本文へ

パート先の交通費について

レス6
(トピ主 0
🙂
へなチョコ
話題
午後短時間のみのパートをしています。 マイカー通勤で、特に手当は出ていません。 人手不足で午前中に1度来て、午後再度来れないかと言われています。 人手不足の煽りで仕事量が増え、ただでさえしんどいのに、苦手な車通勤の回数が増えるのは負担です。 ガソリン代も倍かかります。 どうしても1日2回の勤務が断れない場合、差額のガソリン代を払ってもらうよう、パート先に交渉するのはおかしいでしょうか。 割に合わないので辞めても良いかなと思ってしまいます。 今のパートを始めるまでは電車通勤しかしたことがないためよくわかりません。

ランキング

レス

規約による

🙂
いちごねこ
パートタイマー規約があるはずです。 そこに手当の支給について契約時に確認することになっていると思います。 現時点で出ていないのであれば、出ないと思いますが… 再度出勤した時の交通費の扱いについて記載があるかどうかだと思います。

交通費と午前出勤は分けて相談

🙂
あま
距離によると思うのですが、私の経験では車通勤2km以上の方はガソリン代が支給でした。 ただ、車通勤なら出ないという契約もあります。公共交通機関しか出ないなら、交通費が出ないなら公共交通機関に変更したいと伝えてみてはどうでしょうか。 午前出て一旦帰宅、午後から出勤は嫌ですね。うまく連続して勤務させてもらえないんでしょうか。なんでもかんでも受け入れる必要はないと思います。 私なら午後の契約なら午後しか出られませんと言います。交通費の請求は別件です。

それはちょっと面倒ですよね

🙂
ぱっせ
一旦帰宅後再度出勤って面倒ですよね。 もし交通費が出れば一旦帰宅後に再度パートに向かうのはOKなんですか? 勤務時間を変えてもらうというのはできないですかね? 例えば、朝10時から12時までのパートのあと、午後14時から17時まで来て欲しいと言われたとするなら、12時から通しで17時までとか。勤務時間は5時間で同じになりますし。 シフトの関係でそれは無理なのかな。 自宅から車で何分かにもよりますね。

通しはダメ?

🙂
mam
主さんの勤務形態や通勤時間等がわからないのですが 帰宅せずに、1日勤務にすることはできないのでしょうか? 2回通勤する場合のガソリン代ですが もともとのガソリン代は、どういう計算ですか? 何日出勤しようが、1か月〇〇円と決まっているのか 1日〇〇円×出勤日なのか? 前者であれば難しいでしょうが、 後者なら、交渉できるように思います。 ただ、会社側は1日出勤を希望しているのに、 主さんが一度帰りたいということだと難しいかもしれません。

辞める

🙂
ぶーこ
仕事量が増えたから、あなたに午前も来いと? なんじゃそりゃ。 午後短時間のみだったから、あなたは応募したんですよね? それで採用となり、午後短時間という雇用契約で働き始めたんですよね? それなのに午前も来いって、交通費がどうのの前に話がおかしいじゃないですか。 会社は人手が欲しいなら午前勤務のパートを募集すればいいのに、あなたに午前も来いってふざけてます。 まあでも会社の思惑はわかりますけどね。 仕事に慣れた人を午前も働かせた方が、会社は金銭的に得。 新人だと仕事を教えなくてはいけないし、初めは仕事も遅いしね。 でもパートにとっては会社が得しようが損しようが、そんなの知ったこっちゃない。 辞めても良いということなので、辞めたらどうですか?

トピ主です。

🙂
へなチョコ
回答をくださま、ありがとうございました。 午前の出勤は断りましたが、午後のパートは続けることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧