本文へ

心配性なのか。。娘のデートについて

レス10
(トピ主 0
😢
たまこ
ひと
高校2年生娘のことについてです。  最近同級生の彼氏が出来たとかで、私にいろいろ報告するようになってきました。(部活・出身中学など・・)。そして、今期末考査期間なのですが、「勉強デート」をするらしく、その場所として「彼氏の自宅」に行っても良いかと許可を求められ、私は思わず「自宅は絶対だめ」と反対しました。私が反対したため、彼氏に断りを入れたあと、「次また誘われたら、行ってもよいか」と聞かれました。私は、「自宅は反対。図書館とか外ならいいけど。」と言いましたが、実際話があった時は、娘も食い下がるかもしれません。  私自身は、女子高出身なので、高校生時代に彼氏がいたこともなく、大人になってからも親に恋愛のことを報告するなんて、決してしてこなかったので、それだけでも驚きで戸惑いを覚えています。ただ私の「なんとなく嫌」な感情で「自宅デート」を反対したことが、いいのか悪いのか、悩んでもいます。同じような年頃の子をお持ちの方、また高校生の恋愛について、経験のある方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

見て見ぬふりは必要かも

🙂
わーまま
仲がいいのはいい事なんだけど 別に言わんでもいい事ってやっぱりあると思う 娘さんももう少し成長してほしいな 次は許可取らないでほしいね 自分で考えて、自分で行動できないって結構致命的よ? あなたが彼氏の家に行くことの何を心配しているかを伝えたなら もう十分かなとは思います 次に、お友達の家に行くよなんて、見栄ついた嘘だとしても 見て見ぬふりは必要かも まあでも、自分も高校の時にそういう経験もないし 高2で自分で考えて自分で行動したことなんてないけど でも、許してもらわないといけないようなこともしなかった 何が悪いか、何が心配されているか、それはわかっていると思います 親に許可を取らないと、何でも許してもらいたいって気持ちというか 親離れは必要かなと思います

うちに来てもらえば?

🙂
starrysky
年頃の娘ですからご心配は当然だと思います。 でも何でもダメダメでも子供にしたら反発心を覚えますし良い結果にならないとも思います。 彼氏の人柄を見る上でもこちらに来てもらったらどうですか。 さすがに彼女の親がいる家で何もしないでしょう。 それと性についてしっかり話す良い機会かと思います。 「なんとなく」じゃないですよね。

信頼関係

🙂
和泉のおかん
子育て順調ですね。 高校生の娘が、自分の彼氏や恋愛を母親にあからさまに話すのは珍しい。 あなたは母親として信頼されてる。 自信を持って。 大事な娘が、恋をして大人になろうとしています。 思った事を素直に話す。 娘と対等に話す。 けして上から意見を押し付けない。 一番重要は、娘を信じること、そして性の話もしっかりすること。 私は高校時彼氏はいました。しかし母親には一切話しませんでした。話せる関係では全く無かった。 そんな私にも大学生の娘がいます。なるべく丁寧に話を聞くように育てたせいか、大学になり初めて彼氏が出来て嬉しそうに結構話してくれますし、相談もされます。門限も無いし旅行も了承していますが、避妊の大切さは高校生の頃から再々話して聞かせているので、リスクは本人も承知している筈です。 若い男子は止められない。なら、娘の母親としては話せる関係性ならしっかりとリスクは話しておかないと。 自分の身体と将来は自分で守る、それを頭に叩き入れて、恋人と楽しく過ごす。

大学へは行かないのですか?

041
まな
私も中高女子校育ちでしたが、遊びは高校1年で卒業して、2年からは大学受験へ向けて塾通いオンリーでした。 それまで仲良くしていた遊び友達も捨てて黙々と勉強していましたね。 お嬢様は将来をどのように考えていらっしゃるのでしょうね。 万一妊娠したらどうするのでしょう。 ご家族で話し合われてはいかがですか? 刹那的に生きたいなら放っておくしかありません。反対しても陰で会うようになるだけかもしれませんよ。 お相手のご両親が共働きで家に誰もいなかったらやりたい放題ですよ。 親御さんがいらしてもやりたい放題な家もありますが。 私は家に行くのは反対ですね。 図書館ならマシです。

自宅はダメ

🙂
らら
うちの場合(すでに過去の話)、娘も周りの友人たちも、人の家にあがるという感覚がありませんでしたよ。 幼い頃に親子で行き来していた間柄ならともかく、高校で知り合った相手でしょう。 家に行きたいとか呼びたいとか、一切なかったですね(相手の性別問わず)。 ですので経験談ではないのですが、もし同じことを当時の娘から言われたら、私ならサラッと「勉強なら他の場所でできるよね」と答えたと思う。 「ダメな理由」をあれこれ考える必要はないですよ。 逆に、なぜ家でなくてはダメなのか。 娘さんに聞いてみてはいかがでしょう。

話してくれるだけいい

🙂
ぱっせ
>「次また誘われたら、行ってもよいか」と聞かれました。私は、「自宅は反対。図書館とか外ならいいけど。」と言いましたが、実際話があった時は、娘も食い下がるかもしれません。 食い下がるならまだいいけど、図書館で勉強するねと言いつつ彼の家に行くかもしれませんよ。

その前段が

🙂
ささ
その前段が何手かあると思うのですが? 俺なら、まず送り迎えで相手親に挨拶するなどして顔見知りになるとか、安心してもらえるようにしてきましたね。 そういうのって今どきとか古いとか以前に、コミュニケーションを円滑にするために必要な不変なものだと思います。 あまり経験ないならその彼氏には酷ですけど、小学とか中学で、同性の友達を家に誘うとか、お邪魔するとかの感覚でも同じな気がするけど。 正直、親としては、聞かれたらオーケーとは言いづらいですよね。 内緒でなら、自立してきたなあとも思えますけど。 そこは、本音と建前が必要なので。 却下は別におかしくないですね。 会ったことも、挨拶したこともない、彼氏の家にはお母さんは行かせられない。で通るのでは?

ダメと言うと、隠れてやるようになるよ。

😒
りっちー
避妊だけはきちんとしなさい、と教えればいいと、私は思います。 私の娘は、高校生の時は、彼氏が出来ませんでした。 好きな人がいて、とかは色々話してきました。いわゆる友達母娘だと思っています。 もし高校生の時に彼氏が出来ていたら。避妊だけはきちんとしなさいと教えたと思います。 女友達と遊ぶふりして彼の家やホテルへ行くより、いいと思いますよ。正直に話すように。 もしも本当に何か起きた時、どこに居るのか、嘘をつかれていたら、探しようもなくなるし…。

いいと思う

🙂
ななこ
私も相手方自宅はダメと言います。自分が在宅している時間にこちらに来てもらい、勉強するならいいよと言うかなと思います。

結局

🙂
とろろ
嘘をつくようになるんじゃないですか? 話し合いが出来るだけ、関係が構築されているなら、リスクなどを話し、あとはお嬢さんの判断に委ねては? 素直に話してくれるだけ可愛いな、と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧