本文へ

エコバッグに肉や魚を入れたくない!

レス130
(トピ主 1
😑
ペロ
話題
それ以外にも入れたくないもの結構あります。時代に逆行してますが、ここで言わせてください。 肉や魚の汁が袋につくのが嫌なんです。生肉は菌が心配だし、魚は臭くなりそうだし…。パン屋さんのパンも新品のレジ袋に入れて欲しい。コンビニ弁当もエコバッグに入れたくなくて買わなくなりました。 積極的にエコバッグに入れるのは、卵パックとか牛乳とか、袋が破れやすいものが中心で、結局レジ袋買うことが多いです。悔しい…。 私の周りではあまり共感してくれる人はいませんが、同じような方いますか?

ランキング

レス

🙂
まるりん
肉や魚の汁、出ます? 私、漏れたこと無いですけど。 エコバッグ、複数持って、汚れたら洗えば良いと思いますよ。 私は基本、レジ袋、買ってます。 スーパーはまぁ良いんですけど、デパ地下やコンビニ等、自分で入れるのが面倒臭い。 仕事帰りで荷物が多いと尚更。 サクッと買い物したいです。 元々食料品の買い物嫌いだから…。

共感しずらいかも

🐶
わんこ
小さなビニール袋はまだ無料ですよね? それに入れたら汁洩れしませんよね ビニール袋買うと負けみたいなマイルールがあるのですか? パン屋さんのパンもわからない パン屋さんで買う頻度が多いなら専用のエコバッグ作れば? その前に、お肉やお魚のドリップ(汁)が気になるお店で買うの 辞めませんか? 鮮度や管理が良ければそんなにでませんよ 買い物したらすぐ家に帰る 気になるようなら保冷バッグ持っていくとかすればいいのに もしくはいっそのことレジ袋は買うでいいじゃないですか? 私は以前からレジ袋を断る派だったので なんの問題もなく生活できていますよ たまに失敗する時もあるけど 年に1回以下のレベルなので、次回気をつけようですんでいます なかなか女性に共感してもらうのは難しいかも

魚や肉なら

🐱
とおりすがり
お店に備え付けのビニールに入れて、テープで止めれば溢れません。 また、私も泥付き野菜等もエコバッグには入れたくないので、スーパーの袋(前から有ったもの)を1~2枚、常にエコバッグには入れています。 ビニール袋やスーパー袋に入れてからエコバッグに入れていますが、何の問題もありません。 エコバッグは月に2回洗濯しています。

備え付けのビニールにいれないのですか?

🐱
ねむりねこ
私は基本セルフレジを使いますが、肉や魚は必ず半透明のビニール袋にいれてからエコバッグにいれますよ。 でも、そもそも >肉や魚の汁が袋につくのが嫌なんです そんなに汁が漏れます? ドリップが出ている肉は冷凍を解凍する時の失敗だし 魚の汁が出るのは古いということになりますよね?? >生肉は菌が心配だし 菌が心配って?? 汁がついたなら洗いましょう そもそもその菌がバッグについても時間とともに増えて それが次にいれた食べ物についてそれを加熱せずに食べると食中毒になるわけで・・・ エコバッグを洗うのが面倒なら買うしかないですよね

レジ袋を持っていけばいいのでは?

🙂
エルメロイ
エコバッグが汚れるのが嫌なら使う度に洗えば良いと思います。 何枚かありませんか? または、きれいめのレジ袋を持っていけば良いと思います。 くしゃくしゃで恥ずかしいなら、リサイクルしたレジ袋に入れて、エコバッグに入れれば大丈夫。 と思います。 でも、汁が出そうなものはサッカー台に備え付けの小さい袋に入れませんか? パンは、すみません、共感できないです。 なんで新しい袋に??? ちなみに、お弁当はエコバッグに入れない方が良いかも。 偏りませんか?笑

肉用、魚用のエコバッグを用意すればいい。

🙂
おっさん
工夫が足りない。 または、1度買ったレジ袋を肉用、魚用に再利用すれば、毎回買う必要ない。 臭いが付いて再利用が嫌ならレジ袋を買う。 1袋3円で365日だと1095円です。 1年1095円で嫌な思いしないなら安いとおもいますが?

洗える素材のエコバッグにする

041
シュークリーム
肉や魚の汁は、レジ精算後サッカー台に置いてある無料ビニール袋に入れれば大丈夫だと思いますけどね。 今お使いのエコバッグは重い荷物も入れられるよう、しっかりとした生地の物を使ってらっしゃるのでしょうか? そもそも、そんなに汚れが気になるのなら、使う度に洗濯機で洗える素材の物をいくつか用意しておけば問題ないのではありませんか?

共感できない

🐷
あら~フィフ
汁ものならサッカー台にあるロールのビニール袋に入れてから手持ちのバッグに入れますから、バッグが直接汁で汚れることはありません。 それ以前に、私は元々エコバッグには直接入れず、一度レジ袋に入れてからそれごとエコバッグに入れています。 その方がエコバッグの汚れや傷を防ぐことが出来るし、レジ袋だと手持ちですがエコバッグなら肩に掛けて持ち運べるので。 レジ袋は何度も使い回しできますから、毎回購入するのではなくエコバッグ同様に自宅から持参しています。

更に別の袋を用意する

🙂
チャー
何かしらあると思います。 以前のレジ袋とか米袋とか。 100均でビニール袋を1パック数枚入りとかを買っても良いし。 それらで1重・2重にしてからエコバッグに入れるとか。 そもそもがエコバッグ使わないで、肉魚類は100均で持ち手付きのビニール袋を買って使い捨てにするとか。 いくらでも工夫できますよ。

そのまま入れないし

041
そんなに悔しい?
スーパーなら無料のポリ袋があるので、肉や魚のパックはそれに入れてからエコバッグに入れます。 トピ主さんは入れないんですか? で、臭くなりそうとか神経質っぽいのに、エコバッグはマメに洗わないんですか? よくわかりません。 べつにレジ袋を買っても、我家ではゴミ袋として使うからいいですが・・・ 私の場合、花のポット苗を購入する時はどうしてもレジ袋を買わなくてはならないので、もういっそ一番大きなのを買ってゴミ(枯れ葉等)を出すのに使っています。

こまめに洗えばいいのでは?

🙂
からふる
こまめに洗えばいいのでは? または、エコバッグじゃなくて、マイバスケットにすると、液漏れなどがあっても、洗ったり拭いたりが楽ですよ。バスケットの下に敷くプレートも大体一緒に売っています。 私はスーパーの買い物用の大き目なバスケットと コンビニとかパン屋さん用の小ぶりなバスケット 洗剤などを購入したとき用のエコバッグ アイスや冷凍食品用の保冷機能が付いたエコバッグと色々使っています。 気になってこまめに洗うよりその場でレジ袋買う方がいい!という友人もいますし、いちいち買うよりは、ドラックストアでレジ袋100枚とかを買う方が安いからとそれを買い物のたびに何枚か家から持っていく友人もいます。 まぁ、前のようにタダでは貰えなくなりましたが、これはもう消費税なんかと同じですから仕方がないですよ。

漏れませんけど

🐱
はて
肉や魚エコバッグに入れてますが1度も漏れたことないですが? そんなに不安ならスーパーのサッカー台にある透明のビニール袋に入れて入れれば言い話ではないですか? あの袋はそういう意味で置いてあるものですし。 汚れるのが嫌なら野菜も卵もダメじゃないですか? 野菜なんて泥がついてるのもあるし葉っぱとかパラパラ落ちるし、卵だって万が一割れたら悲惨なことに。 きちんと洗わないとサルモネラ菌が増殖しちゃうし。 卵なんて肉の汁漏れるより確率高いです。 それに生肉でないコンビニの弁当が嫌な理由がいまいちわかりません。 単に汚れたくないって事だけでは? 汚れれば洗えばいいんですよ。 だからエコバッグなんでしょ? ただ、洗うのが面倒ってだけですよね。 いろいろ理由つけてますがただ単にエコバッグを持ちたくない理由、言い訳を言ってるようにしか聞こえませんでした。 漏れるのが嫌なら対策すればいいんです。 というか漏れないですけどね。 よっぽど圧力かけて破れさすとかしない限り。

そんなにつきます?

🙂
ストライプ
レジ袋が有料になる際に、エコバッグはドリップがついて不衛生になりやすい…というネットニュース等を多く目にしましたが、疑問に思っていました。 肉や魚のドリップって、そんなに漏れます? 時にはレジの方が透明のビニール袋に入れてくれたり、サッカー台に置かれているロール式のビニール袋に入れてからレジ袋やエコバッグに詰めますが、透明のビニール袋にすら、ドリップが漏れていたことなんて今までほぼありません。 そんなに漏れるものなのかと、疑問に思っていました。 まあ、共感はしづらいですが、トピ主さんが新品のレジ袋に入れたいと思うのであれば、買うしかありませんよね。 法律で決められてしまったことですから。 私は、エコバッグの他にレジ袋は必ず持ち歩いています。 コンビニに行く時は、小さめなレジ袋のみ。 おかげで、余計な物を買わずに済むようになりました。

安いエコバッグを使いまわし

041
肉、魚など専用に百均などで安いエコバッグを買って使う。 薄いナイロンなので洗ってもすぐ渇きますよ。 または大容量のビニール袋を買い、使い捨てる。

わかります~。

041
ゆきうさぎ
絵柄の気に入ったエコバッグを 購入しましたが、 使ってません。。。 汚したくない気持ちが こんなにも強いとは 我ながら驚きます(笑)。 今まで持っていたエコバッグを 使い倒しています(笑)。 そのエコバッグも 冷凍食品入れたりして、 なんか湿ったわ、と思えば、 すぐ裏返して洗濯してます。

持って

🙂
ss
>結局レジ袋買うことが多いです。 エコバッグに入れるのが嫌なものは、「レジ袋」に入れてるんでしょ。 レジ袋は以前に買ったものがあるんだよね、買わないでそれを持っていったら。

何故悔しいの?

🙂
べるる
魚や肉を入れたくないのなら、レジ袋を買って入れればいい。 元々コストはかかっているものなのだから、購入して使えば良いのです。 ゴミ処理もきちんと自治体の基準に沿って処分し、ポイ捨てはしなければ良いだけの話です。 打開策としては、パン専用エコバッグ 肉魚用など小さめのエコバッグをたくさん用意して、 毎回洗えばいいとは思いますが、 お好きにしたらいいと思います。 共感もしないけれど、批判もしませんよ。

え??

041
のり
マーケット勤務ですが 商品を詰める台に無料のロール型の ビニール袋、備え付けてありませんか? 魚やお肉は皆さんそれに入れますよ。 無料の袋がないマーケットなら百均で 色んなサイズのビニール袋売ってます。 それを用意すれば解決ですね。

保冷バッグ

🙂
ペコリン
保冷バッグ、折りたためるものいいですよ。 中が、銀色のあれです。 ドリップ出ても流水で洗えばすぐにきれいになります。 私は冷蔵品を常温で持ち帰るのが嫌だったので(特に夏場)スーパー備え付けのビニールに肉、魚などを入れてから保冷バッグに入れてました。レジ袋有料化前からです。 で、もともとめんどくさがりなので、ビニールにも入れず保冷バッグに入れてるんですがドリップが漏れたことほぼほぼないです。 というかドリップが出ているものは買いませんし今どきスーパーでもそんなに見ないんですけど、トピ主さんのところはそんなにありますか? 今は帰宅後パックごとアルコール消毒かけますからビニールに入れないほうが効率的です。 ちなみに生鮮品とパンを同じバッグに入れることもないです。 パンはリネンの通気性の良いバッグを使います。 これは洗濯を常にしています。

共感できません

🙂
普段は節約家
そもそも、肉や魚はパックに入って、さらにラップで包まれていますよね。 そこから汁が出たこともないし、魚くさくなったこともありません。 トピ主は一体どういうところで買い物をしているんですか? それにレジ袋を買ったのなら、それを次の買い物にもって行けばよいのでは? 一体、なぜそんなに困るのか不思議です。

サッカー台のビニールに入れないのかな

041
まるこ
レジ袋貰ってた時も備え付けのビニールに入れてレジ袋に入れてたし、レジ袋に肉や魚の汁が付く事もなかったからエコバッグに替えても何の支障もないです、何でそんなに汁が付くのかが不思議。 パン屋さんだって小さい袋に入れてくれるから自分のエコバッグが清潔ならいいんじゃない? それにレジ袋買ったとしてもゴミ袋で使うから悔しいなんて思った事がないです。 あまり共感してくれる人がいないのも当然かな、 それに共感してもらう必要ないよね、個人の感覚だし人に迷惑かけてるわけじゃないしね。

買うのは負け?

041
神無月
万が一を考えていやだいやだと思っているのなら レジ袋買う方が精神衛生上良いと思います。 スーパーでは基本的にレジカゴと同じタイプのものを使っています。 スーパーによるかもしれませんが 300円くらいで購入できて、カゴを返せば返金してくれるし 壊れても無料交換してくれるし 自分で詰めなおす必要もないし 欠点はちょっとだけ買うときには邪魔って思うくらいです。 汚れても水で洗えるし菌が不安ならアルコールスプレーもかけ放題です。 トピ主さんみたいな方なら良いと思うのですが。 コンビニ弁当はほとんど買わないので困っていませんが 何かのおまけでもらったお弁当入れるくらいのトートバッグをコンビニ用にしています。 あとは、突発的に買ってしまったとき用が常に鞄の中にあり ドラッグストアとかホームセンターなど食品を買わないとき用が別にありますが ほとんどおまけでもらったものなので 洗いもしますが、汚れたら捨てることになるでしょう。 レジ袋タイプの袋も売っていますから 共感されなくてもご自身のスタイルで良いと思いますよ。 私は元々レジ袋の処分が面倒だったのであまりもらっていないこともあって 困ってないんですけどね。

袋を買うのはぜんぜんアリ

🙂
ai
私も理由は少し違いますがビニール袋を買うことも多いです。 持参したエコバッグでは買い物が全部入らないです。 エコバッグをたくさん持参すると嵩張りますし。 仰る通り肉などはビニール袋に入れることも多いです。 エコバッグよりもビニールのほうが色々な意味で 使い勝手がいいという点にはすごく共感しますよ。

エコバッグを持っているなら

ベージュ&ゴールド
エコバッグを持っているなら、別に魚や肉の入るサイズのナイロン袋(レジ袋)も持参しておけばいいだけではないでしょうか。 サッカー台のロールのナイロン袋という手もありますし。 トピ主さんがエコバッグに入れたくないなら別にいいと思います。 あまりということは誰かは共感してくれるということですよね? 少数派というだけでトピ主さんの他にも存在するなら気にすることもないのでは。

レジカゴタイプを使用中

041
おいうえ
レジで詰めてくれるのも嬉しいですし、 帰って来てから、品物を出してお風呂でお湯を掛ける。 最後にアルコールをシュッシュ。はい簡単。 これは車で行くお買い物方法。 電車を使う仕事帰りには、 バッグに入れているエコバッグを使用します。 それも夜お風呂で洗う。 結局、洗うのが面倒なんですよね。それが出来ない。面倒臭い。 でも菌や臭いは気になる。 今までは無料でポイポイ消費して来たから、 それにお金を払うのが悔しい。 何かを諦めなくちゃいけない。 お金か洗うかどうしましょうね。

私も共感できない。

041
寒い日
サッカー台に備えてあるロールビニール袋に、汁が出そうな物は入れるので、汁がバッグに付くことはないと思いますが、仮に付いたとしたらバッグは洗えば済むことです。 何に悔しんでしょうか。腹が立つんでしょうか。 これまでただだったのには感謝ですよね。 タダでないから、買わないといけないから悔しんですか。

ポリ袋

🙂
スタンママ
それに肉と魚をいれる 冷たいものは汗をかいてしまうからそれもポリ袋へ あと、保冷バッグはそういう系 普通のエコバッグは、野菜、お菓子系などと使い分けてます

備え付けのビニール袋は?

041
フェリス
レジ台や売り場に店舗備え付けのビニール袋はないですか? 私が行くお店は全てありますけど。 旅行先でもどこでも、ビニール袋がないお店に行ったことがありません。

毎回洗ってます

🙂
時計
エコバッグは、洗える素材のものしか買ってません。 (以前は布っぽい安いバッグなら何でも洗えるだろうと思ってガンガン洗ってたら、 数回でボロボロになりました(なので今は洗える素材かどうか確認してます) 汚れても、毎回洗えば大丈夫ですよ。 誰が触ったかわからないレジ袋よりもむしろ清潔だと思ってます。

その気持ち、わかります。

041
パタリロ
エコバッグ持参が推奨されてから、お店側の対応も随分変わりましたよね。 ロールのビニール袋を使えば良いとのご意見が、沢山ありますが、スーパーによってはレジ袋が有料化された段階で、サッカー台のビニール袋が撤去された所も有ります。 また、個人商店でも、渡してくれる商品の状態が、以前よりも不親切なものになっている気がします。 先日、アンテナショップの様な物産店で買い物をしました。 カゴ盛のトマトと、袋菓子、豆腐と冷凍の食材を買った際、エコバッグはお持ちですかと尋ねられたので、持っていますとこたえました。 すると、レジ台にそれらをそのまま並べられ、「どうぞ」と。 以前ならば、トマトは一纏めにしてビニール袋に入れ、水の出そうな豆腐や冷凍品もそれぞれビニール袋に入れてから、レジ袋に入れてくれていたはずです。 なので、その様にして貰えないかと言うと、とても面倒くさそうに 「ビニール袋は有料ですので、一枚3円お願いします」と。 買うのは仕方が無いのですが、お金を払い、3枚のビニール袋を押し付けたら後は知らん顔。 「次のお客様がお待ちですので、早くしてください」と、急き立てられました。 二度と、この店は利用したくないと思いました。 この例ほど、極端ではありませんが、以前なら当たり前に包んでくれていたビニール袋や新聞紙などを使わずに、 「これをカバン(エコバッグ)に入れろというのか?」 と聞きたくなるような状態で、商品を渡される機会が増えているのは事実です。 なので、今はエコバッグと共にまっさらのレジ袋と、数枚のビニール袋をカバンに入れて買い物に行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧