本文へ

結婚式の余興、仕込みがバレたかも…

レス40
(トピ主 2
😢
こえだ
ひと
昨年結婚式を挙げました。 これまで結婚式に参列した経験がないのですが、余興を頼むのは避けたかったのでプランナーさんと相談して、プレゼントが当たる系の余興をいくつか取り入れました。 その中の1つの仕込みが参列者にバレたかも知れません。 「デザートに特定の飾りが乗っていた人にはプレゼントが当たります」という内容のものです。 この余興だけは、事前に当選者(特に親しい友人や良くしてくれた人、お世話になった方々)を内緒で決めていました。 当選した方は皆さん喜んでくださり、成功したと思っていました。 ところが後日、友人Aから「デザートのやつって人選んでた?」と言われました。 正直に選んでましたとは言えず、否定しましたが、表情などでバレてしまったかも知れません。 Aがそう感じた経緯としては、デザートの配膳時に同じテーブルにいた当選者に、係の方が「〇〇さんで宜しいですか?」と確認していたからだそうです。 何でそんな確認しちゃうの⁈と思いましたが、間違えてはいけないと思っての事だろうと理解も出来ます。 でも、やるならもう少し上手にやって欲しかったというのが本音です。 自分の式の後に他の友人の結婚式に参列することがありました。私には苦手な食べ物があるのですが、配膳時に名前など確認されず「〇〇が苦手とお聞きしたので代わりに××をご用意いたしました」と言われただけです。 この方は恐らく事前にしっかり席次表などで場所を確認されていたのだと思います。 当選者本人にバレるならまだしも、それ以外の人にバレてしまったのが非常に気まずいです。 もしかしたらA以外にもバレたかも知れません。 こんな事なら全てランダムにすれば良かったと後悔の気持ちでいっぱいです。 当たらなかった人からしたら、いい気はしないですよね? 今後どんな顔で会えばいいか分からないです…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご愛嬌。

🙂
nene
おめでたい席ですから、多少の失敗は「ご愛嬌」と言って笑って済ませるものです。 心配しなくて大丈夫ですよ。花嫁が後悔するほどの事ではありません。 みなさん楽しかったと思いますよ。 どうぞおしあわせに。

バレた時うまくごまかす自信がないならもうしないでね

😅
しろみ
たとえば「配膳時に完全ランダムにすると偶然ひとつのテーブルに当たりが偏る可能性もあり作為を疑われるおそれがあるから、抽選は配膳前に行ってもらい、当選者に特定のデザートが届くような仕組みになっていた」とか言えばごまかせたかもしれませんね。でももう遅いか。 つっこまれることを想定して何か言い訳を考えておくか、これぐらいパッと浮かんで言いくるめることができないのなら、バレたら困ることはしないことですね。

完璧はない

🙂
ドンマイ
どんなお式にも完璧は無いです。 少しの後悔や無念は付き物。 今回は間の良いご友人の「詮索」だけの問題。 いいお式だったんじゃないでしょうか? バレていると思わず、感が良い友人と思っておきましょう。 皆に笑顔で会えば勘違いだったと思われるでしょう。 とても素敵な結婚式だったのでしょ? 良い思い出にしましょう。

バレバレですよ(笑)

🙂
華子
私が昨年出席した披露宴でも、同じようなプレゼントが当たる系の余興がありました。 当たった顔ぶれをみて、仕込みだということはバレバレでした。 私は当たりませんでした。 でも別に嫌な気はしなかったですよ。 あー、新郎新婦の感謝の気持ちね、と微笑ましく思っただけです。 会場の全員にバレバレだったと思います。 そんなに気にしなくていいのでは?

あらら、Aさん。

🎶
知らん顔…。
Aさんは何もプレゼント当たらなかった(貰わなかった?)からでしょうかね。 所でプレゼントって人によって中味違うのですか? また凄い豪華なプレゼントってわけでもなくささやかなプレゼントなのですよね? 確かにスタッフの方も確認の為とはいえバレるような事をしました。 でも、名前確認しなくても当たった人の顔ぶれを見ればなんとなく「そうだよね」と勘付かれそうな余興でもありますね。 でもそれを分かっても大概大人としていちいち口に出しませんけれどね。 その後その件でAさんと気まずい雰囲気なのでしょうか? なんとなくAさんはもし意図的な余興なら選ばれなかったヤキモチみたいのもあったかもですが。 いずれにしろ、バレた所でもう終わってしまった事です。 例え式場にクレーム入れてももう後の祭りですが。 まあ入れたければ入れても良いのかもですが…。 Aさんには勿論他友人にもこのまま知らん顔していましょう。 もしそれを根に持ちいつまでも言ってきたり態度変わったと言うなら。そこまでの友人だったのかも。

大丈夫じゃないかな

🙂
気にしないで
私ならお世話になった人にプレゼントを渡したかったんだろうなって思います。 そんな気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 多少のアクシデントはあったとしても素敵な結婚式だったんじゃないでしょうか?

私もあります

🙂
りんはら
私の結婚式でも似たような事があります。 時間が余ったらランダムにマイクを向けてコメントをもらうと言う事をしましたら、友人から決めていたの?と聞かれました。 私は素直に答えましたよ! 人は決めてないけど、逆にマイクを持って行かないでほしいテーブルだけは決めてたと(笑) 会社関係のテーブル、親のテーブル、この友人テーブルなど。 貴方は嫌がるから行かないように伝えておいたよといったら、ドキドキしたじゃんかぁーと言われましたが、「さすがね、ホッとした」といってました

過ぎたことだから

🙂
いい思い出だけを
私はブライダルの仕事をしているのですが、イツメンの最後のメンバーが他のメンバーより7年程、後での結婚だったので私達とは違い最先端だったのかレストランでのウェディングパーティーでプールサイドでの人前式、その余興、当時は珍しいハッピープレート、それがありました。その当時は全く気付きませんでしたが私の職場が結婚式場からレストランに変わり気付きました。 私が当たったのですがスピーチをしたので、そのお礼だったんだな、だから私の横にずっとスタッフが居たんだな、私がこれ?違う?とテーブル内の友達に聞いたらスタッフが、そうです!と答えていたので、そういうことかと。 でも名前の確認はナイですね〜 それはスタッフ、恐らくテーブル担当者が居るはずだから、その人のミスになりますね。初歩的ミスですよね。 席札があるんだから会場入りしたら、そういう場合は服装や目印を確認しておきます。

そういうのって分かりますよ

🙂
Y
当選者が何人くらいなのか分かりませんが、そういうのって傍から見るとバレバレです。 みんな分かっていたと思いますよ。

バレバレでしょう

🙂
ぱっせ
Aさんはあえて口に出して聞いてきてますが、他の人も気付いてたと思いますよ。 わざわざトピ主さんに聞いてこないだけで。 >当選した方は皆さん喜んでくださり そりゃ当選した人は喜ぶでしょう。 ビンゴなどとは違い、要は当たりくじを最初から「この人に当選させたい」と思ってる人のテーブルに置いておき、みんなで「誰が当たってるかなー」と言い合い、当たった人が喜びトピ主さんは「成功して嬉しい」ってことですよね。 まぁみんな分かってると思いますよ。 だけど、口に出してはいちいち言わないですよ。おめでたい席ですし、当たらなかったからといってそんなにすごくがっかりするような事でもないですしね。 最近の結婚式ってそういう余興があるんですね。 我が子がもしそんな余興を取り入れると言った時は、やらせはナシでと言っておかなきゃ。

式場のレベル

🙂
ねこ
式場の気遣いのレベルが分かる失態ですね。 格式高い所だと無いミスなので、これは式場のレベルが低かったのだと思います。気遣いが足りないスタッフが多く、まとめる中堅スタッフの人材不足。 それなりの式場と、見た目やセールストークだけの式場との差は気遣いに現れます。 その式場の落ち度です。

ううむ

🙂
はる
みんなわざわざ結婚式に来てくれてる人達なんだから、わざわざそんなバレバレの仕込みしなくてもいいのに。差をつけたいなら引き出物でいいじゃないですか?気付いてもらってない方だったら、ちょっと引くと思います。

なんでそんなやり方したのかな?

🙂
メロ
配膳係の行動はともかく、当選者の顔ぶれを見れば「事前に決めてたんだな」とバレバレだったのではと思います。 客観的に見てどう考えても「始めから決めてた」以外に思えない顔ぶれだったのでは。 そういうのって貴女には「あげたい人にだけあげた、別にあげたくない人には余分な出費を抑えられた」満足があり、当たった人は「意図的に自分を選んでくれた」とは思わなくても偶然のラッキーを素直に喜ぶだろうけど、それ以外の人にすれば「始めから決めてたのなら偶然を装わなくてもいいのに。嫌らしい。どうせ当たらないのに一瞬、期待させて」と思わせる、あまりよくない演出だと思います。 別にプレゼントが欲しいわけではない、顔ぶれを見て「そりゃあの人たちにあげたいよね」と納得しても目出度い結婚式に水を差す、なんか感じ悪いやり方じゃないのかな。 でもまあ、済んだことだし、目出度い機会、多少は「私もお祝いの気持ちでわざわざ来たのに、そっちの方でより来てもらって嬉しい人、どうでもいい人って選別するわけ?」と多少は不快に思っても本気で根に持つ人はいないと思います。

当たったメンバーから

🙂
匿名
みんな察しますよ。 普通に結婚式と関係ない時にお礼すればいいだけなのになーバレバレなことしなきゃいいのにとは思いますが、それで僻んだり恨んだりはしないから大丈夫と思います

白ける

🙂
はぴ
過ぎた事は仕方ないですよね。きっと周りにはバレてるでしょうけど。 私は当たる系ではないけれど、友人の結婚式でブーケトスをしない代わりに、指名でブーケを友人が他の友人をみんなの前で指名して渡していたのを思い出しました。 綺麗所グループは前の席、明らかそうでないグループは後ろの席でした。受付を頼まれてやりました。 渡した友人と渡された友人は2人で感極まって喜んでいました。 当時私も独身、あー、これは私は彼女の演出の為に結婚式呼ばれたのかー。まあね、ご当人が幸せだからいいけど、そっか私はそこまでの友達じゃなかったんだ。 そう思った気持ちは拭えなかったですね。 お陰で反面教師でした。 絶対に絶対にせっかく自分の式に参加したのに誰かが損したとか悲しいと思わせないような、差別を感じる演出はやらずにみんなで楽しめる最大限の配慮をしました。 Aさんも反面教師に学ぶ機会ができて良かったのでは??? トピ主さんいい機会与えたと思いますよ。 私はその彼女とは今は疎遠にさせて頂いています。 選ばれないって、大人だから納得はしますが理屈でなく刺さるものがあるんですよね。

レスありがとうございます。

😢
こえだ トピ主
気にしなくていいとのお言葉、痛み入ります。 そんなの全員にバレバレだよ、というご意見もいくつかあるのですが、そんなにバレバレなのでしょうか? 出席経験が少ないので、よくわかりません…。 参列者全員が知り合いではないですし、同じテーブルの方なら分かる人には分かるかも知れませんが、他のテーブル(知らない参列者)が私とどこまでの親交があるかなんて分からないだろうし、そんなにバレバレな演出だとは思いもよりませんでした…。 お祝いに来てくださっただけでもありがたいのですが、特にお世話になった方などには少しでも喜んでもらいたいとの気持ちから、当選者の事前選定をしてしまいました。 因みにこの余興の景品(内容は全て同じ)は、某少しお高めなアイスクリームの引換券です。 他の余興ではお菓子の詰め合わせや和牛肉、女性には美容グッズと男性にはビール券だったので、件の余興だけ特別豪華だったわけではないです。 全ての余興の当選者の方とは写真撮影をしていたのですが、Aの姿はありませんでした。 「人選んでた?」と聞かれたときも、疑う様な感じで聞かれたのと、その後もどこか素っ気ない感じだったので、もしかしたら他の余興も当選者が決まっていて、自分(A)はそのどれにも該当しなかったと思われているのかも知れません。 参列者の方に少しでも喜んでもらいたいとの気持ちからの余興だったのに、その余興で不愉快な思いをさせてしまったであろう事が心苦しいです。

レスします

🙂
猫好き
失礼と言う程でもないけどバレたら気まづいかも。 この人だけは親友で一番の友達って子だけじゃなく、何名か当てた形だもんね。 親戚のお子さんとか、互いの親友または恩師など、限られた人数や「この子は特別だもんね」と皆が微笑ましい雰囲気で、見せ場としてプレゼントを渡すのはいいと思う。 結婚式に来てくれるだけでも本当に有難い関係なのに(付き合いが濃くないなら尚更)、お気に入りメンバーだけ複数ピックアップするやり方はあんまり好きではないし、自分だったらしないかな。 わざわざ聞かないだけで、気づいてたと思います。 今後の付き合いはどうだろう...友人だったら残念とは思うかな。

気にし過ぎるものではない

🙂
あんこ
プレゼントと聞いて、純粋にワクワクしていたご友人はがっかりだったかも知れませんね。確かに式場のスタッフもちょっと気が利かない気が。しかし私もある程度歳をとってから分かりましたが、ある意味そういう場でのありがちな気遣いなのかもしれません。 昔、友人の結婚式に参列した時に、新郎新婦クイズなるものがあり、正解数が多かったテーブルの人達がプチギフトが貰えるというものでしたが、上司のテーブルと新郎友人テーブルが同点トップでじゃんけんをすることに。で見てしまいました。新郎友人が後出しでわざと負けているのを。つまり、上司を立てるがために敢えてそうしたのです。ご友人は既婚か未婚か分かりませんが、不快にさせたことはきちんと詫びると同時に、そういうものだよと上から目線でなくやんわりお話しても良いかもしれません。

え?

🙂
さくらなみき
そういう当たるもの系の余興はほぼ出来レースしかみたことありませんけど。 ケーキの中に○○が入ってたら当選とか、なるほどねって人しか当たってませんもん。 そして何ももらえずに帰る人がいないよう配慮して、入ってなかった人は△△プレゼントみたいな演出も多かったです。 あなたの演出がきちんと遂行されるよう着席に気を配っていただいたのに、それに文句を言うなんて最低だね。 ならあなたが配り歩いたらよかったんじゃない? 当たらなかったらいい気はしないとわかっているのに不平等イベントを作ったあなたのミスです。

何故、そうしようと思ったか

🙂
はなこ
そもそもあなたが何故出来レースにしようと思ったか? それは昔からよくあることだったからでは? 当たらない友人からすれば「私だって同じ祝儀代を払って来てるのに」と、差別された感を持つかも。 他のテーブルで当たった人がいても気にならないけど、同じ友人関係の同テーブルで当たる人がいれば、差別されたと感じることもありますよ。 私が出席した時も、プレゼントが当たるから、お皿の裏を見てと言われましたけど、当たらなかった。他のテーブルの人が当たってました。それも出来レースだったのかなあ? これ、30年も前のことですよ。 今に始まったものではないので、そろそろ風化させてもいい出し物なのかもしれませんね。

わざわざきいてくるなんて変な人

🙂
あん
よくある仕込みだからバレたんだと思います。バレたんじゃなくて、知った上での余興。その方はそういう仕込みを知らなかった、たまたま知り合いにその話をした際に、ああそれは仕込みだよと言われて恥ずかしかったんじゃないでしょうか。 私は仕込みのある余興の経験はありませんが、子連れ参加が多い披露宴で、子供みんな集まれーと一人一人にプレゼントがありました。ご祝儀はみんな同じなのに、子供がいる人にだけ準備してもらって申し訳ないなと思いました。 余興でプレゼントしなくても、引き出物で差をつければいいのに、と思いましたが、引き出物を見られたらバレてしまうしそれはそれでもめそうですね。 まあなんにしても、仕込みだと知らず今回初めて知ったなら、そういうものなのね、と心に留めておけばいいことです。それをわざわざ聞いてくるっていう人の神経の方が怖いです。 ちなみに、私はアレルギーがあるのですが、披露宴が始まる直前に名前とアレルギーの種類を確認されましたよ。席を移動していないとは限らないし、本人に確認する必要があることだと思います。命に関わりますから。

まあ、気休めはいくらでも言えるけど

🙂
ウソは良くない
あくまでもトピ主さんは『この余興のみ出来レース』と言いたいようですが、バレた時点でそんな言い訳は絶対に信じてもらえません。私も信じていません。 とりあえず『参列者の方に少しでも喜んでもらいたい』なんて嘘つくのはみっともないからやめた方が良いですよ。そんな気持ちなら出来レースを行う必要無いですよね?ランダムでも何ら支障はありません。 『お気に入りの参列者に対してのみ喜んでもらいたい』から当選者を決めたんでしょ?他の参列者を見てトピ主さん夫婦は『うぁ、あの人絶対当たるわけ無いのに残念がってる(笑)』とか思って見てたのかな?トピ主さんと旦那さんにとっては高みの見物で楽しい披露宴でしたね。 恐らく、いちいちトピ主さんには言って来ないでしょうが、Aさんから知り合いの知り合いへとどんどん話が広まり、今頃ほとんどの参列者が『新郎新婦は裏工作をする汚い夫婦。油断したらダメ』と認識しているでしょうね。 個人的にはバレなきゃいいと思いますが、絶対にバレてはいけないことだと思います。

わかるに一票

🙂
つき
披露宴ではないですが、お祝い系のパーティーで同じことがありました。 なぜ?って言われると答えられないのですが、仕込みとわかりました。 周囲も「やらせだ」「出来レースか」などと話していたから、私一人の勘違いではないです。 なぜでしょうね? でもわかりました。 正直、いい気はしなかったです。 茶番ですもん。しらけます。 私の知る限り、特別なお礼をしたい新郎新婦は、引き出物に入れたり、出口での見送りの時にお礼を言って手渡したりしていました。 もちろん「なんで?ずるい!」なんて思いません。 そっちのほうがよかったとは思います。 でももう終わったことですから、いいのではないでしょうか。 >今後どんな顔で会えばいいか分からないです…。 普通の顔で。 聞かれたらしらを切ってもいいし、認めてもいいと思います。 ちょっぴり不快なだけで、怒る人はいない気がします。

確かに

🙂
木の葉
Aさんにはバレていたんでしょうね。 しかもそれをわざわざトピ主さんに確かめるあたり、かなり粘着質な人だと思いました。 言い方も「人を選んでた?」なんて、トピ主さんを責めるような言い方ですね。 出来レースなら、わざわざみんなにチャンスがあるなんて体にしないほうが良かったと思います。嘘ですから。 当選した人とAさんが、同じようにトピ主さんの友達だったのだとしたら、いい気がしないのは当然だと思います。 余興ならそういう小細工はせずに純粋にみんなが楽しめるものにしたほうが良かったと思います。 とは言ってももう過ぎたことですし、当選した人は招待客の中でも特別感謝したい人だったのだし、その人も喜んでくれたのならそれでいいじゃないですか? Aさん?大人ならそういう忖度があるくらい理解できるでしょう。 子どもみたいなことを言うんじゃないよって感じですね。

あり得ないですけど

🙂
細雪
いくら余興でも抽選会なんてあり得ない。御世話なっ方でしたらいくらでも御礼の方法は有りますよね。  結果的には御祝いの席でお招きの皆様に言わば差を付けてしまった様ですね。 個々に考え方等はございますが、自分の中ではあり得ないですね。 抽選会は二次会とか、そらに相応しい余興の場もあるとは存じます。

何回かありました

🙂
もう不惑過ぎ
そのうち1回は本当にくじ引きでしたが他はバレバレでしたよ。 やはり選ばれた人で分かりますよ。 新婦との関係性で私は何も感じませんでしたが一緒に出席した友人は思うところがあったようです。 新婦にとって選ばれたAちゃんは親友、友人Bはそうではなかったんだなって。 披露宴の余興なんてそんなもの。と割り切れる、気にしない人ばかりではないですしね。 全ての人に満足いただけるお式は難しいと言ってもプランナーさんの何も考えずに勧めてくる余興は考えものだなと感じたりします。 ちなみに一番嫌だった余興は独身女性の名前を読み上げて高砂まで呼び出し、一本だけブーケに繋がった人数分の紐を一本選ばせ当たったらラッキーだね!というものでした。 笑顔の裏で「誰だよ、プランナー!」と憤ってました

無駄に期待感を煽った時点で不誠実

🙂
おまめ
まず、Aさんはすべてが出来レースであったと認識していると思います。まあ、当たり前ですよね。嘘がバレた時点で信頼は失墜するんですから。そしてAさんは同じく参列したAさんの知り合いに伝え、その知り合いはまたその知り合いにとどんどん拡散されているんじゃないですかね? しかしまあ、こんな悪趣味でリスクの高い余興をプランナーはよく提案してきましたねぇ。もちろん普通に完全抽選方式ならいいと思います。参列者の中で特に感謝を伝えたい相手がいれば個別に渡せばいいのに。 これって、特に感謝を伝えたい『当たった』と思わされてる人にも失礼じゃないですか?当たって喜んだのに実はトピ主夫婦の手のひらで踊らされていただけって、普通に恥ずかしいくない?『運が良かった!』と思っていたらインチキして気を使われていただけだったんですから。 そしてバレちゃった今は、そのインチキでもらった景品の豪華さで『そういやあの人の方が良いモノ貰ってたな。私はあの人以下ってこと?』と新たな摩擦を生んでそう。 ここでレスする人は総じて大人の意見が多いですが、世の中はもう少し品が無くて自分がダマされたということに抵抗感が強いです。笑って許せる大人は少ないですし、野暮です。 新婚生活はマイナススタートになってしまいましたが信頼回復頑張ってくださいね。

面白くはない

🙂
グリーン
面白くない披露宴だったのでしょう。 そりゃそうだ、デキレースですから。 自分は何だって思ったんでしょうね、Aさん。 でもその方はきっと係の方の名前確認が無くてもピンと来たでしょう。 そして他の外れた人も面白くは無いですよね。 私からしてみたら当たりはずれのある余興をそんなに幾つもするって子供っぽいし、同じお祝に駆けつけたのになんだそれってシラケますよね。 それがデキレースであっても無くてもそう感じます。 どんな顔して会うかって申し訳なさそうな顔して会ってもねぇ、またまた気分悪くなるだけです。

失礼です

🙂
うし
そもそも、どんな思いで披露宴に招待したのでしょうか? 招待客を上級、下級とはっきりと区別するのがいかに失礼かわかりませんか? それをしていいのは、主賓とかに対してだけです。 私ならご祝儀を包んで出席して、「あなたはB級です」との扱いをされたら、色々と考えますね。

バレてるに決まってる

041
おにぎり
やらなきゃ良かったと思います。 特別お礼がしたかったなら、引き出物に差を付けたら良かったと思う。 Aさんは、トピ主にとって取るに足らない数合わせだったんだと悲しかったんでしょうね。 >今後どんな顔で会えばいいか分からないです…。 やっちまったのですから、厚顔無恥で行くしかないです。 ただ、相手から距離を置かれたときに逆恨みするのはやめてください。 先に仕掛けたのは、貴方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧