本文へ

この困難時に花粉症が辛い(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
晴れた空
話題
栃木県に住む者です。
私の周辺では、幸い人的被害はありませんでしたが、物不足(特にガソリン・灯油不足)に悩んでいます。

片道20キロ以上を、毎日車で通勤しています。
普段なら、無理すれば電車通勤も可能ですが、震災以来すでに10日間、その路線はまったく運行していません。
いつ復旧の見通しが立つのかもわかりません。

この3連休中は、通勤用のガソリンを取っておくためにできるだけ車は使わないと決心し、昨日はテクテク歩いて買い物に行きました。
花粉症の私は、もちろんゴーグルやマスクで防備していったのですが、それでも症状は悪化、鼻水はひどく目やのどはかゆく、頭痛はひどく、ほとんど何もできなくなりました。気持ちも落ち込んでいます。
停電時間中は、もちろん空気清浄機が動かないのも一因かもしれません。

済みません、ただの愚痴です。読んで下さって本当に有難うございました。

ランキング

レス

そう思ってました

041
関東です
たとえ避難所に居ても花粉症の人は花粉症ですよね。 津波を逃れた漁師さんの話に、「船に乗っていたら山の杉花粉がぶわっと広がって・・・」みたいな話が出て来て、 東北でも花粉症の人はいるだろうし、どうしているのだろうと考えてました。 私自身は花粉症ではないのですが、冬場は唇が乾くと居ても立ってもいられません。 それどころではないと言う人もいるでしょうが、 避難所に例えばハンドクリームやリップクリームがあるだけでもほっとしないでしょうか。

お疲れ様です!

🙂
かっふん
花粉症が辛い時期に、物不足が重なり本当にお疲れ様です。 愚痴を言って少しでも楽になるのでしたら、どれだけでも聞きますので もう少しで物不足が解消するまでら頑張ってくださいね!

私もだ

041
シェットブラ
ちょうど杉花粉飛散のピークに ガソリン不足になって歩くわけにはいかないし しょうがないから悪化しないように 家に篭ってます。 先週はなるべく家から出なかったのに 目が開かなくなりました。 薬を飲んでいてここまでで済んでいる状態です。 お互い騙し騙しやっていくしかないのかもしれません。 早く不足の解消されないかな。 そうしたら医者に行けるのに。 花粉症は辛いですよね

同感です

041
ケフタ
茨城北部のものです。家の中はぐちゃぐちゃになり電気水道が止まるなどの被害はありましたが、大きく失ったモノはなくてすみました。 ガソリン不足も同じです。 さて、がんばって日常を取り戻すぞという気合いで頑張ってはいるのですが、花粉症が辛すぎます。 水が止まっている間は水分補給やトイレの問題もあり、薬も飲めませんでした(喉が渇く薬なので)。 弱り目に祟り目って感じですよね。 本当にタダの愚痴ですが・・・。 お互いに頑張りましょう。

お気持ちわかります

041
さらさら
節電、停電区域内の関東に住む者です。 非常事態ですので、できる限りの節電につとめています。 空気清浄機、洗濯機の乾燥機、いっさい使っておりません。 車はもともと持っていないのですが、 出勤、買い物等、家にこもりっきりというわけにはいかず、 外に出た10秒後にはくしゃみがはじまります。 社内でマスクをしていると、「放射線気にしてるの?」といわれます。 いや、そういうわけじゃないんです。単純に、目と鼻、のどがつらいんです……。 なんていうか、つらいんですが、 世の中がこんな状態でも、体は花粉に反応するんだなぁと少し安心する面もあります。 なんていうんでしょうか、日常を感じるといいますか。 お互い、季節が終わるまでがんばりましょうね。

花粉症仲間です

😣
シフォン
私も今年になって花粉症デビューしてしまいました。 目が痒くて、鼻が詰まって呼吸も苦しくて憂鬱です。 私はまだ元気だからいいけれど、赤ちゃんとか体力の弱っている人とかは大変でしょうね。 花粉が飛んできても、色も臭いもなくて全然分からないし マスクもあまり効果がなくて、防ぎようがないのが嫌です。

愚痴った方がいいですよ

🎂
ちちえもん
神奈川県在住です。 私も通勤で原付を使っているのですが、ガソリンがないので 歩いて駅まで行くしかありません。 いつもより早く家を出なくてはならないので、体が疲れてきています。 あと、計画停電も思っていたより精神的にきますよね・・・・ ですが会社でも家から近い方や、停電免除地域の方には 大変さがわからないようです。 あまり1人で考え込まない方で、 なるべく人と会話をされた方がいいかもしれません。 私も『これからどうしよう』等1人で考えていたら 精神的に堪えてきたので、これはまずいと思いました。

トピ主です

041
晴れた空 トピ主
皆さん、レスを有難うございました。 ちちえもん様まで拝見しました。 「この非常時にそれくらいのことで」とお叱りを受けるかもしれないと思っていたのですが、 私の愚痴を受け入れ、慰めて下さった方ばかりで、本当に有難いです。 今日は雨のせいか、症状はかなりましです。 明日からまた仕事。何とか頑張ってまいります。 有難うございました!

私も憂鬱

💡
ハートチョコ
私も花粉症とは25年ほどのお付き合いです。 今住んでいるところは、四方を杉たっぷりの山に囲まれているので、肌も耳の中も痒く、咳まで出て、本当にうっとうしいです。 マスクの中に濡れたガーゼのハンカチ等をはさんでおくだけで、鼻水・鼻づまりの症状はだいぶ和らぎます。 鼻づまりで口呼吸になっても、咽喉のイガイガも抑えられますよ。 ちなみにティッシュだと苦しかったです。 避難所におられる方々にとって水は貴重だと思いますが、ハンカチを少し湿らすだけで症状が和らぎますので、一度お試しいただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧