本文へ

老後

レス8
(トピ主 3
😣
ヤマオカ
夫婦
初めまして!!主人は、転勤中で、月1で、自宅に帰って来ます。子供2人居ますが、娘の転職を期に、主人との娘の仲が良くない(連絡取り合わない)私のLINEも既読スルー。元々、仕事が忙しかったり、趣味の映画を鑑賞している時は、携帯を見ないので、1週間位返信が来ない時も有ります。こっちに帰って来れば一緒に買い物したり、お酒を呑みながら、映画みたり、あーでもない、こーでも無いと話はするのですが、何となく、合わない、連絡しない期間が長いので、よそよそしくなるのではと心配してます。愛情が無くなった訳では有りませんが、こう、会話が無いと気持ちも無くなってしまいます。今までは、子供を中心に繋がっていたのかな?と思い、子供も成人してあまり一緒にいる期間が無くなった今、老後、主人が帰って来た時に、どう過ごせば良いのか解りません。離婚したいとかは思わないです。皆さんは、夫婦2人でどのように過ごしてらっしゃいますか?会話は有ります?

ランキング

レス

会話はありますが

041
ヒヤシンスの香り
うちの夫も不在がちのこともありましたが、最近は出なくなり、在宅も多い。 もともと趣味も近いし、夫のほうが寄り添い姿勢で会話は多いみたいです。 世間で、夫は定年したら妻と過ごすのを楽しみにしているが、妻は友達中心でおいてけぼりってストーリーを読みますが、私はそこまで社交的ではないけど、少しそうなりそう。 私は冷め気味で離婚がよぎったりもするのですが、お宅のご主人はそんなことないのかな。 脅かしたいわけじゃないですが、自分の意志と無関係に離婚は起こり得ると思うので、その心構えも多少あったほうがいいのでは。

つかず離れず

🙂
眠り姫
子なし夫婦ですが、テレビを中心に会話があります。 Nスペ、ブラタモリなどを観ながら感想を言い合ったりします。 ただ、彼は私の好きなドラマには興味ないので、ドラマは時間をずらして1人で観ています。 週末はほとんどお互いの自室で過ごし、 食事以外はほぼ同居人のような関係です。 週末に一緒に散歩に出かけ、仕事や旅行、映画、時事問題などの話をしたりします。 多少スキンシップはあります。

50代夫婦ですが

🙂
既婚
>夫婦2人でどのように過ごしてらっしゃいますか?会話は有ります? 夫は転勤は県内市内なので単身赴任はなくずっと一緒です。 子供は大学生で一人暮らしなので、今は夫と2人ですが会話はあるし仲良いです。 休みの日は夫はスーパーが好きなのか?必ず2人で買い物に行き重い物も持ってくれて助かる。 夫は優しく温厚で、細かくなく家計も私に任せてくれてるので私が老後の貯金してます。 私は気が強い方、でも自分で言うのも何だけど素直な方で、軽い口喧嘩してもすぐ仲直りする。 何より、妊娠中お腹が張り安静にしなければならなかった時、家事を覚えてくれ、仕事から帰って全部してくれた事 里帰り出来なかったので、出産後も夜中のミルク作り抱っこオムツ交換など嫌な顔せずしてくれた事は未だ忘れず感謝しかない。夫も仕事で疲れてたと思うんですよね。 主はご主人とは >娘の転職を期に、主人との娘の仲が良くない(連絡取り合わない)私のLINEも既読スルー >元々、仕事が忙しかったり、趣味の映画を鑑賞している時は、携帯を見ないので、1週間位返信が来ない時も有ります。 娘さんの転職を機に妻と連絡を取り合わなくなるって?よく分かりませんが。 更に連絡が減り月1も帰ってこない?   家は夫は頼めば何でも手伝ってくれるし、動いてくれるタイプで一緒にいても全然嫌じゃない所か助かるけど 離れて暮らしてると、お互い自分の身の回りの事だけすればいいから楽なのかな? 長年一人暮らしみたいな感じでいて、歳取っていきなり同じ空間に毎日一緒にいるというのもキツイものがあるのかもしれないね。 相手にもよる、としか言えないけど。 たまにはご主人の偵察がてら部屋を見に行きついでに掃除してあげたりしないの?   私なら部屋に行きますよ多分。 子供ももう社会人だし、主の方からご主人の所に遊びに行けばいいのに。

老後

😉
ヤマオカ トピ主
トピ主です。娘が就職を気にとは、元々、主人と娘は凄く仲が良く、主人が帰って来た際は、3人でお酒を呑みながら仲良く会話していましたが、娘が地方に就職をして、引越した為、主人と私だと、話題も無いと言う事です。別に夫婦だからいつも一緒に居なくてはいけないって事も無いし、会話しなくてはいけないって事でも無いですけれども、今まで家に居なかった人が居ると、寧ろ喧嘩とかするのかなー?と思いました。理想的には、おじいちゃん、おばちゃんになっても寄り添える夫婦では居たいですね。

60代夫婦です

🙂
どちらかと言えば、夫の定年後ずっと家にいるようになってからの方が関係改善したかな。 夫の若いころは、夫の関心はひたすら家庭の外でした。 「職場からまっすぐ家に帰るなんて無駄」「家族団らんなんて興味ない」「くたびれた奥さん見てるより外で若い娘見てた方が目の保養」なんて公言し、外でふらふら遊び歩いてましたね。 自宅には寝に帰るだけ。 50、60と年取るにつれて段々まっ直ぐ帰宅するようになりましたが、帰宅してもネットに夢中で家族には興味なし。 自らATMに成り下がってるような夫でした。 そして定年。 さすがに丸一日ネット三昧と言うわけにはいかず、遊び歩く体力も無くなり、女性にもてなくなり、ついでに持病に悩まされるようになり、やっと家庭に落ち着き家族にも話しかけるようになりました。 「いまさら遅いわ!」と怒鳴りつけました。 現役時代あんなに強気で遊び人宣言してた夫がシュンとして「奥さん怖い」と言い出したのには驚きました。 お世話になってた上司曰く、男は仕事が無くなると一気に自信を失うのだと。 亭主関白張ってたのに肩書が「無職」になると奥さんに頭が上がらなくなるもんだと。 こちらにはこちらの言い分があるので釈然としませんでしたが、「やられたからやり返す」では進歩がないだろうしわずかながら関係改善したように思います。 まだ夫とのつきあいは続くけど、この先どうなるんでしょうね。 夫は家から一歩も出ません。 家事はやりませんが、やってもらいたいとも思わないし。 夫の担当は庭仕事だけだけど、それで充分。 私は友達つきあいと少しの仕事と習い事で好き勝手やってます。

老後

😣
ヤマオカ トピ主
主人は、多趣味ですし、車を弄ったり、ドライブが大好きなので、ゴロゴロ家に居るって事がないので、煩わしいって事はないと思います。寧ろ、ドライブに出かけたりすれば良いのでしょう。定年後って、皆さんどんななのかなー?と思って、言わゆる、ドラマとかで、仕事人間に生きた結果、家庭を帰りみない、趣味がなく、家に居ても邪魔扱いされる毎日、熟年離婚とかあるのかなーと思いまして!!今呑気に話ていますけど、子供達が居たから繋がって居た所はあるので、いきなり、離婚叩きつかれたりするのかな?って思ったりします。主人の口癖が、仕事して、自立してなんですけど、そう言う事なのかなー?とちょっと不安になって来ました。離れて居ると気持ちも離れるのかなーと思ってしまいました。そう考えると、結婚生活50年って、凄い事ですね。長く続く秘訣など合ったらアドバイスお願いします。

過度の期待はしない

🙂
コナシでも仲良し夫婦
よくご夫婦のどちらかが、老後は夫婦仲良く寄り添って行きたいのに、もう一方は離婚や別居を望んでいるなんて話しをききます。 トピ主さんご夫婦はどうなのでしょうね? 娘さんという共通の話題が巣立っていかれて、また夫婦二人だけになったけれど、ご主人は単身赴任。トピ主さんが帯同される考えませんでしたか? 夫婦なのだからお酒の力を借りて聞いてみればよいのでは?

老後

😣
ヤマオカ トピ主
主人が転勤と聞いた時は、子供を連れて移住しようかとも思いましたが、持ち家が有ります。主人はこっちに帰って来るつもりです。子供達が大きくなった今、一時的に、主人の所に行こうとも思いましたが、環境的には今の家が大好きです。主人の転勤先は、ワンルームですので、広い所に移るとなると、もっと、お金が掛かってしまいます。家を一時的に人に貸そうとも思いましたが、子供達がそれは嫌だと言ったので、今に至ります。まだ、下の子も中学生(今年、高校生)ですが、家に1人置いていくのもなーと思い、主人が帰って来るのを待つしか無いのです。それに、毎日顔を合わせるより、たまに合う方が新鮮だと思ったのですが、やはり、気持ちが離れて行くものなのねっと思いました。今更、50歳で引越しも辛いと思います。しかも、北海道ですので、寒いのは嫌です。主人が帰って来ても見放されないように、自分磨きをして、共通の趣味を作るしか無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧