私は職場の学生バイトの二人(男女)と私の3人グループでいつも遊んでいました。(今後男、女、私と表記させていただきます。)
ある時男が私の事を好きだと女から伝えられましたが私は男の事を好きではなく、むしろ男が自分本位の人間で私の気を引きたいがゆえ女を蔑ろにしているのを知っていたので脈ナシを態度に出していると諦めてくれました。
それから数ヶ月もしない間に今度は男が女の事を好きな様子に気づきました。もちろん今度は私が蔑ろにされがちです。女と私の仲はとても良く、女は男を相手にしていないと思っていました。
しかしある日飲み会のあと泥酔した2人はそういう関係になってしまい話し合いの結果付き合う事になったと後日聞かされました。
その時に女が私との3人の関係は崩さず私優先で女は行動するのを大前提とするという条件で付き合うと言ったそうです。
女にとって男はタイプでもないし初めは2人きりだと若干気まずさがあるとまで言っていたのになぜ付き合ったか聞くと、最近楽に話せて楽しい、人としては好きだしとりあえず付き合ってみる、との事でした。
楽に話せるようになったのは男が女に好意を持って自分が気を使う対象の範囲内に入ったからで、以前そうでも無かったのはもちろん範囲外だったからという自分本位な考えの末です。
好意を向けていない人には友達であろうと蔑ろにする。しかも実際にそれで蔑ろにされた経験もあるのになぜ女は男を好きと言えるのか不思議です。
(しかも男はこうなる前彼女は欲しいけど3人の関係が楽しいので崩したくないと言っていました。)
3人の関係を崩さないと言いつつ結局は2人が仲良くしょっちゅう会って私だけあまり会わなくなりました。女の事は好きですし男も嫌いではないですが、正直3人で遊ぶのはしんどいので距離を置こうと思ってもたまに3人で遊ぶ約束をされ、しぶると少し気まずくなります。
続きます。