝てますから。常識的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧