彼とよく喧嘩になります。
私が彼の意見を理解出来ないので、皆さんのご意見、アドバイスを頂きたいです。
正直、愚痴も入ってしまいます…よろしくお願いします。
先日、夜遊ぶ約束をしていましたが、彼が眠いとの事でLINEの返信がなければ寝ている、遊ばない事になりました。
返信が無かったので寝ていると判断しましたが、作ったおかずを持って行き、冷蔵庫に入れておきました。(合鍵を持っています)また、ドアも閉めておきました。
翌朝、その事について彼が「なぜ来たの?返信なかったでしょ?」と不機嫌に聞いた為、買い物に行くついでもあったからと返しました。
彼は「言い訳ばっからだな!」と怒り、ケンカになりました。
お互いの主張は以下の通りです。
彼
*来ない事になったのに来たのは約束破り
*一番初めにまず謝罪、そこから言い訳をしろ
*わざわざ来られて寝ていた自分に罪悪感を植え付けるな
*もし起きてたらどう責任をとるつもりだった
*食べ物持って来られても寝てるから食べれない、むだ
*会いたいという自分勝手な欲望に人を巻き込むな
*俺が遊びをキャンセルするのはお前が原因。お前のせいで気分を害されたから。当事者が文句を言うな。お前とは全く違うケース
私
*勝手に行って悪かった。こんな風になると思わなかった。
*何度か寝ている間におかずを冷蔵庫に入れておいて喜んでくれたから、良かれと思った。
*言い訳のつもりはなく、何で来たの?も聞かれたから理由を答えたつもりだった。
*自分勝手な欲望というが、彼も気分が乗らなくなったと行って当日遊びをキャンセルする。この日も私は有給を取って出かける予定でしたが彼が無しと言った為、このように言いました。
私が彼の主張をすぐ理解できず、大きなケンカになります。どのような視点を持てば、良いのでしょうか?彼を理解できるのでしょうか?