本文へ

子宮全摘の時卵巣もとりましたか? 子宮腺筋症

レス15
(トピ主 1
🙂
こびちゃん
ヘルス
49歳女性。子宮腺筋症で低容量ピルを経て、現在ピルはやめて経過観察中です。
今回の検診で子宮が大きいし、貧血もひどいので全摘を提案されました。
その時に、一緒に卵巣も摘出することを提案されました。
なにやら近年、卵巣がんが多いらしくリスクを減らすためとか。
まぁ多分年齢から子宮も卵巣も使わないし(出産しないので)いらないかな?とも思われての提案だと思いますが、フランクに簡単に取っちゃえば?のような感じに違和感を覚えました。
メリットもデメリットも教えてもらったのですが、デメリットとして更年期障害がでるかも?くらいだったのですが、本当にそれだけでしょうか?
同じような病状で悩まれている方、摘出された方、温存されている方、いろいろ教えていただけませんか?

ランキング

レス

卵巣だけは残しました

041
当時48歳
二年前くらいになりますが、子宮卵管全摘手術を受けました。 欧州(ドイツ語圏)在住なので日本とは多少違うのかもしれませんが、 女性医師から卵巣は残した方がやはりホルモン分泌は残るしメリットが多いと言われ、 選択するわけでもなく当然のように卵巣温存になりました。 卵巣癌確率もかなり低いと説明されたのを覚えています。 それなりに更年期障害はありますが、温存して正解だったかなと思っています。

残して貰いました

🙂
車窓
子宮全摘しましたが、卵巣は残して貰いました。 10年程前、国内の病院です。 医師からはやはり卵巣癌等病気のリスクの懸念から卵巣も取る事を提案されましたが、 他にレスされている方と同様ホルモン分泌などQOLの維持のため卵巣は残して貰いました。 卵巣を残した方がQOLが高いとの医学的なデータも出始めている(当時)とのことでした。 ご自身のライフスタイルや体質等も考慮して、しっかり考えるべきだと思います。 ご自身の血縁に癌の方が多いか、お母様の更年期は軽かった等も参考にされると良いかと思います。 私の場合は、ガンに関しては、血縁者に癌がなかったこと、また私の子宮には腺筋症と併せて腫瘍もありましたが良性腫瘍だと予想できた事(血液検査結果)から、卵巣癌に今後罹る可能性はとても低いと私は判断しました。これについて医師は納得しておらず、これだけでは言えないと慎重でしたが。 ライフスタイルも重要で、当時したい事があり、未だ更年期障害になりたくない状況でした。これらを総合的に医師も理解して下さり卵巣は病巣だけ削り全摘はしませんでした。 女性にとって大きな問題でご不安もおありかと思いますが、子宮全摘後はうその様に体が軽くなり、晴れ晴れとした毎日を送れました。 情報を集めて、できれば沢山相談して納得のいく選択をなさいます様応援してます。

私も腺筋症と内膜症です

🙂
さつき
私の場合は年齢的にまだ使うかもしれないし...と医者側が踏ん切りついてくれないので全摘した知り合いに聞いた話になりますが... 取ることでホルモンバランスが乱れすぎて更年期が来るのもそうですが知人の場合は元々あった臓器をとるわけだからそれより上にあった臓器がバランス崩して下がるそうです。 内蔵全体の位置が落ち着くまでは体ガタガタな上更年期症状とも付き合わないと行けなくて結構きつかったと聞きました。 位置落ち着くまで知人は1年ほどかかったと言います。 個人差はあるとは思いますがデメリットに「更年期が出るかも?」くらいしか言わない医者大丈夫ですか... もし可能ならセカンドオピニオンとか試してみてもいいかもしれません(試されてたら申し訳ない) 私37歳息子1人のシングルマザーで使う予定はないですが医者の言うこと聞いて今は経過観察のままです。 取るにしろ残すにしろお体ご自愛くださいね

ドキュメンタリー番組

😮
通りすがり
私は、卵巣が破裂したことがあります。立っていられない程の激痛でした。 昨年、友人から同じことの相談を受けました。 ガンセンターに通院している友人は、卵巣は残すことを提案されてました。 某ドキュメンタリー番組、というのか、国内のスペシャリストを取り上げる番組でも、卵巣に健康な箇所があるなら残した方がいいと、その医師は話してました。 私の卵巣は、破裂したものの、まだ残っています。主治医は、半年ごとの通院を提案しています。 私は、爆弾を抱えていると自覚していますが、主治医が「様子を見ましょう」という声をかけてくれている限りは取らない選択をします。 時々不安定になるので、漢方で落ち着かせながら、ですが。 こういう経験談って、悩みに悩んで切除した人は、取り戻せない臓器の事を心に残さず先に進まなくてはならないんですよね。だから、切除したことを正当化して生きていくので、とることを勧めると思います。体内に残っていた事を考えたら、そのメリットのほうを考えたら自分が苦しくなるから、敢えて考えないんです。 だから、トピ主も、自分が受容できるように、たくさんの本を読むことを勧めます。小さな書店ではなくて、大きな書店に出向いて下さい。 医療は日々進化してます。中古ではなく書店で新しい書籍を読みましょう。 そのかわり、夜は寝てください。 以前、カウンセリングを受けたときに、心理士さんからアドバイスされました。夜は寝る。ネットで調べるのはやめる、と。 ネットって、紙出版とは違って責任がない発言が多いです。裁判などを傍聴していると、引用されるのは出版された本で、ネットに書かれたことほ参考にされない。それぐらい、本って確実な事が印刷されているんです。 トピ主は、とても悩んでいるからこそのトピ立てと思います。 藁にもすがる思いですよね。 だからこそ、最新の書物で調べてみてください。

3人三様

🙂
匿名希望
4人グループで3人が婦人科疾患。 50歳から60歳にかけて、 Aさんは、子宮も卵巣も全摘。 Bさんは、子宮全摘で卵巣は残した。 私は、卵巣疾患で、卵巣卵管全摘。 10年近く過ぎ、体調が一番良いのは、卵巣を残したBさんみたいです。 子宮も卵巣も全摘したAさんは、軽度とはいえ、何度も色々な病気で入院もしています。 卵巣全摘の私は、ホルモンの関係なのか、血圧もコレステ値も信じられないくらい上がって。 それと、関係ないかもしれないですが、頻脈になりました。 以前は低血圧で薬を飲んでいたのに、今は高血圧で薬を飲んでいる有様・・・もう自分の体が、別物みたいですよ。 参考にならないかもしれませんが、私の場合を書いてみました。

現在の卵巣の状態を見てもらってから決める

🙂
専業主婦よ
42歳で子宮摘出しましたが、当時はまだ充分卵巣が働いていた為に、卵管は取りましたが、卵巣は残しました。 医師も、あと5,6年先だったら、更年期に入っているだろうし、卵巣をとってもいいが、今の状態なら残すメリットが大きいとの説明でした。 トピ主さんは49歳。 既に更年期に入っていると思いますが、卵巣はどれくらい働いているのでしょうか。殆ど女性ホルモンを出していないのであれば、取ってしまってもさほど更年期障害は酷くないかと思います。 更年期の不定愁訴は、ホルモンが減る事によって、身体がもっと女性ホルモンを出してと命令することによって起こるものがあるので、ある程度減った状態に身体が慣れていると、命令も少なくなるので安定してくるからです。 臓器が下がってくる話ですが、拳ほどの大きさのある子宮をとるのですから、そういう事もあります。私も腸が痛くなり3ヶ月ほどトイレが辛かったです。卵巣はとても小さいので、子宮をとった結果と子宮と卵巣をとった結果はさほど変わらないと思います。 大腸がんや子宮がんよりも、卵巣がんは転移しやすく、予後が悪いがんです。トピ主さんも調べられたらよいと思いますが、私なら卵巣が殆ど機能していないのなら、取ります。 取った以上後戻りできないから正当化しているというご意見もありますが、それだけの理由で他人に勧める訳はないと思います。なった時のことを考えると、卵巣がんの心配がなくなるのは、大きなメリットだからです。取っていない私ですが、そう考えます。

卵巣は残しました

041
おひとりさま
46才の時筋腫多発と内膜症で子宮全摘しました。 私の場合多発性筋腫でしたので子宮全摘の前提で卵巣はどうするか、とのお話になり、チョコレート嚢胞が卵巣に癒着していたのですが卵巣は残しました。 更年期障害が来るのがイヤだったのと、残せるものは残したかったからです。 私の場合子宮変性により開腹手術の選択しかなく、13センチ縦に切りました。 手術開始早々大量出血のため輸血しながらの3時間半に渡る手術となり、術後の悪寒と激痛で死ぬかと思いました。 私のかかった病院は都内の総合病院でしたので安心して手術を受けることができ、感謝しています。 お腹の傷は残っていますが、だいぶ薄くなり気持ちの整理も徐々に出来つつありますが、時間がかかりそうです。 術後の経過が良くない方もいらっしゃるようですが、私は出血も痛みもなく酷かった生理痛とPMSから逃れることが出来てその辺りはプラスの要素です。 又、あの悪寒と激痛に耐えられたことで大抵の痛みは耐えられる自信がつきました。 開腹手術でしたので摘出した子宮と卵菅、嚢胞をPCで見せて頂き、その画面をスマホで撮ることは出来るとのことでしたので時々見てよく頑張ってくれてありがとう、と画面の子宮に伝えています。 私の主治医はたまたま女性でお話も丁寧で私の気持ちに寄り添ってくださり、入院中も何度もいらしてくださいました。 病院や医師との相性は大事だと思いますので、じっくりご検討なさるとよろしいかと思います。 お大事になさってくださいね。

悩みますね

🙂
べりー
取った時のメリットデメリットは他の皆さんが書かれた通り。 卵巣がんの罹患率は増加しているとはいえ、乳がんの9人に1人に比べたらはるかにかかる確率が低いです。 その10分の一ぐらいの確率です。 肺癌や大腸がんの方が(こちらも近年増えてると言われてます)、かかる確率としては大きいでしょう。 卵巣がんの予防として考えるなら、家族歴、妊娠出産歴の有無も十分考慮に入れて検討してください。

トピ主です

🙂
こびちゃん トピ主
いろんな体験談ありがとうございます。 最初、取るとらないとかの深刻な話で病院に行ったわけではなく、定期検診で子宮が大きい事とひどい貧血を指摘され経血も多いし年齢から出産はしないであろうことから提案されました。それでビックリしてそんなに簡単に?と思いトピをあげました。 子宮頸がんの細胞診とウィルス検査の結果で取る取らないの話になるだろうと思っていたのに、子宮腺筋症で生理が少し重い程度で言われるとは思っていませんでした。(ものすごくきつい方もいらっしゃると思いますが、私は2日程度経血が多いかな程度で、我慢できない程ではありません) しかし、取った後のメリットが多いかな?(生理の煩わしさもなく、今後子宮ガンや卵巣がんを心配しなくてもよくなるかなと)と思っていたのですが、思った以上にデメリットが多いかなと感じました。 次回、貧血や検査結果をきいてよく考えようと思います。 ちなみに、取る場合は内視鏡手術より開腹が短時間でいいような言い方でした。傷はパンツで隠れるし 手術後の回復も変わらないかなと。それもホントに??と疑問です

卵巣も取りました。

🙂
こぶたのかあさん
50代です。 約1年前に子宮体癌疑いで全摘を勧められて、その際「卵巣はどうしますか?」と主治医に聞かれました。自分で決めなくてはいけないということに驚き、悩みました。 全摘した子宮にがん細胞が見つかった場合は、再度手術となりその際には卵巣も摘出することになるとの説明。悩んだ結果、卵巣も摘出しました。手術の結果がん細胞はなく、治療も終了しました。 手術後、身体中の関節に痛みが出でとても苦しい1年を過ごしました。 閉経しても65歳くらいまでは少しでも女性ホルモンが出でいるとの事。 摘出しなければ、ここまでしんどい思いをしなかったのかと思ったり…。 毎月、鍼灸に通い、漢方薬も処方してもらってなんとかやり過ごしています。 何が正解なのかわかりませんでした。

身内が59歳で子宮と卵巣全摘

🙂
おばちゃんパート
従姉妹の話ですが、59歳の時に子宮がんと判断され、子宮と卵巣を全摘しました。 年齢的に更年期障害はもうありませんでしたが、リンパ節?も一緒に取りざるを得なく、足のむくみがひどくなりました。 摘出手術後は投薬などはなく、3年経って再発や転移もありませんが、その程度だったらもしかしたら卵巣は残せたかもしれないと思うようになりました。 医者は患者の生活とか考えず、治療に最適な方法を提案します。 納得いかなければ、セカンドオピニオンをうけたらどうでしょうか?

膣から取る方法も

🙂
専業主婦よ
子宮がんの心配がゼロであるなら、開腹や内視鏡ではなく、膣から取る方法もあったと思いますよ。 その病院では採用していない術式なのだと思います。できる医師が限られるのかもしれませんが、ご参考まで。

レス拝見しました

🙂
当時48歳
>取る場合は内視鏡手術より開腹が短時間でいいような言い方でした。 >傷はパンツで隠れるし手術後の回復も変わらないかなと。 >それもホントに??と疑問です その医師に正直、疑問を抱きました…大丈夫? 私はかなり肥大化した腫瘍が複数あり、医師の中では開腹手術を選ぶ人もいる中、 私の主治医は時間が掛かっても患者への負担が少ない内視鏡を選択してくれました。 術後の回復は明らかに内視鏡の方が早く楽だと明言していましたよ。 トピ主さん、セカンドオピニオンを求めた方がいいかもしれません。 ちょっと印象的に不安要素が多き過ぎる気がしました。

子宮全摘しました

🙂
ねこねこ
筋腫と内膜症で子宮全摘しました。 当初卵巣は残す予定でしたが、内膜症による癒着が酷く片方の卵巣は摘出しました。 もう片方は残っています。 42歳という年齢だったから両方取るという選択はなかったと思います。 今はトピ主さんと変わらない年齢ですが…今だったらどうなのかな。 確かに卵巣がんのリスクはなくなるかもですが 定期的にエコー検査もしてるし特に不安はないです。 あ、でも私も最初は「貧血も進んでますし子宮取っちゃいましょうか」みたいな言い方されましたよ。 やはり驚きましたね。 その後ネットで調べまくって、結構よくある手術なんだとは納得できましたが 確かにガンのような重い病気ではなく命に係わるようなものでもないし… 手術自体もものすごく大変なものじゃないかもしれないけど 手術を提案された時は「子宮取るのか…」と呆然というかそんな感じでした。 でも術式は私は腹腔鏡でしたが、確かに開腹の方が早いとは言いますよね。 お腹を開けるのでよく見えて間違いなくやってもらえるのではと思い 最初は開腹を希望しました。 でも何だかんだ?でいつの間にか腹腔鏡でする事になっていて… 確かに時間はすごくかかりました(5時間)。 でも私は傷が治りにくい体質というか、よくジュクジュクする事も多かったので 腹腔鏡で良かったなと今は思います。 わかりませんが回復は腹腔鏡の方が早いんじゃないんですか? とにかくセカンドオピニオンは受けた方が良さそうですね。 卵巣をどうするかや術式をどうするかなど、たぶん正解というものはなく 自分でどうするかを決めなきゃいけないとは思いますが 納得のいく答えを出すために信頼できる医師を見つける事が一番だと私は思ってます。 不安や疑問を親身になって聞いてくれる医師がどこかにいると思いますので 探されてみて下さい。

子宮卵巣全摘出しました。

🙂
オレンジムース
私は45歳の時に子宮体癌で子宮卵巣全摘出しました。 卵巣は見た目キレイだったのですが、癌は子宮→卵巣→リンパの順で転移していく、と聞き 未だ見た目キレイな卵巣を取ってしまえば再発はほぼ100でない、と言われたため 即答で全部取ってください!とお願いしました。まだ一番下が幼稚園生だったからです。 私の場合、末子を産んだ後そのまま更年期障害に突入したため、子宮体癌発覚時には 更年期障害もほぼ落ち着いていたこともあり、取ったことでのデメリットはほぼありませんでした。 元々末子を産んでから生理が再開することもなく、激しいめまいとダルさと頭痛に悩まされていたのが 落ち着いて1年経過後の発病だったため、むしろ取ってからの方が元気なくらいです。 状況は人それぞれなので、一概にこうだとは言えないですが、こういう例もあります。 開腹手術だったのですが、おへその下5cmくらいのところからまっすぐ切開で 傷自体は少しずつ薄くはなってきています。それでもまだしっかりと残っています。 深履きタイプの下着であれば確かに傷は隠れます。 気にされる方は気になると思いますが、私に関していえば気になりません。 手術後しばらくは引きつったような感覚もありましたが、今はそれもないので全く気になりません。 でも感じ方にも個人差があると思うので、少しでも気になるかも、と思われるのであれば できるだけ気持ち的に負担にならない方法を取られるのがいいと思います。 私的には再発が100%ない!というのが何物にも代えがたいストレスからの解放だったので ためらうことなく全摘出を選択しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧