本文へ

彼の考えを理解するには

レス8
(トピ主 0
🙂
分からない
恋愛
彼とよく喧嘩になります。 私が彼の意見を理解出来ないので、皆さんのご意見、アドバイスを頂きたいです。 正直、愚痴も入ってしまいます…よろしくお願いします。   先日、夜遊ぶ約束をしていましたが、彼が眠いとの事でLINEの返信がなければ寝ている、遊ばない事になりました。 返信が無かったので寝ていると判断しましたが、作ったおかずを持って行き、冷蔵庫に入れておきました。(合鍵を持っています)また、ドアも閉めておきました。 翌朝、その事について彼が「なぜ来たの?返信なかったでしょ?」と不機嫌に聞いた為、買い物に行くついでもあったからと返しました。 彼は「言い訳ばっからだな!」と怒り、ケンカになりました。 お互いの主張は以下の通りです。 彼 *来ない事になったのに来たのは約束破り *一番初めにまず謝罪、そこから言い訳をしろ *わざわざ来られて寝ていた自分に罪悪感を植え付けるな *もし起きてたらどう責任をとるつもりだった *食べ物持って来られても寝てるから食べれない、むだ *会いたいという自分勝手な欲望に人を巻き込むな *俺が遊びをキャンセルするのはお前が原因。お前のせいで気分を害されたから。当事者が文句を言うな。お前とは全く違うケース 私 *勝手に行って悪かった。こんな風になると思わなかった。 *何度か寝ている間におかずを冷蔵庫に入れておいて喜んでくれたから、良かれと思った。 *言い訳のつもりはなく、何で来たの?も聞かれたから理由を答えたつもりだった。 *自分勝手な欲望というが、彼も気分が乗らなくなったと行って当日遊びをキャンセルする。この日も私は有給を取って出かける予定でしたが彼が無しと言った為、このように言いました。  私が彼の主張をすぐ理解できず、大きなケンカになります。どのような視点を持てば、良いのでしょうか?彼を理解できるのでしょうか?

ランキング

レス

彼にふりまわされている

🙂
むーむーまん
合鍵わたされたらいつ来てもいいよってことと思ってしまいますよね。 でも、実際は本当は急に来られても困ることあるとか(違う女の子と家で会う約束してたとか)あるのかもしれませんね。 何度か寝ている間におかずを冷蔵庫に入れておいて喜んでくれたから、良かれと思った。 →同じことをしても怒ったり喜んだりするってことですよね。 彼のことでわかるのはずいぶん気分屋ってことじゃないでしょうか。トピ主さんは彼に会いたくてわざわざ有給とってあわせてるのに。気分がのらないのはお前が原因だなんてひどいと思います。 大体大事な人をおまえとか呼ぶ人に嫌悪感しかありません。大事じゃないの?見下していますよね、そのいい方。 彼の考えを理解してどうしたいのですか。 自分勝手な人として理解することかとおもいますが。

お子様?

🙂
今日はフルートの日
彼がどんな口調でこれらの内容を話しているのかわかりませんが、内容的にモラハラスレスレです。理解する方が難しい。彼は自分の思い通りにならないと気が済まないお子様のようなので、「ヨチヨチ」となだめすかすように対応したらどうでしょうか? > 来ない事になったのに来たのは約束破り 今回は何事も無かったようですが、普段は、トピ主さんに勝手に来られては困ることをしてるのでは無いの? > 一番初めにまず謝罪 銀行を舞台にした大人気ドラマのようです。そのうち土下座を要求されそう。 > わざわざ来られて寝ていた自分に罪悪感を植え付けるな なんで罪悪感を持つの?普段、罪悪感を持つようなことをしているから? > もし起きてたらどう責任をとるつもりだった 何の責任?バッタリ会ってしまい、修羅場になった時の責任? > 食べ物持って来られても寝てるから食べれない、むだ 保存可能なものを冷蔵庫に入れてるわけで、後で食べろよ >会いたいという自分勝手な欲望に人を巻き込むな あなた(彼氏)もトピ主さんに会いたい時があるだろう。自分のことを棚に上げるな。 >俺が遊びをキャンセルするのはお前が原因。お前のせいで気分を害されたから。当事者が文句を言うな。お前とは全く違うケース 自分で自分の気分を害してるくせに。 個人的はモラハラ予備軍のこの男性とは、早いところ見切りをつけた方が良いと思います。

言動と行動の不一致

😅
やれやれ
合鍵を渡す事の意味は人によって様々かと思いますが、彼にとっては「いつでも勝手に出入りして良い」ではなかった事は確かでしょう。 料理を持っていくという相手を思う行動であっても、事前に確認を取るのは当然かと思います。 何よりも一番の問題は、 >*勝手に行って悪かった。 本当にそう思うのであれば、その後の言い訳は不要です。 悪いと思うのであれば謝罪をきちんとする。 それ以外の事はすべて言い訳にしかなりません。 トピ主は相手を理解したいと言いながら、自分自身の行動を本心では悪いと思っていません。 それ故にそもそも理解が出来る訳がないですし、大きな喧嘩が絶えないのは当然です。 この程度の客観視もまともな反省も出来ないトピ主には無理だと思います。

ん?

🙂
さくら
まず人様をお前呼ばわりする男にろくな人は居ませんよ。 と言うか、何故そのような人と付き合い続けてるのですか? もし彼が友達ならそこまでしてあげますか?距離を置くなりしませんか? 男相手だと何か違うのでしょうか?

理解しなくていい。

🙂
ちーこ
ただのわがまま。自分勝手。 気分で喜んだりキレたりしてるだけですよ。 ただ、行くなら見ていなくともLINEの一つでも連絡しておけば 親切だったかも。 会う約束を寝たいだなんて理由で反故にしておいて、 キレるなんてありえないです。

私も理解不能…。

🎶
はい?
彼は自分の思っていた事、考えていた事や例えば計画通りに行かないとパニックになる性格なのでしょうか? パニックと言うのか、彼女が部屋に来ただけで尋常ではない怒り方ですね。 謝罪しろだの罪悪感植え付けるだの、どう責任取るんだだのと言ってる事がそこまで言う事なのか逆に疑問です。 もはや言ってる事が脅迫っぽくも聞こえ怖いのですけれど。 他の方には分かりませんが、私もトピ主さん同様理解出来ません。 この彼理解するには難しいんじゃない? なんだかそもそもですが彼の性格に何か特性でも持っている雰囲気なのですよね。 私なら感性合いませんとお別れします。 理解も出来ないしお付き合いしたら合わな過ぎて不愉快な思いばかりしそう。 そもそもこの件に限らず喧嘩多いのなら「合いません」よ。

嫌だな

🙂
インコし
家にこっそり入って冷蔵庫に料理を入れていくって、私は嫌ですね。遊びがキャンセルになったのとは別の問題です。 過去の状況は分かりませんが、今回のような状況じゃなかったんですよね。今回は何でそれをしたんですか。 彼が言うように、遊ばなかったことの罪悪感を持たせるため? ほんとに家にいるか確認したかったとか、家で女といるんじゃないか見に行きたかったとかもあるのでは。 合鍵はひとまずお返ししたらいかがでしょうか。 トピ主だって、今日は遊ぶのはやめようとなった日に家に来られてたら嫌じゃないですか?

多分距離感が違う。

🙂
かおりん
>>返信が無かったので寝ていると判断しましたが、作ったおかずを持って行き、冷蔵庫に入れておきました。(合鍵を持っています)また、ドアも閉めておきました。 これを、ありがとう!という人もいれば、主さんの彼のような人もいるという事。 合鍵を持っている=いつでも黙って入っていい ではないと言う事。 どれくらい付き合っているのかわからないけど、そういう片鱗は彼の普段の行動から見えませんでしたか? 私も今の主人と付き合っている時はお互いに合鍵を持っていました。 でも、それはお互いに何かあった時のためや、会う約束をした時に家に入るため、海外出張などで見送りや迎えをするためなど、黙って勝手に入ったりはしませんでした。 ただ、私も主人も黙って入っても文句は言わなかった、でも基本は連絡をしてから入った。 お互いそんな感じだったから結婚したのだそうけど、どんな関係でも距離感はあるので、主さんと彼の距離感が違うんでしょう。 主さんが良かれと思ってする事は彼にとっては嫌な事なのですよ。 結局それに尽きる気がする。 だから、主さんは彼の主張が理解できないんだと思う。 でも個人的には、 >>*自分勝手な欲望というが、彼も気分が乗らなくなったと行って当日遊びをキャンセルする。この日も私は有給を取って出かける予定でしたが彼が無しと言った為、このように言いました。  これが一番嫌かな。笑 主さんは振り回されているようだからお別れした方がいいよ。 合わないと思うし、作ったおかずを持って行き、冷蔵庫に入れておいても ありがとう! って言ってくれる人や、優しく、 でも、今度来る時は連絡してね。 って言ってくれる人と付き合った方がいいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧