本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜のお洗濯 何時までなら許容範囲ですか?

夜のお洗濯 何時までなら許容範囲ですか?

レス4
(トピ主 1
😣
カフェオレ
話題
2階建て、ペット可賃貸アパートに住んでいます。 私は実家が一軒家でない為、(4階建て社宅2階でした)小さい頃から夜の騒音については母親に厳しく言われてきました。 お風呂の時間や洗濯の時間、足音、ステレオの音量などなど・・・ 上階の方が夜23時過ぎから24時過ぎかけてに、毎日のように洗濯機をかけます。あれって結構ひびくんですよね。ゴウー ゴウー うるさいです。 夜型生活の方なのかもしれませんが、朝6時30分ごろ起きるので12時前にはふとんに入ります。(寝すぎですか?(笑)) ねつきが悪い私は、洗濯機のあの低音が耳障りでしょうがないです。 一人暮らしをしていたときは、夜タイマーをかけて朝干す、ということをしていましたが、夜中の2時頃平気でシャワーをあびる住人もいました。 小型犬を飼ってらっしゃるようですが、鳴き声もすごいし、ひどいときは 夜中にほえたりします・・・。 駐車場でノーリード、ベランダに舞い込んで来る犬の毛・・・ 入居時にちょっとした事もあって、上階の人にあまりいい印象がありません。 友人にもちょっと神経質な性格と言われていますが、気にしすぎですか? 普通、夜の洗濯は何時までなら許容範囲でしょうか?(一軒家は除きます)

ランキング

レス

21時~23時

🐱
マカロニ
上階の人は、「洗濯は24時過ぎまで可」だと考えている人なんでしょうね。私は23時くらいまでは許容範囲ですが、一般的には21時くらいが望ましいというかんじでしょうか? 深夜のシャワーは仕方ないと思います。終電で帰ってくる人もいるわけだし。 私もそうなのですが、トピ主さんはお友達が言うように神経質なタイプなのでしょうね。自分が周囲にすごく気を使う分、他人の無神経さに腹立つものだと思いますが、あまり気にしない方が気分的に楽だと思います。 アパートで24時の洗濯は一般的にも非常識ですから、この件は不動産屋にクレームを言ってはどうですか? クレーム元を明かさずに注意してくれますよ。一度で直らなかったら、何度か根気よく注意してもらうといいと思います。

常に下の階に気を使ってました。

🙂
落花生
2階立てアパートの2階に住んでました。夜は21時までに洗濯を終わらせてました。間に合わないときは諦めて、翌朝やりました。(朝は子供の支度、仕事に行く支度で忙しくて夜のうちに済ませたかったですが) 土日祝の朝はあまり早く始めると悪い気がして、8時過ぎてから洗濯機まわしてました。

洗濯機、掃除機は平日の朝9時以降、10時半まで

041
と、集合住宅に住んでいたときは守っていました。 上の階の方は夜型、下の階の方は朝型でしたので、どちらの迷惑にもならないように気を遣っていました。 でも、上の階の方は夜中の12時以降に洗濯をしますし、下の階の方はタイマーをかけて仕事前に洗濯機を回し終えるようで朝5時頃から洗濯機のモーター音が響きました。 夜中の2時3時までばたばたと歩く音、子どものおもちゃを引きずる音などがし、下の階からは朝6時前からの生活音が。 それらに耐えかねて、ずっと借家住まいの予定を急遽変更して家を買うことにしました。

レスありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 >マカロニ様 そうですね。本当ちょっと嫌になるくらい神経質なんです・・・。 夜なかなか寝付けないのもあって、余計。 私は22時までくらい、と思っていました。 一人暮らしが多いようなアパートではないのですが、ちょっと遅すぎですかね。ちょっと不動産屋に連絡してみます。ありがとうございます。 >落花生様 そんな気遣いのできる方が上階なら。。。(笑)私も母親にそれくらいと言われていました。 人に不快な思いをさせてしまう方が嫌なので、少しくらいならうちが我慢すればいいのでしょうが、やっぱり限度ってありますね。ありがとうございます。 >彩様 それは大変でしたね。私は犬好きですが、上階の犬の過剰な吠えにものすごく腹立たしくなる ことが多々あります。それも積み重ねると大きなストレスになりますよね。 上にも下にも気を使ってらしたなんて、さぞ気づかれした事でしょう・・・ 金銭的にもまだアパートにいたいので早めに手を打ちたいと思います(笑 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧