20代 共働き夫婦です。
過干渉で無神経な義母に困っています。
義母(無職)の性格は、自分の意思を通したがる、過干渉、子離れできていない、贅沢が好きです。
義母の言動は以下です
【結婚式シリーズ】
・結婚式の前日に心配だからと前泊をしてきて、ご飯やらなんやら付き合わされる(結婚式は夕方、しかも義母の家はうちから電車で2時間程度)
・結婚式当日に、前々から何度も相談していた旦那の親族のお車代が足りないと言われ、私の妹夫婦のお車代の袋を外して代用しようとする。
・結婚式当日に、式中の動画撮影が無いことを知り、私の義弟をカメラマンにしようとする(断ってもしつこく食い下がってきた)
・結婚式の1か月後に、親族に送る写真は式場の台紙付きではなくてはダメ!としつこく言われる(後に義母が義母の姉に「台紙付きで送るわ!」と言ってしまったからと判明)
※結婚式に関しては全て自分たちで払ってます。義母には御祝儀10万しか貰ってません。両家の親の衣装もこちら持ちです。
【その他】
・義母が遊びに来るお金、ホテル代は全て旦那持ち。生活費の支援もしています。
・私の仕事に関しても、「○○した方がいいわ!」など聞いてもいないアドバイスをしてくる(何度断わっても義母の意見が通るまでしつこく言ってくる。)
あげるとキリがないですが、上記のような事があります。
また、旦那には何度も義母の過干渉が辛い。やめさせて欲しい。義母と会いたくない。義母に何か言われたら庇って欲しい。
と伝えていますが、その場だけで義母の話をうんうんと聞くだけです。
一人っ子だし、可愛いのはわかります。
でも、私と結婚したので、過度に干渉するのはやめて欲しいです。
旦那に言っても、私を庇ってくれません。
同じような悩みを持つ方、どうやって旦那を説得しましたか?また義母と距離をとることに成功した方の話も聞きたいです。