本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お裁縫(手作り)が得意な方 教えてください!

お裁縫(手作り)が得意な方 教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
マリメッコ
話題
4ヶ月になる息子を持つ新米ママです。 家にいる時間が長いので、これを機会に 可愛い生地を買って、お裁縫に目覚めようと 思います。 今作りたいのは、 1.外出に便利なトートバック  などの、ガバット入れれるもの 2.診察券なども入れられる母子手帳ケース  (とうとう買わずじまいでした) 3.座布団カバー などです。 サイトなどもありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビー用品作り、楽しいですよ!

041
かりん
雄鶏社から出ている『赤ちゃんへ ハンドメイドの贈りもの』という本がお勧めです。 簡単なスタイや汗取りタオルなどから、母子手帳ケース、クッション、ベビーカー用膝かけなどベビー用品の作り方が載っています。 私はまだ子供がいませんが、姪が生まれた時、ちょっと不器用な姉(笑)に替わっていろいろ作って重宝されました。 他にもベビー用品の本はたくさん出ています。これからの季節ならフリース生地(プラス母の愛情)で暖かいものを作ってあげるのも良いですね。

ありがとうございます

041
マリメッコ
お勧めの本を教えていただいてありがとうございました。 今はいろいろな素材がでていて楽しいですよね。 早速本屋さんで探してみます。

袋物づくり大好きです

041
団塊3年生
Myミシンでよく袋物を作っています。 貰い物のMyバッグもありますが、スーツのポケットに入れても目立たない自作のMyバッグを持ち歩いています。 アクリルのベルト(20mm幅)をバイアステープ代わりにして、Bookカバーを作りバザーに出したりもします。アイロンプリントで文字や絵を入れます。 クッションカバーやソファカバーを作ったりもしました。 大物では自転車の輪行バッグ、小物は小銭入れなどです。 埼玉にいるときは池袋のキンカ堂や新宿のオカダヤによく材料を仕入れに行きましたが、大阪に戻ってからは適当な店がなく困っています。江坂の大塚屋、天王寺のABCクラフト程度しか知りません。 はぎれはダンボールケース3箱分くらいを維持していますが、白黒紺赤以外の各サイズのマジックテープ、ワンタッチクリップなどの入手が困難です。 大阪の店を教えてください。

〆られた後で恐縮です

041
鎧姫
今、レタスブックから 「さいほうの基本」 という雑誌が出てます。 私もちょっとしたほつれくらいなら 直したいと思っていたので すごく参考になりました。 簡単にできるバッグとか かんたんなスモックみたいなのの 作り方ものってます。 11/10に出たばかりなので まだ書店にあるかも。 なくても、取り寄せできるかもです。 角川SSコミュニケーションズ から レタスクラブムック 新生活便利シリーズ 「ゼロからはじめるさいほうの基本」 1260円也 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧