本文へ

自転車で10分の塾に入れていいのか?

レス32
(トピ主 1
🤔
しろ
子供
中学2年の男児を車で5分、自転車で10分、電車+徒歩で20分の大手A塾に入れることを考えています。 週に2回、7−9時になります。 帰りは夫が帰宅後に迎えにいってもらえると思いますが、行きは送迎できません。 自転車で10分繁華街を走り、帰りは自転車を積んで車で帰ってくる。 これで継続できるでしょうか? 無理なら徒歩で5分の地元系B塾にするか。 あるいはセカンドカーを購入して20年近く運転していない私が送迎するべきかグルグルしています。

ランキング

レス

ん?

🙂
佳奈
自転車10分の距離に夜間通わせるのは安全面で不安がある、ということですか? 中学生男子ですよね。 繁華街を通るから? それは、「遊びの誘惑」を心配していらっしゃるのでしょうか。 地元の塾でも大手でも、その内容で決めればよろしいかと思いますよ。 部活をしていると塾は近い方が助かる面もありますけど、高みを目指す集団に交わることもそれなりに意味のあることです。 息子さん自身はどちらの塾に通いたいのか、そこも重要。 中学生だと夜間に抵抗がなく、塾帰りに寄り道してしまうタイプの子も。 塾の終了時間が過ぎても一向に帰宅せず、居残りさせられるほど成績が悪いのかと心配した保護者からの問い合わせで生徒の寄り道が発覚。 割とそういうケースは多いと、塾の先生が言っていました。 息子さんにはそのあたりをしっかりお話されて、塾選びを進めてはいかがでしょうか。

地元塾で問題ないなら近所かな

🙂
くくる
中2男子なら21時終わりでも行き帰り共に自転車で10分は天気が良ければ大丈夫だと思います。 強雨・台風・雪・強風の荒天時にどうするかが問題。 そんな天候の時にこそ要送迎になりますが、ペーパーのトピ主さんが荒天の夜間に運転できますか? 中3部活引退後の夏期講習・冬期講習は連日日中の時間帯の場合もありますが、日中でもトピ主さんは送迎できますか? また塾の送迎車の路駐は問題になってる事が多いので、運転手が乗っていても路上待機はNG。 塾側も車送迎禁止やコインパーキングの利用をお願いしてる所も多い。 車送迎するなら待機場所をどうするのかも確認を。 大手の塾と地元の塾だと生徒の層は違いますか? 合格実績や生徒の層が明らかに地元塾が悪いなら、大手まで通わせてもいいと思うけど送迎前提で通うのは結構大変ですよ。 実際に体験レッスンを受けてみて決めてもいいんじゃないでしょうか。 大手か否かというよりも、塾の雰囲気や先生との相性が重要だと思う。

自分で行き来出来るのがベスト。

🙂
りーず
ただ、どの塾も子供に合っている。 のが前提です。 塾いっぱいありますよね。 ちゃんと見学しましたか? 同じに見えて全然違いますよ。 子供に合ってないと うまくいかないですよね。 高校受験するなら 直前は自習を含め かなり頻繁に行き来したり 一旦帰宅してもう一度行ったり。 送迎が無いと無理な場所だと厳しい。 子供が自力で行けないといけないし 夕方は車の送迎混む時間だったり 車で待機する場所が無い塾だと 送迎はストレスです。 あまりに行き来に時間がかかると 子供の寝る時間や休む時間を削られます。 良い塾が見つかると良いですね!

え?

🙂
さくら
中学生の男子ですよね? 男児って誤字ですか?小学生以下の児童ではないですよね。 私なら行きも帰りも自分で何とかさせますが、そこまで過保護にするのには息子山には何か他の中学男子とは違う特別な事情があるのでしょうか? 女の子なら気持ちは分かりますけど、それぐらいの男子なら見た目は大人の男と大差なかったりします。 そりゃ自転車で一時間なら気の毒ですが、10分ですよね? もう幼い子供じゃないんですよ? すみませんが本気で謎です。 何がそんなに心配なんですか? もう一度聞くけど中学生の男子ですよね?

えええ????

🙂
m
ちょっと驚愕のとぴですね。 中学生の男なら自転車で僅か10分ぐらい行きも帰りも親に頼らない一択じゃない?しかも男児って。 いつまでも子供扱いしてるんやなと思いました。 息子さん自転車デビューしたばっかなん?

うちの息子は全て自力で通っていましたが・・・

🙂
とくめい
中学生なんて電車通学して帰宅が9時過ぎの子なんて大勢います。 自転車で10分なんて、公立学校区の端から端の距離程度ですし。 だから、お子さんのタイプによっては、送迎無しで大丈夫だと思いますよ。 まぁ他の方のレスでもありますが、塾にもカラーがあるので、お子さんのタイプに合った塾がお勧めです。 体験授業を受けて、その時に実際に往復して、確認してみてはどうですか?

うちなら自転車で行きも帰りも

041
KONTA
うちなら自転車で行きも帰りも自力通塾ですが。まあ繁華街がどんくらいのもんかにもよりますが(ヤバいとこだとそりゃ無理ですよね)。 雨の日は行きが電車で、帰りは迎えに行って貰えるなら迎えに行って貰う(別に自力で電車で帰ってもいい)。

送迎不要

🙂
アクティブ
自分で自転車を10分漕ぐ。中2でしょ?甘やかしすぎだよ。 塾の決め方は「本人が頑張れる環境かどうか」で決めないとダメ。 大手に行こうが地元に行こうがやる気がなければ1点も上がらないから。 立地なんて些末なことだから。片道自転車で1時間とかなら考えるけど… もしくは小学生とかならまだしも…

繁華街が心配ということ?

🙂
ゆきやま
AB両方とも体験入学はしましたか? お子さんがどちらに合うか確認するのが先です。 距離で言えばこれから高校受験まで1年強、 長期休みの講習で毎日通う時もあるし 自転車で10分と徒歩5分なら後者がいいと思います。 うちの子は夜塾に行くのが嫌で土曜日の昼間一択、 尚且つプレッシャーをかけられる集団は嫌だというので個別指導にしましたよ。

中2ですよ!!

🙂
つむちゃん
自転車で普通にどこでも行けると思いますよ。

🙂
よし
箱入りムスコですか? 中学生の女の子を夜間に歩かせるならともかく、男子ですよね?中学生ですよね?自転車で10分ですよね? 何故送迎が必要だと思うのでしょうか。

21時なら自分で帰って来る

🙂
cloud
親の送迎は荒天の日ってことで。繁華街で子の出待ちで路駐してるクルマが邪魔なんでね。取り締まって貰いたいと思う事もあるくらい

高校に行ったらどうなるの?

😨
ナナコ
現在中2とのこと、高校に入学するのは2年後ですね。 高校は家からの距離だけでは選べないこともありますが、近所によさげな高校があるんでしょうか? 高校へは徒歩では通えない人が大多数だと思うので、高校への通学の練習と思ったらいかがですか。

中2は男児じゃなく男子

😨
baron
男児って、、中2でしょ??? どんだけ過保護なのかしら? 自転車で10分で、週2回その時間帯なら1人で通えるでしょうに。 雨天時なら送迎もありでしょうが… うちの息子も自転車で20分の塾に通ってましたよ、中学時代。 中2ですよね?? 過保護すぎません?

世間知らず

🙂
ゆな
小学校高学年でも、それくらいの距離は1人で行けますよね。中学2年ですよ? 周囲の同級生に聞いてみたらいいですけど、普通は1人で通います。 子離れできない、世間知らずな親になってますよ。

何が心配?

🙂
いぼきち
何に心配しているのですか? 同じ中2の男の子がいますが、バス10分(たまに運動不足と言って歩いて30分)+電車・徒歩20分の塾に通っています。週4日、テスト前だと土曜日もあるし、これから3年生になれば夏くらいから週5日、プラスお盆にお正月と塾漬けの毎日です。21時半に終わるので、迎えは主人が車で行っていますが、主人が無理なら私が最寄りの駅まで行って一緒にバスで帰っています。それもダメな時は家まで1人で帰ってきます。 周りの子たちもそうです。 お子さんはどうしたいと言っているのですか?どの塾がお子さんに合っていそうですか?大切なのはそこです。 あとは親は大変でも支えるだけですよ。

中学生なら「男児」ではなく「男子中学生」

🙂
ゆき
別に、自転車で行かせればいいと思いますが。10分なら十分近いほうでは。 その時間、男の子、心配するほど?

え?

🙂
なんで?
うちは小学生の時、中学受験だったので徒歩+バス30分の塾に1人で行ってましたが。 夜9時に大手の塾のバッグ背負った小学生達が駅にいるのはよく見る光景でしたよ。恐らく最寄り駅には親が迎えに来ているのでしょうが。 中学生男子が夜、自転車10分こげないのはどういう事でしょうか。 雨だって、余程大雨でない限りレインコート着ればいいでしょう?

カホゴ

🙂
きなこもち
小2なら送迎でもしかたないけど・・ 小学生が多い青い看板の教室だって小学校高学年になったら自転車10分くらいふつうに乗ってきますし 公園でやってるスポーツ系のも周辺の学区から大勢小学生が一人で自転車できて冬は暗くなってから19時すぎに一人で乗って帰ります

んー。

🙂
りく
もう中学生の男子ですよね? 男児とは言いませんよ。 中学生の男子なら見た目おっさんみたいな子がいてもおかしくない年齢ですよ。 男の子、なんて言葉も似合わなくなってくる年頃です。 女の子で夜間の迎えだけでも、ならまだ分かりますよ。 それか息子さんが中2ではなく小2とか。 過保護すぎませんか? いつまでも子どもじゃないんですよ。

中学生ですよね?

🙂
さくらんぼ
中学2年という部分にフェイクは入れてませんよね? 本当に中2だとしたら、ちょっと過保護ですよね。 繁華街ってどんな? いかがわしいお店が並んでたり、酔っぱらいが多い飲み屋街だったり、ヤンキーがたむろしてそうな場所なんですか? 中学生なら19-21時にチャリ10分の塾に通ってる子なんてゴロゴロいます。 うちの子は小6からチャリ10分の塾に一人で往復して通ってました。 一応小学生の間は、帰宅時間くらいに自宅マンションの玄関に出て見てましたけどね。 本人は平気なもんです。 送迎してたのは雨の日くらいですかね(塾の駐輪場が屋根がなく、レインコートの脱ぎ着がし辛いから送迎して欲しいと息子に言われました) 息子さんは何て言ってるんですか? 送迎してもらわないと通えないって言ってるんですか?

A塾で良いと思います

🙂
うさぎぱんだ
大手の塾の方が、情報を持っていたりしますから。過去問とか、記述式の問題や、色々対策してくれますし、合格判定に客観性が高くなりますしね。  ただ、お近くのB塾なら、息子さんに合わせて見てくれるように思います。  向いている方で良いと思います。  皆さん、通塾について色々おっしゃっておられ、確かに一理ありますが、住んでいる場所やいろいろな状況がありますので、トピ主さんが、これが安全だ、と思われる方法で良いと思います。本人がちゃんとしていても、絡まれたりする事もあるし、一方、繁華街でついつい遊んでしまう子もいるし、居残りで十時近くになるかもしれないですし。田舎だと、男女関係なく車で送迎しますしね。嫌な事件も多いですし。  帰りはお父さんの迎えというのは良い点もあります。受験を通じて父子の交流になりますしね。お父さんも子どもの様子が判りますし。   臨機応変に、通塾方法が幾つかあっても良いと思います。

徒歩と電車で20分

🙂
匿名
徒歩と電車で20分なら全然遠くないですよね? 帰りは迎えに来てもらうなら、無理に自転車で行く必要ないと思うのですが。 塾に電車で行ってる子は沢山いますよ

交通安全

🙂
だつえば
大手の塾なら問題ないかもしれませんが、私の最寄り駅の近くに学習塾が2つあり、どちらも自転車置き場がないのに、自転車で通塾する生徒が駐輪禁止の歩道上に乱雑に自転車を停めて通行の妨げになっています。 また、無謀に歩道を走行していますし、車道を並走している学生も見かけます。 繁華街とのこと、酔っ払いにでもぶつかったら対人傷害で、お子さんの人生を棒に振るようなことになりかねません。 十分すぎるくらい、交通ルールを確認して通塾をお願いします。

え???

🙂
えええ?
中学生でしょ? なんで親が送迎するの? 自分で往復すればいいじゃん。 帰りに父親が拾ってくれるというのなら、それはそれでいいけど。 無理な日もあるはずです。 自分で往復できる距離なら、どこでもいいんじゃないの? 何を迷う必要があるの? 基本的に往復を自分で通える範囲内から選ばせればいいんじゃないの? 帰りの時間が遅いから迎えに行くってこと? なんでそんなに過保護なの??? 小学1~2年というのならともかく、中学生なんだからそれくらい一人で往復できるよね。 行きは自分で行く。 帰りはお父さんが拾ってくれるならそれでいいし、無理な日は自分で帰る。 これでいいじゃん。 片道1時間かかるというのならともかく、自転車でたったの10分、かかっても徒歩+電車で20分でしょ? すぐそこじゃん。 過保護すぎると思うけどな。

自転車でお迎えor行きだけ徒歩+電車

🙂
ミルワーム
どのような繁華街か分かりませんが、9時に学生服で繁華街、飲み屋街があると更に不安ですね。 あなたが自転車で迎えに行って、一緒に自転車で帰るのはどうですか?(できれば男性である旦那さんが良いですが。) それで様子見て、大丈夫そうだったら一人で自転車で帰ったらいいと思います。 それか、行きだけ徒歩+電車で行く。(6:30頃なら繁華街でも問題ないでしょう。) 帰りは旦那さんが迎えに行く。 帰りの徒歩は色々狙われそうで危険だと思います。 友達につられて誘惑にも負けそうです。 繁華街付近を20年運転していない人が運転するのはかなり難しいと思います。お金も勿体ないように思います。

過保護…

041
さら
中学生なら自転車で10分くらい、なんて事は無いですよ。 私も別中学の学区にある個人塾に自転車通いでした。帰りに途中でアイス買って友達と話したりしてました。 中学生の姪も駅前にある塾に通っています。 家から10分くらいです。自転車ならもっと早いのに、何故か徒歩で。 住んでる地域の治安にもよりますが、明るく人通りや車通りがあるなら心配する程ではありません。

許容範囲

🙂
Mire
自転車で10分なら許容範囲では? 私も最初は夜遅く帰ってくるのが心配でしたが慣れました。 お迎え行けるなら折り畳み自転車もあるし。お迎え行けなくても、自転車でみんな帰ってたら自分も自転車で帰ると言うかも。 うちの塾も遠方から来てる人もいるので、夜はお迎えの車がずらりと並びます。お迎えでも大丈夫かと。 うちは徒歩5分以内の塾ですが、試験前は毎日塾の自習室使ったり、受験期は朝から塾行って、昼や夕飯だけ食べに帰って、また夜まで塾にいるなど、近いならではの良さもありました。 A 塾でもB 塾でもお子さんの行きたい方で良いと思います。

治安が悪いの?

🙂
あとむ
2歳の男児でもなく小2でもなく中2ですよね?? 自転車で10分ってかなり近いかと。 その距離で心配になるって、どんだけ治安の悪い地域なんでしょう? その繁華街はかなりヤバイの?? 周りのお子さんはどうですか? 皆送り迎えされてるの? うちは都内なので、車のないお宅もありますしね。 皆送迎アリではないですよ。 うちの息子はもう小学生の高学年から1人で行ってましたけど。 ただ下の娘は病気があったので送迎してました。 そういう理由でもあります? 治安も悪くなくて、病気もないなら自分で自転車で行けばいいと思いますけど。 徒歩5分と自転車で10分ってそんなに変わるかなぁ… 息子さん普段何処にも出られてないんでしょうか? 不思議だなぁ。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
自転車10分は中学男子なら、問題ない。させないのは過保護すぎるというご意見が多くて、A塾にしても問題なさそうと安心しました。 これまで徒歩か、送迎バスのある習い事しかさせたことがなく、本人も身長が伸び、サイズが小さくなっても新しい自転車はいらないというくらい自転車と縁がない生活をしているため、A塾だと難色を示すと思っています。 おそらくA塾、B塾を体験させると、中身ではなく通塾のしやすさだけで、B塾を選ぶと思います。 本当に中身で選んでくれれば、それはそれで良いのですが… A塾でも通塾可能なことを念頭に中身で選ぶように親子で検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧